>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

やはり外部受験する生徒が年々増えていることが気になります。私が決めた理由は、あまり勉強する環境でなかったことと、理不尽なとこがあるからです。上のクラスより普通クラスの方が明らかにできる子がいましたし、実際に偏差値の高い学校へ進学しました。努力が無駄になる学校に残ることが不安になりました。
厳しめですが、気になりませんでした。中学校はそれくらいでいいかもしれません。停学などありますが、停学になる生徒は全く反省せず、また繰り返し停学になっていました。
正直いろいろありました。それなりに対処はされますが、生徒のレベルが低いので大変だと思います。
それなりに先生方はフォローはしてくださいました。図書館で友達と勉強して帰ることもありました。
週3回しかできないですが、クラブの数はそかそこあります。高校はさらに活発になりますが、一貫からの生徒は続けるのが難しいかもしれません。
大学の進学実績が悪いです。そのためか、高校から外部受験して出ていく生徒が増えています。私はギリギリまで迷いましたが、学力編成だけでないようなクラス分けに不信感を持ったので秋くらいに外部受験を決めました。
人工芝と図書館、講堂は綺麗ですが、トイレとかボロかったりしました。施設使用料が高いのでなおしてほしかったです。
バス停もたくさんあり、自転車通学も多いです。ただ、京都駅までちょっと遠いです。
普通です。コムサなので素材は良かったです。

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
卒業生 / 2015年入学

部活と勉強は両立できると思う。学習環境や教師の指導もしっかりしているという思うが、生徒と教師との衝突がよく見かける。指導力のある教師もいれば、指導力が無くて授業が適当で動物園みたいな授業にしてしまう教師もいる。そこさえ克服すれば実績も上がると思う。
自習室はかなり綺麗で成績は上がりやすいと思う。国数英の授業では高度な内容もしているので年々大学進学実績が上がっている。しかし、課題が多過ぎる。量やれば大学受かると甘い考えを持つ教師もいる。
身だしなみはよっぽど悪くなければ大丈夫。公立よりは厳しくないと思う。
不登校やいじめはごく稀に聞くが、生徒同士のトラブルは無いと思うが、生徒と教師との衝突が多い。聖書バッグや黒板消しを生徒に投げつけて満足するおかしな教師もいる。
強い部活は全国大会や県大会でも好成績を残している。文学部も好成績を残している部活があるが、年々上下関係が無くなっている気がする。
年々大学進学実績も上がってきているし、国公立や早慶等のハイレベルな大学に合格する生徒も数多くいる。
名古屋中学の施設はかなり綺麗で毎日掃除してくださる方々もいる。とても充実している反面、汚い場所もある。
冬服は学ラン、カッターシャツはエンブレムがある。個人的にはいい制服だと思う。
雰囲気が良く、綺麗で楽しそうだったから。
投稿者ID:419956

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
卒業生 / 2013年入学

履正社に行くと心が壊れる、スパルタ教育についていけなくなる、成績が悪い人が行くところだなんて聞きますが、実際はそんな事はありません。
少なくても、私は履正社に通って良かったと思っています!確かに、勉強はちょっと厳しいかもしれません。ですが、高校受験の時に成果が出ます
私は、入学当初偏差値40後半から50くらいでした。ですが、卒業時、私は偏差値70まで上がりました!
おかげで、望んでいた高校にも受かり、楽しい日々を送っています!
最初は、勉強めんどくさい。講座があるなんてダルイなー。そんな考えで入学していたのが、卒業時には先生の優しく対応してくださるのと面白い話で授業を盛り上げてくださったりで学力もどんどん上がり、苦手教科も克服できました。ただ、クラブ活動を頑張りたいという方には向いていないかも知れません...。ですが、◯◯高校に受かりたい!勉強をもっと出来るようにしたい!なんて考えてる人にはとてもおすすめです!入学したら、きっと卒業時には履正社が大好きになっています!ちなみに、その時同級生だった人達とも今でも仲良しでよく集まったりします!
課題が終わっていない人、早朝テストの直しを提出していない人は土曜日の放課後に先生が居る教室で居残りがあります。
月~金までは放課後に講座があります!
講座があることによって、より深い内容を勉強でき、また勉強の楽しさがわかります!
そして、3年生になると受験対策として色々な学校の過去問を授業中に解くことがたくさん増えます。
採点もしてもらえて、偏差値も出してくれます!
そして、分からないところは質問に行けば分かりやすく解説してくださいます!
校則はとても厳しいです。
ですが、当たり前の事も多いので普通にしていれば特に問題はありません。
ですが、髪型や服装については学期ごとに頭髪服装検査というものがあります。
髪の長さ、爪、スカートを折っていないか、指定のもの以外を身につけて居ないかなど、入念に検査されます。
トラブルやいじめは全く無いかと問われるとはいとは言えません。
ですが、そのような事が起こった場合先生方が親身になって相談にのってくれたり、問題が解決するようサポートしてくださいます。
月~金までは放課後に講座があります!
採点もしてもらえて、偏差値も出してくれます!
クラブ活動は、陸上部、バスケ部などは毎日のようにあります(テスト1週間前からテスト期間は除く)
他のクラブは、週二回くらいです
履正社はどちらかというと勉強をメインにするので
課題が終わっていなかったりすると部活動停止などもあります。
自分が行きたいと願っているところに受かるかどうかは自分がサボらずに勉強できるかにあると思います。
ですが、私の代では下のクラスの下の方の成績でもでも偏差値60台の高校にも結構受かっていました!
校舎は今年からすべて建て替え予定です!
すべての校舎に耐震工事が施され、内装も綺麗になり
新しい校舎や新しいグラウンドも建築予定です!
それは、完成してからご自分の目で見て確かめてください!
朝は、緑地公園駅からならば緑地公園を抜ける必要があり少し大変ですが帰りは女子生徒にはバスが運行されています!
曽根駅からならば緑地公園よりは少し近いですがバスが運行されません...。
その点では少し不便です
正直言って、ダサいです
ですが、制服なんてものは着ているうちに気にならなくなるものです
先生にもよりますが、とても面白くわかりやすい授業をしてくださいます。
家の事から勉強のことまで、色々な悩みを相談すると親身になって答えてくれます!
学費は少し他の学校に比べれば高いとは思います。
ですが、それに見合うくらいの学校生活はおくれるとおもいます。
投稿者ID:194954

