>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

先生とよ距離が近くて職員室にも自由に入ることができます。
先生とおしゃべりしている人もいます。先生に推しを作っている人もいます。、
小学部が厳しすぎたのだと思いますが、私はちょうどいいと思います。
校則の中でどれだけ楽しめるか工夫すればいい話ですし、。
聞いたことがないです!
何かあっても最後までサポートすると先生が言っていました。
放課後にSSRというものがあって数学と英語を質問したりすることが出来ます。
先生に聞いた方がいいなと私は思っています。質問も先生に質問に行くと大体は答えてくれます。先 聞きたい先生がいない時は高校の先生等を捕まえて質問しています。
あまり力は入れてないと思います。合唱部などは強いですが、、。
テスト1週間前になると部活が無くなります。、
人によります。中学はよほど成績が悪い人は先生から何か言われているようですがそれ以外の人は特には、という感じです。
校庭は他の学校に比べて狭いらしいです。でも、外で体育の授業する機会は少なめなので別に気になりません。
図書館は使う人と使わない人の差が凄いです。
たまに変な人がいるらしいです。
先生達も朝歩行当番などで通学路にいます。歩いて15-20分くらいです。
意外といいかなと思っています。
愛着が湧いてきます。

在校生 / 2018年入学

とても皆個性が強くいろんな人が共存できる学校だと思います。
先生と生徒な仲もよく、質問等がとてもしやすいです
あまり厳しくなくていいです。髪型なども指定がないので楽です。
特に見たことはないです。たまにSNSで揉めているなどの噂を聞いたこともありますが大体は平和です
補習がたくさんあります。また、提出物が未提出だと居残り等もあるのでいいシステムだと思います
ダンス部、バトン部、吹奏楽部などが頑張ってるのかなというイメージがあります
例年、大学に進学する方が多いです。上から下までばらつきがありますわ
階段が多いのです。新しくできたC棟はとても綺麗です。グラウンドはありません。
北品川駅からすごく近くアクセスがいいです。治安もとてもいいと思われます
冬服はとても可愛く、夏服は軽くて動きやすいです。とてもいいと思います。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2017年入学

個人個人思うことは異なると思いますがわたしはこの学校に入学してまたこれからもこの学校に入れることをとても誇りに思っています。
今年からスマホの持ち込みはOKになりましたので親との連絡はとりやすくなりました。スカート丈は多少短くてもなんの注意もうけませんが…まぁ先生によるでしょう。メイク道具を持ってきてる子やしてる子は多いですが先生から厳しい指導を受けます。
他の口コミを拝見させて頂きましたが先生が対処してくれない、いじめへの対策はゼロなどとありますが全くそんなことはありませんむしろ厳しい方だと思います。入学するとすぐいじめガイダンスが行われます。いじめが発覚するとすぐにとても厳しい指導がはいります
とても綺麗で過ごしやすいです。私達が授業を受けてる間に公務員さん達が掃除をしてくれています。本当に有難いと思っています
運動部は先輩後輩関係がかなり厳しいですが当然のことであるとは思います。文化部はゆったりと各々活動しています
学力は普通な方です。必要なら塾に入ればいいと思います。私はバリバリ勉強に専念するより勉強と趣味を両立させたかったので自分に合った学校だと思っています。
図書館ではビデオ鑑賞や自習スペース雑誌コーナー等がありとても広く様々な本があります。金城は体育にはあまり力をいれていないイメージです。
通学時のバスはとても混んでいます。周りの方々の迷惑にならないように通学して頂きたいです。
とても気に入っています

