>> 私立
>> 女子校
>> 卒業生の口コミ
私立女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

美術が好きで行くのはいいことだけど、当然周りもうまい。自分より数倍うまい。クラスで1番うまくてチヤホヤされてたあの頃には戻れないので、チヤホヤされたいならやめとこう。
あと、キャラクターぽい顔を描いたり、デジタルでイラストを書いたりする授業はほぼ無い。授業中学んだことを利用して、上手くなろうという気持ちがないとキャラクターとかはそこまで上手くならない。
良い友達はできる。
女子美高校・大学以外にはほぼ行けないと思った方がいい。
中学入学説明会の際、「他大学への進学の子もサポートします」と言われるが、実際学科選択して良かったことは、非常勤講師の優しい先生に出会えた事、卒制が無くなったことくらい。みんなが美術やっている間に学科専用の授業があるが、決してレベルの高いものでは無い
定期テストが毎回学科分4教科増えるので、受験勉強と両立するのは面倒になる。でも卒制をやっている暇はないから選ぶしかない。
進学実績は大抵全て自力
指定校推薦はあてにしないほうがいい
美術系の他大いく子にも卒制があるので、受験シーズン1番忙しい時に卒制をやる羽目になる
良い友達はできる。
基本的にゆるいです。高校よりも中学の方が厳しいと感じます。厳しい先生はいるので、怒られることは多いかも。
先生が「いじめは絶対許しません」と豪語するが、根本解決にはなっていません。
女子美高校・大学以外にはほぼ行けないと思った方がいい。
進学実績は大抵全て自力
指定校推薦はあてにしないほうがいい
すごくたくさん美術系の部活があります。美術部の他にもイラスト研究部やら漫画研究部やらクロッキー部などなど
女子美以外の大学いく子に関しては扱いが酷い。
女子美大学への9割進学は、皆行きたいと思って行っているというより、だいたいは楽な方に身を任せた結果。
綺麗ですが、校庭や体育館は狭いです。プールが無いので、嬉しい人は嬉しいと思います。
駅から学校はだいぶ遠いです。
地味。でも崇拝するくらい保護者と先生達が制服が好きなのでちょっと怖い。
投稿者ID:822023

卒業生 / 2010年入学

都会から離れている分風紀が乱れる要素がない。 女子校ではあるが清楚というより活発に活動していて気持ちがいい。勉強もクラス分けされているので、一貫校であるので高校進学時に退学する生徒は少ない。
女子校であるが、少人数なのでクラスは仲がよいと思う。 退学者がいないということが一番わかりやすいのでは
学力別クラスなので個人差が大きく開くということはなく、学習意欲がそがれることが少ない
大会での記録はあまり無いがクラブ活動に参加している生徒は多い
内部進学する生徒と外部進学する生徒が分けられているので、勉強しやすい。 生徒の意思を尊重してもらえる。
リニューアルしたばかりなので教室は綺麗である。 もともと大学だった敷地なので大学キャンパスの造りになっていて、図書館や体育館など離れている。テニスコートや陸上トラック、ゴルフ練習場などの設備は都心の学校では見られない。
JR八王子、高尾駅から送迎バスが1日中巡回していて保護者も利用可能なので便利である。 警備員の方も多数いてバスの乗車事の安全確保や学校へ入館する際の許可などしていただいている。
モデルチェンジしてピンクを基調としたカワイイ制服。 ラインなどで中高を分けている。 体操着はブルーのライン。
怖い先生というタイプの先生は全くいない。 むしろ生徒が女子なので気を使って接している感じがする。
学校の雰囲気がとても明るくてさわやかで楽しそう。

卒業生 / 2019年入学

豊島岡に不満はありませんが、もっと恋愛したかったし部活にも打ち込みたかったので、3をつけました。しっかり学校選びしないといけないなと思いました
やる気のある人には手厚く、やる気のない人は最低限のサポートは提供するという形なのでとても満足です。
朝テストや小テストは難関大学を受験するならないといけない基礎を問う程度のテストなので簡単ですし、ある一定の勉強したくない層は合格点を割ってしまいますが、そうしたら先生が補習を行なってくださります。
また、やる気を見せれば先生方が手厚くサポートしてくださります。
・肩に髪の毛がついたら結ばなくちゃいけない
・ゴムは黒か茶色しかダメ。もちろんカチューシャやリボンなど華美なものはだめ
・スカート丈は膝下
・メイク禁止
・スマホ禁止
・冬は17時までに下校しないといけない
このような校則は絶対に守らなくちゃいけない校則なので、オシャレが全然できないのでつまらないです。
いじめの話は聞いたことはありません。個性豊かな人が多く尊重しあっているので、そこはとてもいいと思います
女子の通える進学校の中では部活に結構力を入れている方だと思います
。
コーラス部は全国大会常連で優勝経験ありです。珠算部囲碁部の友達は全国優勝したりしています。
不満点は学校で17時までしか部活ができないので、練習時間が取りづらいことです。
良いと捉えるか悪いと捉えるかは人それぞれですが、豊島で普通に頑張ったら早慶に行けると考えると私は大満足です
池袋にあるのでしょうがないですが、体育館とグラウンドが狭いです
池袋の周辺にあるのでアクセスは良いです。
早い時間に返されるので治安も良いです
全く満足していません。
桜蔭よりマシかな…程度です