卒業生 / 2010年入学

卒業生 / 2016年入学

先生たちが口を揃えて「この学校は~だから良い」「この学校で良かった」というので洗脳されているような気持ちになります。また、キリスト教への信仰なかなり熱心な先生が多く正直しんどいです。洗礼者にはプレゼントを渡されたり、信者になるように誘導されているような気分になります。(また、一週間に数日は教室で礼拝を行うのですが、そのときのために書く感話は年々文字数が増えかなり負担になります)
また、「自由な校風」という言葉に踊らされた癖が強い人が集まるので、自分の考えを改めて謝罪ができない人間になります。
学園祭も「近隣の方に感謝する」という名目でチケット制で行われてるので、学園祭らしい学園祭はできません。
私も含め周りに親に選ばれた学校だけど違う学校が良かったななんて言っている子が多いので、ご両親の方は娘さんが本当にこの学校に行きたいと思っているか、礼拝とは何なのか宗教とは何なのかちゃんと説明してあげてください。
中間テストの点数が一定の点数を満たしていないと放課後の補習に呼ばれます。中学生の段階から6年生が中学生のときにどうしていたか等の話を聞く機会もあります。
着てくる服には対するルールは多少ありますが基本自由です。(短パンやサンダルは禁止など)
変えたい校則があれば信和会(生徒会)に投書をすると変更できる場合もあります。
(貴重品は礼拝前にロッカーにしまう校則がありますが、学年が上がるに連れて生徒もしなくなっていき、先生も通知音がしても無視するようになります。)
暴力を伴ういじめはないと思います。
ですが女子校あるあるのぼっちになると無視されたり、SNSで悪口を書かれるなんてことはよく起きてます。
チア部以外活気はないです。大会での実績もチア部とたまに他のクラブが良い成績を取るくらいです。
そのまま恵泉女学園高校に上がる人が多いですが、他校進学者も少ないわけではありません。
体育館は最近冷房が付きました。教室については、窓側の電気を消す、クーラーは26℃までと最近決められたのでそこまで快適ではないです。
駅から離れているので初年度のうちはルートを覚えるのが大変だと思います。(高校生に上がるとまた通学ルートが変わります。)
また、周りは住宅街のため、道を広がったり騒いだりして帰る生徒への苦情がよく来ています。通学路での些細な行動も見られていてその件で苦情が来た場合は(学校内で)犯人探しがされることもあります。
千歳船橋側の中学生通学路には近辺の方による恵泉女学園通学路(?)への批判が書かれた紙が2箇所くらい張ってあります。

