>> 大阪府
>> 私立
>> 共学
大阪府の私立共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

自己管理能力とプレゼン力や論理的思考力、多様性などが身に付き、本当に社会に出てから使えるスキルを養えるので行かせて本当に良かったと思います。
もう世の中は教科書での勉強だけでは順応が難しと思いますので、学校でこれだけのことを身に着けていただけて感謝しています。
とにかく自主性を重んじる学校なので、わからないことは自ら先生に聞きに行くことを求められます。よくある点数の悪い生徒を全員集めて補習する等はありませんので、それを求めるような受け身の生徒や保護者の方からは不満が出るようです。
わからないことを聞きに行くととてもしっかりとサポートしてくれますので、自分から聞きに行くようにすれば全く問題ありません。
また、自主性がどんどん身につくので2年目からはどんどん自分から勉強を進んでするようになった気がします。本当に学校には感謝しています。
よくある校則はありませんが、だから不真面目になるということはありません。逆に縛るから違反したくなるということもあるのかなと思いました。入る前は大丈夫かなと心配していましたが、心配いりませんでした。
よくある悪口を言うとか、対立したりといったことはあるようですが、大きな問題になるようなことは子供からは聞いていません。帰国生が多いのでどちらかというと意見をしっかり言う子が多く、対立してもあとくされなくお付き合いしているように見えます。
1つのスポーツを1年間ずっとやりたい等は難しいです。インターナショナルスクールと一緒になっているので、シーズンごとのスポーツです。また行っても行かなくてもいい等日本のガチガチのクラブとは違います。試合もインター同士の試合です。
他に演劇・お菓子・サイエンス・ボランティア・チア・ダンスなど、たくさんクラブがあります。
成績と英語の基準をクリアしていれば、どの子にも内部進学のチャンスは与えられます。また学部関係なければ全員の内部進学枠はありますが、毎年基準をクリアできない人や、海外留学・関学にない学部への他大学進学等で 関学に内部進学する割合は6割ぐらいです。基本内部進学を推奨しているのか、指定校の推薦はとても少ないです。
最近校舎がきれいになりすごく快適だそうです。校庭は人工芝です。
住宅街でとても治安はいいです。
完全に私服です。好きな服を着ていきます。ヘアカラーもアクセサリーも自由で楽しんでいます。

保護者 / 2020年入学

教室方針、部活、周りの環境等、生徒達にとっては充分なものであり楽しく生活が送れて行ける三年間になります。
特に厳しいものでもなく、中学生らしい今にあった校則であり、のびのびと日常を過ごせると思います。
特に目立ったイジメの報告もなく、部活内でも上級生が下級生を育てていくようなクラブが多く一体感を感じました。
図書館、自習室等とても充実している。山に囲まれた自然の中に学校があり。色々な事に集中して取り組める環境だと思う。
体育系、文化系共にクラブ内、また学年ごとに目標を掲げて取り組むクラブが多く、真剣に取り組める環境だと思う。
中高一貫みたいな感じで同じ敷地内にある高校に大半が進みます。高校には国公立を目指す進学クラスもあります。
全教室にエアコンが完備されており、過ごしやすい環境。図書館、体育館、食堂、野球の試合を行える球場等、何不自由ない最高の環境だと思います。
最寄り駅から徒歩20分の道のりは、夏は暑く、冬は寒く大変ですが、社会に出ていく上での訓練と捉えています。
男女共にブレザーで、スカートなど夏、冬、合の季節に合わせて3種類程のバリエーションを持たせているので、飽きないと思います。
オンライン授業、時差登校など密にならないような取り組みがなされている。

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
保護者 / 2015年入学

すべてに対して、文句なしなので、不満なしで、満点です。学習も、部分も、旅行なども、楽しく思い出に残ると思います
特にないが、厳しい方だとは、思いますが、靴下などは自由なので、通学しやすいと思います
いじめは、ないと思います、聞いたことがないです、先生達がしっかりみてます
保護者にも、メールにて連絡もあり、iPadを使用して、オンラインも可能な授業ができているので
部活よりは、学業の方に力を入れているかとは、思いますが、部活も楽しいかと思います
公立トップ高に、転入する人も、いるほど、熱心ですし、放課後学習もしっかりある
とにかく綺麗で、設備は文句なし、食堂も綺麗で、文句なしです、図書館も綺麗です
治安は、いいと思います、駅からは少し歩きますが、バスも近くにとまるし、地下鉄、私鉄ともに、便利
最近かわり、また可愛くなったと、思います、カバンもかわり、リュックになったので、いいと思います
オンライン授業に切り替わりちゃんと、すぐ対応されており、アルコールなどの設置も多数問題なしです

