>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2011年入学

北野高校
自分の夢に一番近づくことのできると思うから。

卒業生 / 2010年入学

卒業生 / 2011年入学

卒業生 / 2010年入学

大阪府立布施工科高等学校
自分の夢を叶えたい一心で受けました

卒業生 / 2022年入学

最高の中学生活を送れた、楽しすぎて今もうその時に戻りたいぐらい(今は楽しくないでは無いけど)、毎日学校に来て、先生と友達と喋って、ほんとにこれだけですごく楽しかった、中三の時、塾が重かったけど、学校の友達といることで中三を楽しく過ごせた
正直、ゆるい、名札とかネクタイとかリボンをつけないといけないって言ってるけど、実際はそうにしなくても、先生はなんも言わない
ほぼいい人だと思う、仲良くしやすいタイプが多いし、少なくとも自分が卒業する前にいじめがなかった
普通、学校の配ったプリントとワークだけではなかなか足りない、難関高校行きたいなら塾行ってください、自分の通った塾は馬渕だから、定期テストの前に過去問配られる
帰宅部だったからわからない、部活行ってた人は楽しかったと思う
2025年は北野に行った人が6、7人ぐらい?頭いい人は少なくはないと思う、竹中で馬渕に通ってる人の中で頭いい人はまあまあいると思う
ちょうど自分が卒業したときに体育館にエアコンついた、ずるい、ほんとにエアコンなくてめっちゃ暑かった、校舎は修繕工事あったから、もとよりそんなに汚くなくなったと思う、あと毎日掃除もしてるし
治安がいいと思う、みんな家から学校まで近い、けど上り坂を登るのちょっと嫌だ
普通、正直ブレザーちょっとでかい、ださくはないと思う、けど、体操服はあんまり好きじゃないと思った

卒業生 / 2019年入学

高校からは受験勉強が本格化されますが、中学生の間ではある程度勉強を強制されます。超難関大学や国立医学部に入りたいという明確な目標や強い志がある生徒は非常におすすめです。
教師は医学部・京都大学合格しかみていないため、必然的に学年の中でも上位3割にとって有利な授業をしてくれます。これは難関大学に行く可能性を高めるというメリットでもある反面、デメリットでもあります。学年の中で下位3割ほどの学力いわゆる落ちこぼれになってしまうと、通常授業での学習についていけなくなってしまいます。
補習は長期休みにも多いですが、レベルが少し低いので、一度落ちこぼれになってしまった生徒は勉強量を増やすなどの各自での努力が必要になってきます。
髪型は眉にかからなくて、髪染め禁止、などいたって普通の校則で厳しくはないと思います。
合宿も多く仲間意識が強いため、在学中いじめに関してはあまり聞きませんでした。
学校の理念では文武両道を掲げていてます。
熱心な顧問が多く、先生たちもスポーツに真剣に取り組んでいます。
他の部活は知りませんが、野球部に関しては受験期真っ只中の高校3年生まで活動を続けていました。
ホッケー部では過去にインターハイ出場も達成してます。
文化部も負けてはおらず、物理部では物理オリンピック国際大会出場もしています。
国立医学部や京都大学の合格実績は非常に多い点は素晴らしいです。
しかし、多様性の時代においては自分がやりたいことやなりたい職業から大学を決めることが重要視されています。
その反面、講師は国立医学部や京都大学しかみていないので、志望校選びの自由度は少ないです。
高校1年生の終わりから文理選択が始まるため、高校1年生の夏頃に一度志望校を選びますが、ほとんどの生徒が京都大学か国立医学部を書きます。
やりたいことがまだ見つかっていない生徒は中学在学中に学部選びや本当にやりたいことを見つけることをおすすめします。
図書館は非常に静かで、館内に机や椅子などの設備も整っていて、学習の満足度は高いです。
四天王寺前夕陽ヶ丘駅から徒歩2分と非常に近いことは素晴らしいです。
谷町線内は割と窮屈です(笑)
紺基調の金色のボタンの学ランは非常に気に入っています。
学ランは冬服だけで、夏服は学ランは着用せずにシャツと青色のズボンになります。