在校生 / 2018年入学

私は公立中学から編入学したのですが、前の学校と比べてものんびりしていると思います。生徒の数も少ないし、一人一人の個性を大事にしてくれている気がします。
交通の便はとても良いとは言えませんが、福岡女学院行きの直行バスが駅から出ていたり、正門のすぐ横にバス停があったりするので遠方の方もそんなに問題はないかと思います。
授業は先生によって差がありますが、全体的にいい先生だと思います。英語に力を入れており、洋書多読の授業も結構あります。英語が得意な人や習っていた人も多いので、英語が苦手な私は苦労しています...。
補習等についてです。
テスト前に質問会や朝自習会があります。
長期休みの課外はほかの学校よりも短めのようです。
どこの学校でも言えることですが、中高一貫校は入学したら勉強を怠けてしまう人と頑張り続ける人の差が大きいです。自分の学習のペースを作っておかないと、後が大変です!
多少厳しいかと。長財布禁止というお嬢様学校特有の(?)校則もあります。
学校目標が「たいせつなひとり」です。現に、しっかり大切にしてもらっていると感じています。生徒もそれを分かっているからか、いじめはありません。陰口は多少あります。ですがそんなの、どこの学校でも一緒ですよね(笑)
補習等についてです。
テスト前に質問会や朝自習会があります。
長期休みの課外はほかの学校よりも短めのようです。
サッカー・バレー・バトンなど、強い部活も少なからずあります。文化部もそれなりに揃っているので自分の好きな事ができます。個人的に、吹奏楽部がなかったのが残念ですが...。
まだ分かりませんが、ほぼ全ての人がそのまま福岡女学院高校へ進学すると思います。一貫校ですので。
トイレ・校舎などは綺麗です。
図書館も広くて沢山の本が置いてあり、自習スペースも広いです。
しかしなぜか、部室は酷いです。プレハブのような感じで狭くて暗いです。陸上部など着替えるだけの部活はいいのですが、その中で毎日部活動を行っている部活もあるのでさすがに酷いと思いました。
感じ方は人によります。あの有名なセーラー服です。
私は可愛いと思うし、誇りを持って着ています。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2022年入学

綺麗な校舎で充実した学習環境でとても素敵な学校生活を送ることができます。
みんな仲が良く、授業中も休み時間もとても楽しいです。
制服に似合わないからという理由で黒タイツ禁止です。
個人的には全然似合うと思いますし、プライベートで制服を着る時に黒タイツをはいてる人もいます。ですが最近校則が見直されつつあり、直にOKになると思います。
またとうとう中学生もスマホ持ち込みOKになりました!
その他は特に不満な校則はないですね。
トラブルが起こったクラスもあったそうなのですが、先生方が迅速に対応をしてくださったおかげですぐに解決できたそうです。
その他でいじめなどは全く聞きませんね。
中学生から一日7限授業で土曜講座もあり、補修も充実しています。
なので予習復習ちゃんとやっておかないとキツイです。
あんまり部活動は盛んではないのですが、楽しくやれています。
唯一高い実績をあげているのがバトン部です。最近ではテニス部も実績を積んできているそうです。
文化祭や体育祭では先輩たちと距離が近く、とても活気的です。
サポートの割にはそこまで良いっていう印象はないです。
早稲田と慶應は毎年出てるくらいで、東大は極稀にしか出ません。
校舎が比較的新しいのでとても綺麗です。
ただ外には校庭らしい校庭はなく、狭めの芝生があります。
駅も歩いていける距離で、とてもアクセスがいいです。
駅周辺はちょっと都会なので人も多く、途中まで警備員さんが見回っているので安心です。
冬服はブレザーで灰色に赤と黄色と緑と黒のチェックという、なかなかない色合いのスカートがあります。
夏服は青ベースのチェックのスカートがとても可愛いです。
他にもクリーム色と紺色のセーターがあります。
もう少しスカート短くしてもいいと思います。

