>> 北海道
北海道の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

個人の問題には親身になってくれてありがたいし、部活も熱心に指導してくれます。ただ、私物を傷つけるなどの嫌がらせが解決されておらず、移動教室の時は施錠するなど、窮屈な感じがします。コロナの関係で、他学年のフロアに行ってはいけないと言われているらしい
ほとんどジャージ登校で、制服に関する違反はなく、他の校則も適正だと思う
私物を傷つけるなどの嫌がらせがあり、まだ解決していない。直接的ないじめではないが、モヤモヤする
とくに問題だと思う事はないが、コロナの影響で、友達宅に集まって勉強会などができないので、よくわからない
生徒数が少なく、選ぶほど部活がない。運動が苦手な生徒は文化系に入ろうと思っても興味をそそる部がないのでかわいそう
学力に開きがあるように思う 進学実績も、あまり良いとは思えない
統合により閉校した小学校の跡地で充分な敷地で開校から10年ほどで新しく、きれい
校区が広いので遠くの生徒はたいへんだが、歩くことで体力がつく。 住宅街や交通量の多い道なので人の目はあると思う
デザインなどは良いし、クレームがついた部分も改善されているが、ジャージ登校ばかりで、制服を着る機会がほとんどない
学校祭は非公開、後日YouTubeで見ることができる。 発表は、教室で中継を見る。 食べ物の提供はなし。

保護者 / 2021年入学

芸能人やスポーツ選手など、全国区で有名な人たちが卒業生に名を連ねています。そのため講演会なども企画されるのが魅力です
女子の前髪やヘアゴムなどの規定がなく、それでも生徒自身が節度を守った格好をしているため
子どもからいじめの話を聞いたことがなく、本人が楽しく通っているため
先生の教えようという意欲を感じます。今はコロナ禍で制限がある中でもわかりやすい授業をしようという気持ちが子どもにも伝わっているようです
年々部活動の種類が少なくなってきていると感じます。学校主体の運動部よりも、個人部とされるスケート、水泳などの活躍が目立ちます
同じ区内では学力が高いとされていることもあり、難関校への進学率が高いと思います
古さは否めません。特にトイレは親世代と変わりがないように感じるため、もう少し利用しやすさを考えてもよいのではと思います
主要地下鉄駅が近いため、通いやすいと思います。通学路も人通りがあるため、人の目があることに安心できます
女子はブレザーがあるため、夏服の際に好評のようです。今年デザインが少し変更となりましたが、旧型を着用してもよいとのことで融通が利いている点もよかったと思います
クロムブックを授業で利用してリモート授業に備えています。一時期は分散登校もありました

保護者 / 2021年入学

環境も悪くないし、先生も友達も今のところ悪くないし、楽しく通えているから。学習面もわからないところは聞ける雰囲気が良い。
昔は厳しかったが、今は割と自由な部分もありちょうど良いと思う。
あまりいじめの話は聞かないから。今のところないのではと思っている。
自分の得意な英語などをクラスメイトにおしえたりして、みんなで勉強したりしている。
コロナでほとんど活動できていないし、二年生の部員も少ないため弱いと思う。
あまり進学の実績はわからないけど、悪い話も聞かないので、本人次第なところもある。
施設は新しくはないので、悪くもないけど、良くもないと思う。トイレなどは新しくしてほしい。
とくに悪くないと思うが、みんな歩きで来ているから、車だけ注意してほしい。
数年前に変わったばかりなので、わりと可愛い制服だとおもう。でも、コロナでジャージばかりしか着ていない。
マスク着用、ジャージ登校、手洗い、熱咳は欠席、黙食などがある。

保護者 / 2021年入学

普通の学校だと思う 良い所も有れば悪い所もあると思うし。 コロナが収束しないと学校の事もあまり把握できない
髪の毛の長さやスカートの長さなどいちいち厳しいと思う 少しでも肩に髪の毛が掛かっているとすぐに注意されている子も居たから
少しでもイジメに繋がりそうな事があると、先生が直ぐに気づいて動いてくれた。 自宅にも何度か心配して連絡が来た。
子供が苦手になる前にきちんと先生が気がついて対処してくれた。 宿題の量も適切だと思う
コロナの影響で全然練習が出来ていないのでわからない 夏休みは毎日顧問の先生が着いて練習出来てよかった
頭の良い子と悪い子の差があるような気がする 塾に通って居る子が多い様に思う
建物は古いが、きちんと整備されて居ると思う コロナの影響で参観がない為学校に行く機会が少なくよくわからない
行き帰りの治安は悪くはないと思うけど、学校の通りの道路が狭い為冬は危険に感じる
とてもダサいと思う。 そして高いお金を出して購入したのに、入学式しか未だ着れて無いのが、とても残念
子供に聞いたら、小学校の時に比べたら全然消毒も行き届いて無い様でかなり、心配です