卒業生 / 2019年入学

大学受験に特化した学校ではないですが、IB教育などにより社会的視野が広がる良い学校だと思います
より高校との連携を強め、学習進度が早ければ今低下している人気も少しは上がると思います
とりあえず高校との連携が思っていた以上になく、中高一貫とは呼びづらいですね
それが改善したらとても良い学校だと思います
勉強ばかり詰め込む教育よりも、インターネット等も活用して、社会のニーズに応えられる人間になるための教育といった感じです
大学受験に絶対成功したいという人向けではないです
中学と高校ではまた仕組みが違います
完全に合体してしっかり連携をとってほしいですね
高校を外部へ出る際はサポートしてもらえますが、面倒見が良いと言うほどではないです
最低限という程度だと思います
大学受験については高校のサイトの口コミをみたほうがいいと思います
それが改善したらとても良い学校だと思います
大学受験に絶対成功したいという人向けではないです
比較的緩いと思います
先生が厳しく言ってくることはないし、生徒が適度に守り破っているので気楽に過ごせます
聞いたことがないです
苦手な人がいても相手との関わり方を工夫しており、みんな関わりを避けるのが上手いです
上手く生きていくためのコミュニケーションの1つだと思います
中学と高校ではまた仕組みが違います
完全に合体してしっかり連携をとってほしいですね
最低限という程度だと思います
イベントは毎回盛り上がっていますね
生徒全体のノリがいいです
クラブはよく活動しているところもあれば、全然というものもあります
他の学校に比べれば活動してない方だと思います
入部するも休むのも多くの部活で自由です
高校受験をする人もいます
その人たちはこの学校よりさらに高い、大阪のトップ校に行きます
大学受験の話ではこれだけの自由さで、この実績は良いと思います
図書館は2カ所あり、それぞれ小さいですが綺麗です
1つは一応高校のものとなっています
体育館も広いし綺麗だと思います
駅から遠い
荷物重いとしんどい
女子はセーラー服でかわいいです
男子は学ランです

卒業生 / 2021年入学

とにかく授業の質がいいと思う。そもそもの学校のレベルから、生徒の大半は成績オール5をもらえるので北野など難関公立高校に行く人にはおすすめである。また、ssh指定校でibにこだわっており、生徒の主体性を育むクリエイティブなイベントも多い。授業もそれに関連づけられていて面白い。
安全に熱心に取り組んでいるのもよい。
メイクや髪染めとかは禁止だけど普通だと思う。カーディガンの色は黒か紺。今はどうかわからないが投稿時のコートの種類の指定が謎にあった。
とくに目立ったいじめはない。悪ふざけや喧嘩はあるが一般的な中学時代に起こり得るものである。いじめアンケートも定期的に行い、先生のサポートも悪くないと思う。
とてもいいと思う。先生がわからないことに熱心に答えてくれた。
クラブ活動はあまり活発でないように感じる。運動部は強い部活は少なく、幽霊部員が多いイメージ。テニス部はそこそこ強い。新しく部活をつくることもでき、ボッチャ部などマイナーな部活もある。
割といいと思う。内部進学が大半で北野や灘、洛南などに行く人も一定数いる。内部進学できないまたは自分の意志で高専にいく人もいる
校舎はちょっとボロいし、附属小学校と比べ物にならないくらい(小学校がきれいすぎる)だが、悪くはない。体育館は高校と共同なので思い通りには使えない。更衣室もとてもきれいとは言えない。
治安は良いと思うが駅から徒歩20分くらいあるので夏冬はしんどい。規定のルートで帰らないと怒られる。
女子のスラックスもわたしの代の生徒会の尽力により導入され、ジェンダーレスの面で良いと思う。

