みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  毛呂山中学校   >>  口コミ

毛呂山中学校
毛呂山中学校
(もろやまちゅうがっこう)

埼玉県 入間郡毛呂山町 / 公立 / 共学

毛呂山中学校 口コミ

(7) 埼玉県内69 / 296校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      最高。
      この一言です。
      卒業したくありませんでした。
      私たちの学年はみんな楽しむ時は楽しんで、はっちゃけて「けじめ」がしっかりつけられていました。
      特に、体育祭は伝統の校歌熱唱というものがあり凄く盛り上がります。体育祭の質は私たちが1年のときよりかは落ちてきている気がします。でも、みんな熱くなる行事です。
      合唱コンクールは私たちの代は結構うまかったです。自分で言うのも変ですが笑
      授業中も先生方が面白い雑談をしてくれたりいい思い出ばっかりです。
      毛呂中最高。
      他校に友達の話を聞く限り、毛呂中は校則が非常に緩いと感じた。
      靴に指定はありません。あと、髪もツーブロの人もいました。
      女子のスカートは膝が隠れるくらい。とありましたが、私は特に不満はありませんでした。あと、みんな校則はしっかり守ってました。
      みんな優しい人でした。
      いじめは全くありませんでした。
      しかし、周期的に荒れてしまう代と平和な代が繰り返しくるみたいです。今はそんなことありませんが。
      普通の公立中学なので先生方は頭の良い高校に行って欲しいというよりかは、それぞれが希望する高校に入学してほしい。という感じが伝わってきた。変な圧力はかけてこないので、自分の希望する高校に向けて集中して勉強できた。
      受験対策は、分からないところがあればどの先生も快く分かるまで教えてくれた。また、放課後に補習をやってくれる先生もいたので不満はありません。
      これも公立なのでその年によって変わります。
      私たちの代は女卓が全国大会に出場していました。
      また、県大会に出場していた部活も結構ありました。
      あと、私たちの代ではありませんが数年前に陸上の全国大会で走高跳の優勝者がいました。あの瀬戸大也選手も毛呂中出身なので結構有名人いますよ笑笑
    • 進学実績/学力レベル
      公立なのでその年によって変わりますが、毎年 川越高校や川越女子高校に進学する人はいる。また、星野や川越東などの私立に進学する人もいる。
      まぁ自分次第。
      校舎は2年前に全面改修工事があったので非常に綺麗です。北辰テストを受けるために近所の私立高校に行ったことがあるが、正直毛呂中の方が綺麗だった。
      トイレなどもとても綺麗で清潔感があります。教室は木でできていて、木の温もりみたいのを感じられます。もちろん綺麗です。
      また、体育館も改修工事が終わり凄く綺麗になっていました。
      私たちの代は卒業式の1週間前ほどに体育館工事が終わったので、少しの期間しか使えなかった。綺麗だったのでもっと使いたかった。
      制服は男女ブレザーです。
      他の中学校と比べたら結構いい方でした。
      学区内だったから
      公立高校

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      楽しすぎる学校!
      生徒と先生の仲が良く、授業もわかりやすく工夫されていると思う。
      事件や不良がいたのは結構昔で現在は明るく楽しい学校となっている。
      結構ゆるい。靴下や靴もさほど決まってない。
      タメ口で先生に話しかけたり、かるく反発しても大丈夫
      典型的ないじめはないが、陰湿なのはある。
      グループで仲間はずれになったりするとクラスからも独立することもあった。悪口、陰口が多いイメージがある。
      先生方もきずいていることもあるが怒らない。
      助けをもとめてもぜんぜん助けてくれない。笑って大丈夫よーしかいわない。
      どの先生にわからない所を聞いてもしっかり丁寧におしえてくれる
      。テスト前にはほとんどが自習で、まとめなどをしてくれたりプリントをくれたりすることはない。ワークや課題を個々でやれるため、学力に余裕がある人は自由にすごせる。
      活発で、明るい部活がある一方、その代によって仲が悪い部活もある。
      女卓が全国大会出場、バトミントン部が県大会ベスト8と好成績をのこしている
    • 進学実績/学力レベル
      高校進学がほとんど。
      市立川越、川女、川南、松高、松女、和光国際などレベルが高いところから低いところまで幅広くなっている。
      入試の朝は駅に先生方がいて、はげましとなってくれる。
      (私のクラスでは、入学前日にえんじんをしてテンションあげてました笑)
      ものすごーく綺麗。校舎は1、2年前に大規模な改装工事がされていて、トイレもすごく綺麗になっている。
      現在体育館が大規模な改装工事をしており、使用不可。
      可愛いと思う。チェックのスカートとベストがいいと思う。
      男子も無難で普通にいいと思う
      近いから

