>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

学校生活つらかった、このつらさは先生には理解できないようだった、正直にいう、くるしかった
つらくて。僕なりに勉強がんばった。朝早く起きて一生懸命通学した。学年主任の方針についていきたかったが僕はダメだった。なぜだろう、苦しい
校則というか、ロッカーに夏休み荷物をおけないから
少し置かせてほしかった。
しらない、いつのまにか学校にいけなくなったから
学校の先生は勉強熱心、登校できている生徒たちには!
登校できなくなたったらおわりだ
不登校になったから部活のことはわからない。中1のときに、4年生(高1)や5年(高2)の先輩が教えてくれてあこがれた。顧問もオモシロイ先生だった。もう戻れないんだな
大学に行く先輩もいれば専門学校にすすむ先輩もいた
優秀クラスとそうじゃないクラスに分けられて、優秀クラスは活気があったみたい。ぼくは挫折、ついていけなかった。
向上学園と共有するものがあるから、学食は中等部のあいだは一切使えない。スクールバスは高等部の人は乗れない、駅から学校まで歩くらしい。
男子の制服は上下グレー、地味なネクタイ。サラリーマンみたいと他校の人からいわれた。そして体操着がユニークだねといわれた。

在校生 / 2011年入学

在校生 / 2021年入学

お世辞にも良い学校とは言えません。一軍のための学校です。性格の裏表が激しく、自己主張がうっとうしいほど強いひとばかり。
厳しいわけではないですが、黙想は意味不明です。息が苦しくなってきます。
俗に言ういじめは少ないのではないかと思いますが、スクールカーストはとてもはっきりしています。いじめというより、場の雰囲気に耐えられないかもしれません。一軍の子たちは、周りを考えることができていないです。
先生によって授業の充実さは変わるようです。ほとんどの人が塾に通っているため、塾に行ってない子たちにとっては、授業の進み具合は早いと思います。質問出来る雰囲気が無い。先生皆字が汚いです。
表向きでは皆楽しそうにしています。ですが、その裏で憂鬱に思っている人も、少なくはないようです。
人それぞれでしょう。塾に行っていないひとは頭が良くなっても、成績は上がらないと思います。
唯一良い所は施設が充実していることです。まあ、部活動を発達させていくために必要だからだと思いますが。
一斉下校の時は、近隣の方に迷惑をかけているかもしれません。
かわいい、かっこいいとは口が裂けても言えないですが、公立だから仕方無いことだと思います。

保護者 / 2023年入学

親としては不満がたくさんあります。特にICT教育が都内の区立小学校以下のレベル。タブレットやPCも利用されておらず、先生も生徒も無知すぎます。また、学内の承認ルートが大企業病でなかなかタブレットもネット環境も整備されません。未だに連絡や承認系は紙だらけです。それなりの学費なのにハコモノ行政のようです。
先生の教育レベルも高くなく、競争環境もないので法政大学に行っても外部入試生と差がついてしまっている不安を感じます。この先のIT教育に関しては学内でも問題が顕在化しているので早く手を打っていただけることを望みつつ、改革者が現れないと変わらなさそうなので、あきらめて外部の教育をさせるしかないかと感じてます。
見た目は新しいですが、中身は古臭い昭和的な学校です。
特にサポートされている話はありません。外部受験に関しては非常にネガティブです。全く話にも出ません。10年教育を念頭に置いているので途中抜けは想定外です。
見た目は新しいですが、中身は古臭い昭和的な学校です。
特に厳しくないですが、風紀が乱れた子もいません。中途半端な制服ルールがあるのでよくわからないことがあります。
携帯だけはうるさく規制されてますが、生徒間のLINEは荒れてます。
特に聞いてません。ひどいいじめはない感じがします。
最初に学校に行ったときに「この学校にはいじめがありますよ!」って叫んでいた生徒がいましたが多分ふざけてるだけと思います。
中学では部も限定されておりあまり選べません。運動部は高校に上がると外部からスポーツ推薦枠が入ってくる子がいるので中学から上がる子はレギュラーになれない部活もあるそうです。なので中学3年まででやめる子が多いと聞きます。
法政で満足するなら問題ないと思います。
但し法政大学入学時点ですでに受験組と学力差が出てしまうので先々に不安があります。
新しいので問題ないです。ただしICTは不足ではなく全くありません。WiFi環境もないです。IT文化を拒絶しているみたいです。
女子は普通です。男子は微妙です。

