>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

子供が入学した学年では、先生方の指導が厳しく、90人ほどの学年でしたが、学年が終わる頃には1割ほどの子供が不登校になったり、転校したりしていました。保護者会で、先生が子供達には、友達同士のいざこざ等、くだらないことは先生には言ってくるな。自分たちで解決しろ。と言ってあります。と笑顔で言っていて、子供の悩み事などには乗るつもりはないのだな。と驚きました。
部活動なども、子供自身を評価するのではなく、保護者がどれほど自分の言うことを聞くか。というところで評価が行われ、先生と保護者の距離感が良くなかった。子供自身にとってはたった1度の人生なのに、やる気を育むような教育ではなく、やる気を削がれるような指導ばかりで、かわいそうでした。先生方の雰囲気が入学前にわかっていれば、選びませんでした。今は校長先生が変わったことにより、先生方もほとんど入れ替わられ雰囲気もだいぶ変わったと思いますが、そういう先生も一部残っていらっしゃるので、注意が必要かと思います。
試験前や夏休みなどに希望者は補講などが開催され、出たい人が出る。といった感じ。でした。
基本的には学校で使用するものは白、紺、グレー、などの地味な色推奨。靴は派手な色を履いている子もいるが、特に何も言われない。身だしなみは皆、きちんとしています。
大きないじめはなかったと思います。生徒同士の相性、先生と生徒の相性などはあるかと思います。
吹奏楽部は人数も多く(各学年30人以上はいて、3学年合わせると100人以上いたと思います。各学年の三分の1が吹奏楽部)指導していた先生が今年度から変わったので、これからどうなるのかはわかりませんが、賞を毎年とっていました。運動部では、陸上部とテニス部が良い成績を出していました。
個人の学力によりますが、都立や私立のトップクラスの学校を狙う子もいましたし、推薦で合格する子も多くいました。全員ではないかと思いますが、希望する学校に合格できた人が多いと思います。
進路説明会や、面談は開催されますが、進路決定については、自分で決めたものを先生に報告するといった感じでした。必要書類などの準備は学校からきちんと説明があり、先生も滞りなく準備をしてくれていました。
校庭は広いです。野球部とサッカー部が同時に練習できます。主事さん方がいつも草取りやお花などをガーデニング部と共に綺麗に整えてくれています。
体育館も図書館も古いけど、機能は果たせています。
住宅街にありますので、治安は良いかと思います。
アクセスは最寄り駅からは徒歩で十五分はかかると思うので良くないと思いますが、学校なんてそのような立地のところが多いのではないかと思いますので、特に悪いということではありません。
今年度より新しく良くなったと思いますが、子供が在学中の制服は男子はブレザーでネクタイもなかったので、入試の面接の時なども、ネクタイ忘れちゃったの?と聞かれる子もいたりして、ちょっとしまらない感じでした。女子は、昭和な感じで、やはりリボンもなかったので、あまり可愛くなくかわいそうだなと思っていました。これから入学される方は可愛い制服なので、良かったのではないでしょうか。

卒業生 / 2017年入学

自分にとってはあまり良くない事ばかりで悪い学校だと思う。評判があまり高くないことは知っていたが、ここまでとは思っていなかった。生徒の質、授業のわかりやすさ、学校の設備どれも他の中学校(公立)と比べて劣るような気がする。しかし、真面目に生徒のことを考えてくれる先生や真面目で優しい態度を取れる生徒が何人か存在していたことも確かだ。
騒がしいと感じることが多く、個人的には授業に集中できなかった。 騒がしかったりしたことにより授業停止することが 体育の授業などで何回かあった 。休み時間もうるさいのであまり自習することもできないから、あまり学習に打ち込むことはできない。
普通の公立中学校の校則かなといった感じ。
ただ何故か昼休みのボールの貸し出しがバレーボールしかなかったり、女子のジャンパースカートの下にジャージを履くの禁止などいくつか厳しいと思う点はある。
自分の学年で嫌がられている生徒がいた。そのような人に対して嫌がられるような言動を取ってしまっている人を見たし、自分自身も人間関係のトラブルによって部活内で差別を受けたことがある。
バドミントン部や吹奏楽部が特に成果を出しており活気がある。 部活の種類に関して言えば運動系の部活は充実しているほう(野球部はないけど)だが、文化系の部活はあまり存在しない。文化部に入りたいと考えている人にはおすすめできない。
あまり学力が高くないとされており、実際自分の学年は勉強嫌いな生徒が多かった。そういう生徒は地元の高校に進学することが多いので進学実績が良いとは言えない。だか、一部の生徒は塾や自習などの努力によって偏差値60以上の高校に進学しているので、自分の努力次第と言える。
体育館、プール、図書館、校庭など学校に必要な施設は揃っているが、校舎が全体的に古く、使いやすいとは言えない。
治安が悪いとは特に聞いていないし、事件なども近隣では起きなかった。住宅街の中にあるので通いづらくはない。
男子は詰め襟、女子はジャンパースカートの上にボレロを着用する。男子の制服は普通なのでどうとも思わないが、女子の制服は古さを感じる。そろそろ新しい制服に女子だけでも変えたほうが人気は出ると思う。