卒業生 / 2022年入学

ほんとに入学してよかったと心から思えます。私は今高校生ですがいつまで経っても中学に戻りたいと思います。周りの友達に恵まれたし、先生にも恵まれたし、『当たり前を徹底的に』これが私の学年のスローガンだったのですが、在学中はなんとも思ってませんでしたが高校に入ってこれができることのすごさに驚きました。正直言って高校に入って他の中学の話を聞きますがすごく緩くてえ??みたいなことも多く私は夕陽丘で3年過ごしてきてよかったと心の底からおもってます。
ほとんどが塾に通っていてとても頭のいい学年でした。公立高校を受験した友達はほとんどが文理学科以上で先生の勉強に対する環境づくりが良かったと思います。サポートにも手厚かったと思います。私たちの学年は本当に頭が良くて教えあったりする時もあったしみんなのおかげで辛かったけど楽しかった受験期でした。
私はもう卒業しましたが在学中には髪の毛は肩につくと結ぶ、ゴム紐は黒か紺か茶色、靴は白、靴下は黒か白、化粧はダメでスマホもダメでしたが高校に入ってからこの校則は厳しかったんだと気づきました。ですがこの校則でも全然不便ではないしなんならスマホなんかない方が楽しかったので校則はそんなに気にはなりません。
私の学年はいじめはありませんでしたがいじりは多少あったと思います。ですが卒業シーズンや受験シーズンになるとみんな卒業したくないとあちらこちらで言っていたのでその点は大丈夫かと思います。
私は陸上部に入部してたのですがとても楽しかったです。曲をかけてくれたり、みんなで声を掛け合ったりしんどいこともあったけど本当にめっちゃ楽しかったです。また頭のいい子達が多かったので夏にはほとんどが引退してました。私の学年の陸上部は天王寺、高津、大手前、生野、に行った子達が多かったです。文武両道です!!
本当に本当に頭がいい学年でした。天王寺に行った子達は10人程度いたと思います。高津、大手前、生野に行った子達はそれ以上だと思います。私立でも桃山や近大附属など頭のいいところの子達が多くみんなで頑張って合格しよう!って感じでとてもいい環境だったことに高校生になった今気づきました。
校庭は狭いけどそのおかげで体育大会は長居の競技場でできるし、実際そんなに不便ではありません。学校自体がそんなに広くないので移動がしやすく便利です。女子トイレには生理用ナプキンが配置されてあって急になった時とかすごく助かります。
治安はいいと思います。アクセスも悪くないと思います。都会なので上本町にでればなんでもあるし、桃谷の方面にも色々あるので友達とパッと集まって遊ぶにはもってこいです!!
私は最後のセーラー服の世代でした。入学当初はそんなに気に入ってなかったのですがやはり中3になると可愛く見えてきます。卒業式でも男子の第2ボタンをもらうなどできて良かったです。後輩の制服も良いと思うけど着崩すのはちょっとな。とは思いますが後輩の着方は工夫してて可愛いです。放課後とかにスカート折ったりしてアレンジしたら可愛さは無限大かと思います。

卒業生 / 2022年入学

自分の学年は50期生で学年主任からは奇跡の学年と言われました。いじめ0、制服の着こなしは下の学年の人たちはだらしなかったけど、自分の学年は良かったです。
自分的には普通の校則だと思う。特別変な校則などもない。一般常識程度。文句言う奴は一般常識知らないだろうな。
授業中も理解しているか聞いてくれる。テスト前になると残る人も少ないがいる。
自分は卓球部にいて、市民大会の優勝は多い。他の部活でも同様絵です。
塾に行っている生徒で北野高校や茨木高校に行っている人もいたが、自主学習で行った人も少なからずいた。
特に困ることなどもなく、運動場も自分の高校より広いので不満なし。
周辺は平和。自宅付近も比較的富裕層が多いので悪いことはなかったです。 キューズモールまでもそこまで遠くはなく自転車で5分ほど。
自分の学年にいた生徒会長が交渉して校則が少し緩くなりました。学ランも着やすくて暖かかった。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