>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2012年入学

全体的に普通な感じでした。
校舎が少し汚かったけど、普通に生活するぶんには特に支障はありませんでした。
スカートの丈は膝が出ていたら注意だけではなく、新しいのを買わされました。成長して短くなっただけでも買わされるので無理矢理でも長くしました。
髪型は一時期耳上では結んではダメとかプール後はすぐに結んでお団子はダメでタオルもかけてはダメだったので制服がびちょびちょでした。
前髪も目にかかったらピンで止めなければいけないとか少し厳しいと思う場面もありました。
冬のセーターは黒、灰色のどちらかで茶色は途中からダメでした。
いじめは私の知る限りではありませんでした、
定期テスト前は毎回テスト対策の時間が放課後にありました。
放課後に各教科の教室に行き、用意されているプリントや自己学習で分からなかったところを先生が教えてくれます
今年はソフトボール部が県大会優勝していました。
他には柔道部や女子バスケ部が特に強いと思います。
女子運動部や演劇部が強いと思います。
この辺だと蕨高、一女、浦和、浦和南、淑徳与野、伊奈学などレベルの高いところへの進学実績があります
青空通りという北校舎と南校舎を繋ぐ廊下が三階と二階に一つずつあり、雨が降っていない時は楽に移動教室ができます。クーラーも1クラス一台ずつついていて、快適です。
図書室もそこまで広くはないけど本の種類も豊富でとてもいいと思います。
耐震工事は一部のみ毎年定期的にされています。
体育館の雨漏りがあり、よくバケツが置いてあります。
最寄り駅は北戸田駅ですが直線距離で5、600mほどです。
女子は紺色のダブルボタンの襟なしブレザーと紺色のボタンなしの普通のベストにプリーツスカートでした。
男子は黒の学ランで普通です。
女子はダサかったです。
授業は賑やかなクラスがあり、それを注意しても収まらないと諦めてそのまま授業をしています。
一生懸命だけど、たまに空回りしています。
今年の修学旅行では事件があったようなので少し心配です。
公立なので普通です。
投稿者ID:193872

卒業生 / 2013年入学

なんと言っても平和な学校です。
小学校からの付き合いの生徒同士が伸び伸びと生活しています。卒業する頃にはここの学校で良かったと心から思える学校だと思います。
3年生にもなると靴や鞄などの色、形は緩くなります。あとは他の学校と変わりません。
他校に比べるととても少ない、というか見たことがありません。小さないざこざはあってもいじめにまで発展することはないです。先生形も親身に心配してくださいます。
公立なので個々のレベルはそれぞれですが、授業は、真面目な雰囲気で妨害をしたりする人は見たことありません。
どの部活も頑張って活動しています。
県大会へいく部活もあります。
普通です。良い人もいれば、悪い人もいます。
施設としては普通ですが、生徒がしっかり掃除をするので、特別汚いということはありません。
駅からも近いです。
リボンなしの普通の制服です。
こればかりは地味です。
皆さん生徒思いな方々です。
若い先生や定年間近な方など、幅広いです。
部活の顧問としても熱心に指導してくださいます。
普通です

埼玉平成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 38)
卒業生 / 2013年入学

ハマれば良い学校だけど、お薦め出来ません
先生達が知らないだけで普通にあります
人数少ないからハマれば過ごしやすいけど、ハマらなかったら地獄かな?何人か学校来ないから…
マイナーな部活があるくらいです
三流大学と専門学校多いかな
スクールバスあるが本数少ないです
ど田舎なためとても不便です
女子はセーラー、男子戦時中にタイムスリップしたようなレトロな短らんで今時珍しい制服です
特徴あまりない!
付加価値がないため高く感じます
滑り止めです
利用した塾/家庭教師
自力でも大丈夫だと思います
利用していた参考書/出版書
過去問
どのような入試対策をしていたか
過去問やれば何とかなると思います

