在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

周りからすると「礼儀正しい生徒」と言われてますが、実際いい顔しか見せていません。
先生たちの都合が悪くなるといきなり態度を変えます。
女子は座った時点でスカートが膝にかかってる状態で少しでも上に上がると注意されます。
靴紐などがほどけていたりしも注意されひどければ学年集会になります
いじめは結構見たことがあります。
先生も見て見ぬふりをしていますが保護者が出た途端態度を変えます。
テスト前になると先生方が詳しく授業をしてくれます。
ほとんどの人が部活動取り組んでいます。
演劇部、バドミントン部が強いです。
体育大会や合唱コンクールには全力で取り組みます
見た目は最近綺麗にしましたが校内は床のタイルが剥がれていたり机がガタガタしていたり学習に適していません。
教室も、冷房 暖房が付いていな所があって夏と冬はきついです。
図書室はどの生徒もたくさん利用しています。
スカートも地味でリボンも形がなってないです。
男子は普通だと思います。

在校生 / 2012年入学

学習に力を入れすぎている
夏はクーラー冬はヒーター、とてもいいと思います
学習に力を入れすぎている
校則はゆるくて良いと思います。しかし、ゆるすぎてどこまでが良いのかはっきりしずらいです。
いじめはないです。
夏はクーラー冬はヒーター、とてもいいと思います
部活は週に2回しかありません。これははっきり言ってこの学校の一番悪いところだと思います。先生は「受験は体力だ。」「運動しなさい。」と言う割に部活を週に2回しかやらせてくれません。これは明らかな矛盾だも思います。
勉強に力を入れている割にはあまり残せていないそれを生徒のせいにしている
普通の中学と変わらず、特に何もないです。しかし、グラウンドの状態がかなり悪く体育などがやりにくい状況となっています。
治安はとても良いと思います。しかし、バスや電車の本数が少なく、特に土日は4:00のバスを過ぎたら駅まで歩かないといけません。
かわいいです。
授業を適当にやっているが、テストは難しい。正直言って先生はあまり良いとは言えません。学年で問題が発生したときに先生は対応しようとしましたが、おかしなルールを作り生徒からも反感を買っていました。私もそう思います。また、私は事実の確認を先生にされずに怒られてしまいました。そのことには非常に悔いが残ります。
あまり分かりません…
もっと勉学に励みたかったから。
利用した塾/家庭教師
ない。
利用していた参考書/出版書
たくさん。
どのような入試対策をしていたか
討論、作文、面接

在校生 / 2024年入学

陰キャ気質のひとはガチで辛そう。合う合わないがはっきり別れる人間関係得意な人、将来青学大学まで進みたい人はいいかも、医学部ないのは注意
性格悪いやつばっかです、まあ居る人間以外はいい所多いですけど、高い学費払って行くところでもないかなーみたいな
スマホの持ち込みと登下校時の寄り道禁止です
ドラマみたいなあからさまなものはあまりだけど空気クソ悪いですみんなめっちゃませてて中一でも化粧とか彼氏の話がでてきたりしてたまについていけなくなります。
あと悪口は当たり前でほとんど全員が言われてると思います。自分に向けられた悪口が入ってくることはすくないけど他の子の悪口聞くのとか無理な人はやめたほうがいい
受験対策はうーん
ちあぶがめっちゃ強い!ほかはそこそこ?種類もそこそこだけどダンス部とかは無いです
あとは美術部と創作漫画別れてたり
知らんけどとりあえずほとんどの人は高等部あがれそう!学力レベルは低いと思う。授業のスピードゆっくりめだし進学校じゃないので……
でも大学に医学部とアート系がないのもあって中学、小学校から入った人でも他に受験に行きたいって子が周りにいます。
設備はだいぶいいと思うめっちゃ綺麗で校舎の綺麗さが決め手で広尾とか蹴って入った子もいました
体育館はでかいのと小さいのがある、図書館も本いっぱいで1階2階があって自習スペース的なのもけっこう充実してます!ロビー?みたいな所にも座れるところあります
まあー渋谷表参道だからアクセスはいいと思います。色んなところからみんな来てるし
治安も交差点とかとは全然逆方面だし青山通りとかその辺は落ち着いてていい雰囲気なのでは!でも渋谷から行くとちょっと歩きます
正味女子のブレザーやばいです 調べてみてください
女子はリボンとかネクタイも禁止で、白ワイシャツにプリーツスカート(色とか柄自由)、寒い時は黒いベストかセーターに冬はブレザー着用です
スカート自由なのは可愛いけど制服は女子みんな文句言ってますあとスラックスもあります
男子は普通です。
投稿者ID:1020318

