>> 埼玉県
>> 公立
埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

どの学校も善し悪しあると思います。自分の子供からの話しか聞かない為、一個人の意見では全体評価は出来ないと思いこの意見にしました。
車通りがあり歩道が狭いので、その点は危ないと思います。登下校の様子を見ると友達同士横に広がって歩く生徒が多いので、歩行の邪魔と感じる時もあります。スクールバックは自由で派手でないもの、制服を着崩す生徒も見かけない為風紀の乱れは感じません。ただ、子供の話を聞くとそんな事で注意されるのと思う事もあるので厳しいというより細かいと感じます。
どこからいじめと判断されるかにもよりますが、陰口や悪口は普通にあるようです。ただ、ドラマや漫画の世界のような激しいものはなく、クラスメイト・先輩・後輩関係はいいように思います。
テストの平均点を聞くとあまり良くないと感じます。ただ、振り幅がすごく、教科によって難しい問題が出されるようで一概に良さ悪しは判断できないかなと思います。
部活は自由参加になり、部活に入らない選択もできるようになりましたが、話を聞く限りどの部活も頑張っているようです。
受験学年ではありませんが、志望校が決まっている為学校よりは塾に協力頂いているため、進学実績という点は不明とさせていただきます。ただ、学校主催の高校見学等あるため力入れていると思います。
校内へ入る機会がなくどのような感じなのかいまいちわかりませんが、冷暖房各教室完備、また体育館にも設置する工事が始まるそうです。
駅は遠いがバス停が近くにあります。ただ、道が混む為時間通りに来ないし進まない時があります。
セーラー服が初めてだった為スカーフ?のやり方がわからず、先輩のお母様に教えて頂きました。簡易的なものでいいので説明があるといいなと思いました。制服の採寸は早めに動き出した為入学式ギリギリでの納品ではありませんでしたが、場所によってはギリギリだったと聞きました。

保護者 / 2019年入学

先生達があまり良くない人が多く、父兄達も変。いじめも横行していて、良い学校とは思えない。無くなってしまっても良いと思う
守らせるつもりが全くない守らせるつもりが全くない。校則は合ってないような物。
いじめが多く各クラスに2人以上不登校の生徒がいる。先生方は放置している
学校のレベルが高く偏差値が70でも5段階評価で5がつくことはない
先生やコーチのえこひいきがひどく、親の関わりがとても多く仕事をしている親はかなり苦労する
無理にでもレベルの高い学校への入試を進めるのでしんがくしたい学校ではなく、進路実績のための学校を薦める
とても古くトイレは本当に汚く辛い。生徒達がとてもかわいそうだ
治安は近くに進学高校がありとても良いと思われる。アクセスは駅から悪い悪い
昔ながらの古い形の制服。トクに特徴は無い・どこでも購入することは出来る

保護者 / 2021年入学

未だに昭和時代。生徒手帳に載ってる校則は今の時代の生徒や社会のライフスタイルに合わない。今に必要な校則に見直しが必要です。
ここは、一部の教師が生徒と保護者に
ハラスメントと受け取れる指導と言う名のアドバイスを三者面談を行います。
高校の内定を取っても、おめでとうの一言も無し。
更に内定先よりもランクを下げた高校を勧める、困った担任に当たると大変です。
日曜日に家庭の時間を潰してまで試合させてると、試合に負けると切れ味鋭い言葉を生徒にあびせて頂き、保護者として悲しいですが子供達も、その教師の言葉を聞いて何と教師に返事をすればいいのでしょうか。
担任が勧めた高校よりも偏差値が高い高校より内定貰うと気分が悪いのか、おめでとうの一言も生徒に掛けないレベルが担任なので、生徒と保護者が頑張る必要があるレベルです。
普通の施設レベルです。可もなく不可もなく。何処にでもある学校です。
住宅街にある学校なので、近所の目が届いてます。

