みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

私立女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 493件中 321-330件を表示
    女子美術大学付属中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 54)
    卒業生 / 2016年入学
      美術が好きで行くのはいいことだけど、当然周りもうまい。自分より数倍うまい。クラスで1番うまくてチヤホヤされてたあの頃には戻れないので、チヤホヤされたいならやめとこう。
      あと、キャラクターぽい顔を描いたり、デジタルでイラストを書いたりする授業はほぼ無い。授業中学んだことを利用して、上手くなろうという気持ちがないとキャラクターとかはそこまで上手くならない。

良い友達はできる。
    • 学習環境
      女子美高校・大学以外にはほぼ行けないと思った方がいい。

中学入学説明会の際、「他大学への進学の子もサポートします」と言われるが、実際学科選択して良かったことは、非常勤講師の優しい先生に出会えた事、卒制が無くなったことくらい。みんなが美術やっている間に学科専用の授業があるが、決してレベルの高いものでは無い
      定期テストが毎回学科分4教科増えるので、受験勉強と両立するのは面倒になる。でも卒制をやっている暇はないから選ぶしかない。
      進学実績は大抵全て自力
      指定校推薦はあてにしないほうがいい
      美術系の他大いく子にも卒制があるので、受験シーズン1番忙しい時に卒制をやる羽目になる

共立女子第二中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 39)
    卒業生 / 2010年入学
      都会から離れている分風紀が乱れる要素がない。 女子校ではあるが清楚というより活発に活動していて気持ちがいい。勉強もクラス分けされているので、一貫校であるので高校進学時に退学する生徒は少ない。
    • 学習環境
      学力別クラスなので個人差が大きく開くということはなく、学習意欲がそがれることが少ない

豊島岡女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
    卒業生 / 2019年入学
      豊島岡に不満はありませんが、もっと恋愛したかったし部活にも打ち込みたかったので、3をつけました。しっかり学校選びしないといけないなと思いました
    • 学習環境
      やる気のある人には手厚く、やる気のない人は最低限のサポートは提供するという形なのでとても満足です。
      朝テストや小テストは難関大学を受験するならないといけない基礎を問う程度のテストなので簡単ですし、ある一定の勉強したくない層は合格点を割ってしまいますが、そうしたら先生が補習を行なってくださります。
      また、やる気を見せれば先生方が手厚くサポートしてくださります。

中村中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
    卒業生 / 2015年入学
      人間関係が上手くいけば楽しい学校生活が送れます。強い心と勉強する意志がある人、または中高と遊びたい人に向いています。
    • 学習環境
      先生に当たり外れがあっていい先生とあまり良くない先生との差が激しいです。クラスでは授業中の私語がかなりうるさいです(学校の責任とは言い切れないけれど)でもカリキュラムと使ってる教材は良いものばかりです。周りに流されずコツコツこなしていけば確実伸びます。わからない所があれば受け持ちじゃない先生でも親身になって教えてくれます。学校と言うより塾みたいな感じです。

神戸女学院中学部 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:65)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【学習環境】
      成績は何もしなくても点数が取れる子と冗談抜きでやばい子結構はっきりと分かれます。
      補修等はしてくれますが「冗談抜きでやばい子」のみ通知が来て、生徒全体に対してしてくれる訳ではないです。
      受験対策は学習サポートはずば抜けていいという訳ではありませんがそれなり...

共立女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
    卒業生 / 2016年入学
      自意識過剰な教師と生徒ばかりなので、自分に自信が無い方は行くことをお勧めしません。
      顔に自信がある子はチヤホヤされているみたいなので通ってみるといいでしょう。
    • 学習環境
      暗記至上主義なので、自頭の良さだけで入った子は痛い目をみます。
      現代文の試験は、漢字と知識だけで30点以上の配点がある他、英語では暗唱文を80個ほど覚えさせられ、そのうちの10個が出題されて20点の配点がある等、とにかく覚えたもん勝ちでした。
      自頭の悪い子が努力だけで調子に乗っていて、心底腹が立ちます。

山脇学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
    卒業生 / 2017年入学
      あまりオススメはしません。というか、オススメしません。自称進学校です。余計なプログラムしか導入せず、家庭学習日は多すぎるし学費も無駄に高いです。毎度のようにテストの振り返りをClassiというアプリで書いて提出しなければいけませんし、とりあえず何もかも振り返りしろ。といった意味の無いことしかさせません。また、中学生はEISという、英語会話のような科目がありますがほとんど帰国子女や英語が得意な人に任せっきりで意味の無い遊びの授業のようになってます。またSSIという、放課後に学校に残ってTOMASが勉強を教えてくれる個別の塾といったサービスがありますが 他の塾に比べ高いですし、あれに通い成績の上がった人はあまり見かけません。校舎がきれいだからという理由ではいるのはかなり危ない理由だと思います。よくお考えするのをオススメします。
    • 学習環境
      この学校は中間一貫校なので、高校受験のサポートなんぞひとつもありません。当然、考査の点数が悪ければ補習はあります。

京都女子中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
    卒業生 / 2016年入学
      謎にブランドが出来上がっている自称進学校。
      成績が良い人には優しい先生がほとんど。
      京女に行きたいなら三類しかお勧めできない。
      二類の未来京都は…。
    • 学習環境
      高校受験はもちろんサポート0ですが、自力で外に出て御三家に受かった子はいました。ですがそれなりに進んでいる授業なので、受験勉強との両立はかなり賢くないと無理です。補習はありますが、あれの必要性はどこにあるのかという感じ

清泉女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
    卒業生 / 2020年入学
      現状は決して良いとは思いません。
      改善する余地が結構あるかな、という感じです。
      もし変わるとしたら、こう、生徒をこんな人育てます!というハッキリとしたビジョンを持って、それを実行できる学校にして欲しいです。
      私の目線では、清泉は伝統校としての要素と今の時代に必要とされている要素の境目があいまいになって、どっちつかずの状態にあるのでは、と在学中から思っていました。その不安定な学校の姿勢が、少なからず生徒の悪い方で影響が出ているのではないかと。
      私は清泉という学校は好きです。今まで以上に、生徒が自信を持って、夢を抱ける環境になって欲しいです。
    • 学習環境
      定期テストの補習に関してですが、これもあまり良くなかった記憶があります。基本どの教科の補習でも、数人の先生とチューターさんがいて、数枚のプリントを渡されます。それを自分で解きつつ、質問するというものでした。ちなみに終わらないと5時までやった後に真っ暗の校舎を歩いて下校しますw
      自然とできる子とできない子の差が浮き彫りになる他、解説もそんなにしてくれなかったので、段々補習に来る子も少なくなっていました。
      ちなみに補習の基準はたしか100点満点中50点以下で強制、平均点以下で任意でした。ご参考までに。

山陽女学園中等部 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 49)
    卒業生 / 2020年入学
      ここの中学校をやめて正解でした。友人関係をきってまでここの中学校に入学しなくても良かったと私は思います。女子だけなのでとてもネチネチしています。やっぱり男子がいたほうが楽しいです。
    • 学習環境
      全然授業がすすまない。生徒は先生によって態度を変えていて、寝ている人がいても全然注意をしない。

口コミ 493件中 321-330件を表示