卒業生 / 2010年入学

校舎がきれいな学校で、隣接する幼稚園、小学校と共に連携教育を行っています。「総合的な学習」という授業では、実際に幼稚園児達と触れ合ったりする時間があります。また、部活動や委員会が小学校に行き、児童達と触れ合ったりもします(例:水泳部が水泳の授業で実際に泳ぐ。陸上部が持久走大会で先導する。図書委員会が本の読み聞かせを行う。など)。
基本的に学習塾での勉強が中心の人がほとんどです(難関私立高校を受験する人は特に)。また、市内のどの中学校よりも成績評価が厳しく、定期考査で高得点をとっても、授業態度や提出物がしっかりしていなければ、良い成績はつきません。
校則は厳しいです。頭髪や服装はもちろん、名札(ネームプレート)まで徹底的に指導されます。
特に目立ったイジメは聞いたことがありません。
とても盛んです。特に数多くの運動部が毎年素晴らしい実績を収めています。
ほとんどの生徒が高校へ進学します。就職はあまり聞いたことがありません。
校舎内はきれいで、「サンフラワーグラウンド」という土手の下のグラウンドは広大なグラウンドです。
最寄り駅からは少し遠いかもしれません。
男子は学ラン、女子はブレザーです。ちなみに、靴と靴下は指定があり、それぞれ白の運動靴と靴下(短いものやワンポイント付きの靴下、くるぶしソックスはダメ)でなければなりません。
基本的にはいい先生が多いです。授業も面白く分かりやすく、進路相談も親密にのってくれます。
公立中学なのであまりかかりません。

すごくいい学校です
最高です。どんな子でも進学できます。
すごくいい学校です
校則はあまり厳しくありません。生徒の皆さんがすがすがしく学校生活をおくれるような校則です。
いじめは少ないです。まんがいち困っても相談室にいけるため安心して登校できます。
最高です。どんな子でも進学できます。
顧問の熱心な指導のため良い成績を残しています!
先生がすごく面倒をみてくれます。
相談室もあるためとても良いです。
東浦和駅や周囲にバス停があるためとても便利です。
制服は少しダサいです。でも伝統を気づいていってるのでとてもいいとおもいます。
すごく優しい先生ばかりで楽しく、生徒をよく見ています。
不明

卒業生 / 2011年入学

マンモス中学校だから先生の数も多かったけど、いい先生と悪い先生の幅が凄かった。だけど、いい先生にあたると生涯忘れられない先生ばかりだと思う。私も行きたかったなと思わせてくれて中学だったと思います。
いじめは、多少はあるけど先生が介入してくれるし保健室登校も認めてくれるので、不登校にならずに通えると思います。そういうお子さん達が居られる教室がありましたよ。
不良が多かったのも事実で、それは構わないのだけど、上からなべを落としたり大騒ぎしたりして、真面目に取り組んでいる学生にとったらストレスだったと思うから。
スポーツ部は、どの先生も熱心に取り組んでました。夏休みでも学校に来て生徒と汗を流していましたよ。なかなか顧問がいなくて練習してる部活も多いと聞きます。この学校は、そのような部活になっているのはなかったと思います。
どの生徒も、進路に持っていくようにしてた。ニートや自宅で過ごすという学生を出さない姿勢が伝わってきた。熱心に指導してた先生が多い。昔の学校の先生って感じの人が多かったですね。
増築、増築を繰り返しています。耐久工事も終わったので、大きな地震がきても安心だと思いますね。校庭が広くて田舎の学校だけど自然が沢山で伸び伸びとスポーツ、勉強に取り組めると思う。
駅から近くは無いのだけど、自転車などを使えば、3つの駅が来られる学校でした。地区外のお子さんも来たいと思えば通うことは出来るかと思いますね。自転車の駐輪場も広いです。
定番の学生服でした。ワイシャツも長袖を購入すれば夏でも着られ(腕をまくって)なので最初は高いけど3年間と思えば安上がりなのかなぁと思います。
息子の担任の先生は、おっかないけど情に溢れてました。私はそのような先生の方がけ好きですね。今の先生は教育委員会が怖くて本気で生徒を怒らないですから。
羽生高校
制服の無い学校なのと偏差値がピッタリだったので。

