>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
卒業生 / 2011年入学

設備や環境は文句なし、それを活かせるかは自分次第、という学校です。勉強と部活のための環境はとにかく整っています。よく自由な学校と言われますが、少し違います。中学一年二年では、自分で自分を律するための生活指導を細かくされます。学年が上がるにつれて自主性が尊重されるようになります。
ですから、うるさく注意してもらえる間に、自律して頑張る姿勢を身に着けないと、高二高三でさぼり癖がついたまま放任されるリスクがあります。もちろん頑張る力を鍛えた生徒にとっては、やりたいことに熱中できる学校です。
環境は文句なし。図書館や自習室がきれいで、過去問の問題集もたくさんストックがあります。成績が悪い人へのサポートは、補習などがありますが、強制じゃないものが多いので、ここを教えてくれ、と自分の意志で先生に頼む必要があります。自主性を重んじる学校ですが、先生を頼ってくる生徒にはおせっかいなほど助けてくれます。
難関大学や医学部を志望する生徒の大半が、大手学習塾に通っていました。学校が不十分だからというより、みんなが通っているから行く、という感じでした。
校則がない自由な学校と言われますが、実際は学年が上がると自由度が増すと言った方が正確です。特に中学一年二年では細かく厳しく指導されます。ただ、勉強を優先するか部活を優先するかなど、人生の生き方みたいな部分は生徒に任されており、干渉されにくかったです。校則のようなレベルでは他校と変わりません。
どの学校でもそうだと思いますが、ノリのいいひとがクラスの中心になることが多いので、そうでない人がつらい場面はあるかもしれません。ただ、他校とくらべていじめが多いことはないはずです。先生間の派閥争いとか、保護者の介入とか、ドラマにありがちなトラブルはないです。
修道では部活を、班と呼びます。種類は多いので、何か興味のあるものが用意されていると思います。中高六年間がセットになっている点と、設備が充実している点が修道の良いところです。もちろん実績やハードさには差があり、ゆるいものもあります。特にハードなのは、サッカー班、ワンダーフォーゲル班、水球班、スクールバンド班などです。
ほぼ全員が大学受験します。高二夏休みで成績が半分より上なら、難関大学が狙える、という感覚でした。先生のせいで不合格になった、等の言い訳はできないくらい充実した指導はしてもらえます。ただ、合格可能性が低くても生徒の意思を尊重して受験させる傾向があるので、自分の意志で浪人する生徒は多いほうだと思います。
五年生でクラスが文系理系に分かれ、六年生でさらに成績別のクラスに分かれます。
部活面・勉強面・生活面、すべてで充実しています。校舎も新しいですし、その他の施設もここ数年で改装されたものばかりです。体育館、プールも数年前に建て替えられたばかりですし、校庭も全面人工芝になりました。各教室にテレビやスクリーンがあり、タブレットも導入されました。図書館や自習室も十分な席数があります。もちろん食堂や売店も完備されています。
市内電車の最寄から徒歩五分ほどなのでアクセスはいいです。中三からは自宅以外からの自転車通学も可能になるので、多くの人が駅から自転車で通っています。市の中心部に近いので夜でも明るく、治安は比較的いいです。
デザインはかっこいいと思います。高二からは私服での投稿が許可されますが、多くの人が変わらず制服を着ています。
優等生タイプの先生が少なく、スポーツや音楽に熱中した経験のある先生が多いです。難関大学を受ける生徒は毎年多いので、過去問などの指導に慣れた先生が多いです。高三では大学別の対策が必要なので、授業とは別に、生徒一人一人が好きな先生に過去問の添削を頼みに行くケースがほとんどでした。頼ってくる生徒に対しては世話焼きな先生が多いので、他学年の先生に頼んだ時も快く引き受けてくれました。
リターンはきちんとありますが、私立なので高いです。
勉強と部活のバランスが取れていること。設備が充実していること。
利用した塾/家庭教師
家庭学習研究社を利用していました。合格に十分なレベルの指導でした。
利用していた参考書/出版書
塾のテキストと、歴史漫画を読んでいました。
どのような入試対策をしていたか
小五頃から始めて、学校と塾でカリキュラム通りにやれば大丈夫です。塾に行かずに合格する人は少数派です。私も塾に通い、塾のカリキュラム通りに勉強しました。入試は国語と算数の配点が大きいです。小五の夏までは、国語と算数の基礎固めです。理科と社会の得点に頼るのは危険です。
修道の国語は記述問題ばかりなので、実際に回答を文章で書く訓練を積むことが大事です。算数は、計算を速くする訓練と、図形に苦手意識を持たないことが大事です。
それから、修道にはCTという試験があります。日本語のリスニング試験です。塾で練習して形式に慣れれば十分です。差がつかない科目なので、当日落ち込まないよう平均レベルでできれば問題ないです。
修道高校
修道高校へは自動で進学します。

