みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  南富良野中学校   >>  口コミ

南富良野中学校
(みなみふらのちゅうがっこう)

北海道 空知郡南富良野町 / 幾寅駅 /公立 / 共学

評判
北海道

TOP10

口コミ:★★★★★

南富良野中学校 口コミ

(4) 北海道内5 / 348校中

生徒が少ないので、一人一人に目が向いていると思います。生徒と先生の距離は近いです。学習面も熱心にみてくれます
      普段は制服を着ないのですが、行事には制服を着ます。そんなに厳しくもなくチェックする日などもありません。
      土地柄もあるのか、いじめは全くと言っていいほど聞いたことはありません。
      家庭学習時間が決められているので、それに近づけるように個々が頑張っています
      先生方の働き方改革により練習日が減ったものの、みんな両立を頑張ってます
      近郊はもちろん、離れた場所への進学も増えてきています。教育熱心な家庭が多いです。
      学校自体は建て替えたので綺麗で暖かいです。電子黒板も始まっています。
      治安は良いが、交通は不便です。
      女子はセーラー、男子は学ランです。
      通える中学校が一つしかないので選べる選択肢はありません。楽しく通えます
      地元の高校に通ってます
      自分のやりたい部活があったので、良かったと思います。子供には合ってます
    人数が少ないので、一斉に登校しています。換気、消毒、徹底しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても明るく先生方もフレンドリーなので、良い学校だと思います。学習面でも、塾的な役割をしてくれるので安心してます。
      女子はわかりませんが男子は特に基準はなく、だらしない場合は、注意されますが、校則はゆるい感じです。
      小規模学校なので、いじめはほとんどありませんが、あった場合は教師も両方、又はクラスの話もゆっくり聞いて解決に導いてくれます
      放課後や長期休暇に教師が教えてくれたり、いつでも話を聞いてくれます。放課後は自由に教室が使えるようになっています。
      多くの生徒が各部活動に入り夏冬頑張っています。先生方も全員が各部活動に入りサポートしてくれています。
      例年高校の進学、合格率が高く、町内はもちろん、町内外や地方にも出て頑張っている生徒もいます。先生方も熱心に指導しています。
      新しく建てたばかりの学校ですので、校舎は暖かく雰囲気も明るいです。体育館は既存施設なので、古く寒いです。
      とても交通の便は悪くそれが難点です。駅からは歩いて10分くらいですが、汽車は一日数本でとても不便です。
      女子はセーラー服、男子は学生服で、特に普通な感じです。普段はジャージで過ごすので、制服を
      通える地域の中で、一番近かったので、そこを選んでいます。入学して良かったです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      少人数のため手厚い支援があり。勉強にも力を入れております。教師と生徒の関係はすごく良いと思います。 学習面では心配はありません。
      とくに厳しくはありませんし、校則を破る子もあまりいないのが現実です。気になる子がいれば随時注意しているようです。
      いじめはまずありません。何かあれば、子供を呼んでその場で解決してくれます。
      タブレットやパソコンを自由に使えることができ、教室以外でも自由に勉強できます。
      人数が少ない割に、たくさんの部活があります。 それでも上位を目指して頑張っています。
      例年、旭川市などへの進学率が多くなってきています。さらに上を目指しています。
      学校自体は綺麗ですが、交通の便が悪いので、生徒にとっては不便です
      駅からは近いけど、なかなか交通の便が悪いです。
      とくに可愛くもなく普通のセーラー服と学生服です。お下がりも可能です。
      とくにありません
      一番近い公立だから通っています。唯一の中学校なので、スクールバスで通う子もいます。
      まだ中学校に通ってます
      わかりません

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      土曜授業を実施することで学習能力の向上を図る取り組みを行っております。先生方もとても熱心で親身に生徒ひとりひとりを見てくれます。
      毎日部活動があるため、全校生徒がジャージ登校しています。テストや行事の際に制服を着ることがあってもきちんとした身なりで登校しています。
      全校生徒で60人程度の小規模校ということもありますが、生徒同士の絆が深くいじめはまったくありません
      英検,数検などの検定料の助成を南富良野町教育委員会が行っているので、生徒の学習に対する意欲はとても高いと思います。
      各部ともに小規模校のため部員が少なく、野球やバレーボールは単独で大会に参加できないため、他市町村の学校と合同チームを組むため週末しか参加できません。そのため、優勝は難しいですが、顧問の先生は熱心に指導していただいております。(成績を抜けば5です)
      通学圏外の学力の高い高等学校に進学する生徒が毎年数人います。町内には塾等はありませんが、片道50キロメートル離れた町の塾に通う家庭も少なくありません。
      校舎は9年前に改築しましたが、暖房設備がチップボイラーで取扱いが難しいです。体育館は小学校と同じ広さしかないため、とても狭いです。
      治安がよく、スクールバスは部活動が終わる時間に運航しています
      女子はセーラー服、男子は学生服です。セーラー服は圏域の市町村とほぼ同じデザインです。
      日本人のみです
      町内には一校しか通学できる中学校がないため、現在の中学校を選びました
      地元の南富良野高等学校に進学しました
      母親が中学3年生の時から病気で入院していたため、地元にある高等学校を選択しました、