卒業生 / 2009年入学

静かな環境の反面交通の便が良くない所に立地している点が悪かった。良かったのは、その分騒音もなく勉学に打ち込める。
昔は荒れていたようですが、現在は特にいじめ等もなく平穏な学校生活が出来るようになっている。
教育指導者は、新人からベテランまで幅が広く、偏った指導はなかった。
部活動は、吹奏楽部以外、運動部・文化部共に目立った成績は残していないが、どの部も真面目に活動している。
指折りの進学校ではないが、平均的な普通の進学校に位置していたので、そこそこの普通科校に進学出来る。
校舎を初め、施設は決して新しくはなく、老朽化も進んでいるが、その分、今後は新しくなる日が近いと思う。
最寄り駅からは徒歩券には立地していないなど、交通アクセスは決して良いとは言えない。
制服は、至って普通の学生服を採用しているが、服装の乱れ等はなく真面目に着用している。
先生は、授業中の教育態度・姿勢も良く、クラブ活動を初め、事業外でも熱心に生活指導等をしている。
埼玉県立草加高校に進学。
自分の学力に適していた。

卒業生 / 2009年入学

学業・スポーツ等の部活実績でも市内では低レベルにて学校外観もあまりよくない(外壁塗装要)
前述とおり、郊外にある為、年代により非行グループが派生している
うちの子にては担任の先生に恵まれたと思います。進路に関してもよく指導いただきました
市内各部活動における大会実績も乏しく、ことに歴史のある部活がない
3は普通と思います。よい高校へ進学した人もそうでない人もいましたが、押しなべて市内校順位では並かと思います。
見た目が汚い(校舎外壁汚い)他、市内他校と対比してもきれいとはいいがたいほど
郊外にあるので、非行生徒が他校と対比しても多い年代輩出も多いので、一般的に評判はよろしくない
普通の学ランと普通の公立制服で、しゃれっ気もなければ何もない。ほぼ市内生徒は市内共通の学校別ジャージが多い
昨今の先生は、モンペアやPTAが何かとうるさい時代にて可哀相な気もして、よくやってると思います

卒業生 / 2010年入学

部活動も盛んで、明るく元気な子供が多く、礼儀正しい子供たちが多い。いじめもあるのだろうが、悪い話は聞かない
多少のことはあるのだろうが、多いな事件は聞いたことが無い。人口が増えてしばらく経つエリアなので、住民の生活レベルも近いからなのだろう
小テストなどを良くやる先生が多い様だ。新しい教材も積極的に取り入れている様だ
一生懸命な部活動が多く、県大会出場する部活動も多い。しかし、熱心な先生がいなくなると、直ぐに様子が変わってしまう。
具体的には良く分からないが、極端な進学校として存在しているわけでは無い。
以前に比べると内装などは良くなったが、40年間建物自体は変わっていない。そろそろ建て替えが必要
周りの幹線道路が整備されたので通学路も、つながりアクセスしやすくなった。街灯なども問題なく整備されている。
ブレザーが流行り始めた頃の制服なので、少し古臭い感じもするが、伝統に変わる頃なのでそれも仕方がないのでは無いか。
最近の先生は、一生懸命な人と、いい加減な人が散在している。

卒業生 / 2011年入学

良くも悪くもなく、至って平凡な学校です。学校と呼べる雰囲気が、あまり感じない。
昔は、影でいじめが、あるという噂が、ありましたが、つい最近はいじめも嫌味も殆ど。聞きません。至って平和そのものです。
分からないときは、生徒自らが、積極的に担任に、色々、勉強法を真剣に聞いてました。
テニスや、ボール球技は、特に放課後力を入れてたと思います。引退後も、よく部活に来ては、在校生の後輩に、一生懸命アドバイスする様子が、よく見られました。
今の時代なのか。最低専門学校や、大学を進学希望する生徒が、多かったように感じます、
トイレをつい最近和式から、洋式に変更しました。築36年ということも有るでしょう?
車での行動が、結構めんどいです。徒歩にしても、天候が悪いと、特に道履けも悪く不便でした。
昔の女学生のような、垢抜けない感じが、しました。特に上着は、紺でも、センスが悪くネクタイじゃなくリボンは、紛失しやすき最悪なものでした、
生徒一人一人平等に接してました。不公平が、発生しないように、先生自身も気を使ってたのかと思います。
妻沼高等学校
進学もあるが、就職とかにも力を入れてるので
>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