卒業生 / 2018年入学

とても雰囲気のいい学校です。その雰囲気に溶け込めば、人間として、勉強面、どちらも成長出来ると思います。他の中学校と比べれば多少厳しいと思われる場面もありますが、卒業すればその厳しさに感謝することもあります。いずれも不満を口に出したくなる程では無いです。行事だったりも生徒が主体となって取り組むので、上手くいけば他と違う楽しさや達成感を味わえます。
これに関してはクレームの言いようがありません。小テストが何かしらの教科でほぼ毎日あります。そのお陰で授業の復習をする習慣が自然と身につきますし、いい具合に勉強すれば満点が取れるので勉強による疲れも出たりはしません。また、教え方が良くない先生は直ぐにいなくなり、授業が分かりやすく生徒から人気の先生は長く学校に就いてくださってるので「はずれ」がほぼないです。
ほかの学校よりは厳しめですけど誰でも守れる校則です。ただ他の方も言ってましたが下着の色の指定がある理由はよく分かりません。
私自身、いじめがあったというのは聞いたことがないです。でも、女子同士のちょっとした争いとかはありましたね。でもすぐ解決しましたし、余程悪く目立つようなことをしない限り、からかわれたりしません。もしそのようなことがあっても先生方が親身になって本人同士で納得のいく仲直りや解決の仕方になるよう手助けしてくださると思います。実際そうでした。
私は3年間帰宅部だったので部活のことはあまり詳しくは知りませんが、友達は楽しんで活動していたように思います。剣道部は強いらしいです。
毎年半数近くは偏差値65前後、またはそれ以上の高校に合格しています。勉強をしに学校に通っている人がほとんどなので、その雰囲気に合わせて真面目に勉強すれば、そのくらいの高校には受かります。勉強の仕方が分からなければ、先生方が個別で課題を下さったりするので心配はいりません。
まあ、逆の言い方をすると、自発的にそういう姿勢を取らないと、この学校にいるからと言って成績が上がるわけではないです。結局は本人のやる気次第ということですね。
図書館は色々な種類の本がありますし、リクエストも出せるのでかなりいいと思います。一方で、グラウンドや体育館は隣接する高校のものなので、自由に使える訳では無いです。
周辺の治安は良くないです。部活帰りや自習をして帰る時はできるだけ大きな通りを通るなどして注意すれば問題はないでしょう。モノレール、バス、JR…アクセスはいいほうだと思います。
でも、学校の敷地内に駐車場がないので何か行事がある時に車で来ると、近くのコインパーキングを利用する必要があります。
見栄えはいいと思います。女子の制服は割と人気があるのではないでしょうか。

卒業生 / 2018年入学

芸術系、体育系の進路に将来進みたいならおすすめできません。登下校に時間がかかる上課題も多いので専攻科目になかなか取り組めません。更に、先生方や生徒たちもこれらの科目は遊びと思っていたり、理系や国公立が偉いと思っている人が多いです。私立文系を希望しているのに先生から国公立を勧められたという話もよく聞きます。正直気持ちのいいものではないのでよっぽどの理由がないならやめておいた方がいいです。後々不満が沢山出てきます。
定期テストの結果が悪いと長期休みの時に補修に呼ばれます。結構補修の日数は多いですが、よっぽど悪い点を取らなければ引っかかりません。受験対策については、私は一般大学に進学するつもりがないのでなんとも言えません。芸術系、体育系の大学を目指すなら充分です。
普通だと思います。登下校中に携帯電話を触ることや寄り道、スカートを折る、化粧をするなどの行為は禁止されていますが破っている人の方が多いです。校内で携帯電話を触ると没収され、1週間後親が学校まで取りに行きます。スカートと化粧は定期的に生活指導の先生方がチェックします。
よく陰口は聞きます。先生に対してでもクラスや部活の人に対してでも、結構多いです。暴力やカツアゲなどは聞いたことがありません。
運動部のことはよく分かりませんが、文化部は充実しています。ただ、どの部活でも中学生のうちは椅子や荷物運びなど結構大変だと思います。先輩 後輩 顧問の先生とすれ違ったら挨拶をきちんとするという決まりが殆どの部活にあるので友達の先輩後輩まで覚えられます。余りにも先輩に対する態度が悪いと面談を行うこともあります。ですが、学校生活の中でおそらく一番楽しいです。
いいとは言えないです。東大や早稲田、慶應などがごく稀にいるという感じです。去年の卒業生は難関大へ進む人が多かったのですが、校長先生がずっとそのことを引きずっています。それくらい稀です。
校舎は凄く綺麗です。ですが体育館棟が古くて夏は蒸し暑かったり、校舎も冷房が効かなかったりするので満足してるとは言えません。教室によって窓の位置などが全然違うので、○組は暑いし黒板が反射で見えない、△組は涼しいけど湿気が多い、などということがよくあります。3年生の教室は冬の部活終わりに行くと綺麗な景色が見られるので好きでした。
かわいいと思います。長袖のセーラー服は体型が綺麗に見えるので好きです。スカートは変に短くするより長い方がかわいいです。ただ、ネクタイが結ぶタイプではなく、襟に挟むタイプなので少しダサいかなと思います。

