>> 男子校
男子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2024年入学

自由とされる中では普通目だが麻布のような何でもできる感じではない
自由を求めて入ると失望するかも?
普通な感じだと思います
中2なのでまだあまりわからない感じです
そこそこよい
部活の実績が良い
コンピューター部はおそらく全国有数に活発
ゲーム制作だけではなく音楽制作や映像制作(モーショングラフィックス)などもやっている
半数が浪人するおぼっちゃま学校
GMARCHくらいのレベルな気がする
中学の間はみんな緩んでいて全然勉強をしない
体育館が暑い
その他は広い校庭が2つに体育館は4つあるし設備も色々ある
体育にはそこそこ力を入れている学校らしい
学校周辺に変な老人が多い
アクセスは最寄りから徒歩15分だが歩くトレーニングが毎日なのでそんな問題はないが雨の日は大変
とくに谷保駅から通学する人は南門を使うが南門から昇降口までが洪水になる
学ラン辛いです
あと夏は制服ズボン暑い
あとそこそこ自由を歌う割に制服についてはゴニョゴニョ言われる
私服化してほしい

在校生 / 2021年入学

総合的には普通。別に男子校じゃなくてもいいならもっと別のところでいいと思う。あと先生情報によると日大に入ってからもと日大豊山生というと避けられるらしく、日大付属校としてはあまりおすすめはできない。男子校に入りたい人としては、明大中野などの滑り止めにはいいと思う。
十分すぎる。補修は主に教師が出題した小テストに全問正解したら帰宅できるなどが多いので多少辛いが、学習環境という観点から見れば最高に近いので評価は5
良くも悪くも昔ながらの校則が多く、頭髪が厳しすぎる。
ツーブロックがだめだとか、耳にかかってたらだめだとか。
まぁでも基本的には普通の校則なので評価は3
いじめ自体はないが、それに準ずる行為は割とある。
例えば自分に気に入らない行動をした人の行動を大きく脚色して周りに触れ回ったりだとか、本人も受け入れてない変なあだ名をつけたりとかなどのことをする人が学年に3人くらいいる。
いじめ自体はないがそれに近いものはあるので評価は2
クラブの種類、活気は十分だが日大豊山中学校としての実績はあまりない。高校の実績はずば抜けていると言っても過言ではないが中学としてはそこまでなので評価は4
進路実績と言ってもほとんどが日大豊山高校に行く。学力レベルは、年々高まっている今は恐らく真ん中かそれより少し上くらいだと思われる。なので評価は3
良い。図書館、アリーナもそこそこ大きいが、何より11階にプールがあるのがいい。設備としてはかなり充実していると思われる。よって評価は5
駅からすぐで学校というか駅の隣が学校なため近いなんてレベルではなく、立地は最高。治安はよくわからないが、駅の隣に交番があるので一応なにかあっても大丈夫だと思われる。よって評価は5

在校生 / 2017年入学

設備は充実していて、先生もおもしろいし分かりやすい人が多いので勉強をして部活も楽しむといった感じの人には最高の学校だと思う。
特に厳しい校則はない。年に一回頭髪検査がある
携帯は持ち込み禁止だがこっそり持ち込む人もいる。しかし見つかると没収
いじめはなく、学年全体で仲がいい。友達もつくりやすいと思う。
勉強は生徒の自主性に任せるような感じで、試験前はみんな必死で勉強している。先生はおもしろくてわかりやすい
クラブの種類はそこそこある。一部の部活は強いが他はあまり強くない。部活運動部が週2回で文化部(中2から入ることができる)は週1~2回。
昔は東大・京大学年で30人ぐらいだったらしいが今はそうでもない。とはいえ、学力に関しては広島県内トップクラスだと思う。
学年内でも学力の差は結構開く。
講堂の設備がすごい。図書館は本はそこそこある。体育館は3つある。グラウンドも2つある
山の方なのでJRや路面電車、バスを使った通学をする人が多い。平地にある学校と比べると少し不便かも知れないがすぐになれると思う。
冬服は詰襟の制服でかっこいい。夏は白のカッターシャツを着る。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目な人もいるけど、おもしろい人も多い。

在校生 / 2010年入学

僕が入った当時よりだんだん厳しくなってきている辺りは時代の流れを感じさせます。ですが変わらない部分はあるのでぜひ入ってみてください。入学待ってます。
無し。
学年にもよりますがうちの学年は多分無いです。
学習環境を求めるなら図書館なり塾の自習室なりを活用しなさい。
自由。
昔ほどではないにしろ良い、
体育館が新しくなって大きくなりました
周りが大使館が多く警察も多いから治安は悪くはないでしょう。
一回しか着ないよ。運動部は別よ。
良い教師もいれば悪い教師もいる。学年会も当たり外れがある。
親父やお袋に感謝
文化祭
利用した塾/家庭教師
サピックス
利用していた参考書/出版書
テキスト
どのような入試対策をしていたか
勉強しろ

