>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
在校生 / 2022年入学

全体的に教師の質の差が大きく、雑談や同じような話を長時間話す人もいる。また、周りの学校が全て休校の中1つだけ登校になったりして少し不満。自称進学校感が否めないが、ICT、キャリア教育に力を入れていて他校よりも先のことが学べると感じる。
よくわからない校則がある。また、今の時代にそぐわない少し古い校則がある。女子のスカートや男子の襟足、前髪のチェックが有るためあまりだらしない人はいない。
いじめはあまり見たことなく、生徒同士の関係も割と良好のため少ないように感じる。
自習室の開放や先生個人で行われる補習などを開いたりしている。
大会の成績はまあまあで、部活はすごく厳しいところと、とても緩いところで極端。ただ、部活の大会と定期テストの期間がガッツリかぶることがあったり、学級閉鎖などと定期テスト期間が被っても学校から特にサポートがあることはない。
高校の偏差値が高いため中学校のレベルも高いように見られる時があるが、別にそこまで頭がいい訳では無い。中高一貫校のため内部と外部の学力差がひどく、有名なところに進学するのはだいたい外部性が多い。
施設や設備は割と新しくきれいで、積極的にパソコンやタブレットなどを使用している。
治安は悪くないが、アクセスが少しだけ悪い。だが隣接する駅が発達してるためそこまで不便ではない。
女子の制服に関してジャンパースカートのため、個人的には変えてほしい。

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
在校生 / 2022年入学

生徒と向き合っていない
生徒同士での喧嘩などがある
先生の質があまり良くない
入ることはあまりおすすめしない
パーマなど一部の規定があるがとても良いと思う。
普通の校則である。
自分次第だと思う。 馴染めるか 馴染めないから決まる。
入るのであれば覚悟しておいた方がいいと思う
学校側が塾をあまりおすすめしない
課題さえやればできると言っている
部活をやめさせてくれないことがある
練習はちょうど良い
囲碁将棋などが強い
ベネッセなどを使っている。 学力調査テストなど
2年になってがたっと下がる
十分であるが学校の校庭は正直言ってあまり良くない
砂利のような砂が多い
とてもいいと思う

在校生 / 2020年入学

他の学校から見ると、旭中の生徒はやばいとよく言われているっぽいし、普通に先生が良くない。自分の好き嫌いで態度を変える先生や部活中明らかに様子がおかしい生徒を放おっておいて、熱中症にさせた先生もいる。頭がおかしい。
他にも授業や部活中マスクを外しているくせにマスクをしていない生徒にキレる先生や学校のミスで情報漏洩をして、信用を失っているくせに偉そうにお前らを信用できないとか言ってくる。いい先生もいるのに悪い先生が目立ちすぎるせいで評価が下がる。
テストの点数が悪い人は補修みたいなのはある。あとは積極的に自分から言ったらしっかり教えてくれる。わかりやすいかは先生による。
結構緩めの校則 卒業式前とかに髪型などがチェックされるくらい。
ツーブロック等は皆コソコソやっている。
自分たちの代はなかった。女子の靴べらを取るや、歯ブラシを取るみたいな嫌がらせはあった。
陸上、バド、野球が強い。弓道は去年までは全国3位だったけど、今は弱いらしい
他はまあまあの成績
過去に旭中出身で東大に行った人が二人いる。ほかは私立と公立で丁度半々くらい
で、別に悪くはないと思う。宇高にも毎年何人か行っている
結構広いしきれいだが、校舎内に葉っぱが結構はいってきて、掃除が大変。
校庭は狭い
治安はそんなに良くない。不審者情報も結構来る。 立地は良いかも。
普通って感じ 夏の制服はダサいので、暑い日はジャージ登校ありなのが嬉しい