中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
卒業生 / 2015年入学

人間関係が上手くいけば楽しい学校生活が送れます。強い心と勉強する意志がある人、または中高と遊びたい人に向いています。
先生に当たり外れがあっていい先生とあまり良くない先生との差が激しいです。クラスでは授業中の私語がかなりうるさいです(学校の責任とは言い切れないけれど)でもカリキュラムと使ってる教材は良いものばかりです。周りに流されずコツコツこなしていけば確実伸びます。わからない所があれば受け持ちじゃない先生でも親身になって教えてくれます。学校と言うより塾みたいな感じです。
校則は普通なのですが年々生徒の質が悪化してるので、統制するために変な決まり事が増えていってる気がします。全校集会は移動するとき喋っちゃダメみたいな。
いじめは多い方だと思います。女子高特有のネチネチした陰湿な感じです。加えて生徒数が少なく閉鎖的なので1度いじめられたら卒業するまで友達出来ないと思います。いじめという程でもなくても悪口とか仲間はずれとか結構あります。
本気で部活やりたい人にはあまりオスメメできない学校です。実績とか全然ないです。
ちゃんとやってる子はMARCHとかそれ以上に行きます。でも大体の生徒は聞いたことないような大学に行ってます。
可愛いけどブラウスとか靴下とかいちいち高いです。

卒業生 / 2011年入学

スマホOKですしかなり自由です
ですが守るべきルールはあるので「なにしてもいい自由」という意味ではないので気をつけましょう。
アンケート取ってますが別にそこまで熱心にしてるわけじゃないと思います
生徒のいじめに構うほど教師陣も暇じゃないんでしょう。
成績は何もしなくても点数が取れる子と冗談抜きでやばい子結構はっきりと分かれます。
補修等はしてくれますが「冗談抜きでやばい子」のみ通知が来て、生徒全体に対してしてくれる訳ではないです。
受験対策は学習サポートはずば抜けていいという訳ではありませんがそれなりにはしてると思います。
クラブなんて成績とか活気とか関係なくどこの部活も仲悪くてみんなお互いの悪口しか言ってないです、楽しかったですけどね笑
進学先出したらもっと志願者増えると思います
校舎は綺麗です、図書館と蔵書の数が沢山あり本好きの方にはもってこいの施設だと思います
私服です
結構個人の趣味出てましたがでしたがこれも魅力のひとつだと思います

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
卒業生 / 2016年入学

自意識過剰な教師と生徒ばかりなので、自分に自信が無い方は行くことをお勧めしません。
顔に自信がある子はチヤホヤされているみたいなので通ってみるといいでしょう。
暗記至上主義なので、自頭の良さだけで入った子は痛い目をみます。
現代文の試験は、漢字と知識だけで30点以上の配点がある他、英語では暗唱文を80個ほど覚えさせられ、そのうちの10個が出題されて20点の配点がある等、とにかく覚えたもん勝ちでした。
自頭の悪い子が努力だけで調子に乗っていて、心底腹が立ちます。
とても厳しいです。
スカートは長く、ちょっとでも折ったり切ったりするとすぐ生活指導部に呼ばれます。
また、授業中にスマホのバイブが鳴っただけでも反省文になった子がいるらしいです。
頭の固い先生が多く、家に電話をかけることが大好きです。
黒染めしてもなぜか髪を染めたことがバレます。
心底気持ち悪いです。
多少のハブや無視はあったと聞きますが、私の学年では特に問題ありませんでした。
実績を残している部活はありますが、大半が自意識過剰で部活の話しかしないので疲れます。
また、バのつく部活は上下関係などが厳しく、いじめられて退部に追い込まれる子もいたと聞きました。
バドミントン部や弦楽合奏部などは先輩から経験者への当たりが強いと聞くので、習っていた人などの入部はおすすめできません。
良くも悪くも自称進学校だと思います。
進研模試が大好きで、年に6回ほど頼んでもないのに受けさせられます。
校舎はまあまあ綺麗といったところだと思います。
綺麗な区立小学校などと比べると、汚く感じるかもしれません。
都心にあることを売りにしてるはずなのに地下鉄しか通っておらず、アクセスが悪い。
スカートが長く、セーターを着るくらいのアレンジしか出来ないので、3年間着ていると飽き飽きします。
ダサすぎて街を歩くのが恥ずかしいです。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
卒業生 / 2017年入学