在校生 / 2017年入学

アットホーム?とか評価されてるようですが、意味わかんないです、、笑
生徒達はもちろんみんな良い奴だし、楽しいですよ。確かにアットホームかもしれません。
けど、先生が違います。ひいきのケタが違う。嫉妬だと思われるかもしれませんがガチでやばいです笑
早く卒業したいです。
頭が良く先生ウケが良い奴にしかサポートしない、笑
徹底的に学級委員、生徒会ひいきです。
頭いい人にはじっくり教えたり、個人で教えたりしてるけど、普通、またはそれ以下には教えてくれません( ?-? )
生徒達はみんなそれをもうわかって諦めてる感じです。
あ、けど先生から好かれる能力があればきっとやってけますよ!
早く卒業したいです。
ほかの中学の校則しらないのでわかりません。
編み込み禁止、肩に髪がついたらむすぶ、スカート膝くらい、ストラップ拳1つ分の大きさまで、靴下白、ブレザーのボタン開けちゃだめ、前髪は眉にかかったらきる。
守ってなくても大丈夫ですよ笑
先生から好かれてれば破っててもなんも言われませんが、嫌われてたり頭が悪い生徒だったら注意されます。まあ仕方ないですけどね。
前、私が影で言われてた時がありました。その時、言ってきたヤツらと私が呼び出されました。それで、何故か私が謝りましたww
理由は、いじめてきたヤツらの頭がいいからです。傷をつけたくないんでしょう。
原因はあなただから謝りなさいって言われました。
家に帰って一人で泣いてました。
頭が良く先生ウケが良い奴にしかサポートしない、笑
徹底的に学級委員、生徒会ひいきです。
生徒達はみんなそれをもうわかって諦めてる感じです。
あ、けど先生から好かれる能力があればきっとやってけますよ!
普通にみんな頑張ってますよ?、テニス部はきつそうです。
ひいき先生ばっかりなんで好かれないときつそう!
ていうか、3中は最初から結構頭悪いです。
施設はいいですよ!もったいなすぎる。
男女冬服はセーターきればいい感じ。
夏服は終わってますww特に女子ww

卒業生 / 2013年入学

先生の質が悪いです。頭ごなしに生徒を怒鳴り散らかしたり、1番重要な教え方が正直上手とは言えません。授業の進みはかなり遅く、高校受験対策などはためにならないようなものばかり。見た目が不良なのはいません。運動部が盛んなので、文化部の子はカーストが低いですし、成績の良い子を嫉妬してからかうなどしょうもない学校です。高校受験には決して強くはない学校だと思います。ただ、先程書いてしまいましたが、運動をガッツリやりたいというお子さんには、ゴリゴリ体育会系の学校なのでぴったりだと思います。
私の学年では授業中立ち歩く子が結構いました。小学校の時よりも授業中の私語が多い印象です。
かなり厳しいです。
殴る蹴るはなくても、精神的ないじめはありました。
運動部がとても盛んです! 野球部は都大会で優勝したこともあったと思います。
私立でG MARCH以上の高校に合格できるのは私の学年では130人中10人もいなかった気がします。(あやふやでごめんなさい)ほとんどの子地元の偏差値40台の高校に行くので、正直あまり進学実績はいいとはいえないです。偏差値60くらい以上の都立高校に合格してたのも10人いなかった気がします。とにかく偏差値の高い高校に合格した子の大方は学校のおかげではなく、自分で努力したり、進学塾に通っていたりしていました。
普通だと思います。校舎は古いです。
可愛いとは言えないです。
挨拶などの社会的常識マナーはきちんとしっかり教えこんでくれます。ただ、学習面においては先生にもよりますが、面倒見の悪い教科があります。