入試を経て入学してきた生徒たちなので比較的優秀です。精神的に落ち着いている生徒が多く、荒れている子はいません。
暑いときてもYシャツの袖を捲くることができません。風紀が乱れるからと言う理由で。
生徒は皆落ち着いていて精神的に大人である。しかしながらSNSによるいじめなど大人から見えにくいいじめが存在する可能性は否定できない。
最新の設備が整っています。自習室もあり毎週水曜日には学習会が開催されています。
生徒数が少ないので部活の数は少ないけれどのびのびと活動しています。有志による合唱団は大会で優秀な成績をおさめています。
進学実績はほとんどがそのまま川崎高校に進学します。六年間の一貫教育の為中学で高校の内容を学ぶこともあり、無駄のない学習が出来ます。
人工芝の校庭、屋上のテニスコート、屋内のプール、広々としたアリーナ、いろいろな最新設備が揃っています。
駅からは平らな道なので徒歩で通うことも出来ます。バス便は一番近くのバス停は本数が少ないので少し歩いて労働会館前のバス停を利用すると便利です。
ブレザー、スラックス、スカートはオーソドックスだが可愛らしいです。指定のカバンはオシャレです。

卒業生 / 2018年入学

楽しめる人もいれば地獄を見る人もいます。Instagramで学校名を場所にして検索すると楽しそうな写真が見れます。騙されないでください。不登校になる人が1クラスに2,3人はいます。
入学したことを激しく後悔しています。
何もありません。市立中学校以下です。授業で習ってないことがテストに出ることはもちろんプリントを渡されるくらいはありましたが受験対策も全くありません。定期テスト前は勉強会みたいなのが一応あるのですが、質問して答えてもらうだけです。参加する必要はありません。そのため受験前になると出席者が半分以下になります。そもそも、授業で扱う内容が受験に役立つことが無いので通塾が必須です。ディスカッション形式や自分の意見を持ち主張することやスピーチなどは今後も生かせると思っています。しかし、教科書を使わない授業もあるので自分が何を習っているのか周りの人も含めてよく分かってない場面がありました。塾に行っている人の方が多いのでみんな分かっているのに塾に行っていない私だから分からない場面もありました。中3から塾に行けばいいという安易な考え方はやめてください。塾も夏から大体本格的な受験対策が始まってくるので追いつけるわけがありません。もし運悪く入学してしまった場合は早めの入塾を強くお勧めします。みんなできるので、内申も取りにくいです。選択肢がせばまります。
入学したことを激しく後悔しています。
1年生の時はある程度厳しく言われますが2年生になると緩くなります。
スマホは電車通学の人が多いので持ち込み可にしてほしいですね。
トラブルがあっても先生方が解決してくれていました。少し嫌がらせをする人もいましたが3年次は一度も聞いたことがないです。
でも小中一貫のため、スクールカースト上位みたいな女子は9割以上内部で構成されています。外部の人は顔とノリと相当なコミュ力が必要になってきます。男子は割と外部と内部関係なく仲良くしている感じですが。
週に3~4回なので部活動に力を入れていることはありません。
2,3年生で構成される有志合唱団はとても力が入っています。
ピンキリです。
東京の有名な私立高校国立高校MARCH附属高校県立の翠嵐や湘南その他トップ校へ行く人もいれば私のようにどうしようも無い私立高校へ行く人もいます。
話が通じない人もいるので正直経済力のある家庭が多いので教育にお金をかけてもらっている結果だと思います。貧困世帯は入学をお勧めできません。
可もなく不可もなく普通の施設が揃っています。廊下が無く、ベランダなので雨の日はしんどいです。入学はお勧めできません。
駅から遠いので20分程度鎌倉駅から歩きます。道も人が多いことが多いので歩くだけでストレスが溜まります。入学はお勧めできません。
普通です。ほとんどの人が似合います。ローファー履くとましになります。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2019年入学

