みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  宇都宮大学教育学部附属中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宇都宮大学教育学部附属中学校
(うつのみやだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 東武宇都宮駅 /国立 / 共学

偏差値
栃木県

偏差値:60

個性豊かな人がたくさんいる進学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的に学力が高い生徒が多いので勉強もしっかり行え、部活などにも励むことができると思います。個性豊かな生徒が多く、授業や休み時間も楽しく過ごせます。
      セルフコントロールをモットーにしているので生徒主体でいろいろなことを行うことができます。できるだけ自由に過ごしたい方には特におすすめの学校です。問題児もいますが不良的な存在はいないので安心してください。
      生徒手帳に記載されているものとしては、上履きの色の指定、上履きの記名、清掃時のスカート不可、雨天時のわたり廊下通行禁止、中学生としての品位を保ち、時と場に応じた清潔で華美にならない身なり と書かれています。
      生徒手帳に記載がないものとしては、ダメージジーンズの禁止、迷彩柄の禁止、シースルーの禁止、自転車のヘルメット着用などがあります。
      ピアスや髪染めなどは行なっている人もいなく注意する様子もありません。
      その他、写真撮影の時の化粧(事前指導あり、学校内での実施)や、休み時間、授業中のおしゃれ(櫛、鏡の利用)は注意されていました。
      目立ったいじめはほとんどありませんでした。
      ただ、ちょっとした悪口や、学友会(附属中では委員会のことをこう呼ぶ)の役員に対する不満などは聞きます。
      年によっては一年ほど続くいじめもあるようです。
      ただ他校に比べればないと思います。
      功を奏しているかはわかりませんがいじめアンケートや、個人面談もあるため、相談する機会はつくられています。
      スクールカウンセラーの方も毎日ではありませんが、いらっしゃいます。
      公立がどの程度かは存じ上げませんが、特に数学などは濃い内容を学習することができます。首都圏の問題なども単元の終わりの方には実施されます。
      補習などは特に書きませんが部活の時などに聞くことなどは可能だと思います。
      質問に答えられないなどという先生は基本いないので満足いくまで聞けると思います。
      宿題などはない教科もあり、ある教科もテスト前にまとめて提出などの方式のため、自己管理能力が必要になってきます。
      中には学校だけで頑張る方もいますが塾などに入っている人が多いです。
      学校内の実力テストの点数で志望校(高校)の合格ラインを教えてもらうこともできました。
      テスト前などには友達同士で教え合う人も、一人で頑張る人も、あえて遊ぶ人もいます。
      学力が高い生徒が多いので学習意欲が自然と高まっている生徒が多く見られる一方で、まわりの学力の高さに圧倒されてしまう生徒もいます。
      卒業生や芸人による講演会などもあり、勉強に励む環境が整っています。
      文化部、運動部ともに結果を残している部活もいくつかあります。
      ある程度の文武両道はできると思います。
      先生方も勉強優先で考えているため、塾で休むことをいっても特に言われません。
      クラス内に何人かは科学部を中心とした幽霊部員がいます。
      県内トップ校ということもあり、宇高宇女、県内有名私立、首都圏など学力上位高校に多くの人が進学します。先生方には見られませんでしたが、生徒には県立志向の人もいました。学力に関しては差が大きく首都圏の最難関高校に志望し、合格する人から高校をあまり選べない人までいます。ただ学力上位層の方が人数的に多いため、良い環境で学習できます。
      外部入学でも成績が落ちてしまう人もいますし、内部でも成績がとても良い生徒もいるので、外部がテストの上位を独占するわけではないです。ただ学力下位層には内部生が多いと思います。
      先生方が作る実力テストは難易度が高いため努力が必要です。定期テストはありません。
      校舎は二階建てで別に屋上があります。生徒は基本的に屋上は使用しません。
      特別教室は家庭科室、技術室、英語室、理科室、音楽室、美術室、社会室があります。理科室は近くに2つあります。他にもPC室?、?や会議室、職員室、校長室、印刷室、学友会室、更衣室などがあります。
      体育館と武道場があり、体育館は生徒全員が入れる大きさです。体育以外にも部活や集会などで使われます。2階からも入れるようになっています。
      武道場は新設され、広くはないですが、学年集会などに十分な広さです。体育以外にも剣道部と卓球部の練習や集会に使われます。
      どちらもエアコンが付いています。
      図書館は最近蔵書整理が行われ、使いやすくなりました。雑誌やはやりの本も置いてあります。予約サイトがあると聞いたことがありますが、一度も学校からは周知されませんでした。
      校庭は小学校と共用ということもあり広いです。ただ部活の時には場所が取り合いになることがあります。トイレは学年ごとに場所が決まっていてきれいです。
      プロジェクターや一人一台のiPadなどがあります。エアドックやサーキュレーターなどもあります。壁が脆く、蹴ると穴が開くので注意してください。
      学校にも警備員の方がいるため、ある程度安全性があると思います。
      新川や星が丘中学校入り口などでバスを降りて歩いてくる人や、自転車で来る人、電車やLRTを使って来る人もいます。
      基本的に車での通学は認められていません。
      制服はないので自由に服を着ていけます。ジャージ登下校はコロナが落ち着いてきたため禁止にもどりました。
    • おすすめの塾
      【PR】宇都宮大学教育学部附属中学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      幼稚園からの内部進学。小学校から他の中学校に、出ていく人もいたが、そのまま附属中にいく人が大多数であった。
    投稿者ID:961920

青春するならここです
部活・勉強・青春全部できるのでとてもいいと思います
自主自立を図らせたいのであればここがいいと思います
内部の子も公募の子も数日したら仲良くなってます

【学習環境】
わからないところなどがあっても先生に質問すれば答えてくださいます。

【進学実績/学力レベル】
私の...

★★☆☆☆2.0
昔は良かったらしいが、今となっては…
学校の授業のクオリティーは低く、ひどい時には生徒の半分が寝てる。塾に通わなければ基礎すら身につかない。
セルフコントロールを銘打ってはいるが、それは先生の都合のいいように使われるだけであって学校自体は生徒に主体があるわけではない。
運動会の伝統種目であった騎馬戦...