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67 - 71)
卒業生 / 2010年入学

各自に対して色々な方向性を示してくれ、その中から選択する自覚を考えてくれている。
いじめとか聞いた事も無く、毎日休みなく登校している姿を見ていて安心している。
クラス分けをしており、進学先に対応した学習指導をしているので任せている。
先程施設が物足りないと言いましたのは、やはり充分な練習もできずにいる為か、部活動で強い部がない。
まだ共学になった歴史が浅く、難度の高い進学実績をもう少し上げて欲しい
土地柄、敷地を広くとれず運動する為には、今の施設では充分とは言えず物足りない。
山手線内にあり、色々な所から通ってくる生徒の事を考えると交通の便が好いと思う。
私学のため制服にはお金がかかるが一般的な詰め襟の学生服と違い垢抜けているように感じる。
授業を進めていくのにあたり、教師も準備が大変だと思う。試験もすぐに返してくれ熱心さを感じる。

暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
卒業生 / 2009年入学

校則はそこそこ厳しいですが、先生方はあまり細かいことにうるさく言わず温かく見守ってくれる雰囲気があり、適度に規制しながらも男子をのびのびと育ててくれる学校だと思います。伝統に基づいた余裕があり、個性を大事にしてくれる環境だと思います。
いじめについては聞いたことが無いので、トラブルはあまり無いのではないかと思います。
個性的な授業が楽しいと感じました。目先のテクニックではない真の学習ができる授業だと思います。
伝統的に強い部活動は、文科系、スポーツ系とも全国レベルです。
ほぼ全員が内部進学をして、希望の大学への進学をはたしています。
立地の関係で校庭が狭いです。男子校としては物足りないかと思います。
最寄駅からは徒歩数分、周囲の環境はおそらく全国でも指折りの良さだと思います。
フランス陸軍?の軍服をもとにした、七つの金ボタンの詰襟がとにかく格好良いです。
個性的で面倒見がよく、あたたかく見守ってくれる先生が多いと思います。
内部進学(暁星高校)
そもそも暁星高校でサッカーをやりたかったから。

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
卒業生 / 2011年入学

標準的な印象を受けているから。ほぼ、100%の生徒が進学できている。まれに、他校に進むものもいる様子です。
いじめの情報は入ってきてません。無いようです。子供からも、いじめで問題になったといった話はありません。
校庭がないので、体育は体育館での授業だけになります。外での活動ができないのは、さびしい気がします。
校庭が無いので、活動自体限られます。体育館での活動が可能な種目であり、時間割りを決めて交代で実施しています。
ほぼ、100%の生徒が進学できていますが、まれに、他校に進学するものもいます。
校庭、プールがありません。従って、体育、クラブ活動が体育館での活動に限られます。校舎も山の中腹にあって、移動に不便を感じます。
学校への道は、坂道の上にあり、毎日の通学は若干負担です。父母会への出席も同様です。
夏・冬ともに。気にっているようです。派手さもなく、標準的な制服です。
高校では、文系の教員が多いようで、理系の進路指導ができていないよに見えます。

広島女学院高校
中間一貫校だから。

卒業生 / 2016年入学

先生の当たり外れは学年にもよるけど 中学はよくなかったけど高校は普通に良かった
たまに忘れててあせる時もあったけど慣れればなんてことはない 忘れてた時は心を無にしてすごすだけ
自称陽キャが幅を利かせてる、特に女子はひどくて 高校・大学進学の時にかわいかったり真面目だったり頭がよかったりした生徒が嫌気がさして出ていく
だからって自分がもてたり成績が上がったりする事はないんだけどね
やる気のない生徒は多かったけどサポートは結構あったし先生からの声掛けも多かった
その代わり高校では頭が悪いと先生にも生徒にもあきれられる
厳しかったけど高校と違って結果は出てなかった 中等部で入った部活はほとんど高校では同じ所に入部できない
高校には希望者はほとんどいけた でも高校では中等部生は一部の上位成績者とそれ以外の成績者にくっきりとわかれてた
大学にはどんな成績でも結局いけてた
校庭体育館が運動部がさかんなだけあって充実してた 図書館も本はいっぱいあったけど使ったことはない
道が狭い危ない たまに変な人が大声で意味のない事を一人でしゃべっていた 学校でネタにされてた
つけるタイプのネクタイで夏は暑かったけど卒業してから涼しそうな制服にかわった
投稿者ID:920817