保護者 / 2014年入学

各自自分の目標を立てて学習自主性を学ぶことができる。学校のサポートもよい。校舎教室もきれいに細微されており環境が良い。
毎日規律正しい生活を送れるよう、先生方のバックアップされており、サポート再生がよい。
時に目立ったいじめがあるとは聞いていません。明るい環境の中で過ごせるものと思います
綺麗な校舎。明るい雰囲気の中で、自学自習の力を「育てる教育。個人の学習榛地にあったサポートをしてくれる。
一つの目標に向かいみんなで協調団結しながら活動できる。試験期間中は勉強に集中するようにされている。
個人個人の学習震度に合わせた指導体制と脂肪進路に合わせた授業される。学校の自習室も解放され学習しやすい。先生に質問したり、友達との教えあいもできる。
公社が新しく清潔に管理されている。自分の言っていた中学と比較すると勉強しやすい環境だと思う。
比較的駅から近く、徒歩10分と通学路も環境は良いと感じる
学生服らしい一般的なデザインだと思います。清潔感もあり悪くはないと思います。

保護者 / 2015年入学

中高一貫校で、最初は勉強が厳しそうに思いましたが、アットホームな雰囲気で、一人ひとりに人間味のある指導をされていて、とても良かったです。
制服の検査は厳しいと思いますが、品格の維持に必要なレベルだと思います。
いじめに対する指導は大変熱心で、この学校には皆無だと思います。
強制的に勉強させるといったことはなく、生徒のモチベーションを上げることに熱心だったので、良かった。
バレーボール部は、オリンピック選手も輩出してる程です。他のクラブは、普通かな。
殆どの生徒が、エスカレーターで高校に上がります。バレーボール部だけは、系列校。
大学の施設が使えるのが強み。また、校舎は口の字の吹き抜けになっていて上品。
駅から10分程度で着くので、許容範囲。
娘は、とても気に入ってました。公立中学校に通ってる子と比較したら、全然良いのは当然。
生徒はどのような人が多いか
殆どの生徒が、京阪沿線かな?
エスカレーターで系列校。
中高一貫校。

卒業生 / 2015年入学

素敵な学校です。
先生と生徒の距離がすごく近く、みんな人懐っこい性格です。
先生方は本当に素敵な方ばかりです。
関わったことのない先生でも話しかけてくださります。
行事がとてもたくさんあってどれも楽しいです!
これは本当に文句ないです。
どの先生も授業がすごくわかりやすいですし、
わからないところがあっても質問にいけばすぐに教えてくれます。
また、授業中に復習もしっかりしてくれますし、
3年生は夏期講習、冬期講習などで十分なほど受験対策をしてくれます。
素敵な学校です。
先生と生徒の距離がすごく近く、みんな人懐っこい性格です。
先生方は本当に素敵な方ばかりです。
関わったことのない先生でも話しかけてくださります。
行事がとてもたくさんあってどれも楽しいです!
少々きびしいですが、許容範囲です。
携帯は許可書を出して預けなればいけないですが、持っていけます。
ただお菓子禁止というのが悲しいです。
でも、バレンタインは交換はOKです。
先生方は素敵なお返しをくれます笑
目立ったようないじめはありません。
何かあっても先生がすぐに相談に乗ってくれます。
また、日直面談というのがあるので、相談はすごくしやすいです。
これは本当に文句ないです。
どの先生も授業がすごくわかりやすいですし、
また、授業中に復習もしっかりしてくれますし、
ソフトボール部とバトミントン部が強いです。
みんなとても楽しそうにクラブをしています
どの部もしっかりと礼儀を学べやす。
希望する進路に行けるように協力してくださいます。
何回も面談で話をし、自分にあった学校を紹介してくださいます。
進学実績は本当にいいです。
公立高校に行く人は、クラスの3分の1くらいです。
きれいです。
教室は広くてあたたかみがあります。
温水プールがあり、水泳大会などもあります。
また、食堂はすごく安くて美味しいです。
すごく可愛いです。文句なしです。
セーター、カーディガン、ベストも色を選べますし、
シャツも白、ピンク、水色、黄色から選べます。
また、女子はスカートの柄も3つあるので好きなものを選べます。

保護者 / 2013年入学

いろいろな経験が出来て、先生とも距離が近くて、行事などもたくさんあり自由だけど、自分自身で考えて進める学校だと思います。
校則は中学生になれば、厳しいと思います。
先生はみんな穏やかです。生徒間のトラブルは多少あると思いますが、必ず先生が間に入り解決します。
自習室があり、毎日8時まで残ってテスト前などは勉強に集中できる。もちろん先生も自習室にはいて、分からない所を教えて貰える。
いろんな部活があります。特にバドミントンが強いです。高校に吹奏楽部があるのですが、中学でも厳しいけど、人気な部活です。他にも、文科系の部活もあります。
進学実績は、内部の高校へ行く子供いますが、大体は外部へ行きます。
建物内にエレベーター完備、トイレもとても清潔でいいと思います、
駅から徒歩3分。バス停は小学校前にあり、各バス会社が停車します。
制服は女子はスカートが何種類があり、フォーマルスタイルとインフォーマルがあります。ブラウス&シャツ(男子)は4色から選べます。全て学校指定なので、少し高くなります。
先生と子供距離が近く、かと言って、友達のような感じではなく、厳しいところもありますが。子供たちの為にいろいろ考えてくれていて素晴らしいと思います。