保護者 / 2020年入学

授業も部活動においても各担当の先生方が熱心に取り組まれており、生徒間の関係も良くアットホームな学校だと感じます
担任の先生が優しくまた厳しく指導していて、生徒全員の身なりはとてもきれいです。
特にいじめがあるというようなことを子供からも聞いていないし、保護者間でも問題になっていません
担任の先生がとてもやさしく教えてくれているようで、いい環境と感じます
担当の先生が親身になり世話をしてくれており、子供たちの楽しんでいます
苦手な強化に対してもわかりやすく、根気よく接しており苦手意識も薄らいできています
建物も古くなり衛生的に少し不安を感じることも多少見受けられます
自宅から学校までの治安は特に問題なく、周辺の方々も優しく接してくれています
特になし
現在はオンラインではなく通常の授業体系に戻っており、消毒対策などしっかり対応しています

保護者 / 2019年入学

とても良い学校。楽しい3年間が過ごせる。おすすめの中学校です。親も子も満足です。周りに住宅地が増えて、生徒も増えています。
思いやりのある生徒が多い。先生方が優しい。子供達と同じ目線で向き合ってくれる。
いじめはない。皆優しい生徒ばかり。クラスの雰囲気も良い。先生の目も行き届いている。
進路指導は熱心にやってくれる。進路便りをほぼ毎日出してくれるので、進路に関しての情報はよく入ってくる。
吹奏楽部は全国レベル。顧問の先生の指導は一流。運動部も盛んで、県大会へ出場する部活も多い。
熱心に教えてくれる。テスト前は放課後に質問教室を開いて、教えてくれる。
施設はいたってふつう。公立だから仕方ない。他もこんなかんじかな。
駅からは遠い。中学生なので駅は使わないから関係ない。
紺色のセーラー服と学ラン。珍しい。昔から変わってないらしい。
特になし。毎日の検温、消毒くらいかな。ほかと変わらないと思う。

保護者 / 2020年入学

駅から近い学校で、人の目もあるので、防犯上はとても安心できる。また、学区が狭い上、地価が高い地域なので、保護者のレベルも高く、変な人が少ないところがいい。
特に厳しすぎず、緩すぎもしない。携帯については指導が入った。
いじめはない。子どもの話でも、いじめがあるとは聞いたことがなく、先生達も気を使っているように思える。
成績が悪くても、それについて毎回指導があるわけではなく、勉強をする子はするし、しない子はしないといった感じ。もう少し、勉強については熱心に指導してほしいと思っている。
部活は任意なので、そんなに力を入れているようには見受けられない。我が家としては、親が付き添う事は難しいので、それでいいと思っている。
できる子はできるが、できない子はできないといった感じで、出来なくても厳しく指導する感じではない。
建物はそんなに新しくない。小学校が新しい校舎だったため、余計に古さを感じる。
大きな駅から徒歩10分圏内なので、治安もよく、立地もいい。
女子はチェックのスカート、白のベスト、冬は紺のブレザーで、おしゃれでかわいい。
部活が週2になった。去年はオンライン授業も実施されたが、今年は通常通りの授業になっている。

保護者 / 2020年入学

全体的にみて、レベルが高く、難関私立中と比較しても遜色ない公立中学校だと思います。そうしたことを鑑み、総合評価として最高レベルの評価としました。
伝統ある学生服で、地元では定評があります。特に女子。男子はごく一般的な学生服ではあります。校風が落ち着いていて良いため、着崩しているような生徒も見受けられません。
先程も述べたように校風が落ち着いていて、生徒も穏やかであり、いじめといった問題は皆無といってよいかと思います。
埼玉県でも、トップレベルの生徒の学績水準であり、生徒の学習意欲の高さは無論のこと、先生方の指導も公立校の中ではトップレベルではないかと思われます。
小規模校のため、運動面での切磋琢磨に関しては、今一歩というところが正直なところだと思われます。その中でも生徒たちは個人の能力アップを目指して頑張っているかと思います。
埼玉県の中でトップレベルの難関高校合格率を見てもわかるとおり、公立校としては抜群の実績を上げていると思います。
施設面は少し見劣りがあるのは否めないのではないかと思います。古い施設が相当あり、それを工夫して使用しているのではないかと思っています。
駅からも近く、その周辺にある繁華街とも隣接しており、良い立地条件であると思います。治安もしっかりしており、中学生でも安心して通学できる立地であると思います。
伝統ある、制服ではありますが、現在主流となっているブレザー等の制服にはファッション面では少し劣ると思われます。
緊急事態宣言後は、政府の意向に従う形での授業カリキュラムとなり、少人数に分けての登校や授業、など可能な限りの対策を打って学習をしています。また、手洗いの徹底や消毒等も可能な限り実施しております。