卒業生 / 2020年入学

個人的に通って良かったと思える学校です。理系の中学校ということもあり理科は実験をすることが多くて教科書で学ぶよりも直接体験して学ぶことができます。
特に他と変わってる校則はないです。普通です。夏服から秋服に変わるときに気温がまだ暑い場合だと夏服の期間を延長してくれる場合があります。
いじめはあまり聞いたことないです。大人しい人が多いので平和です。
補習は基本夏休みの前半3日、後半3日あります。対象者は課題の未提出が多い人や成績があまり良くない人です。だいたい10人に1人くらいです。
漢検、英検は年に数回学校で実施されるので学校で受験することもできます。
部活は熱いところとエンジョイなところなどたくさんあります。強制入部はありませんが8割の人は部活をやっています。ちなみに日程が合えば部活の掛け持ちもできます。上下関係は他の学校よりかはそこまでないです。鉄道研究部はかなり力をいれていて鉄オタの子が集まります。
中学3年生時に5クラス中1クラスだけ国公立コースというクラスがあって大学受験に熱心な人はそのクラスに入ります。
指定校などはある程度はあります。
校庭は人工芝です。体育館は2つあって1階にメインの体育館(アリーナ)というものがあって地下にもう
1つの体育館(サブアリーナ)があります。
図書館はカードが配られるのでそのカードを使って貸し借りできます。昼休み、放課後に利用することができます。
食堂は1階にあります。食堂は食券を買うシステムなので昼休みには長蛇の列ができます。なので前の休み時間のうちに買っておくことをおすすめします。
東小金井駅から徒歩10分で道も分かりやすく歩道も広いので良いです。

卒業生 / 2015年入学

全体的に放任主義の傾向にあるので、やる気のある人は伸び続け、やる気のない人はだんだん落ちこぼれていきます。そのため生徒自身が自主性を持って行動していくことが重要であり、またそれを持たなかった生徒も自然とそれを身につけるようになっていきます。周囲の先生や生徒におんぶにだっこで生活していくことは難しいですが、とはいえ生徒同士や生徒と先生の仲は普通にいいので、校長先生の「みんな違ってみんないい」の思想が全体に広く浸透しているからこそのこの人へ踏み込みすぎない距離感なのかなと思います。
良くも悪くも自主性、です。勉強面に関して、先生方から積極的に働きかけられることはあまりありません。せいぜいテストの成績が芳しくなかった人たちへ補講を開いたり、夏休みの数日自主参加の演習授業を開く程度です。ですが決して生徒を邪険にしているわけでもないので、上を目指したい人は自分から先生に質問し理解を深め、そうでもない人は落第しない程度に勉強をし、卒業していきます。塾に通う人は年々増えていきます。
中学の間はスカート丈(規則では膝中~膝下まで)とシャツの第一ボタンを留めることと校内でのスマホ使用についてよく指導されていました。高校では黙認が多いです。校則としては常識的なものばかりでした。また荷物検査や抜き打ち調査といったことはありませんでした。先生が違反を発見次第指導、というパターンが多かったです。
いじめがないわけではありませんが、中一から中二の間にそのほとんどは自然消滅しているそうです。全体の育ちがいいためか、気に入らない人を排除するというよりは一定の距離を保って互いに愛想良く付き合っていく方がよいと考える人が多いのだと思います。むしろ積極的に人をいじめたりいじったりする人の方が皆から敬遠される傾向にあります。
部活が極端に強い学校ではありません。百人一首部、放送部など一部の部活は大会で賞を取ったりもしますが、あまり目立った成績のない部活が多いことも確かです。文化系は特に、文化祭が部活動最大のイベントであることが多いです。あくまで勉学を優先する学校なので、定期試験の一週間前は部活が禁止され、成績不振の生徒が活動を停止されることもままありました。転部、退部は容易です。ですが、実質五年間同じ部活に在籍して技術を学び後進を育成していく経験はなかなか得がたいものかなと思います。部活にもよりますが、運動系は部長と顧問の先生が全体の指揮をとり、文化系は顧問の先生がほとんど部活へ関わって来ないことが多いです。
こちらも生徒自身のやる気と自主性に基づくため、大学進路実績はそこまで良くはないそうです。ボリューム層はMARCHかそこより少し下あたりかな…と思います。国公立より私立進学が多めで、一般受験の人ももちろんいますが、早慶に行く生徒は推薦が多いイメージです。私が受験生だった時はギスギスした空気になることもあまりなく、先生方が生徒をものすごく鼓舞したり追い立てたりすることもなく、生徒も先生も心的距離を取ったところからやんわりお互いを応援しあっているような雰囲気でした。
設備はとても充実しています。新校舎になってトイレが本当に綺麗になりました。校庭は校舎から少し離れていますが、200mトラック+テニスコートが六面あるのでかなり広いです。図書館は蔵書数が物凄く多く、また生徒から本のリクエストも受け付けてくださるので本好きにはとてもありがたかったです。
学校周辺の治安はとてもいいです。街灯の少ない住宅地のため、冬の下校時は集団で帰るようにしていました。通学時間は片道30分から一時間半の生徒が多かったです。
礼服として親世代のウケはいいですが生徒にはかなり不人気です。スカートの構造上あげても綺麗な形になることはなく、改造は難しいと思われます。制服はシャツ・ベスト・カーディガン・ブレザー・スカート・くつ下・上履き・体育着・運動靴に至るまで全て指定されており、異装届けを出さない限り別のものを身につけることはできないため、一式揃えるのにかなりコストがかかると思います。

