>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

昔は髪色染めたらスカート短かったり靴下が短かったらすぐ詰められたりして色々厳しかったけど今は守ってる人が少ないと思う。先生も注意しないのかなと感じます。
先生が優しいからって行くもんじゃないですよ。先生が優しい=ヤバいやつが増加していくってことです。
今の時期にここの中学校に入らなくて良かったと思います。
私は、塾のおかげだと思っています。塾のおかげで41くらいの偏差値が50くらいになりました。学校になんかされた覚えは対してないです。でも、三学期くらいからは自習時間が長かったり二学期でも先生によっていい先生は授業の中でも自習時間を多くとってくれてましたでした。
今の時期にここの中学校に入らなくて良かったと思います。
若干厳しいなって在校生の時はよく思っていたけど、卒業してから今の木津南中学校の様子を見て校則は大切だったんだなと気づきました。スカートの短さとか靴下の短さ、高校生っぽさを出すためか、
はにわにしてたりスクバにしたり高校生まで我慢しろと思います。
みんながみんなそうってことでないです。
生徒だったのでわかりますが、先生達が気づかないだけで多かったです。
陰口などが特に多かったです。バレないように的な感じでした。
私の時期はいい先生がたくさんで実績が良く私も個人戦で3位をとったこともあり良いイメージです。
でも最近は全然聞きません。
わからないです。
わるいひともいればいいひともいた気がします。
悪いところに行った人は悪い意味で高校生になっても話を聞くことがあります。
この学校の一番の自慢は綺麗な校舎です。
図書館も揃いが良かったりトイレが綺麗だったりよかったです。

卒業生 / 2021年入学

男女関係なく仲良しでみんな得意なことがありました。不登校の子はいましたが行事になるとちゃんと来てくれるしみんなでワイワイしながら取り組んでいます。とても楽しい中学生活でした
補習では学年の教師全員が駆け寄っていただき沢山質問できてとても安心できる場所でした。受験では一人一人話をちゃんとして頂いて高校に通えています。面接のコツや高校生になった時にこれ使うからこれだけはまじで覚えてって言うのを覚えたらちゃんと高校の問題に出ました。ちゃんとやってて良かったです。補習では一緒に頑張ろうという協力性が見られました。先生も分からないのあったら言ってねと言ってくれてちゃんと分からないところは分かりやすく知りたいところは詳しく教えてくれました
特に厳しい校則はありませんでした。やってもいい範囲で楽しめる学年でした。
いじめは全くなかったです。省いたりする人がいたらみんながその人のこと省いたりするのでいじめる方が虐められる的な感じでした
私は美術部でした。美術部は川?先生というとても優しくてかっこよくて頼りになる先生が顧問の時はとても楽しくて自分自身を出せました。しかし3年生になると先生が変わって部室をその人の勝手に模様替えみたいなのをされてしかも割れるものを高い位置に置こうとして落としかけていました。川?先生の大事な作品なのになんてことをするだと思うことが多く不満でした。美術部では愛鳥週間や人権ポスターなどポスター系の大会などに参加することが多かったです。文化祭や体育大会などの垂れ幕を書いたりみんなで過ごす時間が幸せでした。
自分が勉強を頑張ればいいところ行けれるし出来なくても偏差値45のとこほに行けます。一人一人のしたいことを先生は理解して行動してくれます
体育館はクーラーがありません。けど風通しがよく全校集会では快適でした。夏には大型扇風機冬はヒーターを出してくれます。図書館はめちゃくちゃ本があって机と椅子が沢山あるので座って読めます。ホラー小説から恋愛小説までたくさんありました。校庭は校長先生が毎朝と私たちが部活をしている時と放課後一人で草刈りや根っこを抜いています。なので綺麗です。あと生活科学部専用の畑とかありました。
歩道橋があるので車の邪魔にもならないし阪急から約15分で着くと思います。けど電車通学は認められてませんでした。色んな行き方があり便利でした。
ズボンもスカートも夏用や冬用がありブレザーは暖かかったです。セーターは持っているやつを着てくる感じでしたひざ掛け等はOKですポロシャツがちょっと嫌でした。

