>> 大阪府
>> 公立
>> 共学
大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

とても家から遠い。授業などは面白くて退屈しない先生もいるのでいいと思う。田んぼの真ん中に作って欲しくなかった。
意味がわからない校則などは無いですが校則があっても守らない人がいるのでそこはもっと厳しくしたほうがいいと思います
学年によって違うと思いますが、僕クラスにはありませんでした。
けっこう友達同士でわからないとこなどを教えあったりしていますが、授業中など立ち歩いたりする人がいるのでそんなに満足はできません。
七中は人数が少ないので部員が全然いないし、部活自体も無くなってきています。そしてグラウンドが悪いと思います。ただ水はけはとてもいいです。
学力はとても低い方だと思います。殆どが近くの高校などに進学しています。なので学力の高い高校に進学したいのなら塾に入ることをおすすめします。
図書館はとても静かで過ごしやすいと思います。体育館も狭くも無くと言った感じです。
周りは田んぼに囲まれているのでまぁ治安は悪くないと思います。進学はしにくいです。
普通です

保護者 / 2019年入学

普通の学校だと思います。行事ごとは全力で取り組む生徒が多いそうで、楽しく明るい学校です。素敵な先生方が多いです。
女子のヘアゴム、ヘアピンにも色の決まりがあり肌着は白です。制服の気崩しは注意されます。萌え袖、あごマスクちょっとだめ。
男女共に奇抜な髪型は禁止。とのことなのでツーブロックやモヒカン(?)は注意されたりするようなことがあるようです。女子は髪の毛が肩についてはいけません。靴靴下もちろん白です。
いじめを聞いたことはありません。先生と生徒の1対1の懇談ではトラブルがないかと聞かれるそうです。アンケートもあります。
小テストを実施していて補習を行う教科もあります。テスト前には申し込んだひとだけ図書室で自習できるボランティアを行ってくれている人がいます。テスト前には先生に分からないことを質問しに行ったりしています。
ほとんどの生徒が部活動に所属しています。大会実績はよく知りませんが学校の玄関にはたくさんのトロフィーや賞状が飾ってあります。
吹奏楽部と剣道部が休みが少なかったり朝練に取り組んでいたりしてとても活発に活動していると聞きます。
周りに比べると賢い学校のようで内申は高かったそうです。近くに大手の塾がありそこに通っている賢い子が多いからではないかなと思います。
スポーツ推薦で高校へ行く子も数人います。
校庭は広々しています。体育館や図書館は普通です。格技室という部屋があり卓球部や剣道部が活動していて、体育でマット運動や卓球、柔道をするときに使われるようです。
トイレが綺麗じゃないところもあると言っていました。
大通りを通ってくる子が広がって注意されたことがあったそうです。そこまで通いにくい道ではありません。城北川のすぐ近くです。治安はそこまで悪くないようですがうるさいバイクなどは通ります。
男女ともに紺色ブレザー、ブラウス、男子はネクタイ、女子はリボンです。子どもはダサいダサいといいます。1つ上の代から暗めのえんじ色のネクタイ、リボンは結ぶひものものではなく首の左の方で留めるプラスチックの留め具になりました。

在校生 / 2019年入学

いたって普通。受験をしなくて校区内ならここでいいと思うが、引っ越してまで行く必要はほぼ ZERO ですね(●´ω`●)
あっ、先生の個性がかなり強いです。理科の先生や英語の先生とかがかなり個性強めでなんか、楽しいですね(●´ω`●)
まぁいたって普通ですね。まぁそんなに苦労する校則は無いと思います。あっ、身だしなみ強調習慣?的なときに名札とか忘れると親に連絡されるみたいですよ。自分は忘れたことないんで分からないですけど
あるクラスはあると思います。でも、無いクラスもあると思うので分からないですね。
テスト前に自由で残れる勉強会みたいのがあります。結構便利なので行ったほうがいいと思います!
結構いいと思います!コーラス部が全国2位とかなんとか、吹奏楽もいいですし、あと水泳部も強いですね!!強い部活だと校長とかが応援に来てくれると思いますよ。自分の部活にはきたことないんですけどね、、、
近くに天王寺高校もあるので行く人は行くと思います。でも年々学力が下がってそうですね。
校庭はとにかく狭いです。マジでサッカーしてる男子のボールがあったりとか日常茶飯事ですね。図書館は本がいっぱいあるし、いいと思います。初めの頃はI年生がいっぱい行っていたのですがどんどん減っています
自分は家が近いので通学はしやすいです。高松と常盤の間ぐらいに学校があるので、どの地区からも同じぐらいの距離だと思います。
制服は自分の個人的な意見だとあまり可愛くないです。あと、とにかく高い!親の情報だと ……制服全部買うと10万以上するとか!旧制服の方が可愛いと個人的には思いますね。近鉄とかでも買えるらしいですよ~