保護者 / 2020年入学

先生たちも熱心で、子供たちに寄り添って指導していただいている印象がありました。生徒会、部活動も自主的にやっています。勉強だけでなく心を育てる教育もしてくださり、生徒と教師の距離も近いです。
先生方が指導してくださっていいるので、制服を着崩している生徒は見かけませんでした。
とくに目立ったいじめがあったということは聞いていません。命の授業芸術鑑賞等を通して指導をされているためか、多様性を認めあう雰囲気があるように思いました。
まめに進路対策や、勉強の仕方等、子供たちにご指導くださっていたように思います。授業が楽しいと言っていました。
中学から始めた部活が楽しかったようで、高校に入ってからも同じ競技を続けて頑張っています。土曜日の練習の時にたまにob として激励にいっているようです。後輩とのコミュニケーションも取りやすい環境だと思います。
南高、西高、東高等への進学校への合格者もだしています。勉強する子はするし、勉強しない子はしないし、平均すると中間くらいだと思います。まじめで素直な生徒が多いように思います。
統合になり、改修工事をしたので古い校舎ですが明るくてきれいな印象です。図書室は充実しています。
もみじ台は治安が悪いとイメージされいているようですが、高齢者が多いせいか落ち着いています。
背服が学ラン、セーラー服から、ブレザーに新しくかわって可愛いです。

保護者 / 2020年入学

総合的に良い学校です。先生方も熱心です。受験は必要ですが、おすすめします。高校受験もありませんし、6年間有意義に学べます。
校則はあるが、決してきつくはない。一定度を守っていれば、些細なことは注意されない。
特に聞いたことがない。学校側もそこは特に繊細に気を使っているようだ。
サポート体制は充実している。せっかくのサポート体制を使わない人がいる。もったいない。
野球やラグビーが強い。他の部もたくさんある。大抵は網羅されている。
学校は結構力を入れている。半分ぐらいは立命館大学に進学するが、残りの半分は国公立や難関私大を受験する。年によっては東大に10人以上合格している。理三にも合格者出している。
施設はとても充実しています。図書館の蔵書もすごく多いです。体育館は2つあります。
アクセスは決して良いとは言えませんが、施設の充実度を考えると、こんなもんでしょう
制服はおしゃれです。

遺愛女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2020年入学

授業進度が早いので理解の定着が怪しい。
結局塾に行かなければ補填できない事も多い。
高校受験がないため、勉強より、遊ぶ事や隠れイジメが多い気がする。
高校の特進から入ってくる子の方が、偏差値が高い。
先生の指導力に差があるため、授業料を払ってまで遺愛に行かせたのが正しいのかわからない。
校則は納得して入学しているので、特に親からの希望はありませんが、子供自身は入学してから色々厳しいと感じています。
先生が気づくイジメはありませんが、SNS上での誹謗中傷、グループ内での仲間外れ、ラインブロック、インスタブロック、無断転載など、社会のルールとして守られて無いことが多々あります。
先生達は、遺愛にイジメはないとおっしゃっていますが、、、
もう少し今の子供達をみてほしいと思います。
先生の知らない所で、どんなに酷い事をしているのか?気付いて対応して欲しいとおもいます。
補習をしてくださる先生もいますが、先生のレベルに差があり過ぎます。
頑張っている先生、生徒さんは引き続き頑張って欲しいと思います。
顧問の先生にもよりますが、酷い部活動があるのも現実です。
やる子はやる。やらない子はやらない。
指定校推薦が沢山ある事を期待して入学しましたが、これから我が子がどうなるのか?
不安しかありません。
私学の中では下の方かと思います。
新体育館は綺麗です。
図書館の蔵書数が少ないと感じます。
門番さんがいるのは安心です。
学校の立地は、交通アクセスも良くいいと思います。
自動車送迎の方も多いので乗降ロータリーがあれば尚良いと思います。
昭和って感じですが素敵です。
もう少しセーラー丈、スカート丈が短いと可愛いと思います。