在校生 / 2020年入学

上記までは良かった。普通にとても良い学校だと思う。
だが、問題は教師。もちろん、悪い先生ばかりでは無いのだが一部の先生は神経を疑うレベルでおかしいと思うことが多々ある。
例を挙げると、半年以上も前の事をわざわざ掘り返し、学校に8時過ぎまで生徒を残す、わざわざ大事にし親を呼び出す、などだ。
掘り起こすといってもら半年以上も前のことであっても解決していなかったりまだ生徒が引きずっていたりしているという経緯などがあるならまだわかるのだ。だが、この例の場合、生徒内で解決しもう生徒が忘れていたほどの事をわざわざ掘り返し、学校に8時過ぎ近くまで生徒を残させたのだ。
流石にこれはおかしいのではないだろうか。
この学校の教師(一部を除く)は変なところで厳しく、細かい。生徒側や保護者側からしたら『は?そんなこと?』『そんなことでこんな時間に学校にわざわざ呼ばれたら家庭の事が出来ない』など、不満だらけだ。
他に例を挙げると、熱があり学校を休んだ日に学校に呼び出されるなどもある。下がったのなら来れるでしょ?というテンションだ。熱があった日は安静にするのが普通ではないのだろうか?自分は何か間違言っているだろうか?
先生により進みが違うので割と不満を持っている。そう感じているのは自分だけではないのではないだろうか。
特にひどかったのはテストで出る箇所をテストギリギリに習った事。
そこから改善はされていない。もう少し早く進めてもらいたい。
上記までは良かった。普通にとても良い学校だと思う。
流石にこれはおかしいのではないだろうか。
特に不満を持つ縛り等はない。
一般的な校則だと思う。
あえて挙げるとしたら、生徒指導の先生が厳しすぎるところだろうか。
自分の知っている範囲内では少ないと思う。だが、校則が緩み、SNS等が許可された影響でSNS内での悪口、陰口等は見かける。それがいじめにカウントされるのなら、日常的にあるんではないだろうかと思う。これに関してはSNSをまた停止させなければなくならないのではないだろうか。だが、実際のところ、停止させてもほとんどの土合中生がSNSをやっているのは紛れもない事実。SNS等での悪口、陰口等については諦めた方がいいかもしれない。
そこから改善はされていない。もう少し早く進めてもらいたい。
部活ごとに全然違うと思う。
正直、自分の部活のことしか知らないから何とも言えない。
少なくとも自分の部活はとても活気があり、楽しく、部活の中の雰囲気は最高だと思っている。
分からない。というか知らない。
学校全体の学力などどこで知ればいい?
良いと思う。
ただ、どこも同じだと思うが体育館や育成館に温度調節設備が整っていない為、夏は暑く、冬は寒い。
治安は良いと思う。
アクセスは近い人は近い。遠い人は極端に遠い場合がある。

在校生 / 2018年入学

校則には勿論ですが制服についても有りますが、今回はその校則に対しての不満です。
学校側が制服を買う店として推している店が有るのですが、その店に制服を買いに行った時に靴下についても規則が有る事をが分かりました。そこで、
「どれだったらいいのですか。」と聞くと、
「男の子だったらこれがオススメです」と黒靴下を渡されました。
入学式当日に、店で買った制服を着て学校に行くと、
「黒靴下は校則違反です」とキレ気味に言われました。一緒に買いに行っていた友達も怒られてました。このことに腹が立ちました。
後日分かったのですが、店と学校に認識の違いがあったようです。学校が推している店が把握出来ないような校則に不満を感じました。
また、「夏18:30、冬16:00以降外に出ない」という校則が有るのですが、これは富山市が定めている時間より圧倒的に早く、不満を感じました。
生徒としての立場から見ると、いじめは多くあります。
「物を隠す」等の目に見えるいじめは少ないですが、
「無視」「暴言」「陰口」等の実際には目に見えないいじめが多いです。
また、このようないじめは生徒だけでなく、教師によっての物も多くあります。
授業の時間、生徒の会話(授業に関係無し)を注意又は無視して授業を進めるべき立場の教師が会話に参加して授業時間が減ることが1日2回以上あります(1年8ヶ月以上)。
ですが、友達との教えあいは有るのでこの評価としました。
ともだち達が言うには、顧問が技術を教える事は少ないそうです(部活のスポーツをやったことが無い教師が顧問の部も有り)。
ですが一部の部の顧問は教え、実際に結果が出ているのでこの評価としました。
頭の良い人は良い学校に行き、悪い人はそれ相応の学校に行っていました。
上に書いた事は当たり前の事ですが、そうとしか言えず頭の良い人も悪い人も同じ位居ます。
また、卒業した友達から聞いた話ですが、
「お前じゃ無理だ」と進路相談の時に言われたそうです。教師の熱意が感じられず、協力的でないそうです。
また、彼は「無理だ」と言われた学校に合格しており、教師の生徒を見る目が無い事が分かります。
周りの学校と比べても、
「トイレが壊れている」「プールが無い」「校舎の老朽化が激しい」等の問題点しかなく、少し前に耐震補強工事がされ平均レベルの学校になったと思います。
周辺では大きな事件・事故も無いですが、
「自転車に乗りながら大声で叫ぶ人」「用水を跨ぐ橋に描かれたSFXという落書き」等の心配な点が多いです。
通学の方は良くも悪くもない一般的なレベルです。