在校生 / 2012年入学

キリスト教の教えから、人間の尊厳などを教えてもらっています。また、制服がないからと言って服装が乱れることなく生徒一人一人の自覚がある
成長期の男の子がいる限り小さな喧嘩はあると思います。しかし、問題となるいじめは聞いておりません
定期考査だけでの評価ではなく 平常テストの結果参考になるため日々の学習が大切だと生徒自身が感じている
中高一貫なので高校生と一緒に練習したり、高校の試合を応援することができる
内部進学もありますが、最近の傾向としては国公立や難関大学を目指す生徒も増えそれに対応する学校の指導力もある
こうしゃが老朽化しており、近々建て替えの予定があり楽しみにしております
最寄りの駅まで徒歩で5分ととても近く周囲には小中高(公立・私立)が多くあり治安もよい
私服です。始業式・修了式・入学式・卒業式などセレモニーの際は式服(各自で購入したスーツ)着用
生徒の自由性を尊重しつつも、ちゃんとダメなときはダメだと指導される先生方がおられること

在校生 / 2013年入学

在校生 / 2014年入学

進学実績もよく、男子校らしく中高生の一体感も強いので、安心して預けられる。子供も楽しそうに通っている
ほとんどいじめは聞かない。教師の目配りも行き届いているようだ。入試で入学してくるので似通った学生が多いせいかも
校舎がリニューアルされ、教室も広く、きれいになった。また図書館や学食も充実している
所詮、進学校故、体育会系だけでなく、部活動はそんな熱心ではない。もう少し運動して欲しいのだが
毎年、東大現役合格者を50名以上の進学実績もあり、有名国立大・医大・早慶の進学者多い
校舎がリニューアルされ、体育館、教室、食堂、図書館など、広く・きれいで充実している
山手の住宅街に立地し、環境もいい。また、自宅から京浜東北線でのアクセスも便利
ブレザー風ではあるが、襟はなく、かなり風変わり。人目で当校の学生で分かるのが良いのだろうか
同行OBの先生が多く、生徒指導への熱意も感じられ、面倒見もいいので安心できる
中高一貫校で県内トップの進学実績もあるから

在校生 / 2024年入学

あまり入学してよかったと思う学校ではなかったです。先生が自分にとってあまりいいと思う人ではなかったです。
厳しすぎます、今の時代に比べたら。頭髪検査や、制服指導、スマホなど
いじめは普通にあります。先生が生徒側に悪口を言うこともありました
補習は普通ですあまりかかったことがないです。人によっては厳しいと思う人もいるみたいです
活気も大会実績もあります。しかしそのこともあり少し怒るところが多いと感じます
レベルは低いです。あまり上位を目指す人が入る学校じゃないです
体育館は広いですが、校庭がとても狭いです。もう少しだけ広くして欲しいです。
駅からとても近いです
普通ですが、校則が厳しいので注意です

修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
在校生 / 2025年入学

教師が生徒間の過激ないじりの片方に加担していました。教師が悪口に加担しているようなものです。
勉強が分からなくなったらすぐに誰か分かる人に聞くのがオススメです。自分から動かないとキツイです。あの教師らは待ってくれません。
特に言うことはないです。普通かと。サッカーは入るのがめっちゃむずいらしいです。長めの信条みたいなのを暗記して一言一句そのまま書かないとダメらしいです。他にも色々あります。過去の栄光に縋ってますね。強かった頃は戦前ですよ。
入学して1日後には大学受験の話をされます。「君らはもう受験生」だと。僕的にはプレッシャーがあり非常に嫌でした。1日に数回は嫌でも大学受験という単語を聞くでしょう。
これは素晴らしい。OBの方達の寄付もあってか設備がいい。本当に、「設備は」いいです。小さな大学みたいです。
チャリ通です。治安は普通だと思います。学校近くの十字路には警備員さんもいらっしゃるので、まあ安全かと。
一般的なものです。しかし初級中級のうちは上着はウィンドブレーカーか他の厚手の上着しか着れません。要するに指定です。

在校生 / 2013年入学

生徒はみな元気で明るく、礼儀正しく訪問者に挨拶してくれる。勉強も全員に行きわたるように教えてくれ、部活にも熱心に参加できる良い環境だと思う
いじめがあるという話しは聞いたことがない。何かあるごとに生徒同士で話し合いなとしているようです。
皆が全員解るように丁寧に教えてくれているようで、子供の成績もあがっている。子供同士の仲も良いのが嬉しい
熱心な活動に子供は夢中で部活に参加している。また勉強も遅れないようにと配慮してくれる。
進路は先生が気にしてくれ、生徒に働きかけてくれている。全員高校進学を希望している。
図書の貸し出しなど誰でも使いやすくなっていて、子供が時々借りてきます。学校内も常に清潔に保っている。
環境が良いので学校までも安心して通学できるようになっている。また親も積極的に近辺をチェックしている。
制服はシンプルで、サイズが大きくなっても簡単に調整できるようになっている。
先生もいつも礼儀正しく生徒に接し、熱心に部活もしてくれる。子供も先生に親しみを持っているようです。
>> 男子校