2018年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的な評価としては、普通の公立中学校だなという感じで他の中学校とあまり変わりは無いと思います。
      ネットで毛呂中と調べると「事件」や「イジメ」など出てきますが、数十年前のことで今は荒れてません。
      また、体育祭では伝統の効果熱唱があり全校生徒で効果を熱唱します。楽しすぎます。また、行進練習なども個人的には沢山やらされたと感じています。しかし、体育祭ガチ勢の人は苦痛では無いと思います。
      また、合唱コンクールは朝練、昼練、午後練など沢山やります。
      3年のレベルはすごい高いと思います。各クラスの発表前の全体合唱はとくに鳥肌が立ちます。
      靴の色も特に指定はありませんし、バックも自由です。
      髪染めとかは流石に無理ですが、特に不満はありません。
      物理的なイジメをしている人は流石にいません。先生に怒られるので。
      しかし、影で人の悪口を言ったりしている人はいます。
      現在3年ですが、公立なので別に進学実績を上げようとしているわけではないと思うので、そこまで手厚くはないです。しかし、放課後の補修などは行われていますし、どの先生も分からないところは丁寧に教えてくれます。
      校舎は2年前に改築されたのですごく綺麗です。
      授業中は、先生によってですが私が思うには不満は特にないです。
      しかし、クラスによっては先生によってうるさい時などあるみたいです。雑談を挟んでくれたり、個性的な先生が今は多く、授業に飽きないよう工夫してくださっています。
      公立なので、その代だけ強いみたいなことはよくあります。
      現3年の代は女卓が全中出場してます。
      その他 県大に出場している部活ももろもろ。
    • 進学実績/学力レベル
      公立なので特に。3年は半分くらいが塾通いです。
      毎年 浦和、浦和一女、川越、所北理数、川女など県内トップの公立高校進学者はいます。
      校舎は先ほど書いたようにすごく綺麗です。
      体育館は工事途中です。
      校庭は、私の小学校が広すぎたのか少し狭く感じます。トラックは300メートルトラックまであり、100メートルも直線で引けます。
      女子も男子もブレザーです。
      かわいいとかはよく分かりません。
      学区内だから。
    • 進学先
      県内公立高校の予定。

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      荒れていたり不良がいたりという噂は信じなくて平気。
      どちらかというと静かな生徒が多いので不良もどきは非常に浮く。
      そのため相手にされない人は多い。
      ただし学年によって大分差はある。私の代は落ち着きがあり,
      互いに思いやりを持てる学年だったが
      次の代からは騒がしくなった気もする。
      校則は多少厳しくはある。髪型やスカートの長さ等は
      厳しく見られるが風紀・秩序維持のためには
      必要なことだと思う。
      いじめはほとんど聞いたことがない。
      教師や生徒間のトラブルも恐らくないが,生徒間同士で
      人間関係を拗らせていることがある。
      学習環境は一般の中学とかわりない。
      生徒の受験意識は全体的にあまり高くはないが,先生の
      サポートはしっかりしている。
      受験対策のプリント,昼休みに個別で授業を受けている者もいた。
      公立上位校受験者は授業内でクラスを分け
      きちんとした対策を行ってくれるので心配はいらない。
      のびのびと学べる良い環境だと思う。
      中堅校を狙うには学校の授業のみで十分だと思うが,
      やはり上位公立・私立を狙う場合は通塾必須である。
      部活動には多くの生徒が懸命に取り組んでいる。
      運動部は県大会によく行っている。
      文化部は正直パッとしないイメージがある。
      どの部も部員同士仲が良く,上下関係も厳しくはない。
    • 進学実績/学力レベル
      私達の代は優秀な生徒が多かった。
      公立だと浦和高校や川越・川越女子高校,また私立だと偏差値70
      付近の学校に通う生徒もある程度いる。
      受験校に見合う実力をきちんと身につければ先生方も
      後押しをしてくださる。
      代によってバラつきはあるが毎年川越高校レベルの生徒はいる。
      校舎は改修工事を行ったので非常に綺麗。
      体育館も広く部活にも全力で取り組める環境。
      グラウンドは少し狭く感じるが最低限の設備はあるので
      問題はないと思う。
      全体的に施設に関しては申し分ないと思う。
      ただ体育館と体育館の外トイレの二つはあまり綺麗ではない。
      他のトイレは清潔なので心配いらない。
      前の書き込みで地震対策がされていないとおっしゃっている方が
      いるが普通にされている。恐らくネガキャン。
    投稿者ID:420304