在校生 / 2019年入学

先生達は優しいし、先輩方も優しいのでこれといって難点はありません。
とても楽しく、充実した学校生活をおくるには十分だと思いますよ。
とてもよい学校です!
先輩方も上下関係がなくとても優しいし話しやすいです。先生もとても優しくて毎日楽しく通えてます!
不満があるのが校則が厳しいことです。
小学校とは違うのは分かりますが、先生からみて少しでも中学生らしい髪型ではなかったらその場で外させるのは少し不満です。
あと制服です。夏服はポロシャツなのですがスカートにイン出来ないので友達は汗がそのままスカートについて嫌やーって言うてました。
なのでインナーは汗をしっかり吸うものが良いと思います。
基本的にいい学校なので楽しいですよ!
私が行っていた小学校はいじめが無かったのですが、他の3校ではいじめが日常化していたらしく小学校の延長でいじめがあったりします。
ただし私の学年だけなので学校自体はないと思います。
タブレット学習がたまにあってとても良いと思います。最新器具を導入していて授業も楽しいです。
素晴らしいと思います!
特に吹奏楽部はすごいと思います。
友達は吹奏楽部の先生が怖いとは言うてましたが、先生はとても熱心に指導してくだっさっていて基本的に優しいので大丈夫です。
学力が低い人は先生達も悩まされているようです。
けど頑張っている人は高津とかいってる人も居るみたいです。
体育館や図書館は良いのですが校庭は使う時間が制限されていて基本的に誰も行きません。
地域の人達がよく挨拶をしてくれるのでとても安心です!
最初にも書きましたが、夏服に不満がすごくあります。
冬もセーラー服で寒いです。

在校生 / 2019年入学

全体的に欠点が目立ちます。勉強は出来ないと思った方がいいです。また、校則も機能していません。
部活動はお勧めします。
校訓は「自主・誠実・礼儀」です。立派ですが残念ながらほぼ体をなしていません。
先生はいい人が多いです。面白いし、教え方もうまいと思いますよ。
ダメですね。授業という概念がない人が1/4ほどいます。べらべら喋る人がいる教室は地獄です。もう、うるさいのなんの。悪いことは言いません。勉強がしたいなら私立に行きなさい。ついに私の成績も落ちてきましたよ。
部活動はお勧めします。
校則は、あるにはあるけど、ほぼ形だけです。校則の話を聞いたのは、入学説明会のとき一度きりで、それ以来誰も何も言いません。言われるのはボタンつけろ、女子はスカートの長さとリボン、あとは名札付けろだけです。最近は形すら崩れつつあります。
他の学校がどんなもんなのかはわかりかねますが、いじめはあります。あまり詳しくは言えませんが、私のクラスでもありました。いつ標的にされるか、考えると恐ろしいです。
吹奏楽部は全国大会に出場しましたね。すごい。まあそれなりに練習もハードなようですが、部活はいいですよ。どこも。自信を持ってお勧めします。
進路のことについてはわかりませんが、勉強のレベルはかなり良くない。授業態度があれじゃあ無理もありません。
ただ、賢い人はとても賢いです。校区に高級住宅地が入っているので、塾に行ってる人も多いんでしょう。
良いです。図書館も、希望図書を取り扱ってくれますし、昼休みはボールの貸し出しもあります。
ただ、気になるところも多々あります。使えないトイレがあったり、ヒビの入ったガラスがあったり、床材が割れていたり…まあ、こんなもんだろという感じです。
あと、プール。綺麗ですが、男子更衣室が無い!w
そこを何とかしていただければね…
最寄駅は阪和線北信太駅です。普通電車と区間快速電車が停まります。2.3km、徒歩で28分かかります。まあ、市立なんで、近所の人しか来ないから大した問題じゃありません。
ですが、学校が校区の隅っこにあるので、遠い人はとんでもなく遠いそうです。
それもあって、登下校中に歩きスマホをする人が7割ほどいます。しかし、これも例によって誰も何も言いません。
また、近くにコンビニがありますが、うちの生徒が迷惑行為をしたということで警察に連絡が入ったことがありました。
あとは、近くに上町断層帯があります。少し怖いです。

