>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

少し学力レベルが低く治安は悪いが行事や普段の学校生活が楽しいので大満足。先生もやさしい方が多いのでほんとにいい学校!
校則はあるが破っても何も言われない自由な学校。
けどチャリ通禁止がきつい
割といじめが多い。ヤンキー以外にもいじめをしてるグループもいる。あと引きこもりの子がクラスメイトに軽蔑されていた。
頭いい子は全員塾に通っている。けど一中の多くは勉強しないので特に問題なし。
全国大会とか狙うのではなくワイワイ楽しそうにやっている
初心者大歓迎で必死にやってない。
通信の子もいれば天高の子もいる。全体的に見れば少し学力レベルが低いと思う。
普通の公立中学の設備。可もなく不可もなくで特に文句はない強いて言うなら校舎が古い。
結構荒れてる、、調子乗ってヘラヘラ歩いていたらヤンキーに絡まれるから注意しなければならない。アクセスは駅近で完璧
男子が学ランで女子が紺のセーラー。文句無しの学生コーデ。大満足。

最☆高
先生はとてもやさしく雰囲気もいい。
学年にもよるが悪い子はほとんどいない。
教室の設備などは公立にしてはきれい。
生徒会が変えようと尽力してくれているから。白のカーディガンを着ることができるようになった。
まったくない。あくまで、私は、見たことがないということです。
先生のレベルがそもそも高い。優しく教えてくれる。いつでも教えてくれる。
バドミントン部が強かった。
ギターマンドリン部がとてもすごかった。
全体的に賢い子が多い。
馬淵に通っている子が多い。
北野は毎年必ずいくこがいます。
トイレがばり綺麗。体育館もきれいです。校内にごみが落ちていることはほとんどない。
治安は完璧。緑も多く住みやすい。
変わった後の制服はかわいい。

卒業生 / 2020年入学

とても楽しめる中学校です!文化祭や体育祭などみんな全力で頑張っています。元気な子も大人しい子、いろんな子がいるので自分に合った友達が必ず出来ると思います!
校則はゆるめです。もちろん濃いメイクや短すぎるスカートは注意されます。
共学より女子校はいじめのイメージがあるかもしれませんが、全くないです。みんな仲良しです。いじめの少ない理由として先生がとても生徒とフレンドリーに接してくれるからだと思います。
オジャスという放課後学習出来る場所で京大や阪大の大学生が無料で教えてくれます。とても整った環境だと思います。
バトン部とテニス部が強いイメージです。軽音はとても楽しそうなイメージです。
ほとんどが大阪女学院高校へ行きますが中には受験する子もいます。高校のコースは理系と英語科は成績がある程度ないと行けないです。
ちゃんと整備されています。緑が多くて特にチャペルがとても綺麗です!
地下鉄玉造駅から徒歩4分、JR玉造駅からは12分程ですが、周りの治安がとても良いです。
個人的に日本一可愛いと思います!

卒業生 / 2021年入学

勉強面はそんなに満足していないけど、先生と仲良く出来ていたし、面白い生徒がたくさんいたので、とても楽しい3年間を過ごせました。
パーマと髪染め以外は基本的に違反にならないので、満足しています。
特に酷いいじめはなかったと記憶していますが、素行が悪い生徒が多いので、人によっては傷つくこともあるかと思います。
公立学校なので先生によってかなり変わります。
授業以外の学習指導でいうと、数学の補習が本当にたまにあったくらいです。
自分は帰宅部でしたが、友達はみんな楽しそうにしていました。
自分もなにか入れば良かったかなと今になって思います。
勿論、とても成績が良い生徒もいますが、基本的には学力レベルは低いです。
見た目が古いところはありますが、特に不便に感じたことなどはないです。
正門前の道路がとても狭く、また、登校時間は車通りが多いので危ないです。
男子は学ラン、女子はセーラー服で、ごく普通です。
投稿者ID:1020933

