>> 埼玉県
>> 公立
埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

学習面だけではなく部活動もほとんどの生徒が積極的に行っている。服装の乱れなどはほとんど見られない。
特段に校則が厳しいといったことはないように思われます。
特に目立ったいじめがあるときいたことはありません。さわやか相談室があるので困ったときに相談できるところがあります。
生徒のほとんどが学習塾に通っているので、学校としては、特別なことは目立ってやっていない。
多くの生徒が部活動に熱心に参加しているので、引退してからも部活動で養った集中力を勉強に向けています。
普段から勉強している生徒が多いので成績表は辛い評価のため、希望の公立 高校へのへの 進学は難しいと思われる。
体育館の耐震工事が今年行われました。安心して体育の授業や部活動も行われることができるようになりました。
北浦和駅から徒歩15分くらいです。徒歩・自転車通学が可能です。
女子は紺のブレザー、男子は学ランで一般的なものです。
教育に対する姿勢はほとんどの先生方が熱心です。なかには怖い先生もいます。

保護者 / 2013年入学

浦和という土地柄、教育熱心な保護者が多く、制服をきくずしている子はいない。行事も忙しく遊べない、だらけないようなシステムになっているような感じはする。PTA役員が仲間うちで運営している事からうまく機能している様子はあるが、保守的。
制服をきちんと着ている生徒がおおいことから、それなりに校則はあると思うが気にした事はない。化粧をしている子も見たことがない。
とくに耳にしたことはない。マンモス校なので男子の些細や小競り合いなどはあるように思える。特別支援学級がないことから、配慮が必要な子は大抵は他地域へ通っているが、少し手助けや担任の配慮が必要な子はそれなりのベテラン教師やクラスの仲間により支えられるような教室配員になっている様子ある。
補習などはない。駅からも近い為、ほとんどの生徒が塾にいく。駅に近づけば近づくほどに内申がとりにくい環境にあるのは実感できる。
熱心な顧問とそうでない顧問の差は歴然。熱心さが大会の成績に反映する面もある。熱心な部活においては、校庭が狭いことから遠征や外部施設の利用などもある。保護者の当番がある部活は1部であるが、遠征への引率などがある部活もある。
進学説明会や面談などがあり、担任や進学相談担当などは助言まではしてくれるが、塾にいかないとそれなりの情報はえられない。
とにかく、校庭が狭い。マンモス校なのだから外部施設を使うなりした方が安全性においても良いと思う。球技種目部活の横で陸上部が走っている様子などはかなり危険を感じる。
駅からも近い為アクセスは良いと思う。バス停も近くにあり、最寄の北浦和駅からも徒歩で15分程度でつくと思う。
女子の制服はあまりかわいくない。男子は普通の学ラン。
熱心な先生が多い。生徒に信頼されている先生も多い。行事などでは生徒に応援や声をかけられている先生が多いように感じた。
教育熱心なエリアであることを確認できた為。

保護者 / 2013年入学

この中学校は、ずば抜けて「コレ」っという秀でたところもなく、ごくごくありふれた普通の公立中学校です。
ごくごく普通の公立中学校ですので、厳しすぎるという校則もないようです。ただ、通学用の靴は、白を着用のようです。
特に目立ったいじめの話は聞きません。生徒間でも仲良くやっているようです。
部活動にもよるかと思いますが、定期テストになると先輩が後輩のわからないところを教えるなどしていました。
すべての生徒が部活動に入部する決まりがあるようです。水泳部と陸上競技部は県大会に出場する子供もいるようで、強豪のようです。
卒業後の進路は公立高校に入学する子供が多いようです。中には、大学の付属高校に受かる子もいるようですが、その数は驚くほどのものではないようです。
これといって、新しい施設もありません。新築する予定もないようです。
川越市駅からも近く、交通のアクセスは利便性が高いと思います。部活動で他校と試合などの際は、電車の利用も非常に便利です。
女子は、ブレザー・男子は学ランです。特にどこで買わなきゃいけないという決まりはないようです。
吹奏楽部の顧問の先生が非常に熱心で、だけれども子供たちからも好かれているようです。

