>> 男子校
男子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
在校生 / 2014年入学

勉強も部活もどちらも熱心で、さらに海洋教育もあり、遠泳、ヨット実習など経験できて勉学だけでなくいろんなことが学べるのがいいと思います。
大きないじめはまだ聞いたことがありませんが、先生方がいじめに対してしっかりアンテナを張ってる感じで安心してまかせられるような気がします。
みんな学習意欲が高く、活発な生徒が多いと思います。放課後も図書室や自習室で勉強している生徒が多いです。先生に質問している生徒も多いと聞きます。
平日2日、土曜と毎日が活動日ではありませんが、部活動によっては朝練があったり活動はしっかりしていると思います。
国公立進学を目標として進路指導を行っていると聞いています。まだ一年なので実績等はよくわかりません。
創立110周年を迎えているので建物自体は新しくありませんが、広く、外ですが、温水プールもあります。
最寄駅から徒歩圏内でアクセスはいいです。治安もいいほうだと思います。
中学生は昨年にブレザーに変わったようですが、前の制服よりもオーソドックスでいいと思います。
みなさん熱心な先生が多く生徒のことをよく見てくれているなあと感じます。

城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
在校生 / 2014年入学

ひとりひとりを評価してもらえるのがよい。良い点、悪い点の両方を評価してもらえる。
いじめはないように思うが、本当にそうなのかはわからないと思う。
塾に行く時間がないほど課題があり、先生方皆熱心に指導してもらえる。
先生方が、部活に熱心に参加して指導してもらえるのがよい。充実しすぎて毎日大変のようです。
高校で入学してくるお子さん方が、実績をだしているかもしれないので。
設備は整っていると思う。講堂、校庭、プールなど、勉強する環境がよい。
駅から遠いので、少し大変です。学校の近くには、遊ぶところがないのでよい。
普通の男子の制服なので評価はないと思う。学校の売店で制服を帰るので便利です。
ひとりひとりのことをよくみてもらえる。努力したことに対して、褒めてもらえるのがよい。

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
在校生 / 2013年入学

この中学では勉強だけでなく、カトリック系ということもあり、人間教育に対しても非常に力を入れていることが感じられて好ましい。
いじめ等があるという話は入学以来特に聞いたことがありません。
卒業生の進学実績も良く、先生方の意識も高いので学生に取っては学習意欲を維持しやすい環境にあると思う。
体育会系のクラブ活動も活発で、文武両道には申し分ありません。
中高一貫教育であり、志望校への進学実績も良いようなので、比較的安心して子供を任せられる。
大阪市内ということもあり敷地面積は充分とは言えないが、必要充分な施設であると思います。
駅から近く、電車通学でのアクセスは良いが周辺交通量等若干の不安は感じます。
昔ながらのデザインの制服で、特に目新しさはなく、可もなく不可もありません。
先生の教育にないする意識も高く、指導能力も申し分内容に思います。
子供のレベルと学校の難易度ランクを考慮して。

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
在校生 / 2012年入学

名古屋高校
受験をせずに高校へいけるから

在校生 / 2024年入学

とってもいい所!友達いっぱいできたし勉強もいい感じだからね!まぁ先生もいい人は多いから安心して行けるんじゃないかな
とてもいい学校ですね!と思います
けどケータイは触りたいね
いじめはあんま見た事ないけど
いじりはあるね!けっこう楽しいいじりだから問題ない
まぁいいと思うけど補習はちょっとめんどくさいと思います!!!
クラブは普通にいっぱいあるし実績があるクラブもある!
特にテニスがね!
進路は頑張って勉強したらいい大学いけそうな感じですねー!多分
施設は普通体育館広くていいと思います!
歩けるから運動できるし自然豊かなオアシスロード通るから気分もいいし治安も普通にいい
できたら私服で行きたいなとは思うけど制服かっこいいから許します
近いからかなーー!あと成績的にいけそうだったから

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
在校生 / 2024年入学

校則以外は特に最悪なことは基本的に良いです。ただこのスマホが使えないのが嫌だったり清風カットが嫌なら来ない方が絶対良いです。ちなみに清風南海はスマホ良いらしいです。はっきりって言ってふざけてます。
今年の中2と中1はタブレットを家では使えないようになってしまったのでタブレットをせっかく親がお金を貯めて買ったのにそれをトブに捨てられた感じでとても気分が悪いです。しかも中3とかは普通に使えるのが尚むかつくし携帯は学校にすら持って行けないのでそれが嫌なら来ないのが良いですね
いじめはあったのはありました。でもこれは生徒が気づいていなかったり生徒全員でいじめていることもありました。でもそのほとんどはちゃんと対処してるのでそれは安心してください
先生一人一人が熱血指導なので分からない所を一生懸命教えてくれます。
試合に行ったら勝ってくるの精神ですが昔と違って今はとても優しいので安心してください。ただ、名前は呼ばれても表彰はしてくれないので結局は準優勝や優勝しか興味がないみたいです。クラブの強い所や頑張っているところはパンフレットを貰ったら分かるんですが、運動部はバレー部、新体操部、ハンドボール部等、文化部は生物部、電気部、鉄道研究部等です。ちなみに野球部はないので注意してください。僕は吹奏楽部でしたがどれもちゃんと良い部活なので安心してください。
一応、東大、京大、阪大や医学部などすごい所をちょこっとだしてるらしいです。時々訓話で校長が語ります。
体育館は結構あります。図書館もちゃんと充実していて良いです。ちなみにトイレは北館はあんまり良くないです。ただ中央館がかなり綺麗なのでそれと比べるとあまり良くないというだけです。
治安はいいです。ただアクセスは近鉄は良いですが、谷町線は最悪です。天王寺から行くとなると少し遅れると通勤ラッシュに巻きこまれて早く行ったのに遅刻することがあります。なので谷町線を使う場合は気をつけてください。千日前線の方が良いです。
すごく良いです。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
在校生 / 2022年入学