卒業生 / 2017年入学

自分は貞静に通って正解だと思いました。人数も少ないですが私にはぴったりでしたね笑 友達と喧嘩した時はあれですが。。
校外学習も多いので意外と楽しめるかな??修学旅行の舞妓さんは毎年恒例ですが意外とやってみると恥ずかしさも吹っ飛びます。
人数が本当に少ないのでお互い生徒でわからない問題を教えあったりしていました。先生にもよりますが。自分は塾に通っていたのであまりサポートを受けたことはありません。ちなみに補習は確か30分から1時間前後です。
面白い先生に巡り会えた!それに人数も少なく授業もよく見てくれる。
後輩と先輩のバチバチ感っていうのかな…それがすごかった笑笑
ネットのいじめがとりあえずすごい。実際自分も後輩にネットでありましないことを書き込まれました。
自分は合唱部に所属していました。先輩方もとてもいい人でよくお菓子配りなどしていました。笑
先生もとても面白いので最高です!!
ほとんどの人がそのまま貞静の高校に行きました。ちなみに自分は3年留学をする予定だったので受験はしていません。ですが、ほとんどの中学からの先輩方が高校に行っても学校を辞めたり違う高校に行ってる感じがします。ですが外部でもちゃんと見てくれるので心配はないと思います。
体育館は2個あります。校庭はないです。小さな中庭があります。プールももちろんないです。敷地的にしょうがないと思いますが綺麗な学校だと思います。
茗荷谷から徒歩1分で着きます。道は狭いので少し怖いですが車もそんなに通っていないので安心できると思います。
制服は可愛いです。夏服も可愛いです。(女子)
男子の制服はお世辞にもカッコいいと言えません。笑
見たら一発で貞静な生徒だとわかります笑

片山学園中学校
(富山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
卒業生 / 2015年入学

良くも悪くも新設校。親切さは期待できない。向上心を持って学習することが大切。中だるみしないように気をつけていました。
校則ない。そこは進学校としての誇りがあるんだと思います。校則に厳しくない=進学校といったイメージは強いようです。
全然少なくないです。何故なら民度が低いから。また静岡の寮生の保護者が主体となったいじめもありました。LINEで保護者3人の悪口グループを作っていたようです。お子さんが自慢していました。
生徒が勉強していようがいまいが、どうでもいいようです。実際にそういう発言を聞きましたし、態度もそうです。「お前らが将来どうなろうと俺には関係ない」高校の方になりますが、化学教師の名言。
部の地方大会があり、他校の保護者の会話が聞こえてきたのですが、「この学校の生徒は弱すぎて正直対戦させるとなるとうちの子が可哀想。」といった会話が交わされていました。
内部進学制なので高校の偏差値が出ません。進学校を自負できる理由はここにあります。
新しいので綺麗です。体育館は2個あります。校庭に行くのに階段を降りるのが大変です。
周辺の治安はいいです。校内の治安より余程いいです。
制服や施設といった物理的に視覚可能ななものは素晴らしいです。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