保護者 / 2019年入学

子どもたちの雰囲気は良く、みんな明るくて、顔を見たときも挨拶もしっかりできる。子どもを安心して通わせることができます。心配な生徒も一部いるようですが、先生方もしっかりと対応していると思います。周りの生徒には大きな影響はないと思います。
学校からのメール配信がこまめにあり、有難いです。
参観したが、班活動があって男女の仲が良いと思う。集中をするという点では、授業や先生によっては難しいときがあると思う。
学校からのメール配信がこまめにあり、有難いです。
一般的な校則になっている。破っている生徒もいるようだが、先生方は粘り強く指導しておられるように思う。自転車の乗り方等に課題を感じる。
SNSでの小さなトラブルは聞くが、大きないじめは聞いたことがない。小さなトラブルにも丁寧に対応してくれた。道徳などの時間で指導してくれていると思う。入学式の日に保護者向けのケータイ電話の講話がドコモからあった。
多くの生徒の参加している。自分が生徒の頃ほどではないと思うが、多くの部活動がしっかり取り組んでいる。集会での表彰の時間も長いようです。
学力は小学校のときから低いと言われている。中学校へ入学してから、急激に伸びた感じもない。ただ、単元テスト?などのテストの機会が多く、子どもは忙しそうに家でも少しだが勉強するようになった。
古い建物だが、綺麗に保たれている。この一年生から上靴を履くようになったみたいです。
すぐ前に公園があり、たまに雰囲気の悪い子が数名いるみたいです。また正門前の車が生徒にとって危ないと思うので、改善してもらいたい。
昔ながらの制服です。自分が学生のときから変わったのは、カッターシャツがなくなり、ポロシャツになりました。

保護者 / 2019年入学

この辺で評判良いので少し離れたとこからでも花乃井に通う生徒がいる。
評判良いのはよいけど学校面積に対して生徒数が多い。
これからもファミリーマンションが増えて生徒は増える一方だと思うので中学を作るかもっと均等になるように分けてほしい。
校則に不満を感じたことはない。他より厳しいように聞いたけど普通に守っていれば全然問題ないです。
子供も厳しいと思ったことはないと思う。
今のところ聞いた事はありません。
男女問わず仲が良いと思います。
朝に音読や学習プリントなど授業とは別にあり学校方針が学習の環境を整える努力がみえます。
どのクラブも朝練や放課後の練習など練習は多いので熱心にしています。
先生も熱心に教えてくれるみたい。
普段の定期テストが難しいように思うけどそのぶん全国の学力テストがましに思えるみたいです。
学校テストの難度が上がると役には立つ。
都会なので仕方ないけど運動場が狭い。
すぐ隣にグランドあるので使えるけど道を挟んでなので面倒な気はする。
昔はオフィス街だったが最近はマンションがたくさん立って物価自体は高いのでへんな人は住んでいない。
中学生らしく、学ラン・セーラー服でよいと思う。
体操服はちょっとダサいような…。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
あまり詳しく知らない。

在校生 / 2019年入学

この学校は、すごく先生方が優しく接してくださったり、生徒に向き合っている先生が多いです。中学、どこに入るか悩んでいる方は参考にしてください。
先生方も生徒に向き合ってくださいます。テスト前になると、個別に生徒に教えてくださって、熱心な先生方が多くいらっしゃいます。
あまり聞いたことが無いですが、みんなから嫌われている人は本当に嫌われています。
事務員さんが、日頃からしてくださっていますが廊下の床がヒビになっていたり、めくれていたりします。また、体育館がごくたまに雨漏りしています。
どの先生方も熱心です。特に、吹奏楽や外の運動部が優勝だったりしています。どの部活も、熱心で頑張っています!
いい点数の人だったり、中には悪い点数の人がいて様々ですが、平均点近くとっている人が多いです。
体育館は、広いですがごくたまに雨漏りします。校庭もまあ、広いです。図書館は、様々な種類の本があって楽しいです。
駅からも少し遠く、大通りに面していて非常に交通が盛んな分少し怖いですね。また隣は、警察学校なので授業中に少しうるさい時はあります。
女子は、セーラー服で男子は、カッターシャツを中に着て外に学ランを着ています。

