>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

先生たちは問題をよく起こしていて、正直あまり好んで入れません。
みんなが行きたくなるような学校ではないので、正直おすすめできません。
びっくりするほど厳しいです。前髪は女子は眉についたら違反、男子は抑えて眉につくのと耳にかかったら違反になったり、眉の毛をついてはいけなかったり、しかもとても細かいです。他の学校の校則を聞いてびっくりしました。
私たちの代はいじめが二回発見されています。先生たちは、スクールカウンセラーさんなどと相談し、解決したようです。また、月に一回いじめゼロの日には、生徒会がハイタッチ運動をしています。
教科ラウンジという勉強スペースがあったり、遊ぶなら外と決まっているので、教室でもラウンジでも快適です。
吹奏楽部は全国金賞経験があります。陸上部も優勝経験が何度かあり、強豪校だったりします。
テスト1週間前は勉強のため、全部活が休みになります。
進路は幅広く、各自に沿った高校に行っています。
部活で推薦をもらったり、パラマ入試などさまざまです。
比較的新しい学校で、とても充実しています。
各教室に扇風機と冷暖房があります。生徒は勝手に着けてはいけませんが、先生に言えばつけてくれます。冷暖房は、集中管理されています。
校区が広いので、徒歩5分の人もいれば、45分程の方もいらっしゃいます。
バス登校は可能ですが、見かけたことはありません。
市の制服ですが、正直変える意味がわかりません。変えた服もダサく感じます。
とても困っています。
投稿者ID:619587

在校生 / 2018年入学

とても不満です。先生はひねくれているし、この前なんて背中の手術をした人に、むやり、体育をやらせたりしていて、安心に通える学校では、ありません。
校則がとにかく厳しい。ジャージの下に来ているセーターが見えていただけでも、怒られる。体育館などにジャージを忘れると、先生が来ていてなかなか返してくれない。
実際いじめが起きたけど、生徒指導の先生も、疲れたからと言って何も聞かずに帰ってしまう。結局学年主任の先生が、この問題は解決しないといって、強制終了された。
そもそも先生が邪魔をしてくる。まじめに取り組みたいのに、香水臭い先生だとか、タバコ臭い先生などもいて、授業に集中できない。
女子テニスでアジア1位になった人がいるが、その人がすごいだけであるのにも関わらず、その功績を顧問の先生が奪い取っている。
まったく充実していない。校庭で遊んでいると文句を言ってくる先生もいる。そのためおすすめできない。
周りには、何もない

在校生 / 2017年入学

校長がよくわかりません。早く並べました、時間どおりに行動できました、と話している印象しかありません。部活にもまったく力を入れていませんし募集停止した部活もあるので入部希望が偏ります。人数が多いくせに部活動の種類が少ないしグラウンドも体育館も狭いです。生徒が分からないところを聞きにいくとため息をつかれたり塾で聞け、という先生がいます。まじめにやっている生徒が損をする学校です。若い女の先生はプライドが高いだけで保護者と生徒の前では言う事や行動がちがうし、男の先生は事なかれ主義が多いように思われます。この学校の校区に当てはまる方は部活を理由にでもして他の中学に通われるか私立に行った方がいいと思います。
イベントは人数がいる分盛り上がりますがそのあとの打ち上げ等で近隣に迷惑をかけることが多いです。
塾に通わなければ上位の高校へはいけません。先生自身がそうおっしゃっていました。
靴下やセーターのラインくらい許してほしいと思います。
我慢できる子が我慢すればいいんじゃないかという流れになっています。
生徒の裏の顔に気付いていない。
ソフトテニスの男子はまあまあ上位だと思います。
古い。汚い。
結構な距離を歩く子もいますが置勉は認められていません。かわいそう。
男子は普通。女子は最低です。色があり得ないしプリーツもダサい。
信頼できる先生はひとつまみ
市立なので普通かなと思います

在校生 / 2016年入学

学校内での不登校者、いじめが多いです。先生の対応は後程書きますが、酷いものです。下記を見て見て下さい。
着替えの回数が多いですね。改善しようとしてもいないんでしょうか。何回も着替えさすのはなんででしょうか。
現在いじめられて不登校です。
吹奏楽と合唱のいじめは酷いです。顧問は何もしようとしていません。
皆さん入学する時はよく考えてから入学して下さい。こうして今もいじめで行けていない生徒が居ることを。
クラブでのいじめが酷いです
これについては分かりませんが、他校と同じなのでは、と。
施設に関してはまぁまぁです。プールの更衣室が何年もそのままな感じはしますが。
他校に比べればそれなりなのでは、と。

