みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  毛呂山中学校   >>  口コミ

毛呂山中学校
(もろやまちゅうがっこう)

埼玉県 入間郡毛呂山町 / 公立 / 共学

(5) 埼玉県内261 / 270校中

2017年08月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      扱いがひどい。いじめもたえない。暴言もたえない。 先生がさぼっている。不快なこと言われる。近年、殺傷事件があった。おすすめしない。不登校がとてもおおい。狭い。汚い。制服もださい。制服が高い。曲がった教育をしている。
      対策もあまい。対策してくれない。質問に答えない。
      全体の教え方がわかりずらい。不登校がとてもおおい。
      狭い。汚い。使えない。充実してない。地震対策がされてない。
      暴言がたえない。不快のことをいわれる。
      弱小。指導をしない。
      暴言がたえない。殺傷事件があった。消えろ、頭かちわる、などと先生にいわれる。意見を聞いてくれない。生徒のことを考えていない。体のことについて差別される。
      更衣室がない。教師は指導をしない。意見を聞いてくれない。
      ものすごください。統一せいがない。ロゴが統一されてない。ズボンが太い。ワイシャツが薄い。なのに値段が高い。破れやすい。
      県内公立校
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      全体的に明るく勉強できる中学校です。 学校の先生やPTA等皆さんが生徒に対して非行に走らないように注力していたり登下校の各道路の指導など保護者の協力のもと一丸となっていることです。
      回答例にあるような友達同士で勉強を教えることはなかったから。 またスポーツクラブではなく文科系の部活などでは担当の先生が部活内容が良く理解していないように感じられたから。 要は良い部活と悪い?部活のギャップがありすぎる。
      生徒の各個人の知識によると思うが各自成績のわりには良く頑張っていると感じたから。
      一部の先生を除いては生徒に対する対応が素晴らしいと思ったから。
      近隣の中学校に比べたら校庭や武道館等そこそこの環境だと思うから。
      土地柄のせいか昔からのんびりしていて地域町民の治安意識が良いから。
      先に述べたが部活動については担当先生の指導レベルの善し悪しの差がありすぎるから。
      学校全体が明るいせいか息子が卒業以来現在もいじめ等の問題があると聞いたことがない。
      はっきり言って自分から見ればダサいと感じたから。
      「中学校への志望動機」を記入? 住所で入学する中学校が決まっている。
      美術関係の高校
      子供の得意とすることを伸ばしてやりたいから。
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は生徒にたいしての姿勢はサラリーマン的だと思う。生徒に対する対応よりも保護者からのクレーム対応が一番であり生徒への指導が二番目であると思う。保護者が怖く生徒に対して叱ることが出来ていない。
      回答例のようなことは聞いた事がない?実際のところ学習環境については良く解からない。知らないではなく見えてこないし感じない。
      進学実績は誰がどこに進学したとか就職したとかは重視していない。
      先生自身の再教育が必要なのでは...。
      施設に対しては特にコメントの必要はありません。普通だと思うから。
      通学経路上にスーパーが複数店あるせいか帰宅時に同店のゲームセンターに寄り道する生徒が多いが、それを指導する先生は避けている。
      部活動(パソコン部)については担当の先生がパソコンの技術があまり無く殆ど生徒に接していない。1年に限らず3年間の目標などが無い為、生徒が各自勝手に好きな事をしている。例)少なくてもこのレベルまでは卒業するまでの到達目標を設ける。またパソコン検定何級までは合格するように学習する。等生徒個人のスキルに合った課題を設けて活動する事を期待していたが...。
      生徒へのイジメは聞いたことがありません。先生の間にあるかも...。
      学校で決められた制服に対しての評価は無意味です。
      選択の余地がなかったのが動機です。
    [学習 2| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 2]
      学力が低い。進学にあたり頼れる先生がいない。部活動も盛んではない。設備なども充実していない。
      寝ている生徒が多い。そんな中で自分の目標を決めコツコツと学習するのは並大抵の努力が必要。
      近場の公立高校へ進むのが大半。進学校に進む子は学年で1人2人しかしいない。
      頼りになる先生がいない。授業中参観や懇談会の保護色者の出席率はかなり低い。
      建物も古くトイレが汚い。体育館や武道館は設備がよく良いと思う。
      八高線の駅から歩いて5分ほど。ただ接続が悪く。本数も少ないので不便。
      特に目立って良い成績を残してる部活動はない。女子の方が部活動での活躍が見られる。
      特にいじめがあると聞いた事はない。男女問わず仲良くしておりにぎやかな学校生活を過ごしている。
      白いシャツ。黒ブレザー。グレーのズボン。スカート。緑のネクタイ。結構値段が高い。
      学区の関係でそこしかないから。
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      際立って良いところ悪い所もみあたりません。可もなく不可もなくといった印象の学校だと思います。
      レベルは高くありませんので、難関校進学やその先の有名大学を目指すならあまり適さないのではと思います。
      近隣高校への進学多く、難関校への進学はごく一部に限られていると思います。
      一時荒れている印象だった学校が現在は落ち着きを見せているので、先生方の力もおおきかったのだと思います。
      設備は少なく、どれも古い印象は否めません。少ない予算で頑張っている印象があります。
      生徒の通学に問題がないので可。電車通学もないので最寄駅からの距離もあまり関係ないと思います。
      一部の部で県大会出場レベル程度です。特に優秀な指導者がいるという話は聞きません。
      一時に比べると表面上は少なくなっていると思います。水面下ではあるのかもしれませんがわかりません。
      特別な物ではなくずっと変わっていないので、使い回しも可能なので兄弟や知り合いがいれば経済的かもしれません。
      学区内に居住しているので。