>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2007年以前入学

英語学習については熱心で速いうちから、かなり習熟し、高校生のうちに英検準1っ急を取得する生徒も多い。
わが子の周辺では、全くいじめがある話は聞かない。むしろクラスの雰囲気は大変よく、意見も活発に飛びあう良い雰囲気。
数学など試験の合格点に達するまで何度も補修テストが行われ、弱点をくり返し勉強することができる。
部活動は週4日までなど、制限があり、部活のために勉強ができないということは起こらないと思う。
かなりの人数が早慶MARCHレベルの大学へ進学している。国公立への進学も増えてきていると思う。
施設は大変きれいで整っていて、申し分ないと思う。校庭は人工芝。体育館は大体育館と小体育館もある。大学設備のホールも式典や合唱コンクールなどで使われる。
最寄駅からは徒歩8分ほどで行ける。都心に出るのにも乗り換えなしで1本で行けるので、アクセスは良い。
制服はすべて学校指定のものを学校内の店で購入。色が特徴的で一目でどこの学校の生徒かわかる。
熱心で教え方の上手な若い先生が多いと思う。総じて厳しい印象だが、良い先生に当たれば成績がぐんと伸びる。
洗足学園高校
中高一貫だったので。

保護者 / 2015年入学

いい学校だとは思いますが、何か特筆すべきようなことは、今のところ感じていません。
至って普通なのではないかと思います。女子校なので、色々あるようです。学校として何かに取り組んでいるとも聞きません。
至って普通なのではないかと思います。今のところ、進学校を実感するようなエピソードはありません。
至って普通なのではないかと思います。娘も楽しんで参加しています。
超難関大学への進学はさほど多くはないですが、難関校には進学してるようです。
歴史ある学校なので、全般的に設備は古そうです。プールはとても残念です。
最寄り駅には至近なので、都営浅草線へのアクセスがよければ、にじゅうまるです。
至って普通なのではないかと思います。好みによりますし。
現在の担任の先生は、特色ないです。熱心さも伝わってきません。残念ですが。

洗足学園中学校
保護者 / 2011年入学

施設はとても綺麗で環境が良いです。
中学はかなりの宿題が出るので、始めはとても大変です。しかし、だんだんと要領が良くなり、頭の良い子はこなせる程度です。
部活は、特に強いものはありませんし年々運動部などは活動を減らされています。
若い先生が特に定着率が悪く、突然先生が変わってしまうことがしばしあります。その際、詳しい説明が全くありません。先生の質を問われると、決して良いとは言えません。
試験では一定の点数が取れるまで何度でも追試があるので、できない子を置いていくということはありません。また、やる気のある子はどんどんサポートしてくれます。学習面では面倒見は悪くないと思います。ただし、授業中寝ている生徒が多いのは気になります。
施設はとても綺麗で環境が良いです。
文化祭などにくだらないルールが多すぎて、自由さに欠けますが、普段の校則は他の私立程度かと思います。
目立ったイジメはありませんが、特定の生徒と話さないなど聞きます。
クラスに1人くらい不登校の子もいます。
高校になると、授業のつまらない先生を見下す傾向があります。
一部運動部や吹奏楽、弦楽部、などは頑張っていますが成績はイマイチです。
毎年部活が減らされそうになるので、生徒が必死に抵抗しています。
帰国子女の割合が高いので、実際は早慶の難しい学部の合格はほとんど帰国生が占めています。
学校は、国立を勧めますが、フタを開けると国立の合格率は決して高くはありません。
普通に勉強していればマーチクラスまでには入れるかなという感じです。
どれも綺麗です。
校庭のトラックは砂ではないので汚れません。
保護者は可愛く思いますが、目立つ色なので生徒には評判がイマイチです。