卒業生 / 2021年入学

自立 共生 チャレンジ の学校方針をしっかりと生徒が理解出来ていると思います。皆、この中学校での3年間でしっかりと自立して、障害を持った生徒とも手と手を取り合って共に学習や部活動に励み、自らの可能性を信じて未来へ飛び立っていきます。そしてそれを支えて下さっている先生方も本当に良い先生ばかりです。学校行事も活発でとても素晴らしい中学校であると思います。
受験期になると、授業時間内に自習の時間を設けてくださる先生も多くいらっしゃり、それぞれの志望校に合わせた学習ができる環境でした。志望校選びも生徒の意志を第一に尊重するのはもちろんのこと、自分の体験談を語るなど親身に相談に乗ってくれる先生が多く、自信を持った進路選択が出来ました。放課後も教室を解放して、過去問を解説してくださったり苦手な分野の復習を手伝ってくださったりと本当に生徒思いな先生ばかりでした。
頭髪の自由度が高く一般的な公立中学校よりも少し緩い程度だと思います。三年の後半になると男子のワックスや女子のメイクも少しは目をつぶってくれていたと思います(笑)。生徒と教員の関係も良く、過ごしやすい雰囲気でした。
大きく問題になるようないじめは聞いたことはありません。空気が読めない子や個性的な子が、仲間外れにされたり陰口を言われたりすることは日常的にありました。賢い生徒が多く度を超えることがないので、表面化していなかっただけです。
自分が在籍していた頃はクラブ数も多く、強豪なクラブも多々ありました。しかし近年は生徒数の減少による部員勧誘の難航や、指導者の後継問題などもあり、来年からは三島地区優勝の常連であるハンドボール部、水泳部、剣道部など多数のクラブが廃部になるそうです。今後の阿武山中部活動の行く末が心配されます。
年度にもよりますが、昨年度は文理学科の高校に10人以上が進学するなど市内では上位の学力レベルを誇っていると思います。一方でスポーツ推薦で府外に進学する生徒も居るなど、進路選択は生徒によって様々です。
校庭はかなり広いので昼休みは思い切り遊べます。体育館やトイレも綺麗でした。自分が在籍していた頃は体育館と技術室にエアコンがありませんでしたが、今年度から整備されたようです。欲を言えば自分達の頃に整備してほしかったですが、後輩達が快適に過ごせているようで良かったです。
治安は良いイメージがありましたが、最近は徐々に悪化している印象を持ちます。アクセスに関しては、はっきり言うとよくありません。試合に来る他校の生徒が可哀想です。
自分達の代からブレザーに変わりました。とても着心地が悪く、防寒性もありません。デザインもなぜ黒や紺ではなくグレーにしたのでしょうか?ほとんどの生徒がセーターか体操服のジャージを着ていました。

卒業生 / 2020年入学

先生達も優しく卒業まで見守ってくれます!!!
一小一中みたいな感じなのでみんなで9年間楽しめます!!!
私たちの卒業と同時に校則が良い方向に変わっていったと思います!!
生徒会が一生懸命頑張っていました!!
今は文化祭も楽しくなっているようで卒業生としては嬉しいです!
中学生なので多少はあると思います!でも、先生達が真摯に向き合ってくれるので大丈夫です!!
自分に聞きにいったらある程度はちゃんと教えてくれます!補修はあまりなかった気がします。
卓球部が全国大会に出場したと聞きました!!
他の部活も頑張っています!!みんなでわいわいできますよ!
昨年度の卒業先は北野高校に行ったり海外に行った人がいると聞きました!
毎年天王寺高校は何人か行ってると思います!
そんなに広くないのでわかりやすい!!
人数にぴったりの大きさです!
町の人もみんないい人で完璧です!
制服だけは本当にシンプルで(んー。)って感じでしたけど
なんと今年から可愛い制服に変わってましたぜひぜひ!

卒業生 / 2020年入学

近隣が住宅街って事もあって治安がかなりいい。人数がとにかく多いからめちゃくちゃ明るい学校だと思う。勉強ガチればかなり上の高校に進学出切るし、先生が真面目なので部活ガチれば全国までは言わないけど近畿は狙える。
校則は厳しめ。つっても、先生たちは基本忙しいから破ってても文句は言われるが指導やらなんやらはされない。やり過ぎには注意。
いじめは1度も見たことも聞いたこともないです。基本先生が明るいからいじめも起きない。
わからないものがあれば先生に気軽に話しかけてみて。丁寧に教えてくれるから。(だいたいの先生は)
自分の世代はかなり優秀な奴らが多かった印象。バスケ部と陸上部はイキってるやつ多め。
進路実績は知らん。学力レベルは上位に入るくらい。レベル低いやつはとことん低いしレベル高いやつは信じられないくらい頭がいい。
人数の割には全体的にちょっと小さい。体育の授業とか2~3クラス同時にやるんだが柔道する所がぎゅうぎゅう詰めになる。
深夜にヤバい奴が時々うろついてるけど逆にそれしか問題はない。駅近ではない。
よその学校知らんから分からん。カーディガンとかはダメらしい。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
卒業生 / 2019年入学

中高一貫で現在大谷高校に在学中の者です、とにかく先生方はじめ色んな人に恵まれて毎日が本当に楽しいです。行事も多くて体育祭は京セラで開催されたりどれも充実してて最高です!大谷大好き!
私はすごく満足しています。先生から言われたことや出されたものをきちんとこなしていけばそれなりに学力がつきます絶対。私はあまりきちんとこなせなかったので今思うと勿体ないことしたなーと思います。本当に良い先生ばかりで大好きです。
校則自体は確かに厳しいかもしれませんがある意味ゆるいですある意味
大体の子は先生に言われない程度にうまく個性出してて可愛いです、1部生徒から見てもすんごい子もいますけど
いじめは6年間で見たことありません、本当にどこの学校にもあるようなことばかりだと思います。周りの子次第ですね
あと私の学年の先生方は揉め事等ががあればとても誠実かつ熱心に対応してくれます。
バトン部などが全国大会常連だったり、運動部は結構ガチです。その他の部活も結構活気があっていいと思います。どの部活も本当に楽しそうです、私は帰宅部でしたが☆どっかの部活に入っとけばよかったなーーーって思うこともありますがなんやかんや帰宅部も悪くないです
そりゃあ進学校に比べれば進路実績は劣りますが、そこそこだと思います。環境は整っているので本当にその子次第ではどこにでも行けると思います。
最近体育館に冷房が設置されました(やっと)センターコートはとても綺麗ですし学校全体も広くてよく散歩します。入学したての時はよく迷子になったのもいい思い出です。トイレも最近めちゃくちゃ綺麗になってて全然汚くないです。
アクセスはいいほうだと思います。普通に歩けば阿倍野駅から10分程度かかりますが本気で走れば五分で着きます、慣れですね。遅刻ダッシュ民が多くて楽しいです。通学路の自転車がとにかく鬱陶しくて腹が立ちますが
私はセーラー服がとにかく大好きだったので高校でブレザーに変わるのがちょいと惜しかったのですが、着ていくうちに愛着湧きますし普通に可愛いです。結局は着る人次第だと思います。みんな可愛いので似合ってます