在校生 / 2017年入学

昔の考え方に囚われすぎている。生徒の長所を伸ばしたいのならば、新しいことをどんどん取り入れれば良いと思うが全くそのようなことをする気配はない。また、教師は良い教師をごくわずかにいるが、ほとんどが圧力行使するような人たち。生徒たちは教師に対して不満をたくさん持っていて、教師に訴えようと試みようとしているが、圧力で声をかけ辛く、真摯に対応してくれる教師に声をかけてもそのような教師は学校上でそこまで高い地位にいるわけでなく、学校の決まりなど変えようがない。また、生徒会での企画を通すか否かの審議があるが、100%とおる。なぜなら、生徒たちが審議で拒否したとしても、教師がやり直しをさせて、とおるまで審議をやらされる。やるだけ無駄なことをやっていることが多い。
学習に集中するためには環境をよくする必要がある。その人が一番勉強しやすい服装で授業を受けさせても良いという決まりはない。勉強に集中しようとしても、暑いことや寒いことにに気が散ったりして、全然集中できなくて困っている。
まず、髪型について。『中学生らしい髪型』と抽象的に言っている。また、服装を統一しているが、人によって体温が違うし、それに応じて服で体温をコントロールするのが本望と言っても過言でもないが、指導する職員によって言っていることが違く、校則に一貫性がなく生徒たちが困っている。
私が見ている範囲では生徒同士でのいじめは少ないです。ですが、一対一の揉め事はたまに見かけます。
部活によって差が激しい。圧力で指導するような教師もいる。また、部活によっても活気が違う。県大会常連の部活もあるが、地区大会で落ちる部活もある。
普通だと思いますが、どちらかといえば悪いです。テストによって点数変動が激しいです。
校庭が広いです。また、図書館も本が多いです。ですがライトノベルが置いてないので非常に残念です。
生徒が道を塞いで自転車走行を公道でしています。また、蛇行運転をしている生徒も見ます。
制服を着たい人が着ればいいと思うが、全員強制で着なければならない。また、体温調節とせて学ランを脱ぐことさえ許されない。
生徒はどのような人が多いか
持久力がない生徒が多い。