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
卒業生 / 2015年入学

保護者視点ではめちゃくちゃいいと思う。80パーセントの確率でいい子に育つ。
とにかく、厳しい。特に、携帯や整髪に関してはめちゃくちゃ腹が立つほど厳しい。髪型や携帯を拘束されたくなかったらやめるべき。けど、姉妹校の清風中学校よりは緩い。スカートも長いから注意してね。
ほとんどが、根が陰キャだからいじめは学年で1人ぐらい。けど、軽いいじめは目立たないようにしてることもある。いじめられた時は、すぐに先生か学年主任に言うべき、対応はしっかりしてくれるから。
間違いなく公立よりは情報は提供してくれる。けど下半分は公立より頭はよくない
なのに、みんな勘違いしてる。神戸大学以上のサポートはしっかりしてる。
部活の時間は少ないよ。ソフトボール部と演劇部は結構強い。バスケ部は弱いくせにスタメン以下はほぼ陸上部と同じ。
みんな賢いと勘違いして、粋がって下半分は私立か浪人、上位層はちゃんと賢い。
下半分は地方国公立大学レベル
トイレは大阪一綺麗と思う。中学は木がメインできれいではないけど、高校は綺麗
田舎なので治安はいいけど、頭のおかしい高石中学校、高校は気を付けたほうがいい がいじだから
スカート長い ダサい 高校は女子がネクタイ長袖はすけやすい

松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
卒業生 / 2015年入学

今はコロナの影響でどうなっているかわからないですが、中3の頃から短期留学の制度があり、とてもよい経験になると思います。
校則はありますが、他の学校と同じぐらいだと思います。学校にいるときぐらいこのぐらいの校則に縛られている方が楽しいと思います。卒業してから、校則の中で送る学校生活こそ青春だなと感じました。
やはり中学の1.2年の時は多少はあると思います。だけど、学年が上がるにつれてみんな成長していくので、それでもまだいじめたりする子は逆に浮いてきます。実際性格が悪かった子は、浮いていました。
分からない箇所は先生に聞きに行けばいつでも親切に教えていただけますし、受験の際の相談など親身に聞いてくださいました。自習室も充実していました。私は、試験前はずっと自習室を使っていました。
私は文化部に所属しておりましたが、季節ごとのイベントや文化祭は松蔭ならではの華やかな雰囲気で、とても活気がありました。その部活に入ってよかったなと毎回思えるほど楽しかったです。
指定校推薦が多く、しっかり勉強していれば素晴らしい大学に行くことができます。正直学力は人それぞれです。サボっている子は、全然ですし、頑張っている子は、レベルが高いです。
私立なのでという言い方は良いのかわからないですが、端から端までめちゃくちゃ綺麗です。笑 自分の学校が汚くて嫌だなんて一度も思ったことがないほど綺麗です。施設も全て清潔で綺麗に保たれています。
周辺は学校が多く、周辺は住宅地なので治安は良いです。
アクセスは、駅から徒歩だと20程度歩かないといけませんが、正直友達と話しながら行っていたらあっという間です。いうならば、夏は暑すぎて死にそうになっていました。そんな時は一つ前の駅からの出ているバスに乗っていました。便利です。
神戸でも特に有名な制服で、昔からの伝統でもあり、松蔭のシンボルでもあるワンピースの制服は、ほんっとうに可愛いです笑 そこらへんの学校の制服の中で1番可愛い自信があります。こんな可愛い制服を6年間きれて嬉しかったですし、もうすでに着たいです。

卒業生 / 2017年入学

3年間在学して人生でとてもいい経験になることばかりでした。すごく充実していてとてもいい学校だと思います。
特に目立った校則はないです。常識の範囲内で行動することを心掛けるといいです。しかし女子のスカートがあまりにも短すぎると注意されることがあるそうです。
いじめとまでは言わないですが、少し避けられる程度のことはたまにあります。特に他人にとって不快になるような言動は避けましょう。
悪くはないですが同系列の学校から中等部の学力の低さは例年指摘されているそうです。学習は怠らずやりましょう
部によって様々ですが全国大会などに行っている部活もあります。とはいえすごく厳しいわけでもなくとても楽しいのでどの部活でもおすすめです。
学習環境でも言及した通り、同系列の学校からの学力の低さの指摘はされているそうです。しかしながらよほど勉強をしない限りは大学まで問題なく行けるので落ち着いて勉強しましょう。
体育館は比較的新しく綺麗です。図書室はあまり需要がないのか少し狭いです。中等部には中庭と呼ばれるものが存在し、そこで休み時間は生徒が遊んでいたりします。
自分は電車一本三十分圏内だから通うことに決めました。しかし遠くから通うにしても損はないほどの充実感です。
基準服と呼ばれるものがありますが、特別な行事以外は基準服は着用せず私服という形になっています。色なども指定はないですが、ある程度の常識などが求められます。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