>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

校則が厳しい平均的な中学です。荒れてもないし、真面目な生徒なら過ごしやすいのでは?ただ、いい高校に行きたいのなら自分でそれなりに努力しないとだめです。
正直レベルは低いです。補修はありませんが、放課後希望者は自習することができます。頭が良い高校に行くなら学校頼りではなく塾などを使わないとほぼ無理でしょう。受験対策は教科にもよりますが、三年の2月ころから始まります。過去問配って終わりみたいな雑な授業なのでトップ校を目指すならもっとプラスでしたほうがいいです。ただ、質問にはきちんと答えてくれます。
周辺の中学の中では厳しい方。コロナ前は頭髪検査、荷物検査が月に一回ありましたが、今は感染対策のためありません。なので今の時期はゆるくなっているのかなという感じです。指定かばんが今年までありましたが、来年からなくなるそうです。後カラオケ、ゲーセン禁止など外出についてはうるさいです。まぁ破ってる人もいましたが。
一度もそのような話は聞いたことがありません。一応いじめアンケートも行っていて学校側もある程度対策してるらしいです。ただ、私が一年生の頃にsns関係のトラブルがありました。
吹奏楽がとても強いです。他は非常に弱いです。部活も少なく、入る意味はあまりないのかなと思います。
頭は良くないです。だいだいの生徒はss40-50程度の高校に行きます。トップ層と底辺層の差がとても激しいです。トップ層は東西南房旭が丘高を目指せるレベルですが、底辺層は行ける高校もあまりありません。正直頭が良くない人が多いので授業の速度もとても遅いです。学習面ではかなり微妙すぎます。
新築なのでトイレも新しく、とても快適です。暖房もありますが、夏はとても暑いです。サーキュレーターが置かれますがほぼ意味はありません。図書館も品揃えが多く、広いです。体育館はそこそこです。
非常に良いです。アクセスは中心部からは少し離れますが、全然いいほうだと思います。ただ桑園地区に住んでる人たちは可愛そうでした。
非常にダサいと不評です。自分はよくわからりませんが女子の制服が特にダサいらしいです。男子は学ランです。

卒業生 / 2018年入学

私たちの時は、変な校則が多かったです。ショボいルールに対して厳格なショボい教員が散見されました。
私たちの時はありませんでした、昔はいじめで自さつした生徒が複数います。
先生によりますが、私たちの学年の先生は非常に充実したサポートをしてくださりました
どの部活もしっかりやっている印象です。野球部は甲子園出場校や東都大学野球リーグ1部などの名門大学野球部の部員も輩出しています。しかし部活動の地域移行だかなんかで26年夏をもってなくなるそうです。
人によって非常に差が激しいです。凄い人は都立日比谷高校や早慶クラスに進学しますが、大多数はしょうもない私立に進学します。
不満点は校庭が狭いくらいで、図書館や体育館は2つずつでまあまあ良いのではないでしょうか。
普通に良いのではないでしょうか。

卒業生 / 2018年入学

楽しいところではあるが、いやなところもたくさんある。
とくにおもったのはすこしのことでもかげぐちがおおい
まず、最初に思ったのがいヤンキーが多すぎることです。
しかも、陰口など人が嫌がるようなことが多かったです。
いじめが多いわけでもないし少ないわけでもない
普通にメンタル弱い人無理
フレンドリーな先生が多くとても楽しい授業ができています!!!
弱いクラブは、弱いし
強いクラブは結構強いです!!
クラブもフレンドリーな人が多いけど陰キャも多いです
頭いい人と頭悪い人の差がすごいです!!
先生は、結構わからないところをいったらおしえてくれる
体育館にはエアコンもありつけてはもらえないけど体育館で話を聞くときはつけてもらえていいです。
意味わからん奴が時々います。でも、大概の人が優しいです。