保護者 / 2021年入学

入るのは大変。しかし、入学後は大した事ないと思った。
日能研の方が教え方が上手いのは間違いないw
当然だが先生によって全然違う。
子供から何も聞いてないので特に気にならないです。まぁ緩いのかなぁ
今のところ無さそうです。ですが、この先のことなどはわかりません。
ココに書込みしたかった。タブレットの授業があるからと学校に言われ、購入するもまだ2回。流石にナメてるわ。
最新ゲームを買っただけとなった。家ではゲーム三昧。
そして授業も大した事ない。日能研のほうが上手い。
まぁコロナで色々中止で残念ですが仕方ないと思います。
運動に長けている子供は少ないような気がします。
部活は『取り敢えず身体動かす』レベルと勝手に思ってます。
健やかに育つことも考えて。
まぁ入学は大変。ちなみに滝、愛知(特待)は合格でした。
滝は遠い。愛知は…
友達も関東の有名校とか普通に合格。
入学してからは全然勉強してない。
大丈夫かなぁ。
わからないです。が暖房施設とか普通にあると思います。コロナで学校には1回しか行ってないので。
とてもよいです。
コートをこの間、38,000円ぐらいで買いました。

京華女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 46)
保護者 / 2020年入学

特別満足するところはなく、また反対にどうしようもないところもないので、3としました。悪くはないのですが、満足はしていません。
理解し難い規則があります。爪の長さですが、白い部分まできっちり切ってあるのに、手のひらから見た時、爪が見えたら切っていないとみなされます。深爪もいいところです。指先の皮膚が痛いです。そのようなわけのわからない規則がいくつかありそうです。
大きなトラブルは、今のところ聞いていません。私が知らないだけかもしれません。
あまり学校での授業はあてにしていません。家でやらせています。テストの点が低いと、補講があるようです。
一応、全員入部することになっています。大会等に出場している部活もいくつかあるようです。
国公立大学に進学する生徒もいますか、専門学校に進学する生徒や就職する生徒もいるようで、大学を希望している我家としては、驚いています。
全てが古く、狭いです。特に家庭科室と理科室は臭く、我慢できません。数年後、新校舎に移ります。
文京区は治安が良いです。アクセスも良いです。地下鉄、JRが近いです。
バリエーションがたくさんあり、細めの子にはすごく似合います。可愛らしいです。イギリスの学生をイメージしてしまいます。
オンライン授業を実施していました。今現在は、実施されていません。

保護者 / 2014年入学

緑がたくさんあり、環境はとても良いし、駅からバスでも歩いても通えます。全体的には意識が低いと思いますが、先生方もきちんとしているので、やる気のある子は伸ばしてもらえます。
すべて学校指定のものです。制服はとても可愛くて、着崩して着れない形なので、みんなきちんと着ています。
どこの学校でもあると思いますが、女子だけのため小さないざこざはあると思います。ただ、色々なお子さんを受け入れているため、個性として認める事も出来ています。
色々学習サポートはありますが、本人の意識が低ければ意味がありません。やる気のある子には、先生方も一生懸命教えてくれますので、良いかと思います。
女子だけのわりに、弓道、水泳、陸上、新体操、マーチングなどさかんに活動しています。陸上、新体操、マーチングは全国レベルです。
中高一貫校のため、高校から外部に出る子はほとんどいません。大学受験には、塾に行く子がほとんどと聞いてます。
講堂、プール、人工芝のグランド、テニスコートなど施設は本当に恵まれています。校舎の中も一足制ですがピカピカで、お手洗いもとても綺麗です。
スカートが中等部はチェック、高等部は無地となりますが、ベストやブレザーはそのまま着れます。とても可愛いと褒められます。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2017年入学