在校生 / 2019年入学

いい学校だと思います。先生にも当たり外れがなく、勉強環境も充実しています。髪ゴムは黒か茶、紺。髪が肩にかかる生徒は結ぶ。男子のツーブロック禁止など面倒くさい校則がいくつかあるので、やんちゃしたい人には不満が多いと思います。部活動もさかんですし、勉強も運動もそれなりにやりたい!という人にはいいんじゃないでしょうか。集会が週2回あるので学校行事の連絡などは頻繁に行われています。
緑中学校は英検や漢検の準会場になっていて、積極的に学ぶことができます。図書室には英検などの対策の本が多数用意されていますし、最近ではプロジェクターが各教室に取り付けられ、画像や映像が授業に取り入れられとてもわかりやすいです。また、小テストも多くあり決められた点数を下回った人には補習もあります。タブレットやパソコンを使った授業もあり分かりやすくて楽しいので、学ぶ機会を多く得ることができます。定期テストの1週間前にはテスト期間に入り、部活動が休みになるので勉強しやすい環境になっています。
校則内容に特に不満は無いです。保護者へフィルタリング機能の紹介があったりと、最近になって増えているSNS上のトラブルに関してもしっかり対応していていいと思います。
周りの中学校に比べて少ないと思います。学年によって多少の差はあるけれど、ものを隠す、暴力をふるう、など大きな問題はありません。陰口などはありますが、大抵どこの学校でもあるので許容範囲だと思います。いじめについては毎月の週の始めにいじめアンケートを実施していて、全てに対応できている訳ではないですが学校側が把握してそれぞれ対応しているようです。
運動部、文化部ともに結果を残していて大会で優勝経験のある部活もあります。特にバレー部と吹奏楽部が強く府大会や近畿大会にも出場しているそうです。基本的に全員が部活動に所属しますが、所属していない生徒もいます。外でスポーツをしていたり、習い事がある人は所属していないことが多いようです。勿論、部活と習い事を兼任している生徒もいます。また、ガチガチの体育会系の部活から週三の活動の部活まで幅広くあるので、自分にあったところがきっと見つかると思います。私は運動部を辞めて文化部に入りましたが、仲間外れや疎外感を感じることなく楽しく活動しています。運動部の練習がキツかったり、塾との関係で辞める人はまあまあいます。
普通だとおもいます。上は北野高校などの有名校にいくような生徒もいますが、基本学校での勉強だけでなく塾で受験勉強をしているようです。周りに塾が多いので多くの生徒が塾に通っています。また、チャレンジテストなど大阪市全体で受けるテストでは、全教科が市の平均よりも高い結果となりました。平均から見たら賢いほうかもしれませんが、あくまでも公立の中学校の範囲で、といった感じです。
校舎は数年前に建て替えを行ったばかりなのでとても綺麗です。今年には給食室が建てられました。校庭は狭いです。校舎や校庭の広さに対して生徒数が多いので部活動で分割して使っています。雨の日のトレーニングは廊下を使ってしていますが、どこの廊下を見ても運動部がいるくらいには狭いです。図書館は定期的に新刊が入ったり、漫画も置いてあるので昼休みにはたくさんの生徒が訪れます。テスト前にはテスト対策のプリントが貰えたりするので、テスト勉強の場所ともなっています。個人的にトイレが綺麗だとおもいます。人数に比べて少ないので混みます。
周りに小学校が多いので、登校中は見守り隊の方が横断歩道に立っています。大通りが近くにあるので人通りも多く治安はいいほうだと思います。下校が運動部の生徒だと夜遅くになることもありますが、集団下校をするように言われているので、1人で帰るようなことはあまり無いと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランです。女子は中にトレーナーやセーターを着込んだりしますが寒いです。上に何も羽織れないのがきついです。タイツも校則で禁止されているので履くことができません。夏服は結構しっかりとした生地なので夏は暑いです。夏服の色が白なので、脇汗をかくと目立ちます。リボンが黄土色?みたいな色なのも女子生徒の中で不満があがっています。

在校生 / 2019年入学

いじめがひどく、学校付近の治安も悪いのであまり良くありません。いい所は学校の装備がいいと言う所だけです。
生徒の一部が校則を守ってません。
いじめがひどい。私はこの学校の生徒ですが、よく男子たちにひどい事を言われたり、されたりします。私はそのたび学校の先生に言っているけど、全然改善されません。なのであまりこの学校は良くありません。
クラスに1人くらい問題児がいるだけで、全然問題はありません。なのでゆっくり授業を受けれます。
大会ではいい賞をよくとってます。部員全員が部活動に取り組んでいます。なので部活はちゃんとしてます。
とても成績は悪いです。なぜなら毎年実力テストの平均点が下がってきてるからです。初めはちゃんと取り組んでいるけどめんどくさくなって勉強しない子がほとんどです。
とても充実してます。体育館も広いしグラウンドも広いです。図書室もとても綺麗です!
学校付近はとても危ないです。エアガンの球がとんで来たりするかもしれないので、とても治安が悪いです。
誰もが憧れるセーラー服なので文句はありません。でも夏の制服は少しダサいです。なので少しそこだけ改善して欲しいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ヤンキーが多くて頭の悪い子ばっかです。
>> 大阪府
>> 公立