みんなの中学情報TOP   >>  奈良県の中学   >>  菟田野中学校   >>  口コミ

菟田野中学校
(うたのちゅうがっこう)

奈良県 宇陀市 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      少子化の為1学年30数人ですが、少ないので逆に教師の目は行き届くと思います。
      学校行事も子供たちが主体となり積極的に取り組める指導がなされています。
      先生が熱心に進路指導してくれました。補習や参考書の貸出、親身になって子供と向き合って下さり、子供と親の両方のサポートをしてもらいありがたかったです。
      他の子供さんの事はよく分かりませんがうちの子に関しては希望を精一杯考慮しながら相談に応じていただきました。
      過疎化で人数が減ってきている分、人数に対しては充分な施設が整っていると思います。ランチルームもあります。
      部活の数も少ないですが、男子バレー部は昔から有名で全国大会常連です。最近は吹奏楽部も優秀で数回奈良県代表に選ばれています。
      生徒間のトラブルは普通の中学生レベルだと思います。むしろみんなが団結出来るような学校行事により絆が深められているところもあります。
      田舎なので全体的に服装は真面目な子が多いです。中にはやんちゃな子もいますが都会のような酷さはありません。
      普通の詰め襟、セーラー服です。体操服は同市の他の中学に比べるとセンスはいい方です。
      学区内なのでそのまま特に理由はありません。
    保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      規律正しい,先生の指導がいい。思いやりの精神が指導されていると思う。部活動においても、おそくまで、熱心二指導してくださる。
      地元での、進学が多いので、安心感がある。不便なところなので、学習塾に通うことが、大変で、少し損をしてるように、思う
      先生については、いろんな先生がいるので、よくわからない。生徒の数が少ないので、指導しやすいのでわとおもう。
      比較的,校舎は、設備が整ってると思う。校庭募広くて、使いやすい。体育舘も設備の良いので、有名である。創立してから、年月が経ってるので、老朽化している。
      田舎なので、交通の便が悪い。時間がかかり遠方に進学がしにくいと、おもう。徒歩や、自転車がおおい。
      比較的、田舎なので、生徒の周りの人の、温かさが感じられ、守られているとおもう。家族以外の、周りの人の、温かさがかんじられるので、いいとおもう。
      制服については、ごく普通であるとおもう。少し替えて欲しい気もする。
      地元で、通学がしやすいのでわとおもう。
      田舎なので、利用してない
      とくになし。
      問題集を使用してた。
      地元の学校に進学しました。
      ちかくだったので。