卒業生 / 2021年入学

本気で部活動に取り組みたい子、学力的に賢い子にはもったいないと思う。金銭面的に問題がなく、本人が志望すれば私立校に進学をおすすめします。大切な才能の花を枯らしてしまう。そんなのは絶対だめ。
優しい人が損してしまう環境だった。
真面目な子もいればヤンキーもいる。
とんでもない問題になるようないじめは無かったけど、裏で陰口叩いたりはめっちゃあった。
テスト前勉強会はほんまに助かった。
ただ、受験前のサポートは△。たとえば数学。過去問の解説も、大問1しかしてもらえなかった。後半の応用問題も解説してほしかったなと思う。
頑張ってる人は本気で頑張ってる。ただ、頑張らない人は頑張らない。頑張ってる人がしんどい思いをしている場面をたくさん見ました。
進路は主に八高or田辺or偏差値50以下の私立がめっちゃ多かった。
塾の先生に「男中の5は京都市内の3や」と耳にタコが出来る程言われた。私はそれが悔しくて偏差値を60くらいまであげた。(3教科の五ツ木模試の結果)
ただ、志望校決定の際に私の担任は親身に話を聞いてくれた。あまり話を聞いてくれなかったと言ってる人(保護者様)もいる。
体育館にはクーラーがあるし、図書館の本も多かった。悪くはないと思う。
校舎の落書き?みたいなのはめっちゃある。見てて面白かった。
アクセスはいいのでは。ただ、30分以上歩いてくる子もいた。
治安はヤンキーもいれば優しい年寄りもいる。
市内では可愛い方

保護者 / 2021年入学

先生の当たり外れが激しい。意見したら逆ギレしてきたり子供を、無視したり‥。若い先生が、多いのもいいけど本気で子供達と、けんかする。
私も子供も出身校だが校則はあってないような感じ。先生に好かれてる子はある程度違反してても許されるが他には厳しい感じ
陰でやってるかな。LINEで特定の子を外して物事を決めたり、時間間違えて言ってたりとか。
サポートは充実したと思う。無料で塾があるが家庭環境や収入によっては落とされる。
昔は吹奏楽が強かったけど今はそこまで強豪ではなくなった。卓球の方が有名な感じ
出来る子は出来るし、出来ない子はそもそもやる気ない。義務教育だし、来てまーすて、感じ。近所の八高もそんな感じ。 出来る子は早稲田あたり入るし出来ない子は卒業して、就職。
体育館はきれいになった。冷暖房完備。だが使う部活が減ってきてるから宝の持ち腐れ。
ふつう。評判より悪くはないと思う。
裏社会の方々が解散したから大分良くなった
なぜ、ブレザーに変更したのかわからないです。子供にも保護者にも不評でしかない。

保護者 / 2021年入学

先生と生徒の距離が近い
先生と保護者の距離も近い
何かあればすぐに相談できる環境がある
担任は比較的若い先生が多い
自転車通学の生徒多数で、ヘルメット着用義務あり
白いヘルメットのダサさが残念
少ないと思う
ふざけあったケンカなどはあると思うが、イジメ的なものはないかな?
テスト前は朝から教室開放
先生も質問対応してくれる
英検は年に一回無料
二次試験の面接サポートを留学経験のある先生がしてくれる
中3で英検2級を取得することもできる
運動部の活動が盛ん
スポーツ推薦で高校進学あり
野球推薦やバスケ推薦、陸上推薦など
堀川4名、西京2名、嵯峨野2名合格
その他 南陽、立命館宇治、大谷、龍大平安、京都橘など
体育館には冷房あり、トイレあり
各教室にも冷暖房あり
屋根付きの自転車置き場あり
周辺は田んぼ
美濃山小と有都小を合わせた中学なので通学範囲が広いため、自転車通学者多数

卒業生 / 2021年入学

2023年から学校給食が始まって献立内容も味もとても満足しています。
さらに修学旅行は長崎に行って平和学習を行いました。
特に不満はないですが、強いていうなら冬場の体育の時の体操服が薄いくらいでしょうか。
いじめが完全になかったと言うわけではありませんが、あったとしても教師陣を中心にたいおうをしてくれるためとても親身になって寄り添ってくれるいい中学校です。
放課後に自習室が開放されていて静かに勉強するもよし、友達と教え合いながら勉強するもよしで、それに全員が勉強に対して前向きでマイナスな人がいなかったのでとても勉強に打ち込めました。
それぞれの部活がやる気を持って取り組めていて、自分はソフトテニス部に所属していてソフトテニス部は近畿大会に出場するなど好成績をおさめていました。強いてソフトテニス部の愚痴を言うなら朝の集合時間が早いくらいでしょうか。
地元に一校しかないので学力レベルは様々で、自分の学年では上は西京高校や嵯峨野高校が多かったです。私立進学も多く明徳高校や成章高校が多いイメージでした。
体育館は校舎と繋がっていて外に出る必要がなくとても便利でした。
図書館は自分はあまり利用していなくてあまり知らないですけど、通常は2冊、長期休みの時だけ6冊くらい借りれます。
校庭は水はけが悪かったのを覚えています。しかし校長を中心に教師陣や生徒たちも水抜きをします。
周りに住宅がなく運動部としては声を出せるのでよかったです。
悪いところを挙げるなら隣が畑なのでたまに焼畑が行われるくらいです。
治安は良く、アクセスは全員が徒歩で登校しているので関係ないかもしれませんが、阪急西山天王山駅からは徒歩10分くらい、JR山崎駅及びに阪急大山崎駅からは徒歩20分ないし30分くらいです。
女子はスカートもしくはズボン、男子はズボンです。
冬場で寒い時は学校指定以外の防寒着も着ていいです。