保護者 / 2013年入学

この中学はこじんまりとして、子供の学年は3クラス程度ですが、2年前からクラスが増加して、教員の少なさを気にしています。八潮市の特性なのか、東京に近いのに、地元の高校に入れば○という環境に不満を感じます。
まあ、のんびりしています。おそらく、八潮市全体がその雰囲気かなと。
特に何もない事が、つまらないという点かな。よくわかりません。
東京の私立学校に行って、学ぶという意識に欠けています。私立でなくてもいいですが。
全て中途半端です。意識して強くなる!!イコール勉学にも負けない意識が必要です。
地元の高校へ行くことが満足していることに、不満です。埼玉県というか、首都圏で選択してほしいですね。
十分です。ただし、近くに製油工場があり、グランドでの体育の授業なり、クラブ活動に対してかわいそうです。
家から5分なのでアクセスは良いですね。たまたま家が近いといyことになりますが、遠い人もいますので何とも言えないです。
普通だと思います。とびぬけてかわいいと思いません。
埼玉でなく、東京、世界にという意識がほしいです。
普連土学園。キリスト教教育で育ったため。

保護者 / 2014年入学

さいたまけんのさいたま市にあります。生徒ひとりひとりの自覚がたいせつだとおもいます。
高速はふつうなのでいい
とくに目立ったいじめがあるわけではないのであんしんできるかと思います。
学習環境はふつうですので安心できるとおもいます。自習ができるスペースがあればもっといい。
クラブもさかんであるので、あんしんできるかととても思います。
進学実績はふつうですので安心できるかと思います。とくに推薦枠があるわけではありません。
体育館や図書館もありますので安心できるかとおもいます。あたらしいわけではないです。
学校へのアクセスはふつうなので安心できるかととてもおもいます。
制服もしていのものはふつうのものであるので安心できるとおもいます。
教育にたいする先生のしせいはふつうですので安心です。とくにかわった先生もいません。

保護者 / 2011年入学

クラブ活動においては自主的な運営を任せてもらえるといった環境を先生方が作っていたように思われるし、子供もそれにならって、積極的に活動していたと思う。そういう意味で、休みの日であっても自ら望んで学校に行っていたし、勉強に関してもそこそこ自分自身から進んで行っていたと思う。
クラスに同レベルの友達がいて、また、小学校当時の仲間たちと自然に話ができる環境があり、自主的に勉強していたと思うし、学校自身も学習塾などを利用することを認めてくれていたし、その中から自分でいろいろと選択していけるように話し合いの場を持つようにしていたと思う。
特にいじめがあったとはまっやく聞いていないし、そのあたりも学校がフォローしていたと思う。
しっかりと自主性を持ってやらせてくれているので、よかったともっている。ちなみに卓球部で、男女別々ではあるものの、その交流などもあり、楽しく活動していたように思えるし、先生方もきちんとサポート、フォローもしてくれていたと思う。
卒業後はほとんどが高校へ進学するのが当たり前で、進学相談なども個人の自主的な発想をベースに個別相談にsてくれていたので、割とやりやすかったと思う。
多少、古い学校であるため、施設やその設備などは古いものが多かったけれども生徒たちがそれらを大事に扱って長持ちさせようと心掛けていたのが印象的であった。
住宅街のど真ん中にあり、自宅からも近いため、問題なく気に入っている。ただ、学校の正門前の道路は結構道が狭く、生活道路でもあり、混雑しているため、それを注意する必要はあると考える。
制服はあくまで一般的な学ランで、まぁ 普通としか言いようがないと思います。
いい先生が多く、話し合いや相談事も子供の面倒をしっかりと見てくれて、サポートもしっかりとしてくれたと思う。

保護者 / 2014年入学

一学年10クラスとさいたま一番のマンモス校です。立地が良い為か、非常に教育熱心な家庭のお子多いです。あまり素行が良くない生徒もいる学年もありますが全体的には厳しく指導されています。
どこにでもあるようないじめはあるようですが目立ったいじめはないようです
特に目立ってよい悪いはないと思います。学習態度もそこそこだと思います。全体的にレベルは高いので試験前に教えあったりはしているようです。
生徒数が1学年10クラスほどと、とにかく人数が多いので、どの部活も練習する場所確保するのが、大変で週末は練習試合等で遠征が多いです。県大会に出場できる部活もあり、全体的には活発に活動しているように感じます。
教育熱心なご家庭が多く、塾で受験対策を去れているご家庭が多いです。私立難関高や公立トップ高に進学するお子さんも、結構多いです
新しくもありませんが。掃除はちゃんとされてい汚いとか感じたことはないです。
武蔵浦和駅から10分程度でアクセスは良いですが特に裏門の通りは大型トラックの行き来が多いのに歩道がなく日が暮れると若干危ないです。
男子は学ランに、白シャツ。女子は紺ブレザーに箱ひだスカート。夏はベスト着用です。靴下は白無地でないと、先生に注意されます。
教科によって熱心な先生そうでない先生もおられまが公立の中では、いい方だと思います。
私立中学と受験せず学区内の公立だったため