伝統校で、わかりにくいルールが多くあります。禁止とあっても見つからなければOKだったり、今時のいじめやITリテラシーに疎い先生が多かったり。人気大学の指定校推薦基準も上から順番ではないと聞きました。昔ながらのといった感じがOKな人に向いていると思います。
ここ数年は入学者偏差値が下がっているので、教材も変わっているようです。数年前とカリキュラムや進度も変わっていて、ギリギリ入学出来た我が家にはありがたいです。
校則は徐々にゆるくなっています。学校帰りの立ち寄り禁止はありますが、見つからなければOKです。SSには文化祭や体育祭後に焼肉屋で打ち上げをする生徒たちの画像が多くあります。スマホの持ち込みもできるようになったので、学校内禁止とありますが事実上はOk。休み時間に連絡が来ます。(見つかると始末書ですが、基本的に教師は休み時間にはこないので皆使ってるそうです)
不登校の子はどのクラスに数人います。理由はそれぞれかと思います。いじめられている子の話はありますが、他校と比べて多い少ないはわかりません。
どの部活もかなり力を入れています。部活教師のレベルも高く、部活をやりたい人にはいい環境だと思います。
入学者偏差値が下がっていて授業進度も変わっているので、正直、過去の進学実績があてになるのか分からないという不安感はあります。
都心の学校なので、図書館も校庭も狭いです。体育館は広いと思います。プールがないのでうれしい女子も多いと思います。便利な場所なので通いやすさ優先ですね。
どの方面からも通いやすく、神保町駅は学校の隣です。皇居も近く治安は良いと思います。
中学ではセーラー服、高校ではブレザーを着れます。お金はかかりますが良いと思います。

川村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 38)
保護者 / 2014年入学

女性ならではの穏やかで温厚な校風に、娘は居心地が良かったようです。女子校らしい学校でした。
特に聞いてません。もし、何かあった場合は先生に対処をお願いした方がいいと思います。
英語、数学は習熟度別のクラスになっていました。宿泊学習もあり連帯を深めて校外での学習も良い経験だったようです。
ほとんどが内部進学です。数名外部受験にチャレンジする生徒さんもおられました。
ほとんどの生徒は内部進学ですので、熱心な受験指導はありません。
ほとんど駅前と言っていい距離です。通学路は安全に歩行できるよう配慮されています。
学校指定のセーラー服です。夏は暑いのでワンピースができました。コート、靴下も学校指定です。
普段の学校生活での友人関係などにも気を配ってくれていました。
内部進学
中高一貫だったので。

保護者 / 2014年入学

少人数ということもありクラスのまとまりがあります。よい中学校だと思います。 クラブ活動にも力が入り、勉学にも熱心な先生方がおります。
私立の割には、やや緩い感じを受けます。制服の着方にはかなり厳しいルールがあるようですが校門を出てしまえば、きくずしたりするせいともいるようです。
人数が少ないなりに少ないと思いますが、それなりの対立はあるようです。中に先生が入り、後に残らないように解決に導いてくれます。安心感はあります
いろいろなサポート体制はあります。、自習室で皆さん勉強したり先生に聞きに行く体制もあるようです。
必ず1つのクラブに所属し、活動しなければなりません。 厳しい制約はなく、活動できるときに出席したりしているようです。
年々偏差値も上がってきています。東大にもいかれてる人はいます。 先生方の熱心な指導もありいろいろ悩みも聞いていただけます。
今改装中で今後きれいに整備されるので期待大です。 厳寒に行くまでが階段がおおく少し大変さを覚えています。
少し変質者的なが画質没する話を聞きます。
とてもかわいく清楚な感じで昔の懐かしさもあります。気品も感じます、
生徒はどのような人が多いか
グローバルないろいろな方がいます
内部進学しました
もう少し勉強させたいと思ったから

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2014年入学

いまではあまりしない華道、茶道、箏などの教えや礼儀、慣わしなど習うことが出来る。 昔よりもしつけに関しては甘いと感じる
全くイジメがないとはいえませんが、人数が多いため、様々な性格の子供たちがいて なんとか収まっている。
友達同士で試験前に休みの日に勉強したり、仲の良い友達に教えてもらったり出来る環境がある
運動部と文化系の部どちらも数はありますが、部活に入っていない子供たちもいる
学年の成績が30%までであればいわゆる 有名校へ推薦なしでも入れる実力がつく
ホール、体育館、人工芝 図書室など 設置されている反面、6階建ての為 教室の移動には苦労している
駅からも近く、周りは他の学校も多い 池袋も近いため、習い事などに通いやすい
昔から変わっていなく 子供たちの間ではあまり好評ではないが、親たちはあまり不評ではないです。
クラスが多いので、その分先生も多い 良い先生もそうでない先生もいる
>> 女子校