あまりオススメはしません。というか、オススメしません。自称進学校です。余計なプログラムしか導入せず、家庭学習日は多すぎるし学費も無駄に高いです。毎度のようにテストの振り返りをClassiというアプリで書いて提出しなければいけませんし、とりあえず何もかも振り返りしろ。といった意味の無いことしかさせません。また、中学生はEISという、英語会話のような科目がありますがほとんど帰国子女や英語が得意な人に任せっきりで意味の無い遊びの授業のようになってます。またSSIという、放課後に学校に残ってTOMASが勉強を教えてくれる個別の塾といったサービスがありますが 他の塾に比べ高いですし、あれに通い成績の上がった人はあまり見かけません。校舎がきれいだからという理由ではいるのはかなり危ない理由だと思います。よくお考えするのをオススメします。
この学校は中間一貫校なので、高校受験のサポートなんぞひとつもありません。当然、考査の点数が悪ければ補習はあります。
聞いたらなんて事ないかも?と思われるかもですが、生徒にとって段々と嫌になってくる校則です。スカート丈は膝まで、髪は肩についてはガミガミと言われ髪を束ね無ければならない、メイクは当然禁止、スマホは校内では使用禁止。もし校内で生じた場合は反省文を書かされるはめになります。ですが当然この歳はいじりたくなるので多くの生徒が隠れていじってます。反省文では2回目で大学推薦の可能性なし、7回目で停学でした。あとは、友人とのLINE、Twitter、TikTok、Instagram等のSNS全般禁止です。これに関しては守ってるひといるんですかね。当時やってない人の方が少なかったです。
目立ったいじめは見当たりません。女子なので陰でヒソヒソと陰口言ってるくらいです。
テニスはつよいです。ですが、運動部(ダンス部も含)はほとんど先輩後輩の上下関係がとても厳しいです。運動部の友人は、登校の際に前に先輩がいると抜かしては行けなかったり、廊下ですれ違ったら手を後ろに「こんにちは」とペコペコ頭を下げて挨拶をしなければならない。文化部でも音楽系もそうでした。もちろん全員が全員こんな上下関係厳しめではありません。文化部の音楽系以外の部活はとても楽です。上下関係一切ありませんし先輩と後輩の仲もいいですし、楽しいです。
高校は分かりませんが、大学は2019年の時点であまり良くなかったです。学力レベルはとても頭のいいこから下までさまざまです。勉強は自分次第です。
これに関しては綺麗です。最近校庭の張替えが行われました。とても綺麗な緑のグラウンドです。体育館は2年前に冷房が設置されましたが、全然使わせて貰えません。意味ないです。
アクセスはいいですね、永田町、青山一丁目、赤坂見附などからも徒歩10分です。
中学と高校の制服の違いがリボンしかないのですが、はっきり言って余り変わりません。最近、旧制服にあった紺色セーターが導入されていいと思いました。

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
卒業生 / 2016年入学

謎にブランドが出来上がっている自称進学校。
成績が良い人には優しい先生がほとんど。
京女に行きたいなら三類しかお勧めできない。
二類の未来京都は…。
最近スカート丈が厳しくなり、膝よりも長くしないといけなくなりました。また、カーディガンの色も厳しくなり高校と全然違います。
生活指導の先生は厳しいです。
二類はあまりいじめはありません。
三類は少々ありますが最近は聞きません。
ウィステリアはあります。勉強もそこそこしかしないウィステリアの方達は大学までの進学が約束されているため、はちゃらけてる方が多いです。
高校受験はもちろんサポート0ですが、自力で外に出て御三家に受かった子はいました。ですがそれなりに進んでいる授業なので、受験勉強との両立はかなり賢くないと無理です。補習はありますが、あれの必要性はどこにあるのかという感じ
ダンス部は強いそれ以外はよく分からない。
特に部活で実績が残っているのはダンス部しか聞きません。
図書館トイレは綺麗。それ以外は公立よりは上だが、汚い方だと思う。
東山7条から少し遠い、坂の上のためしんどい時がある。
可愛い。と思うが、高校生になり中学の制服を見るとなんだあの田舎の学校と思ってしまう時が多々ある。
でも可愛い子が着たら可愛い。
投稿者ID:519382