勉強勉強うるさいです。生徒のことを実績としか思っていないと思います。最近はSDGsなどをとにかく取り入れようとしていて受験生を引き寄せたいという思惑が見て取れます。外面ばかり気にしすぎです。オンライン環境が整っていることをアピールしていますがコロナに感染するか濃厚接触者にならないとオンライン授業を受けられないのでみんな感染の恐怖と隣合わせで毎日満員電車で通学しています。コロナでグループワークやペアワークもなくなり学校に来る意味がよく分かりません。私のクラスメイトはみんな文句を言っています。受験生の皆さんはよく考えたほうがいいと思います。
補修や再試は手厚くサポートしてくれますが早朝実施なのが玉に瑕です。先生のレベルは人によって千差万別です。これができないと落ちこぼれと連呼する先生もいる一方でわからない人には難しい問題を当てないようにしたり、質問に丁寧に答えてくれる先生もいます。ただ、若い先生は大体の場合完全に生徒にナメられておりそのような先生の授業中はみんな喋っています。
スカート丈は膝上5センチまでと言っているのに折ると反省文を書かされます。ライン以外のSNS禁止は時代にあっておらずおかしいと思います。また、リボンから少しでも第一ボタンが見えていると反省文を書かされます。制服のチェックはたまに抜き打ちであることが多いです。体育の教師は髪型にうるさいです
変な人は嫌われますがみんな心の中に仕舞っておくので直接悪口を言われたりなどはないです。生徒同士の陰口もあまりない印象です。
文化部なので運動部の様子はよくわからないのですが、バトミントン部は先輩がすごく怖いらしいです。大体の運動部は先輩にすれ違うたび挨拶しなければなりませんがスカッシュ部は挨拶しなくても怒られずむしろ先輩の方から声をかけてくれるらしいです。
いいんじゃないでしょうか。中1のうちから進学実績がとか東大がとかうるさいですし。
部室棟はすごく寒いですが他は綺麗です。体育館には暖房も冷房もあります。校庭は芝生です。
小学生の通学路であることもあり、治安はいいです。洗足生が道を塞いでしまっているのが申し訳ないので他の通学路でも登校できるようにしてほしいです。
凄くダサいです。緑とは。中学生のリボンは蝶、高校生は蝉をイメージしているらしいですがそのコンセプトもダサいです。また冬のコートは色のセンスがなさすぎて「うんコート」と呼ばれています。上級生は殆ど着ていないです。みんなブレザーでしのいでいます。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)

総合的にすごくいい学校だと思う。
底上げもされて、向上心にも十分対応できる環境がある。
学校生活が充実して楽しそうに青春を謳歌できている。
程々でいいと思う。
基本的になさそう。
そんな雰囲気じゃなく見える。
やる気のあるものはどんどん伸びるし、やる気のないものもそこそこやるようにしてくれる。
うまく勉強させるよう仕組まれている。
みんな勉強しなきゃ的雰囲気がある。
いろんなバリエーションがある。
強化するところが明確で愛校心を高める。
楽しく勉強と両立できる部活が多い。
入学時よりも高い実績がある。
総体的に誇れる実績になっていると思う。
充実している。
伸び伸びと過ごせる環境が整っている。
どんどん拡張しているが、建て替えは考えているのだろうか?
周りにはまだまだ拡張発展できる余地がありそう。
個性は強くないがカッコイイと思う。
いろんなバリエーションパターンがあり楽しめる。