保護者 / 2012年入学

校区の広い学校のため、クラスの数か多く、いろいろなタイプの仲間たちに出会えます。
子供からは特に聞きません先生がたが適切に対処してくださっているのでしょうね。
学力の高い生徒が多く、自然と勉強するようになります。休みの日には友達どうしで勉強していました。
運動部、文化部ともに、県大会出場は当たり前、関東大会、全国大会に出場する部活もあります。
学力の高い生徒が多いため、県トップ校、地元トップ校への進学実績はかなり良いと思います。
公立の学校なのでごく普通です。特に良くも悪くもありません。教室にクーラーが設置してあり快適に勉強できます。
住宅街にあります。校区が広いのと自転車通学が認められていないので1時間近く歩いてくる生徒がいるようです。
男子はブレザーにチェックのズボン。女子はブレザーにチェックのスカートで近隣の学校でも可愛いと評判です。
おおむねやる気のある先生がたが多いと思います。部活動が盛んなのも熱心な先生がたが多いためと思います。
本庄高校
子供が希望したため。

浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
保護者 / 2014年入学

文武両道とは言いつつも人数も少なく、受験を経て来ているので、なかなか部活動での成績はいまいちです。しかし、生徒の多くが真面目で同じ目標に向かう団結力が高く、チーム一丸となる気質があり、とてもいい学校だと思います。
とくに目立ったいじめは聞きません。思春期なので多少のゴタゴタはありますが、それぞれが自立しているので、人は人、無理な集団心理は働かないのかも。
テストも多く先生の補習等も充実している、生徒間でもアカデミックにディスカッションすることもあるらしい。
文化部はいいと思いますが、一学年男女40名なので、なかなか部員がそろわない、あまり体力自慢のおこさんは少ないので、部活は言うほど盛んではないかも。
中高一貫校なので、基本そのまま高校に進学するので、ゆとりをもって大学受験に向けての学習ができる。
新しく、校内もきれいで、実験も図書室も体育館も、公立なのに市立並みのクオリティです。
駅からもそれなりに近く、閑静な住宅地の中にあるので、静かで環境がいいと思います。
男子は学ラン、女子は公立では珍しいセーラー服で、かわいいと人気があります。男子の学ランも黒ではなく織があってさりげなくおしゃれです。
先生の目がきき、補講や部活、素行にまでしっかり目をとおしてくれている感じがする。手をかけられている感じがうかがえる。

保護者 / 2013年入学

この中学は、さいたま市の中では、生徒の統制もしっかりしており、比較的落ち着いている学校に思われます。若い教師は、熱心に生徒に関わろうとして、真面目に取り組む姿が見えます
毎年、イジメ対策のクラスがえがあり、目立った問題は、起きていません。そこは、安心できるのでは無いでしょうか。
部活や、体育祭、合唱などは、生徒が一丸となり取り組んでおり、良い印象をもっています。また、塾に通う生徒がおおいため、子どもも刺激をうけて、勉強に取り組んでいます
生徒の全員参加が、必須になっており、全体的に活発に活動しています。ただ、毎年、活動実績は、バラツキがあります
学力以下の公立高校へ、指導する傾向があり、一部の中堅校に集中します。
かなり、古い施設が多いですが、整備は行き届いています。掃除もされているので、不潔感は無いです
住宅密集地ですので、駅からは、離れてますが、不便は無いです。ただ、歩道が狭く車通りの多い場所です
男子は、学ラン。女子は、地味な制服です。まあ、普通の公立中学です
教師は、個人個人の意識に差があり、熱心に取り組む人と、子どものことも、事務的にすます人が、いて当たり外れが大きいです
>> 埼玉県
>> 公立