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
卒業生 / 2020年入学

現状は決して良いとは思いません。
改善する余地が結構あるかな、という感じです。
もし変わるとしたら、こう、生徒をこんな人育てます!というハッキリとしたビジョンを持って、それを実行できる学校にして欲しいです。
私の目線では、清泉は伝統校としての要素と今の時代に必要とされている要素の境目があいまいになって、どっちつかずの状態にあるのでは、と在学中から思っていました。その不安定な学校の姿勢が、少なからず生徒の悪い方で影響が出ているのではないかと。
私は清泉という学校は好きです。今まで以上に、生徒が自信を持って、夢を抱ける環境になって欲しいです。
定期テストの補習に関してですが、これもあまり良くなかった記憶があります。基本どの教科の補習でも、数人の先生とチューターさんがいて、数枚のプリントを渡されます。それを自分で解きつつ、質問するというものでした。ちなみに終わらないと5時までやった後に真っ暗の校舎を歩いて下校しますw
自然とできる子とできない子の差が浮き彫りになる他、解説もそんなにしてくれなかったので、段々補習に来る子も少なくなっていました。
ちなみに補習の基準はたしか100点満点中50点以下で強制、平均点以下で任意でした。ご参考までに。
現状は決して良いとは思いません。
改善する余地が結構あるかな、という感じです。
鞄や小物は自由ですが、今の時代では厳しい方かと思います。
具体的には、ローファーの色(赤茶)も指定されています。
ただ、2年生くらいから同じメーカーのヒールローファーを履く子(本当はダメ)が増えてましたが…。
スマホに関しても結構厳しいです。しかも、その判断基準は先生に委ねられていて、一目見たら取り上げる先生もいれば、見て見ぬふりをしている先生もいらっしゃいますw
ただ、自分は校則をやぶる事に関して興味が無かったので丁度いいかな~という感じでした。
風紀がこれ以上乱れない為にも必要だったのでは、と思います。
音楽部は凄いですよね。そのために入学したような子も一定数いましたし、私も応援(友達枠)で一度観覧にいきました。
文化祭では、是非ダンス部の公演を見て欲しいです。
私は1年生で入った部活が上手くいかず、2年生に転部しましたが、すでに人間関係が出来上がっており、馴染めなかったです。
あえなく退部してそれ以降は帰宅部でした。ちなみに帰宅部は学年で数人程度しかいませんでした。
レベルに関して言うと、元々御三家や湘白志望の子が入ってくる感じです。できる子とできない子の差は激しく、最初から努力しないと、あっという間に習熟度別クラスが決められてしまうので要注意。定期テストがある度に更新されます。
進学に関して中学生の頃から考えている子は少なかったように思えます。
講堂がとても立派です。運がいいと2階席に座れたり、舞台上から風船や紙吹雪が出てくる演出が見れるかも。
あの広ーいグラウンドも、虫が多いですがふかふかでちゃんと整備されています。
校内で販売されている飲み物なども学生価格でかなり安いです!
駅からはバスでの通学が中心です。
毎日のように近隣住民から通報が入ったり、乗っていたら地元の方が乗務員さんに目の前で文句を言ったりと…めちゃくちゃでした。
1人で乗ってた自分が申し訳なく感じるレベルです…。
私としては、大好きな制服です!
ジャンパースカートは前のプリーツの数やベルトの形式が学校によって微妙に違うので、見比べてみてください。

卒業生 / 2020年入学

ここの中学校をやめて正解でした。友人関係をきってまでここの中学校に入学しなくても良かったと私は思います。女子だけなのでとてもネチネチしています。やっぱり男子がいたほうが楽しいです。
この学校はいい所が沢山あるけれど、全く授業がすすまない。特に、優しい先生の時は席移動をして先生が言っても聞かない人などがたくさん出てきて最悪だった。あとクラスの中でも先生が知らないだけで対立していたり、学校が嫌で辞めている人を沢山見てきました。私もここの中学校を辞めました。地元の中学校のほうがとても楽しくて青春できました。最初からここの中学校を選ばなかったらよかったです。
いじめをされたしたくさんみてきました。いじめとゆうより、いじりがパワーアップしていじめの手前って感じでした。
全然授業がすすまない。生徒は先生によって態度を変えていて、寝ている人がいても全然注意をしない。
テニスがとても強い。テニスを続けたい方はとてもオススメです。
勉強出来る人と出来ない人で差が激しい。ここの偏差値はもっと低いと思う
とても整っていて最高でした。広すぎで迷子になるくらい広いです。
駅が近くてよかった
制服はとても可愛かった。制服で選ぶ人もいるけどそうゆう人はもう少し真剣に考えて欲しい。
>> 私立
>> 女子校