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
在校生 / 2021年入学

先生は優しく時に厳しく、生徒間でいざこざがあったら生徒の意思を優先して問題を解決してくれます 女子が少ないのを日常生活でとても実感しますが慣れてきました 課題も多すぎずちょうどいいと思います
厳しくは無いと思います 風紀を乱さない程度に校則を破る人もいます しかし学年によりけりだと思います
私の学年では特に目立ったいじめはないと思います! 男子間は知りませんが、女子は人数が少ないので謎の結束感があります
テスト前は教室に残って勉強する人が多いです!みんなで勉強してると頑張ろうという気になります
マウンテンバイク部やねころ部など多様なクラブがあります どの部活も実績を出すと校門に掲示されるため大会での実績は良いように感じます 中高一貫のため高校生の先輩は可愛くて優しくて上手くてあこがれです
進学実績についてはよく分かりませんが、先生は普通に生活してたらGMARCHは行けるみたいなことをおっしゃっていました 高校生からはクラスは分かれるため、大学受験に備えていくのでしょう
部活で使う特別校舎の教室からの眺めは最高に良いです しかし本校者は若干古くなってきており、特別校舎や3号館との違いが大きいです また体育館が坂の下にあり、体育の授業は毎回坂を猛ダッシュしています
道は綺麗で治安はいいと思います 駅からは歩きますが話していると余り遠く感じないです
制服は可愛くて好きですが、前年度からベストが指定になったため高くて困ります…

鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2023年入学

ほとんどの面で最高ですが、いじめをする集団(ジャイアン)、それを面白がる集団(スネ夫)、勉強しない集団(のび太)とちゃんと勉強する優等生たち(出来杉君)で差が付きます。
友達は自然に作れるので、とにかく勉強と部活を頑張りましょう。
補習や受験対策、学習のサポートに関しては、完璧です。
先生方も、テストの成績が低い生徒も見捨てず、積極的に指導してくれます。
自分から先生に「教えてください」と頼めば、なんでも教えてくれます。
ただし、ちゃんと勉強しないと、追いつけなくなるので気をつけてください。
校則は、一般的なマナーなどが記されています。
機能してるかは別としてとても良い校則です。
99%いじめはありません。
しかしながら、ごく稀にいじめが横行しているクラスがあります。
そういうクラスだと、
・卑猥な下ネタがクラス中を飛び交う
・先生はあまり注意しないので、生徒は言いたい放題
・先生を選んでふざけまくって授業妨害する連中がいる
・「バ○、ア○、ザ○」などは、一日に100回くらい聞く
・運が悪ければいじめの標的になり、机を蹴られたりする
らしいです。
そういういじめをする連中も、やがて処分されるので、放っておきましょう。本当に困ってしまったら、カウンセラー室に行くのをおすすめします。
補習や受験対策、学習のサポートに関しては、完璧です。
部活動の種類は、数え切れないほどあります。
活気もよく、顧問の先生方も積極的に部活動を手伝ってくれます。
部活動は入らなくてもいいです。
ほとんどの部が兼部可能です。
学園祭などを見てみると、どんな部活動があるのか分かりやすいかもしれません。
学力に関しては、中学1年生の後半から学力の二極化が始まります。
どんなに頭が悪い人でも、先生の授業をちゃんと聞き、家でも宿題をすれば必ず良い成績がとれます。
そして先生は、授業も聞かず宿題もしない人には積極的に教えてくれません。
宿題を手を付けないような感じでは、先生に見放されます。
テストの成績が悪くても、宿題を毎日やって授業も聞いてるようであれば先生は最後まで助けてくれます。
図書室は、良い本がたくさん揃えられており、汚れている本は殆どありません。
グラウンドや体育館なども、不便なく使えるようになっています。
ちなみに第2グラウンドという場所があるのですが、そこは建長寺や公道・坂道を越えた先にあるので、不便としか言いようがないです。
最寄り駅はJR北鎌倉駅です。その駅から徒歩で10~15分ほどの場所にあります。
坂道はないです。ただし、途中から急に道幅が狭くなるので、観光客の方などが来たら避けなくてはいけないのも大変です。
学園祭なども含めて、楽しそうだったから。
>> 神奈川県