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
在校生 / 2024年入学

行事にみんな全力で、日常生活も楽しめる学校です。とにかくいじめや上下関係がない事がいいと思います。先生との距離も近く、みんな楽しく先輩や先生と話しています。
髪は方に着いたら結ばないといけない。中学生はLINE禁止。化粧や爪の長さなどは厳しく見られます。他にも細かい校則はありますが、特に厳しいと感じたことはあまりありません。女子校ですしね
どの学年でもほとんどないです。みんな仲が良く、一軍とか陽キャとかそういうのもなく、あったとしても思春期女子あるあるの陰口くらいだと思います。先輩との上下関係もなく、みんな先輩大好きです
テスト前はよくみんなでお菓子を食べながら勉強している姿をよく見かけます。わたしもみんなと楽しく放課後勉強会などをしています!
合唱部やダンス部が強いです。合唱部は全国1位ですし、この間CMでも合唱部の歌が使われていました!初めて生で聞いた時の衝撃は凄かったです!!
いいと思います。指定校も多いしMARCHや、帰国生も多いので海外大学も多いと思います。
校舎はとても綺麗です。8階建てです。体育館はよくある感じで、図書館は広くはないですが、本はたくさんあります。校庭は中野ですし狭いです。
色んな路線が通ってますし、治安もいいです。ブロードウェイやサンモールを通っていくのでお腹がすきます。
とても可愛いとおもいます。中学はセーラー、高校はブレザーで、どちらも楽しめます。セーラーはスカーフの色が特徴的ですね。わたしは好きです。高校はネクタイにピンクのラインが入っていて可愛いです。

在校生 / 2023年入学

明るく、楽しい、充実した学校生活です。
スカートが短いとか言われますがそれは少数の方で注意しても
そういう家庭で育ったらそうなります。
でも皆んな勉強はちゃんとしています。
成績が良くない子でも、芸能活動していたり、芸能人を目指す方は
毎年10何人かいます。
自分のやりたいことをやる!
それが品女のいいとこだと思います。
テスト前では部活もなく小テストや期末中間での成績によって
補習を受ける子もいるが、みんなほぼテスト前2週間から通学中も勉強したり
自習室で勉強したり、先生と一緒に勉強したりしています。
明るく、楽しい、充実した学校生活です。
スカートが短いとか言われますがそれは少数の方で注意しても
そういう家庭で育ったらそうなります。
でも皆んな勉強はちゃんとしています。
毎年10何人かいます。
自分のやりたいことをやる!
それが品女のいいとこだと思います。
校則は丁度良いく、
自分たちから校則を提案したりすることができる
会社のような学校です
私81期はある程度勉強の出来る人たちの為
イジメするよりかは苦手な子とはゲームをしたり
勉強アドバイスをしたりして一人一人との距離を保っていて
とても学校生活が楽しいですよー!
テスト前では部活もなく小テストや期末中間での成績によって
自習室で勉強したり、先生と一緒に勉強したりしています。
ダンス部はレベルテストなどを受けて試合に出る人を選抜していて
毎年国レベルの実績を出しています。
私はバレーボール部ですが、国レベルではない為
部活を参加しやすいし、先輩と楽しくできて
選抜制でもなく皆んなにチャンスがあって良いと思います
毎年50人以上が早稲田大学に入学しています。
進学実績とかいってますけど、それって自分次第ですよ
学校のレベルとかじゃなくてどれだけ自分が頑張ったかですので
進学実績はあくまでもその代の誰かさんがここに入ったよくらいで
思っていただくといいです
進学実績いいからって自分は勉強しなくてもいいとこいけるだなんて
夢のようなことは決してないので進学実績より行きたい学校って感じで
学校選んでください。
図書館で勉強できていいと思います。
理科室が二つあり毎週2回実験や解剖をして理科の授業を受けてます。
屋上のあり、屋上でフットサルをやったりしてます。
校舎は新しい為地震などは全然平気です。
2025年に食堂のリフォームが終わり使えるので
ぜひぜひ入学お待ちしています。
北品川駅は品川駅から近く乗り継ぎも良いです
また、寄り道できるような場所がない為
寄り道は多くないです。
制服としては良く
実際スカートをおりにくくされているが
おる子が多少います。だが、それは高等部で昔偏差値が低かった頃の生徒です。
自分の子供が品女に入ってスカートをおっていたら
自分たち親が注意すべきだと思います。
先生に言われても直そうと思わない子は直しません。