保護者 / 2019年入学

生徒はとても元気でいいが、学力は少し低いほうだと思う。様々なことに力を入れていて、文武両道目指している。
校則が厳しいわけでなく、学生らしくしていれば問題なく、結構緩めなすうごしやすい学校。ですが、学生らしさを忘れないくらいの校則である。
見た感じでもいじめはなく、みんな仲良しで、生徒会が中心にいじめ撲滅運動をしています。
定期テストの前は質問会が開かれていたり、先生たちもフレンドリーで過ごしやすい。部活をあげてテスト勉強している部活もある。
野球部がとくに県大会に出場したり、様々な部活が多くの賞をとっている。部活は運動部に所属している生徒が多く、文化部は少し少なめで、吹奏楽部は地区大会などで、金賞とっている。
勉強できる学年とできない学年が大きく分かれている。できる生徒はできる、できない生徒はできないという感じです。
武道の施設もきれいで、図書館も空調設備が整っていて、全体的にきれい。特別教室は空調設備が整っていていないところも多い。
治安はいいが、登校に40分かかる生徒もいて、遠い生徒は通学が大変。
女子も男子も一般的な服で、シンプルなデザイン。

可もなく不可もなく
先生も生徒にしっかり向き合ってくれる方が多いので
いいと思います。
支援学校もあるのでサポートはしっかりしてると思います。
女子の髪型については少し方すぎなのでと思います。
防寒具についても部活統一の物のみ着用可となってますが家庭の負担が多すぎるかなと思います。
出来る子出来ない子の差が大きすぎる。
体調不良で休んだ子に対してサポートが少ない気がします。
野球部は全国大会まで行った経緯があるので凄いです。
吹奏楽部は毎年敬老の日にはお祝いの会、クリスマスになると隣の大谷口小学校で合同のクリスマスコンサートなど開いたりなど地域の触れ合いがあって良いと思います。
学力は中の中ぐらいだと聞いています。
昨年度は高レベルの高校に行った子が多かったそうです。
建物自体は古いのですが
基本的な施設は揃っていると思います。
ここ2年ぐらいで耐震工事があり耐震に対しては安心出来ると思います。
そこそこ治安はいいと思いますが
通学路に該当が少なく部活動で帰りが遅くなると
暗くて心配な部分もあります。
一般的なブレザーです。
子供いわくこれにネクタイがあれば最高なんだけどなぁと言ってます。

保護者 / 2019年入学

生徒を校則と強制入部で縛り付けている。主体的な学びが出来ない学校。体力テスト、体力つくりに力をいれてる
制服は膝下14センチ、制服の中に体操服着用、グループライン禁止、体育はハチマキ、日焼け止め禁止、色々ありえない。
押さえつけが激しくイジメをする雰囲気ではないのでイジメはない
可もなく不可もなく普通ですただ授業の活気はありません。内申点を気にしてる生徒ばかり。
強制入部。どこかに所属しなければならない。部活に入りたくない人にとっては窮屈です
主体的に学べる環境ではないので、塾に行かなければ厳しいです。よい高校に入学した子は塾通いしています。
普通の公立校ですが清潔感はあります。校庭の水捌けは悪いです。図書館の内容は充実している。
治安はいいです
膝下14センチ、ポロシャツ、くるぶし丈白靴下、制服の下に体操服着用 はっきりいってダサいです
>> 埼玉県
>> 公立