在校生 / 2016年入学

校舎は汚いし、第一教室ごとに部屋の大きさが違う。校舎内の構造も複雑で、わけのわからんところに階段があったりする。校庭、150mトラック分でテニスコート4面分の広さ。
また、先生の質がピンとキリ。
また、特別支援学級が設置されておりそちらのほうは、手厚く面倒を見ている感じらしい。
1割の先生は大丈夫だけど、残りの9割の先生の授業を受けるなら塾が必須。本来、塾は学校の下にあるべきなのに塾の方が、学校を上回っているということに気づいていないのか…。だが、放課後に補習教室を設けているのは唯一のいいところかも知れない。
また、先生の質がピンとキリ。
まぁ普通かなと言う感じ。
遊んでいるノリで、イジメっぽくなってしまうことは多々あるもののリンチとかは無いと思う。(見ている限りでは。)
女子バドミントン部と陸上部は頑張ってるようで、かなり活躍してる。
こちらもまた、ピンとキリ。
〝とても汚い〟の2乗。きれいなのは、トイレだけ。でも一箇所だけは汚い。
体育館は、バドミントンコート3面分。フルコートでバスケットボールができない。本来より少し狭くなってるらしい。また、図書室は狭い。校舎は複雑なので、覚えるまでに少々時間を要する。
東武東上線の上板橋駅とときわ台駅が利用可能で、頑張れば都営三田線の志村三丁目駅と営団有楽町(副都心)線の小竹向原駅も利用可能。
男子は普通の詰襟だが、女子は紺のセーラーに紺のスカーフ。
夏服は男子は、ワイシャツorポロシャツ。女子はワイシャツorポロシャツorブラウス+ベスト着用可。
5%くらいの先生は最高にいい先生だと思う。だけど残りはその対義語にあたると思う。

在校生 / 2024年入学

正直オススメ出来ません、余程メンタルが強い子か、適応能力がある子じゃないと途中で不登校になっちゃうんじゃないかと思います。
髪型が基本的に自由で、行事事に髪型を変えたりしても楽しいと思います。スカートは膝下じゃないと駄目です。スマホをいじっている所を見られると没収されます。
外部と内部で距離があります。他の子と少しズレていたりする子がいじめ寄りにいじられます。内部の中で外部の悪口を言っている子が居ます。
先生によります。基本的には理解出来たと思ったら、どんどん進めていく先生が多いです。
部活によって活気が違います。後輩をこき使う先輩も居るそうですが、詳しくは知りません。
微妙です。勉強が得意な子より運動が得意な子が多いような気がします。
体育館は狭めだと思います。図書館では勉強をしている人は再テ以外ではあまり居ません、こっそりお喋りをしている子達が稀に居ます。
基本的には平和だと思います。道にはゴミが捨てられている事が多々あります。
可愛くないです。冬服のスカートはまだ良いとして夏服のスカートがダサすぎます。靴下も中学生が茶色で高校生が白色です
ダサいですまじで、

在校生 / 2021年入学

人間愛の学校を名乗るなら、生徒全員が気持ちいい学校生活になるようにもう少し動いてもらいたいです。学費も高いのに、この学校に入らなければ良かったと思います。
スカートの長さが本の学校制服紹介に載っている長さと異なっています。学校の制服紹介のスカートの長さにすると、何故か怒られます笑
本当に人間愛がモットーなのかな?と思ってしまうほど酷いです。毎日学校に行くのが憂鬱です。
以前、テスト前にやっていた講習に参加しましたが、講師が範囲外の内容を間違えてやっていたので、がっかりしました。しっかりして欲しいです。
部活の種類は、やや多いかと思います。表彰された事のある部活も多いと思います。
進路実績は良い方だと思います。学力レベルは人によって違うのでなんとも言えません。
校舎はとても綺麗でいいと思います。とくに図書室は、本も多くて良いと思います。
治安はいいと思います。たまに繋がらない時がありますが、アクセス状況もいいと思います
せめて靴下とコートくらい学校指定じゃなくして欲しい。