在校生 / 2023年入学

私はそれなりに楽しんでます。去年は先程も書いたように良いクラスで、友達にも恵まれ、幸せでした。勉強面でも平均そこそこ取れているのでいいです。ちなみに順位は出ません。平均と○点代は○人というのが出ます。部活も人間関係が良好なのでまあまあ楽しいです。
数学の補修、英語の追試、漢字の追試、古典文法の補修はあります。点数が低いと呼ばれます。数学は基本問題ができてないと呼ばれる感じです。あと、英語の本を読むのを学校が推奨していて、それをやっていないと読書会に呼ばれます。マジでやった方がいいです。合計の単語数で判断されるので、1回サボると終了します。親御さんはお子さんが嫌がっても毎日1冊は読ませた方がいいです。本当に。そうされている友達はコツコツできていて素晴らしいです。
スカート丈は膝中ですがみんな巻いています。たまに切っている人もいます。普通に膝上の人、沢山います。先生によってはホームルームで注意していますが、みんな守りません。守りたくておしゃれしたい人でも、膝下ではないので他の学校よりはいいのではないかと思います。
スマホはバリバリOKです。BYODというのをやっています。本当は部活や勉強にしか使えませんが、ゲームやっている人、動画見てる人、沢山います。
お菓子は持って来てはいけないことになっています。でも私の部活はよく持って来ています。お土産やポッキーの日、ハロウィン、クリスマスなどなど。コーチは飴をくれます。部活によりけりです。
髪は染めちゃダメです。染めてる人は見たことないです。
本当にゆるゆるです。持ち物チェックなども一切ありません。だからといって荒れている訳ではないです。自分で言うのもあれですが、みんな結構頭いいので節度は守っています。
全くない、とは言いきれません。クラス、部活によりけりです。私のクラスはとても平和です。部活も平和です。特に去年のクラスは仲良くて、グループ化もしていませんでした。ですが今年の他クラスでSNSによるトラブル(?)とかあったっぽいです。でも噂しか聞かないので真相は謎です。被害者の悪口言ってる人がいた(いる?)らしいです。マジで何が正しい情報なのかわからないので何とも言えません。クラス、部活によって違うので、一概に言えないです。
部活により様々です。幽霊部員ばっかの所も厳しい所もあります。私の部活はまあまあ活動している割に優しくて居心地がいいです。テニスは厳しいです。バスケは結び付き強いイメージです。園芸は幽霊部員多いです。演劇は年により新入生の数が大分違います。
私としては満足です。長ったらしく授業されることもないし、速すぎて追いつかないよ~泣ともなりません。人によって感じ方は様々だと思いますが、私の周りは特に何も言っていません。テスト範囲早く終わらせろや、とは思います。前日に終わらせられたことあります。でも先輩の話では範囲いつも終わらないヤバい先生いるらしいです。そういう人に当たったら予習して何とかした方がいいです。期待しすぎは良くないです。
私は運動部じゃないので体育館、校庭はあまり分かりません。体育館にエアコンついているのは素晴らしいと思います。図書館はもっと物語の本を増やして欲しいです。
治安は良好。でもいつも2階の窓からタバコ吸っているおじさんがいます。みんな怖がってます。アクセスは快速急行で止まらないのがネックです。駅からは普通に歩けば10分で着きます。友達と話しながらだと20分くらいです。
かわいいです。ただ、カーディガンを作って欲しい。電車の冷房が寒すぎる時、どうしようもないからです。あと、ネクタイも欲しいです。スラックスはあるのにネクタイないって性的少数者に配慮するために作られたはずなのに本末転倒だなって思います。
投稿者ID:1019467