卒業生 / 2018年入学

男女半々で学力も上から下までいる一般的な環境でした。
あいさつや服装など、規律を重んじるための指導がほどよくなされています。
恋愛もそれなりにあり、青春を楽しめると思います。
一般的な校則だと思います。
風紀を乱さないよう、熱心な指導をする先生もいます。
治安は良い方の地域だと思いますが、地域の子供が受験なく入学する公立中学ですから普通にいじめはありました。
発覚した場合は生徒指導の先生が熱心に対応されていました。
3年生の時に、一部の授業ではレベル別に教室を分けて入試対策授業が行われました。
先生によっては力を入れてサポートされていると思います。
必要十分な部活が揃っていると思います。
野球部は少年野球経験者しか入部しません。
バスケ部は一部未経験者も入部していました。
その他はほぼ未経験者です。
特別実績を残している部活はありません。
公立中学ですから一般的な学力です。
最難関の進学先は同率で徳山高校と徳山高専。
次いで下松高校、光高校と続きます。
滑り止め私立には聖光高校を受けます。
学年上位1割にいると、徳山高校、徳山高専が狙えます。
一般的な設備が揃っています。
山に囲まれているため、校庭の端は草木が侵食している部分もあります。
治安は平和だと思います。
不良はほぼ見かけません。
周りが山に囲まれているのに校門は一箇所しかないので、校門の反対側に住んでいる方は山を迂回して通学します。
地域のイベントとして、室積の普賢祭りへの参加を促しています。

卒業生 / 2018年入学

入試前にも関わらず提出物が多く、テストで90点以上取り、提出物を出さないと成績5はほぼ取れない。いい高校に進学したいなら決しておすすめはできない中学校。
厳しくはなかったと思う。投稿中と下校中はブレザーを着ないと怒られるくらい。ネクタイをしないと怒られる
クラスの1人はいじめられていた。人が嫌がるようなあだ名をつけ、遊んでいた人がいた。
特に何もやってない。少し過去問を解くくらい。受験前でも平気で行事を進めようとする。
野球が少し強いくらい。それ以外は普通か普通以下。野球部以外は活気がない
学力の差が激しく、偏差値65以上の高校に行った人は見たことない。頭いい人は授業中ほぼ内職をしていたイメージ
トイレや教室は毎日掃除をしているから綺麗だし、体育館は狭くはなく、道具も揃っている。

卒業生 / 2018年入学

辛かったことの方が多い学生生活でしたが、先生たちは結構個性豊かで面白かったです。勉強よりは部活の方が有名だったんじゃないかな?てくらい賑わってました。
今は変わったようですが当時は眉上でした。西部に比べて結構厳しかった記憶があります。
結構いじめの話はちょくちょくききます。私も虐められました。ですが先生たちの対応はまあ良かった気がします。
可もなく不可もなくです。英検まじかになると問題集のようなものを渡してもらってました。面接対策は特に力を入れてたと感じます。
今は分かりませんが、自分の時はバレー、テニス、卓球、剣道当たりが強かった気がします。
卒業進路は佐賀市内の高校や近くの高校の友達が多かったです。自分らの時は県立の方が少し多かった記憶があります。
施設自体は結構綺麗です。今は分かりませんが当時は建てたばかりなのもあってすごく綺麗でした
浜駅からも近く、落ち着いたところにあるので事故とかも特には聞いたことがない。
女子はセーラー服、男子は学ランです。今は少し変わったようですが、すごく田舎のヤンキーみたいな服でした。

卒業生 / 2018年入学

私は少なくとも絶対に戻りたくありません
性格悪い子がうまく行く学校だと思います
気が弱い子とか本当に気をつけてほしいです。
校則はそこまで厳しいと思いませんでしたね
私たちの代が3年になった時にくるぶし見えてる靴下がOKになったので
特に不満はありませんでした
スカート長すぎたけどまあ我慢できました
頭いい子たちは自分でやる、頭悪くて勉強しない子はどうでもいいってスタイルな気がしますね
当時はですけどね
人によりけりです
神奈川の底辺高行ったけどそれは3年の担任にかなり助けられました
めっちゃ頭いい子多い気がします
不便だと思ったことないですね
図書室ありましたっけ?覚えてません
校庭は広い方だと思います
大和自体が治安悪くて南林間と鶴間の真ん中ら辺はかなりヤンキー多いですよ
防災パークとかよく警察来てます
南中の卒業生の一部がぐれてそのヤンキーになるんですけどね笑笑
南林間駅からはそれなら遠いです