在校生 / 2023年入学

自称進学校!!!
・まず新入生の集会で校長が「愛のムチを受け止めろ」と発言
・進研模試を受けさせられる
・内職にキレる(教科ごとに異なるが、怒るレベルの低い先生も存在する)
{進学校ほど自由なのに(´;Д;`)
ていうか授業内容がわかってるから内職してんのになぜ弾劾するのだろうか
他の私立と比べると緩い方だが、無駄に厳しい
また、贔屓しており、女子には全く注意しない先生がほとんど
いじめは聞いたことも見たこともない
まぁ学年の人数が80人なのでいじめがないのも妥当かな
補習はちゃんとやってくれる
宿題が終わらなかったら下校時刻まで放課後残って終わるまで補習
実績だけは謎に良い
陸上部と体操部が実績残してる
あと科学部がたまにすごい
自称進なので毎年東大はもちろん、京大も出ない
ていうか進研模試受けさせる時点で自称進
施設は最近建てられたので綺麗な方
特にオープンスクールのときは全校生徒を働かせるので綺麗。
たまに不審者が出る
でもいうて近くで事件は起きてない
駅は近い
ネクタイがダサい!!
でも刺繍はかっこいいかも
あとセーター?カーディガン?はかわいい

在校生 / 2023年入学

青春に憧れているなら来ないほうがいいです。部活も適当だし、文化祭や親睦会も適当。おまけに制服もださいのでおすすめはしない。楽しい学校生活を送りたいならぜっっっっっったいに別の学校に行ったほうが得!
寄り道禁止や髪の毛は肩につかないように縛るなどの校則がある。特にスカート丈がうるさく短い人を見つけると先生が注意しているが、軽い注意で終わるのでみんなスカート丈は短いままです笑
誰かの悪口や嫌いな人をいじったり、はぶいたりするなどの陰湿なことが多い。
テスト一週間前になると数学の質問教室などがあるためそこそこ充実している。だが、授業中は動物園のようにうるさいく授業になってないときもあります。(多分私らの学年だけ)
ぶっちゃけ区立の小学校のほうが種類は豊富。部活が週2回のところが多く、剣道がちょっと強いぐらい。
人も少ないなかで結構な人数が早稲田や慶應に受かっているから進学実績はまあまあ良いと思う
学校全体がきれいだけど、入学したての時期には学校が広すぎて音楽室や図書室の場所がわからなくて迷子になります笑
東高円寺の方は治安もよく学校から近い。だけど、高円寺からは歩いて10~15分のところに学校があり、通学路に生ゴミが散らかっていたり酔っ払いもいるので最悪です。
めっっっっっっちゃダサイ。令和の時代にジャンパースカートとか本当にセンスがないと思う。
高校受験をしてこの学校を出ようと思っています

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2021年入学

中学校の設備や制服は好きですが、教師や生徒が好きじゃないです。
愛知淑徳に落ちて入りました。小学校のときから不登校気味だったので環境のせいだと思い、女子校の金城学院を選択しましたが、小学校の時の方がマシです。どの生徒もやかましくて腹が立ちます。ハムボで話す子とかいるのでそれを聞きたくなくてトイレに逃げ込むことが多いです。
いじめといういじめはないですが、LINEやInstagramなどでのトラブルよくあります。原因は大体同じ人です。何人もいます。そういう子達に限って友達が多いです。
やかましくて勉強のしない子が補習に受けさせられることには満足しています。
部活にははいっていないのでわかりません、見た感じ楽しそうですが
半分はそのまま金城、もう半分は外部と言った感じです。他とあんまり変わらないのでは?
設備はとても綺麗です。ゴミひとつもないです。本をよく読むのでメディアライブラリーとても助かってます。
市役所行きのバスがくるバス停が近くに2つしかないので金城生で溢れかえってます。他の方に迷惑がかかっていることを知っているのに騒ぐ子が多いです。
制服は可愛くて好きです。私は冬服が一番好きかな、タイツとカーディガンで合わせると可愛いです。

在校生 / 2017年入学

国際教育みたいなのは充実していて、中国語韓国語も学ぶことができる。つまり、勉強することが多い。近いところで国際教育を受けたいという人におすすめ。しかし、野球部ははっきり言って弱いので甲子園に出たい人にはお勧めしない。部活はせいぜい県内レベル。あと、教師が生徒のプライドを高めようとしていて近くの普通の中学校を「じもちゅう」と蔑視しているうえに、生徒は私を含めて当たり前のように提出物を出さないことが多い。偏差値は50代なので自称進学校って感じ。あと学校周辺が殺風景。
中等部はそこらへんの進学校みたいに、中学のうちはベネッセの学力推移調査をやる。数学とか英語などの一部の教科は授業の進みが早い。やることが進級するたびに増えるそうな。
公立のところよりは校則はゆるめ。制服は着なければならない。
髪が少し長ければ胸ぐらをつかまれ怒鳴られるのを見た。
いじめは0ではない。私はいじめられた。先生に言えば大体鎮静化はする。
LINEいじめに学校が敏感なので監視されているそう。
問題があれば武道場に集められ、皆が怒鳴られたり、紙に情報を書かされたりする。逆効果な気がするんだが…
野球部は強くはない。科学部はゆとりがあるが自分でやることを考えなければならない。ダンス部は女子しか入れない。部活は大会に強いとしてもせいぜい
中国地方程度。
体育館以外はエアコン設備が充実している。校舎は2003年設立。展望台は入ることができない。
バス停がしんどい坂の前にあり、駅もあり、アクセスはいい。しかし、学校周辺が殺風景で狭いなので、電車通学をお勧めする。
犯罪や学校脱出はあまり聞かない。
坂を上るというのに制服が重い。制服のデザインはいいのではないか。
優しい教師もいれば、現れるだけで皆が慎むほどの厳しい教師もいる。
暴言を吐いたり、雑談で授業時間をつぶす変な教師もいる。
いじめを回避するため。
利用した塾/家庭教師
明光義塾
どのような入試対策をしていたか
過去問を見てみる程度で受かる。