北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 67)
保護者 / 2020年入学

大学受験を見据えて進学するにはとても良い学校だと思います。高校からの入学がないため、中学のうちから今いる生徒を全員よく伸ばしてくれようとする学校の熱意を感じます。
中1からの寮生活は私が心配過ぎて無理と思っていましたが、寮母さんの人柄が素晴らしく安心して預けられています。イベントも多く楽しそう。息子は先生には(厳しいから?)相談できない事も寮母さんには言えると言っていました。親目線だと先生方も夜遅くまでよくやって下さってると思います。ただ勉強量はとても多いと思います。
なので勉強が得意もしくは好きまでいかなくても嫌いじゃない、行きたい大学がある、というようなお子さんに良い学校ではないでしょうか。親からすると中学生のうちからこんなに勉強するんだと思う事もありますが、わかっていて入学しましたし、友達に恵まれたおかげもあると思いますが、息子も地元ではなく北嶺に入って良かったと言っていました。
強いて言うならもう少し文化祭や部活が生徒主導で盛り上がれば良いかなと思う事、中学生のうちから夜遅くまで学習時間があるので成長期の睡眠不足が心配かなと言うくらいです。
ここは北嶺の一番の売りではないでしょうか。素晴らしいの一言です。
日頃から小テストや、テスト振り返りなどかなりきめ細かく指導があります。北嶺に来てなければ息子はここまで勉強する事もなかったと思うので、感謝ばかりです。本人も入学時は無理だーとか言ってましたが、この頃は悟ったのか(諦めたのか笑)黙々と勉強するようになってます。勉強が得意なお友達の影響もありそう。
ただ、勉強が好きではないお子さんが入学するとついていくのは大変かな。
スマホ不所持以外無いに等しい印象。校則がなくても荒れた服装や行動を取るお子さんは少ないのでは?というイメージです。
先生に相談すれば迅速に厳しく対処してくれます。何かあればすぐ親に連絡が入ります。小競り合いはあるけどそこまで陰湿なイジメは今のところ(親からすると)聞いてません。息子が友達に恵まれてるだけなのかな?兄弟が行っている公立に比べれば加害生徒に対する指導はかなりしっかりしているように思います。成績不振で退学は無いが、イジメをすれば退学もあるそうです。
正直、息子が入ってる部活はゆるっゆるだそうです。先生もあまり来る事もなく、運動系の部活で大会に出たい!というお子さんにはおすすめしません。
入り口に比べて出口が非常に良いのではないでしょうか。うちはそこまで優秀ではないですが、北嶺のカリキュラムについていければどこかの国公立に入れそうに思えます。勉強量と面倒見の良さで引っ張っていってくれる学校じゃないかな。上位層の生徒さんは都市部にいたら最難関も受かっていそうな優秀さです。ただ成績低迷している生徒さんもいるにはいますので、当たり前ですが北嶺に入ったからと言って努力しなければ全員が難関大学に行けるわけではなさそうです。
さすが私立。とても綺麗な校舎で広いグラウンドで文句無しです。カメムシが多く、北海道なのでプールはありません。代わりに柔道場があります。
駅からは遠いです。寮生なのでアクセスについては特に意見はありません。
安くて扱いやすいので親は気に入ってます。

保護者 / 2020年入学

周辺に不審者が良く出るとはいえ、立地条件は、広い通りを利用して通学できるため、安心できます。部活動も盛んなため、やりたいことがある子には良い環境といえるでしょう。いじめはないとは言えないし、学校に行けない子もいます。もう少し、教師が生徒に関わっても良いのではないかと思います。
そもそも、どんな校則があるかなんて、知らないし興味もないから、答えようがない。
実際に娘がいじめというほどではないにしても、いやな言葉を投げかけられたことがあり、それに対する教師の対応もいまいちでした。
実際に学校の中へ入ったことがるわけではなく、中の様子もうかがい知ることができないため、答えようもありません。
全国大会に出場するクラブもあるほど、部活動が盛んであり、特に吹奏楽部は有名でした。
自分の娘の進学先以外は興味もなかったし、情報を知ろうとも思っていなかったので、わかりません。
実際に校舎の中に入ったことがないため、施設や設備に関しては情報がなく、答えようがありません。
周辺で毎月のように、下半身露出や声掛けなどの不審者情報が出ています。静かな住宅街ですが、治安がいいと言えません。
今、おしゃれな制服が多い中で、昭和の香りが漂う古臭い制服です。ただ、娘が卒業した後から、制服が変わったと聞いています。

保護者 / 2020年入学

先生に対してあまりいいイメージがない。偏った思想の人が多い。もう少し、子供、親の気持ちを配慮してほしい。
比較的校則違反の子はいないと思っています。先生の態度は悪い人が何人かいるイメージです。
いじめはないようにみうけられましたが、先生がひいきしている感じは伺えました。
環境はいいと思いますが、熊が出ることがありそこは怖い点でした。
基礎トレばかりだったのがきになります。部活動にはあまり力をいれていないよう。
比較的高いイメージです。熱心に先生が教えてくれましたし、子供も頑張っていましま。
あまり新しい施設はありません。昔のまま変わらない様子でしたね。
田舎とゆうこともあり、アクセスはしずらい場所ではありました。
制服は高いイメージです。義務教育なのだから、国が免除してくれてもいいのでは?
>> 北海道