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      全体的に明るく勉強できる中学校です。 学校の先生やPTA等皆さんが生徒に対して非行に走らないように注力していたり登下校の各道路の指導など保護者の協力のもと一丸となっていることです。
      学校全体が明るいせいか息子が卒業以来現在もいじめ等の問題があると聞いたことがない。
      回答例にあるような友達同士で勉強を教えることはなかったから。 またスポーツクラブではなく文科系の部活などでは担当の先生が部活内容が良く理解していないように感じられたから。 要は良い部活と悪い?部活のギャップがありすぎる。
      先に述べたが部活動については担当先生の指導レベルの善し悪しの差がありすぎるから。
    • 進学実績/学力レベル
      生徒の各個人の知識によると思うが各自成績のわりには良く頑張っていると感じたから。
      近隣の中学校に比べたら校庭や武道館等そこそこの環境だと思うから。
    • 治安/アクセス
      土地柄のせいか昔からのんびりしていて地域町民の治安意識が良いから。
      はっきり言って自分から見ればダサいと感じたから。
      一部の先生を除いては生徒に対する対応が素晴らしいと思ったから。
      「中学校への志望動機」を記入? 住所で入学する中学校が決まっている。
      美術関係の高校
    • 進学先を選んだ理由
      子供の得意とすることを伸ばしてやりたいから。

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は生徒にたいしての姿勢はサラリーマン的だと思う。生徒に対する対応よりも保護者からのクレーム対応が一番であり生徒への指導が二番目であると思う。保護者が怖く生徒に対して叱ることが出来ていない。
      生徒へのイジメは聞いたことがありません。先生の間にあるかも...。
      回答例のようなことは聞いた事がない?実際のところ学習環境については良く解からない。知らないではなく見えてこないし感じない。
      部活動(パソコン部)については担当の先生がパソコンの技術があまり無く殆ど生徒に接していない。1年に限らず3年間の目標などが無い為、生徒が各自勝手に好きな事をしている。例)少なくてもこのレベルまでは卒業するまでの到達目標を設ける。またパソコン検定何級までは合格するように学習する。等生徒個人のスキルに合った課題を設けて活動する事を期待していたが...。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績は誰がどこに進学したとか就職したとかは重視していない。
      施設に対しては特にコメントの必要はありません。普通だと思うから。
    • 治安/アクセス
      通学経路上にスーパーが複数店あるせいか帰宅時に同店のゲームセンターに寄り道する生徒が多いが、それを指導する先生は避けている。
      学校で決められた制服に対しての評価は無意味です。
      先生自身の再教育が必要なのでは...。
      選択の余地がなかったのが動機です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      際立って良いところ悪い所もみあたりません。可もなく不可もなくといった印象の学校だと思います。
      一時に比べると表面上は少なくなっていると思います。水面下ではあるのかもしれませんがわかりません。
      レベルは高くありませんので、難関校進学やその先の有名大学を目指すならあまり適さないのではと思います。
      一部の部で県大会出場レベル程度です。特に優秀な指導者がいるという話は聞きません。
    • 進学実績/学力レベル
      近隣高校への進学多く、難関校への進学はごく一部に限られていると思います。
      設備は少なく、どれも古い印象は否めません。少ない予算で頑張っている印象があります。
    • 治安/アクセス
      生徒の通学に問題がないので可。電車通学もないので最寄駅からの距離もあまり関係ないと思います。
      特別な物ではなくずっと変わっていないので、使い回しも可能なので兄弟や知り合いがいれば経済的かもしれません。
      一時荒れている印象だった学校が現在は落ち着きを見せているので、先生方の力もおおきかったのだと思います。
      学区内に居住しているので。

この中学校のコンテンツ一覧