入学時は第1志望出なかったのであんまりでしたが面白い生徒、先生が多く今は入ってよかったと思ってます。
とくに不満は無いです。高校のバイトは一応禁止になっています。
みんな仲良しです。
変なことをせず普通に生活してたらいじめられません。
英数は定期テストや小テストで成績が悪いと追試、補習をやらされます。
英語と化学は希望者講習もあります。
中1の6月から体験入部が始まります。ディベート部が強いようです。
東工大、東大の合格者が増えているようで進路実績はいいと思います。
教室にはプロジェクターと電子黒板があります。アリーナ(体育館)は2014年に改築されたばかりでかなり綺麗です。校舎はそんなに綺麗ではないかも。校庭は人工芝になってます。
新子安駅から10分ほど
何も無い駅なので治安はいいです。正門に急な坂があるし、中1の教室が3階、中2が4階、中3が5階なので最初の方はきついですが慣れたら大丈夫です。
登下校中のマナーが悪くよく苦情が来てます
冬と春の一部期間に学ラン着用期間があります。
制服にとくに不満は無いです

在校生 / 2021年入学

古い男子校だし、嫌な風習は文化はあります。だけどちょっとずつ良くなったるし、数年前みたいではないです。だけどそんな特徴がない学校なので明大附属&男子校の肩書きに興味が無い人にはおすすめしません。
頭髪は結構厳しい、最近ちょっと緩和されたらしいけど担任の判断で校則なんて関係なく切れって言われます。他にも謎ルールはたくさんあります。耐えれる人は別にいいんじゃないって感じ。
目立ったのはないけど、部活とかのだる絡みで標的にされてる人はいる。まぁ先生も黙認してるし。
ほとんど付属の高校に行くのでこれと言ったものはないです。他校行く人はあんまりサポートないので結構大変です。
強い弱い関係なく皆頑張ってます。やらない部活はとことんやらないです。水球部とか射撃部は強い。
上から下まで揃ってます。その人のやる気次第。宿題やれば大体点数取れるテスト。
立地が都会だから狭い。体育館は2個あるから取り合いにはならない。古い方の体育館は中学棟から遠くてちょっと不便。
総武線か大江戸線で行けます。都会だし、駅からも近いのがいい。学校までの桜山通りは登下校混みます。
普通の学ラン、ワイシャツ。夏は暑いし冬は寒いっていう季節感の欠片もない設計の服です。

城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 61)
在校生 / 2022年入学

先生がほとんど嫌われている。生徒間の仲は良い。教師の中に態度の悪い教育の仕方の人が多い。
アクセスが悪い。Ipadの導入は進んだ教育だと思うが最近の子どもなら簡単に規制解除などできてしまうためおもちゃを与えたのと一緒なためあまりいい印象がない。
まず駅から遠いためバスを逃したら歩くのは相当キツい。自分の学年だけかもしれないが休みの日だからって平気で大量に宿題を出してくる。スマホのが禁止されているためこれまで何人もの生徒会長が戦ってきたようだが改正は学校側がする気ないようだ。
あと単に男子校は女子がいないため最初は楽しいと思うが段々悲しくなってくる
いじめがあって不登校になった
態度は別だが補習はとても積極的にやってくれる。
通常の授業もあれぐらいわかりやすく説明して欲しい
剣道は強豪校であり最近模型部はジオラマグランプリでグランプリを取った。
楽しそうに部活をやってる場所もある
極端に頭いい奴と極端に頭悪い奴がいる
進路実績はまぁまぁよい
授業中うるさいためほとんど授業が聞こえず勉強ができない
食堂や体育館プールなどいろいろなものがあるが
1階以外トイレが汚い
ふじみ野からバスで約15分
南古谷からバスで約8分
本川越からバスで約30分
上福岡から歩いて20分
なのでとても近いとは言えない
普通のシャツに学ランの通常の制服

城北埼玉中学校
在校生 / 2020年入学

教師にいい人がいない。嘘を言ったり、ただただ生徒を怒りたいだけの人もいます。正直ここを受けるなら別の中学をおすすめします。
緩い。ただスマホに関しては異常なくらい厳しい。でも困ったことは特に無い
見た感じはない。対応は早いと思うので不満はまったくないし、満足です。
成績が低い場合補習をしてくれるが意味が無い補習の時もあるため完全にいいとは言えない。
部活は多分盛んだと思います。強いところもあるのでおすすめです
勉強できる人はちゃんと出来ているのでそこまで悪くないとは思う
公立よりも汚い。傷などが多くて不潔。そこはマイナスだと思う。
精神年齢が低く、そこそこトラブルが起きている。
>> 男子校