在校生 / 2016年入学

周辺の学校よりは平和かもしれません。
しかし、3年間過ごしてきた私が感じたことは、いじめにいかないぎりぎりの嫌がらせで、なんともできない切羽詰まる学校生活だったことです。授業中のお喋りはもちろんのこと、またその内容が悪口であり、大きな声で堂々と本人に聞こえるように話すので、ビクビクしながら授業を受ける子もいました。先生は注意してくれることは少なく、諦めた感じが伝わってきます。もちろん、先生をばかりにする生徒も多数います。暴言は当たり前で、やめろと言われたことは聞かず、笑いながら何度か繰り返します。我慢ができない子が多く、陰口は日常茶飯事です。何をしても愚痴をこぼすので、穏やかな子は泣き出してしまったり、時分を追い込む子もいて、決して良い生活を送れるとは、言い難いです。
受験対策は、任意参加の英語のプリント補習。数学の任意参加の居残りなどがあります。
周辺の学校よりは平和かもしれません。
スカートは少しでも膝が見えると呼び出し。
すぐに伸ばしてくるようにと伝えられます。
伸ばさないと何度も呼び出しがされます。
ジャケットを空けてシャツ出しして格好つけている男の子が時々いますが、この学校の制服はきちんと着た方が格好よく見えます。
靴下はくるぶしが見えたら呼び出しです。
学年の半数以上は落ち着きのない子供のような子達ばかりで、皮肉な笑い声や、「ウザイ」などの言葉が飛び交っています。
部活内でのバブりなどが多く見られます。ターゲットは毎回変わります。
図書室はわりと広いですが、冊数が少ないです。
ジャケットはお尻くらいまであります。上下紺色で、肩幅なんかは、ロボットのようなかんじです。

在校生 / 2022年入学

みなさん文教には来ないでください普通の学校の皮をかぶった障がい者施設ですぜひ頑張ってもらいもっと偏差値の高くていい学校を目指してほしいです
まあまあ厳しいです。女子の神の卸は禁止でスカートをまくると怒られます
普通に多いです。そこまで過激じゃないですけど色々人間関係で大事になっていることをよく見ます
ソングリーディング部と水泳部は強いですがほかの部活はあまり強いとは思えません、またあの部活の顧問がやばいという話はよく聞きます
上のクラスではそこそこ上の学校が出ますが下のクラスでは名前の知らないような学校に行っている人を見ました
追記 東京大学が出たら英雄です頑張って英雄になりましょう
体育館は広く、エアコン完備で唯一の希望です。校庭は外庭と内庭二つありますがどちらもあまり広くないです。あそこでスポーツするのはあまり向いてないです
アクセスはとてもいいです。駅から徒歩三分ほどですぐ着きます。
あまり文句はないですが強いて言うなら通学用バックの自由化をお願いしたいです

在校生 / 2022年入学

受ければ誰でも入れり中学です、私学は他にもあります。東海大学に行きたい人だけ受ければいいとおもう。他の公立高を受けようとする人に厳しいし、私立高校を行けるために公立中学に転校するのは迷惑だから辞めろと言い放った話を聞いてあり得ないと思った。
土曜日授業は、映画をみるか自習ばかりで行く意味がない。インスタなどでら放課後にホールで勉強している生徒を載せたりしているが、はっきり言って良いところしか写真で見せていない
サポートはほぼ無い、公立の方が全然ちゃんとやっている
校則はそんなに厳しく無い、公立中学とあまを変わらないと思う。部活によっては髪型が坊主のみに指定されてい?のは時代錯誤である
いじめはあります。監督に話をしてもいじめをしている側が強い選手だとそちらの方を持ちます、担任に話をしても、一応話は聞きますが、いじめがなくなることはありません。
強化部で人数が多い部活でとヒエラルキーが出来やすいです。部活やめたくても辞めさせてくれません。
サポートはほぼ無い、公立の方が全然ちゃんとやっている
人数集めれば強くなるとおもっているのか、毎年定員よりかなり多く入学させるが、サッカー部などはだんだん弱くなっていると感じる。集団でやる部活は人数が多すぎて顧問がみきれていないのか。個人競技は強い
頭の良さはピンキリ、放送部などのぶんかぶは勉強わきちんとやっているイメージ、強化部はまったく勉強していない生徒もいる。授業のフェローは少ない。
設備はきれい、見えるところにはお金を掛けて、説明会などで見せている。それを見て入りたい生徒もたくさんいると思う、陸上、サッカー、ラグビーなどは充実している。
バス通学なので、治安は良い
制服が普通だか、購買か指定店で買うしか無いが試着ができない