卒業生 / 2021年入学

生徒の仲が良くて全員個性的なのですごく刺激的な日々を送れると思います。先生も大抵いい距離感で本当に困ってる時は親身になって相談してくれるし勉強の話もしながらもユーモアがあっていい人ばかりです。総じて見ると細かいことは気にならないかなと思いました。
普通です。強いて言うなら持久走の服装指定が若干薄着で寒いくらいです。
基本的には寛容的な生徒が多くて男女の仲も良くクラスでいじめがあることは無いですが。一部どうしても湧いてしまう人がいじめなどを起こすことはあります。
理科の先生が受験で出てくる問題の予想をほとんど当てました。ありがとうございました。
みんな頑張ってるなーくらいです。とある部活の顧問が若干良くなかったりはします。
町内に1校しかないためばらつきがありますが、上は御三家にぽんぽん受かる人たちが結構います。下の方だとしても仲がいいので教えて貰えるので全体的にかなりいい雰囲気です。
そこそこ最近に建て替えられたのと、この町の小学校が古すぎるのでそれを耐え抜いた人々には新品同様です。
不審者は多いです。でも犯罪は全然無いです。変な人と猿は見たら関わらないよう教わります。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
卒業生 / 2021年入学

良い点悪い点もあるが、総合的にはあまり良くはない。生徒も態度が悪かったり、ふざけたりで、先生もあきらめているよう。
校則はほぼないようなもので、生徒みんなが派手で自由すぎる気がする。
女の子がいじめをしているのを何度か見たことがあるので、少ないとは言えない。
勉強しなくても同志社高校に上がれてしまうので、勉強を全体的にサボっている気がした。
クラブや部活の種類が多くて、たくさんの中から選べるのでかなり充実していた。
勉強しなくても自動的に同志社高校に入れてしまうので、学力レベルは良い人と悪い人の差が激しい。学力レベルが良い人と悪い人は3:7くらい。
校庭が広い。学校の隣にも第二校庭のような場所があり、たくさん体を動かせる。
学校のすぐ前に地下鉄の出口があるので、安心して通学できます。
投稿者ID:1021927

卒業生 / 2021年入学

教師が、積極的に教えてくれる人と進むだけ進んで内容が薄い人で二極化している。学年関係なく仲が良く部活などでも交流が盛ん
黙認している先生や、生徒によって対応を変える先生が多い。校則の内容については普通
聞いたことがない
喧嘩なども間に入って仲裁してくれるし話も聞いてくれる
質問したら答えてくれるし、定期テスト前には教科別で対策講座を開いてくれる
全国大会や近畿大会に行っている部活もあるほど力を入れている。
偏差値の高い高校に行く人もいるが、基本的には低い方だと思う。
設備は充実している方。体育館にエアコンもある
校庭も大きい
ただ流れないトイレがあるのが難点
バイクで暴走している人もたまにいるが特に悪いことは無い。団地が目の前にあるからそこから通っている生徒もいる。チャリ通は可能だが範囲が狭すぎる
ダサすぎる
投稿者ID:1020558

卒業生 / 2021年入学

色々問題を犯してきた自分ですがとても満足しています!
中には自分のことばかり考えている好ましくない嫌いな先生もいましたが、今居なくなってることを期待しています。(在校生の為にも)
・ルールが多スギル...
・先生と喋っても別に楽しくない...
・先生の頭が硬スギル...
今のことろはいじめはないですね!
生徒同士で教え合ったり時間をとったりして、学習している生徒もいるが、それを許さない先生が多スギル...
強いのはソフト部ぐらいで、他の部活はほとんど実績はあまりよくないねぇ~
真面目な生徒もいるがふざけている生徒の方が多いかもしれないyo
図書館が夏は暑いし、冬は寒すぎる~
本の臭いがまたいいです!
中途半端のイキリが多いですねぇ~。不登校の数もなかなかいますねぇ~。
たまらん
まじで普通スギル。女子は可愛くないとか文句言っていますが、男子からすると可愛くもないがダサくもない。
結論「顔面」
>> 京都府