卒業生 / 2021年入学

いい学校だと思います。身体的にもいろんな面で成長できました。勉強も最低限してれば問題ないと思います。文武両道しやすい学校です
若干厳しいところもあるけど生徒会が動いてれたので改善されました
特になかったと思います。生徒間でのトラブルなどあるかもですが…
先生にもよりますが基本的にしっかり生徒に寄り添って指導してくださいました
運動部はかなり活発で多くの大会で成績を残してます。自分は野球部でしたが、かなり上位の方まで上がれました。引退は部活によってかなりバラバラです。(バドミントン部は12月ぐらいまで大会があった気がします…)文化部もそれなりに力が入ってます。
近隣の中学校よりかは学校のレベルが高かったです。過半数は勉強できる子がいました。
グランドと校舎が狭いですね…。まああの立地なんで仕方がないところもありますが。体育祭は長居でできるのは高評価です
これといった問題はないです
自分の二つ下の代までは学ラン、セーラー服でよかったです。
ただ今はブレザーになってるようで…

卒業生 / 2020年入学

人数が吹田で1番多い中学校なので、集団行動についてはとても学べるでしょう。色んな人がいて楽しいと思いますよ。
定期テスト前には勉強会があります。提出課題で分からなかったとこや、授業中に理解できなかったことを1体1で教えてくれます。授業は、先生にもよりますがとても分かりやすく、生徒たちのことをとても考えてくださっていると思います。ですが1部の先生は授業中寝ていても注意しなかったり、声が小さく、内容も分かりずらかったりします。クラスの雰囲気にもよりますがとても役に立つとは言えない授業もありました。
厳しかった先生方が赴任してしまい今はどうか分かりませんが、私の時はとても厳しかったイメージです。名札やリボン、などは付けていないと授業中でも名指しされたり、廊下等でも足を止めて注意されます。またガムテープで代用したりなどとても徹底していました。また、冬は上着の色が赤など派手な物だと注意され次の日から着れなくなります。スカートの長さは折っているとバレ、切った人は卒業するまで注意され続けます。人数が多いのはありますが、少し厳しい気がします。
私の周りではあまりなかったと思います。ですが、人をからかったり、煽るなど人が気づつき人によってはいじめだと思う人も少なくはなかったかなとは思います。1度やらかしてしまうと、ずっと言われ続け最後まで嫌な気持ちの人もいましたが、気にしない人は楽しそうでした。対策としては、アンケートなどもがあり先生方は個別に呼び出して話を聞いたりととても手厚かったと思います。
種類は多く賑やかだと思います。全体的に人数も多いので実績も悪くないと思います。ですが幽霊部員や部活内でのいざこざなどはあり、部活に行きたくても行けない生徒もいました。部活をして、すぐに塾に行ったりする人も多く、中学生らしくて楽しくいい思い出は作れると思います。
基本的に塾に通っている生徒が多かったです。なのでそこそこいい高校に行っている人は多いと思います。ですがその反面勉強よりもゲームや遊びの方が好きで、やる気がなくあまりいい結果にならない人も多かったです。
新校舎はとても綺麗です。トイレは洗面台がとても綺麗で、鏡も多く女子達には人気でした。旧校舎は普通の公立中学校という感じがして、綺麗とは言えないと思います。ですが、掃除などをしっかりしているので汚いとは言えないと思います。グラウンドは狭く感じます。人数が多いのはありますが、私の通っていた小学校と同じくらいか小さいので、新校舎が建ったのもありより狭く感じます。
いいと思います。あまり不審者などのお知らせも聞かず、JR、モノレール、阪急など全て同じ位の距離にあるので、移動もしやすいです。ですが坂の上に後者があるので、登下校が少し不便に感じる人もいるでしょう。ですが、部活終わりに校舎からエキスポシティの観覧車が見れたり、綺麗なので楽しいでしょう。
今の制服は分かりません。セーラーからブレザーになり、スカートは可愛くなったかなと思いますが、リボンなどがなくなり少し寂しくなったのかなとは思いました。セーラー服は脱ぎ着はしにくかったですが可愛かったと思います。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