在校生 / 2020年入学

いじめが多くとても楽しく学校生活を送れるような学校ではありません
授業態度も悪い様ですしそこら辺を先生方は指導をもっと厳しくする必要があると思います
髪の毛や眉毛など色々な校則はありますが別にどこの中学校も同じようなものなので別に気にしていません
いじめはしょっちゅうありますが先生達は何も助けてくれないようです
一応話は聞こうとするけど対応は話になりません
だからずっといじめが続いている状態です
とても充実していると思います
仲良い友達と集まって分からないところを教えあっているところも見られます
大会の実績はまあまああると思います
人数が多い学校だから取れると思います
学力レベルは高い方だと思います進路実績も悪くないかと思います
体育館は人数にしては狭いし図書室もガヤガヤしていてとても集中できるような場所ではなくなっています校庭は少し日陰が少ないことが気になります
不審者がたまに出ると聞くことがありますがそこまで悪くないかと思います
アクセスは車が多いけどちゃんと信号もあるし安全かと思います
とにかく動きずらい男子は集会の時に第1ボタンや学ランのホックを閉めなくてはならないのでとても息苦しく女子はブレザーなど着るものが多く大変だと思います

在校生 / 2019年入学

正直あまりいい学校ではないと感じます
まだ校則が多く意味のない事をたくさんやらされます
とにかく先生の言うことを聞いて好かれれば生き残れます
とにかく先生が生徒を支配してます
無駄な校則が多すぎ
具体的には上履きは白とかキーホルダー禁止とかくだらないものが多い
いじめがあって先生が過剰に反応しておおごとにしたり大したことではないのに学校に連絡する親にいちいち反応します
また悪質ないじめでも何事もなかったかのように済ませることがある
先生はいかに良い高校に行かせるかを考えている
頑張る生徒のサポートを凄いするがやる気のない生徒には特に何もしない
たまに全道全国に行きます
強い部活もあるが弱い部活もある
弱い部活はあまり活気がない
がんばる生徒は頭のいい高校に入るがそうでない生徒にはあまり対応せずに いけるとこに行け みたいな感じです
体育館は臭いです
裸足になって剣道することをさせる先生がいます
図書館を利用する人はほとんどいません
たまに不審者が出るぐらいです
ただ冬になると当たりが暗くなりやや危険に感じる
学生服とジャージを買わされます
しかし学生服はほとんど来ません
学生服のある意味がわかりません

在校生 / 2017年入学

とにかく厳しいです
また先生もあまりいい人はいません
生徒によって扱いの異なる先生や、すぐに怒る先生もいるので広徳中学校をおすすめすることは出来ません
広徳中学校へ行こうと考えてるのなら、近くの川中島中学校や、更北中学校、篠ノ井東中学校などをおすすめします
謎に厳しい
1分前着席秒単位で行う
ツーブロックなどの髪型禁止
ブレザーを勝手に脱いだり、廊下に出てはいけない
とにかく厳しいです
ホントに田舎って感じがします
学年にもよりますが、基本的に真面目な人や、よくちくる人が、陰口を言われたりすることが多いです。
直接的ないじめはあまりないと思います
先生にいい人がいません
テスト前に配ればいいプリントをテスト後に配ったり
お気に入りの生徒にしか当てない先生もいてあまりいいとは言えません
部活によっては未経験者が顧問の場合もあります
基本的にはバレー部と吹奏楽部がいい実績ですが
バレー部はとても厳しく、あまりそんなにガチでやりたいとは思わない人にはおすすめ出来ません
学年にもよりますが、真ん中よりは下だと思います
先生が高校についてハークしきれてない部分があります
体育館の床は滑りやすいですが、校庭は乾きやすいのでは良いです。
図書館はあまり広くはないです
通学は自転車通学の範囲が狭く通いやすいとは言えません
治安もあまりいい噂は聞きません
男女共に紺のブレザーにチェックのズボン、スカートで、見た目は良いです
しかし、ブレザーを勝手に脱いだり、廊下に出てはいけないという謎のルールがあるので学校としてはおすすめ出来ません
生徒はどのような人が多いか
集会の時にすぐに静かになりません
>> 共学