卒業生 / 2018年入学

施設は綺麗めで充実していて大きい。ただ、生徒の質が悪めでいじめや陰口が多いです。メリットよりデメリットが多いと感じるのであまりお勧めしません。
5年生から少し校則が厳しくなります。編み込み禁止になります。
いじめはかなりあると思います。昔はそんなに酷くありませんでしたが、最近は荒れ放題だと聞きます。
先生によりますが、基本的に気の利いたことはしてくれません。
中学があるので中学受験については勝手にやれという感じでした。高校受験については丁寧に対応してくれそうです。
サッカー部や野球部などはありません。水泳部やバレー部、吹奏楽部が強かった印象ですが、顧問が変わったそうなので今はどうか分かりません。
上下関係はそこまで厳しいわけではないです。
バレー部は強制でショートヘアにさせられてました。
中学受験で頭の良い人がいなくなるのでそんなに良いわけではなさそうです。
とにかく大きい。学校内に職業体験ができる施設や、和室もあります。
治安は良い方だと思います。
近くに保健センターや児童相談所があるので比較的安心です。
新馬場駅前の大きな信号は結構危険です。小学生は特に青信号点滅ギリギリまで渡るのでいつか事故が起きそうで怖いです。
期間によっては保護者の方が旗を持って見守ってくださっています。
普通の制服。女子はスラックスがあります。スラックスの時はネクタイ着用です。

卒業生 / 2018年入学

全体的に普通な学校ですね。私が通っていた時は生徒間で不純異性交遊があって問題になってた時期もありました。その時は教師がなんとかしましたが、まあそういうこともあると思うので保護者の方は指導をした方がいいと思います
比較的普通の学校です。部活動、学校行事等盛んでもなく少なくもなく普通です。
私の在学中は普通にありました。差別など、いじめはどこの学校にもあると思います
先生に相談すればちゃんと教えてくれますが、行動を起こさない限り成績は上がりません
普通です。地区大会を優勝する訳でもないし、1回戦負けばかりです
努力次第で進路は伸びると思います。先生に相談すればかなり親身に寄り添ってくれます
ボロいです。かなり古いので満足は出来ないだろうけど特に不便なところはないので困りはしないです
結構不良が多い地域だと思う

卒業生 / 2018年入学

可もない不可もない学校。どのにでも有る感じの。ジャージがダサくなった。先生の質が若干低め。でもそれを生徒の必要良さでカバーしてる感じ。
校則は時代遅れな気がします。スマホも持っていけないし。学習で必要ないものをとにかく禁止したがる。また教師の質は下寄りの普通では。
自分は見たこと無い。そればどこの学校も一緒だと思います。でも裏ではあるんじゃない?あとだいたいの人が察しがいいです。
生徒によって態度を変える先生がちらほらいます。自分は嫌われてる方です。なので先生に媚を売るのもいいでしょう。学習のサポートはまあまあです。可もなく不可もなく。
クラブはまあまああって柔道部は大会実績がいい。また部活を理由に学区外から来る人がいるくらい。だいたいどこの部活も成績がいい。
結構部活の大会成績がいい。進学実績は幅が広い。学力はめちゃくちゃ低い人もいれば高い人もいる。若干成績が低く人の方が多い。
たまに丸々一月使えない時がある。体育館はトイレが汚い。武道場がある
校舎は若干汚い。また山近くの立地なのでよく虫が湧く。
たまに不審者情報が出る。
ジャージは昔の方が生地も良くてデザインも良かった。今は生地がペラペラでジャージの上がダサい。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