保護者 / 2022年入学

こんな中学だと事前に知っていたら、入学しませんでした。
校則も先生方の言葉使いや態度、全てを見て古いと思います。
昭和世代の保護者の時代には、当然だったやり方ですが、今は変えるべきだと思います。
不登校の生徒が多いことも、納得できます。
もっと、子供達を信頼してほしい。
もっと、子供達の話に耳を傾けてほしい。
子供達はとにかく、先生が「怖い」と言う。
教科ごとに決まりやルールがあり、夏でもネクタイを閉めるなど(校則では夏は不要)守れないと、みんなの前で怒られる。そのようなやり方で、勉強に集中できるのか。とても疑問です。
こんな中学だと事前に知っていたら、入学しませんでした。
校則も先生方の言葉使いや態度、全てを見て古いと思います。
不登校の生徒が多いことも、納得できます。
もっと、子供達を信頼してほしい。
もっと、子供達の話に耳を傾けてほしい。
学校全体のやり方や考え方が、今の時代に合っていないと思います。
子供達の意見や考え、気持ちに寄り添い、しっかりと耳を傾けて聞いてくださる先生が居ないと感じています。
我が家の子はいつも「先生が怖い」と言っています。
なぜ、校則で髪型(女子は1つ結びのみOK、ポニーテールはNG)や
髪ゴムの色、ヘアピンの色や本数、靴下の色(紺色か黒のみ)や長さまで指定されるのでしょうか。
なぜ、セーターは良くて、ボタン付きカーデガンはダメなのでしょうか。
子供は「なぜ?どうして?」と聞きたくても「怒られるから聞けない」と言います。
子供達の態度がそんなに悪いのでしょうか。
大人の圧力で子供達を押さえつけて、子供達の個性が潰されるような、
そんな校則ばかりです。
生徒の上履きが隠されたと、学年の手紙に書いてありました。
そんな卑怯な事をする生徒がこの時代にも居るのか、と思います。
それと同時に、先生方はその結果だけを問題視し、保護者へ謝るばかりで生徒同士の問題が解決したとは思えません。
学校の印象を気にして学年の保護者に謝っているようですが、その被害者と、見つかっていない加害者の子ども同士の関係には到底、寄り添えてるとは思えません。
なぜ、関係の無い保護者に対して謝るのでしょうか。
この問題に関わっている生徒同士の気持ちが心配です。
子供達はとにかく、先生が「怖い」と言う。
部活動には力を入れていない、とはっきりと入学前に説明があったので、そこは理解しています。部活の種類も少なく、部活に入っていない生徒が
多いです。
確かに、顧問になれば先生達の負担は大きく、生活が大変なことはわかりますが、中学の青春は部活で作られるのではないかとも思います。
そのような楽しみを知らない子供達は、残念だと思います。
まだ進路指導や実績の話は聞いたことがないので、わかりません。
施設はいたって普通だと思います。生徒数が少ないので校庭や体育館は
広々と使えているのでは?と思います。
駅は近いのでアクセスはしやすいと思いますが、しょっちゅうパトカーが走っているような地域なので、治安は良いとは言えません。
学校の制服はブレザーにスカート、男子はズボン、共通してワイシャツにネクタイ、至って普通です。ですが、ネクタイがかなり厄介。
クールビズという言葉があり、夏は大人でもネクタイを外す時があるのに
子供はまじめにネクタイを締めて登校する。こんな姿は異常では?

在校生 / 2019年入学

いじめ対策などがなってないから。先生方の対応がいい加減です。本当にこれが「なかった」と言えないくらい酷いです。
靴下やコートに関して、うるさいだけで 基本は大丈夫だと思います。
学校は「いじめはない」と言ってますが、嘘です。先生方はそれに関しては弱腰です。
指導ぐらいしかないですね。その指導も先生によって、当たり外れがあると思います。
顧問の先生がすごく良いというのは耳にしますね。(特にバレーボール部)
あれは、正直、先輩方の努力だと思います。なんか、あれで三宿中はいい学校だと言われているのがおかしいくらいです。
夏は、クーラーが効かないし、冬は風邪引きそうなくらい寒いです。
良いと思います。

在校生 / 2019年入学

ん~、どうしてもという理由がない限り入らない方が良いでしょう。学力でもおそらく平均的に見たら低いですし、進路指導がかなり悪いです。ここに来るなら少し離れたとこにある大森第七中学校に入った方が賢明な判断でしょう。
頭の悪い生徒は置いて行かれるだけで先生たちは何もしてくれません。受験もサポートするどころか、むしろ生徒にストレスを余計に増やしています。受験前になれば学年の半数以上は欠席して自宅で勉強します。
特に他校と変わったところはありません。
日本国憲法ぐらいです。
人が見ていないところでこっそりとやってる奴らがいます。あまり辺なことをしなければ標的にはされませんが、私の友人は成績が学年1位との理由で上履きをトイレに突っ込まれたことがあります。
サッカー部とチア部がかなりの実績を上げています。それゆえに、中学校から新しく始めようとする人はまずスタメンどころかベンチにすら入れません。なので未経験は他の部活に入ると良いでしょう。
年によってかなりばらつきがありますが、今年(2022年度)の入試は早慶に約5人、
marchに約4人が合格しています。
しかし、それら全員は早稲田アカデミー、もしくは臨海セミナーの最上位クラスに通っていたので、学校の教育で合格したとは勘違いしないようお願いします。
去年は早慶1人でmarchは0人でした。
体育館は意外にも綺麗でエアコンが付いていて使いやすい。
図書館はぶっちゃけ狭い。
校庭は形が変で公式のサッカーの試合はできません。
プールは汚いです。
高級住宅街に囲まれているので治安はかなりいいです。東急多摩川沼部駅から徒歩で約10分、東京池上線御嶽山駅から徒歩で約8分ぐらいとアクセス的にはなかなかいいのですが、沼部駅からだと、急な坂を登らなければいけません。かなりきついです。。
男子は学ランで女子は普通にシンプルなブレザーです。
2022年4月からは女子の制服が変わり、夏は男子はポロシャツになるそうですが、あまり期待しないでください。ダサいです。w
>> 東京都