毛呂山中学校

★★★☆☆2.67(3件の評判) (埼玉県内185位)

JR八高線(高麗川~高崎) 毛呂

★★★2.67(3)

毛呂山中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学は生徒にたいしての姿勢はサラリーマン的だと思う。生徒に対する対応よりも保護者からのクレーム対応が一番であり生徒への指導が二番目であると思う。保護者が怖く生徒に対して叱ることが出来ていない。

回答例のようなことは聞いた事がない?実際のところ学習環境については良く解からない。知らないではなく見えてこないし感じない。

進学実績は誰がどこに進学したとか就職したとかは重視していない。

先生について、体育担当の先生は態度が傲慢であり教育指導ではなく弱いものイジメと感じることが多い。女性の先生は真剣に生徒と向かい指導していると思うがその状況を男性の先生が茶化す態度が良く見られる。先生自身の再教育が必要なのでは...。

施設に対しては特にコメントの必要はありません。普通だと思うから。

通学経路上にスーパーが複数店あるせいか帰宅時に同店のゲームセンターに寄り道する生徒が多いが、それを指導する先生は避けている。

息子の部活動(パソコン部)については担当の先生がパソコンの技術があまり無く殆ど生徒に接していない。1年に限らず3年間の目標などが無い為、生徒が各自勝手に好きな事をしている。例)少なくてもこのレベルまでは卒業するまでの到達目標を設ける。またパソコン検定何級までは合格するように学習する。等生徒個人のスキルに合った課題を設けて活動する事を期待していたが...。

生徒へのイジメは聞いたことがありません。先生の間にあるかも...。

学校で決められた制服に対しての評価は無意味です。

選択の余地がなかったのが動機です。

★★ 2

[学習 2| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 2]

【総評】
学力が低い。進学にあたり頼れる先生がいない。部活動も盛んではない。設備なども充実していない。

寝ている生徒が多い。そんな中で自分の目標を決めコツコツと学習するのは並大抵の努力が必要。

近場の公立高校へ進むのが大半。進学校に進む子は学年で1人2人しかしいない。

頼りになる先生がいない。授業中参観や懇談会の保護色者の出席率はかなり低い。

建物も古くトイレが汚い。体育館や武道館は設備がよく良いと思う。

八高線の駅から歩いて5分ほど。ただ接続が悪く。本数も少ないので不便。

特に目立って良い成績を残してる部活動はない。女子の方が部活動での活躍が見られる。

特にいじめがあると聞いた事はない。男女問わず仲良くしておりにぎやかな学校生活を過ごしている。

白いシャツ。黒ブレザー。グレーのズボン。スカート。緑のネクタイ。結構値段が高い。

学区の関係でそこしかないから。

毛呂山中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
際立って良いところ悪い所もみあたりません。可もなく不可もなくといった印象の学校だと思います。

レベルは高くありませんので、難関校進学やその先の有名大学を目指すならあまり適さないのではと思います。

近隣高校への進学多く、難関校への進学はごく一部に限られていると思います。

一時荒れている印象だった学校が現在は落ち着きを見せているので、先生方の力もおおきかったのだと思います。

設備は少なく、どれも古い印象は否めません。少ない予算で頑張っている印象があります。

生徒の通学に問題がないので可。電車通学もないので最寄駅からの距離もあまり関係ないと思います。

一部の部で県大会出場レベル程度です。特に優秀な指導者がいるという話は聞きません。

一時に比べると表面上は少なくなっていると思います。水面下ではあるのかもしれませんがわかりません。

特別な物ではなくずっと変わっていないので、使い回しも可能なので兄弟や知り合いがいれば経済的かもしれません。

学区内に居住しているので。

埼玉県の評判ランキング

毛呂山中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

埼玉県入間郡毛呂山町
    埼玉県坂戸市