在校生 / 2017年入学

教育大学の附属校ということもあり、教師の教育を優先して生徒を放置しているように感じる。生徒同士の団結は「三大行事」と呼ばれる体育祭、藤見会(合唱コンクール)、文化祭を通じてかなり強くなるが、行事に本気で関わり良いものにしようと考え、行動している教師はほんの一部。
附属小から中学にあがる際も受験はあるが、まず受かる。それ故に不真面目な生徒も多いため、その生徒を中心に授業中の風紀が乱れているように感じる。
その対応はほぼしていない。するとしても挙手をして意見を言い合う話し合いぐらいで、数少ない真面目な生徒しか手を挙げていないから、なんの解決にもなってない。
授業は生徒の考えを言い合うディベートのようなものが多いため、好き嫌いは分かれるが、板書をノートに写すだけの授業よりは学びは大きいと感じた。
校則はいくつかあるが、あまり詳しく書かれていない上、説明もまともにないから入学したては困る。
教師は見て見ぬ振り。
いくらなんでも時間が短すぎる。遠くから来ている生徒もいるから仕方ないとはいえ、文化祭期間中は活動が15分しかないのはねぇ…
団体スポーツがどこもあまり強くないのは仕方ない。
最近グラウンド改修が行われ、水はけがとても良くなった。
図書館は学生が好きそうな小説も多く置いてある。
校舎は比較的新しい。
至って普通。学ランにセーラー服。
たまに良い教師が来るが、すぐにいなくなる。 生徒の勉強には一切と言って良いほど口を出さない。
全体的に適当。
他の学校に比べるとかなり安い。それ相応の教育だが。

在校生 / 2023年入学

公立の方がいいと思う。
先生によってはあまり詳しく教えてくれなかったりするし、進むスピードも公立と余り変わらない。
普通だと思う。
スマホは禁止で、スカートはおっている人もいる。
悪口は毎日飛び交っているし、喧嘩もある。
そのせいで不登校の子もいる。
質問にちゃんと答えてくれる。
分かるまで教えてくれるからいい。
バトミントン部は全国大会。
陸上部、水泳部は近畿大会に出場している
いいと思う。
北野高校や畷高にも合格している人が沢山いる。
他にも賢いところにみんな行っている。
体育館は3つある。(クーラー付)
図書館は最近新しくなって綺麗になった。
1分かかるかかからないかぐらいで好立地。
治安は悪いと聞いたことがない。
普通だと思う。
女子はスカートでもズボンでも良くなった。
実際にズボンの子も沢山いる。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
在校生 / 2021年入学

勉強をそこまでしたくない人からしたら全然面白くない学校
勉強したいならかなりいい学校なのかも?
やんちゃしたいなら別の学校の方がいい
累積指導とかなって非常に面倒くさい
累積指導の基準が先生によって違いすぎる
スマホいじってても取らない先生も入れば
授業中になんか食べてたりするだけで累積とるキツい先生もいる
短気な先生はすぐ取る
人によるけど大半の人は仲良い人といるからいじめられることはあんまりない
友達がいない静かめな人は基本的にいじられるターゲットにならないけど
たまにいじられてる時がある
手厚くやる先生もいるが生徒に任せる先生も多い
赤点は取らない方がいい
スポ選の人が実績残してる感じですかね?
文武両道をかかげて居るものの出来てるのは一部
(高校の話です)
指定校推薦が多いです
上位層の人達は自分で勝ち取る感じなんですかね?
施設はかなり充実してる
体育は雨でも臨機応変に対応出来る
食堂も綺麗な方
行き帰りの道なんにもない
寄り道で累積になる人は滅多に聞かない
徒歩15分から20分くらいだからかなり遠い
学ラン結構いいと思う

在校生 / 2020年入学

あんまり、校則気にしないので満足です。
これは、人によると思います。
学年によって、結構偏ります。
3年生は多く、2年生は少ないが、1年生はわからない。
pcが導入されたが、運動部では、見本となる選手がyoutubeで教えているのですが、見れないという悲しさが大きいです。
活気はあると思います。
ただ、実績は少ないと思います。
運動会では運動部が活躍します。
進路実績は特になにもない。
が、進路は人それぞれの生き方なので、あまり考えてない。
どうでもよ。
使えたら、それでいい。
校庭は日陰がないからきつい。
駅は近いと思う
治安は良いと思うが、江東区内でわいせつなどの事件があちらこちらで起きているので、要注意。
今、冬服なため、特に5月はマジで暑い
5月から夏服のほうが絶対にいい。
>> 共学