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
在校生 / 2014年入学

教師陣が非常に熱心で一人一人の学習の進捗や生活指導にも非常に熱心に指導して下さり保護者としても安心できる。
先生の生活指導がしっかりしており又、課題が多くいじめなどしている暇などないと言うのが実情らしい。
学校も文武両道の進学校を目指しており実績についても着々と積み重ねつつある。
クラブ活動も盛んで全国大会などでも実績を上げているおり特に、野球部と吹奏楽部については全校強豪校としての立場を築いている。
進学先をみても国公立をはじめ有名私立大学に多数進学している。
校舎などの設備も新設校ならでは充実した環境が準備されている。
最寄りの駅からは徒歩20~25分位と少し遠いがスクールバスが用意されており比較的安価で利用できる。
制服については確かにデザインはいいと思うが中学と高校で制服を新調しなければならなくしかも高価。
先生の授業の仕方も十分研究されたものであり生徒の好奇心、向上心を育てつ工夫が観られる。
投稿者ID:72068

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2010年入学

生徒間でのトラブルなどがあると、すぐ教師が間に入り解決に向けて動いてくれます。その経過報告や連絡もその都度してくれるので安心して通わすことができます。生徒一人一人を大変よくみてくれています。
生徒間で問題が起これば、すぐに対応してくれます。その対応が速いので、こじれることなく解決します。
放課後、わからない問題などを先生に質問にいくと熱心にわかるまで教えてくれます。ただ、教科担当の先生が不在のことが多かったりするので、それが残念です。
優秀な成績を収めている部活動はいくつかあります。が、詳しくはわかりません。
六貫コースでは、Sクラスに入ると国立大学志願者が多くなります。が、実績についてはよくわかりません。
時々冷暖房機が故障します。その時はちょっと修理が遅かったりします。
スクールバスがありますが、阪急バスが運行させているので時間については融通が効かずに不便さを感じます。学校からの最終便に乗り遅れると市バスに乗って帰らなければなりません。
女子の冬服が大変可愛いです。夏服にもっと工夫が欲しいです。
生徒一人一人を大変よくみてくれています。先生方で協力して生徒達を守ってくれるといった熱心さと愛情を感じます。
関西大倉高校
中高一貫だったので。

保護者 / 2022年入学

子供は毎日楽しく通学しているので、概ね満足している。
自由な校風で、子供たちも十人十色な個性の子が通っている。元気で明るい子もいれば、静かなオタクぽい子もいるし、子供たちも様々だが、どんな個性も受け入れてくれる雰囲気だと思う。先生はあまり干渉してこないので、勉強も自分で考えてやらないといけないのは大変だか、好きな事に没頭できる時間もあるので、受験勉強にとらわれず、自分のやりたい事を追求できるのは良い点だと感じている。
ある程度の成績をきると、数学や英語の補講があるので、クラブ活動の制限がかかるよう。
想像していた付属校よりも、日々の宿題も多いと思う。
長期休暇は作文、レポートなどの課題も複数出されるので、計画的に取り組めないと大変なことになる。
数学や英語は進度が早く、勉強しないとたぶん落ちこぼれると思う。定期テストの平均点も高いので、学校管理型ではない分、自分で考えて学習に取り組む力も必要。
子供は毎日楽しく通学しているので、概ね満足している。
特に厳しい校則があるわけでもないと思う。スマホは最寄駅の改札を出る前に切る決まりがあり、違反者は、何回目かには、保護者の呼び出しもあるらしい。
直接周りでいじめの話は聞かないので、わからない。クラス単位でイベント事もあったりするので、クラスの団結力があって楽しそうな雰囲気。生徒数が多いので、多少のトラブルはあるのかもしれないが、どこも似たようなものだと思う。
想像していた付属校よりも、日々の宿題も多いと思う。
すべて生徒主体でやっているので子供は試行錯誤して楽しそうだが、時々、大人のアドバイスや指導が必要なのでは?と、もどかしく思う場面もある。
ほぼ同志社大へ進学すると聞いている。
年々求められる学力が高くなっていると聞くので、希望の学部にいけるかどうかは不明。
広くてきれいなキャンパス。靴や体操服が泥だらけになることはない。電子図書もあったりする。
駅から徒歩20分ほどかかるので、雨の日などは大変かも。
バスも自由に乗って良いようなので、悪天候時はそういった手段もある。
エリア柄、それほど治安が良いようには思えないが、毎日、登下校時には警備員の方が何人も誘導して下さっているので、危ない事はないと思う。
制服はないが、標準服という制服みたいな一式はあるので、入学式や卒業式用に購入した。クラブによっては、大会とかでも、たまに着用したりする機会もあったりするそう。
投稿者ID:1020035
>> 大阪府