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2020年入学

とてもいい学校だと思います。朝は聖歌を聞いて16時になるとちょっと不気味な四弘誓願が流れます。さすが仏教校って感じです。
友達も面白い子が多く、毎日楽しく通ってます!
とても満足しています。テストで点数が低い子には次のテスト前に補習的なのがある科目もあります。授業のスピードは速いですが、質問に行くとしっかり答えてくれます。
放課後は、18時まで自習することができます。図書室、学習プラザ、談話室、食堂などいろんな場所が解放されています。いずれも私語禁止なので集中できます。
友達も面白い子が多く、毎日楽しく通ってます!
校則はそこそこ厳しいと思いますが破ってもほぼほぼばれません。一応お菓子禁止ですが、教室で先生の前でふつうにたべてます。寄り道も禁止ですが天王寺、梅田でみんな友達と遊んで帰ってます。これもたいていばれないですが、ばれたら写経です。なんでも写経で許される感じです。(笑)
あまり聞きませんが、陰口などはたまに聞きます。ひどいいじめだと退学になるらしいのでみんなあんまりしませんね。
文化部は緩いクラブが多いです。実際私が入っているクラブも週一でとても緩いです。でも文スポは強くて、放課後体育館や運動場から練習の声が聞こえてきます。卓球部は特に強い印象です。なんか毎週のように表彰されてます。
進学実績はいいほうだと思います。去年医学部の合格人数か何かで日本一になっていました。現役の人も多いですが、浪人して医学部に行く人も多いようです。
全体的にぼろいです。廊下は雨漏りするし、教室とかも古いです。でも高3が使う校舎だけきれいです。
体育が週一回しかないのに体育館は3つもあります。謎です。
駅からは少し遠いです。天王寺方面はたまに変なおっちゃんがいます。夕陽丘方面は普通って感じですね。
たまに鳥居の前で塾のチラシ配りしてます。塾によってはノートとか消しゴムとか入ってるのでありがたいです。笑
制服は個人的には気に入っています。ですが、リュックが大きいです。
高校の制服は「墓石」「新幹線」と呼ばれるみたいです。

在校生 / 2016年入学

良い学校ですよ。
どこかの頭の悪そうな女子校と違って、毎日楽しく過ごしています。
制服は…冬服より夏服の方が可愛いです。
夏服は様々な方から「清楚なイメージ」「涼しげ」
と高い評価を頂いています。
入学試験は以外と簡単ですが、入ったら宿題がしっかりあったり、赤点をとったら補習、など対策をきちんととっています。
カトリックの学校ということもあり、生徒たちは全員ボランティア精神に満ち溢れています!
先生と生徒の距離が近く、わからないこと等があればすぐ質問出来ます。
生徒と先生の距離が近く(変な意味ではありませんよ)触れ合う機会が多いので、わからない所等があればすぐに質問出来ます。
注意の仕方は緩いのですが、生徒たちがキリスト教の教えをしっかり理解しているのできちんと直すことが出来ています。
良い学校ですよ。
制服は…冬服より夏服の方が可愛いです。
夏服は様々な方から「清楚なイメージ」「涼しげ」
と高い評価を頂いています。
緩い方です。
スカートは膝下3㌢
寄り道、ケータイ、メイク、芸能活動禁止くらいです。
カトリックの学校ということもあるのか、いじめはめったに見かけません。
カトリック大会で優勝したバレーボール部
全国高校選抜オーケストラフェスタに選抜高校として出場
他にもたくさんの部活があります。
ぜひ学校説明会にお越しください!
進学率は極めて高いです。
浪人生になったという噂は聞いたことがありません。
東京大学に進んだ先輩方も少なくありません。
とても充実しています。
図書館は本当に静かで、リラックスして本を読むことが出来ます。
廊下の所々にある聖書の一文で日々を反省することも度々あります。笑
夏服は可愛いです。
冬服は落ち着いた感じです。
>> 女子校