在校生 / 2019年入学

とりあえず学校が綺麗。それが1番の特徴。生徒同士はとても仲が良く、距離感がない人も多数いる。教師と生徒の距離は非常に遠いと思う。教師はほんわかしている人が多い。
色々と意味が分からないものが多い。髪型は長くなったら三つ編みとか、短すぎると分け目からピロピロ髪がでてくるので、全体的にぼさっとして見える。校内でパーカーを着てはいけない、ヘアピンは細いものしかダメ、もううんざりし始めている。
面倒事を嫌う人も多数いるので、先生を巻き込むような大きな揉め事は起きない。しかし、陰口はとても多い。女って怖い((自分も女
補習はテスト前などに多くやっている。職員室前にある机で先生に質問出来たりするので、それなりには充実していると思う。
文化部にはそれなりに手をかけるものの、運動部にはほとんど手をかけてくれない。大会などは合唱部は強いが、それ以外は並以下。
頭のいい人だけを伸ばし落ちこぼれは放置、という感じになっている。ちゃんと落ちこぼれもひろってほしい。
図書館は広いし、体育館には冷暖房が設備されている。環境はどの学校よりもいいと思う。上履きが全然汚れない。床に座ってもスカートがそんなに汚れない。
そんなに変な人はいないし、治安も悪い方ではないと思う。ただ、近所の人達から嫌われているのか、話を盛られてクレームが入ってくることが多い。
正直言ってダサい。冬服なんか、まさに「クリスマスツリー」。赤いリボンに緑のジャケット、茶色っぽいスカートに茶色の靴下。木としか思えない。せめて、紺とか青系が良かった。

聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
在校生 / 2020年入学

聖学院の民度がとても低いなぜかというと授業中先生に注意されてもうるさかったりすし学校にチャライいやつなどがいるから人間関係良くないかもでも先生の教え方はは良いと思う聖学院は比較的に簡単な問題が出る傾向がある僕はこの学校の人間関係は良くないと思います
1つあるとしたら学校の校則で冬の間登下校で学校指定の上着を着ないといけないと言う校則に少し不安聖学院にそんな変な校則は特にない
聖学院では特に目立ったいじめはないと自分は思いますがなんか高校がどなってたりするからもしかしたらいじめあるかもしれません
苦手な部分を補修する指名補修がある指名補修の対象は提出ぶつをだしていなかったりテストの成績によって指名補修になる
正直僕はクラブやってないのでわからないけどみんな部活は楽しそう
中学の時偏差値は40ぐらいだけど慶応は6人早稲田が8人行っててかなり進路は良いと思われる
図書室には4万冊の本があってとても充実しててテニスコートなどもあって充実しているが聖学院にはプールがないから水泳好きな人には向いてないかも…
アクセスは駒込駅から近くて便利だけど駒込駅から聖学院までじゃかん坂があってめんどくさい周りの治安は良い
制服は満足だけど制服が大きさのになるから制服着てる時にもこもこしてそれが少し不安

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2021年入学

勉強、先生、友達など、合う合わないがほんとにあると思います。
私の場合、合わなさすぎるので高校で学校を変えることも考えています。
制服がダサすぎです
スカートも毎朝先生にチェックされます
スカートの長さとかどうでもいいと思います
女子だけなのでやっぱり少しはいじめが起こることかありますがそんなにないです
ほんとに放ったらかしです。
私は成績があまり良くないのですが、先生たちもそのまま落ちていけって感じです
一般のクラスの部活はあまり盛んではありません
スポーツクラスの子達は、とても強く、今年のインターハイは全てのクラブが出場されました。
進路実績は良いですが、浪人生がほとんどな気がします
現役生がほんとに少ないです
本当に狭いし汚いです
人数は多いくせにほんとに狭いので過ごしにくいです
天王寺駅から通っているのですが、登下校の道の治安は良くはありません
ダサすぎます
早く制服変えて欲しいです
昭和感満載