>> 長崎県
長崎県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

個性・自主性を大切にした教育指針でのびのびと学習・行事参加が楽しめた。学校行事も充実し、クラス全体が一致団結できる機会も多かった。
とくに変わった所見なし。いじめに関するうわさなどもとくに何も聴いていない。平穏平和な毎日だったと思う。
クラスの学習意欲が高いかどうかは不明だが、朝の始業前は持参の小説などを読む読書の時間があり、静かな気持ちで授業に移行できた。
とくに進学校というわけではないが部活は3年になったらほとんどの生徒が退部している。自分自身が2年で退部したため現在とくに所見コメントなし。
卒業後はほとんどの生徒が高校進学を希望している。自分は公立進学校(高校)一本で受験を希望しているが、同じように私立をうけない生徒も多数いるようだ。
伝統のある校舎で施設・設備は古いものが多いが、メンテナンスは適切に行き届いている傾向。校庭は土、周りは野山の自然に囲まれた閑静な環境。
幹線道路からそう遠くなく通学しやすい環境。バス通学の生徒はいない。すべて徒歩。幹線道路からは坂道続きだが慣れれば問題ない。
黒の学生服に白のカッターシャツ。それらについてとくに所見(不満含む)なし。希望もなし。
教育熱心で面倒見の良い教師陣に恵まれたと思う。親身になって相談などにも耳を傾けてもらえたので何も不満・不安なく学校生活を送れた。
とくにない。地区別でこの中学に進学した。

保護者 / 2012年入学

『いじめをなくそう!』等 力を入れてるように見えますが教員自ら 子供達に対していじめにつながるであろう発言をしているようです。マンモス校なので、当然教員の数も多いのですがその多い中に良くない教員を混ぜて隠そうとしてる。実際 そのような教員のおかげで 子供達に戸惑いが生じてます。
とくにいじめ問題はないと思います。本当にいじめじゃなく ふざけた行為でちょっと打撲があった時学校側は『もしかしていじめ?』みたいな感じになり関係者だけが話し合いになったみたいですがされた側より してしまった子達に重きを置いててうちが万が一 被害者になった時・・・って考えたら不安になりました。
学年主任(?)が 子供達の自主性ですがプリントをファイリングして 授業とは別に指導してくれてるようです。
我が子は頑張ってましたが 顧問がやる気なし。子供達が 気合を入れて頑張ろうとしてるのに顧問がその気持ちを台無しにするタイプでした。
大学進学までは わかりませんが卒業生を見てると 勉強と部活を頑張ってていいと思います。
もう部活は引退しましたがテニスコートはオムニコートが良かったです。
我が家からは徒歩で行ける距離なので良いです。とくに治安が悪いわけでもなくいいと思います。
学生服が紺色なんですが黒の学生服なら 公立高校に行っても使えるのになって思います。
良い先生もいますが言葉つかいの悪い先生 ひいきをする先生がいて子供も保護者も戸惑う時があります。

保護者 / 2012年入学

今まで何もトラブルもなく、先生方も良い先生に出会い、総合的に良かったと思ってます。
いじめの問題はほぼ聞かなかったので、それで悩んだことはありません。
どうしても個人差があるので、どこまで個人に寄り添えるかわかりませんが、平均だと思う。
みんな熱心、でも顧問や専門の先生が不足、せっかくのメンバーでも専門の先生や、外部の実力のあるコーチがいないと勝てない。
ほとんどが普通高に進学希望ですが、落ちたら私立も有り。特待で私立も有り。
ちょっと古い感じはある、耐震工事はされたばかりなので、その点は良い。
市役所からすぐ、バス停も近くアクセスは良いと思います。でも、生徒はほぼ徒歩です。
ちょっと古い感じで生徒からは不評、特に夏の女子の制服が地味です。
それぞれとは思いますが、出会った先生方は良い先生が多かったです。

保護者 / 2012年入学

少々落ちこぼれても、見捨てず拾い上げてくださることがよかった。根気強い学習指導で助かりました。
いじめの問題も耳にはするが、対応も早いと思う。迅速な対応、処理で、長引く問題は聞かない。
放課後の講座があり、学習塾は必要でないところがよい。私立の学費は高いが、夏休みの補講授業など実施されているので効果はあると思う
進学校のわりに、部活動も盛んで、休日の練習試合などもよく組んでくれていたと思う。成績についても、頑張っていると思う。
内部進学し、その後も大学進学へ向かう意識づけができるのがいい。周りも進学への意欲が高いので、おのずと本人もそのつもりで学習できる。
設備に関してもパソコンルームなど充実していると思う。図書室についても蔵書も充実している。
駅の近くであり、スクールバスも運行しているので通いやすいと思う。わりあい、幹線道路にも面しているので、車でのアクセスも簡単
制服は、標準服ではないのでおさがりなどはもらいにくかった女子の制服は、かわいらしくて人気があるようだ
私立なので、公立のように入れ替わりが少なく、卒業後も先生とのつながりがあることがいい。中高で隔たりなく接してもらえる点もよかった。
まわりの意見を参考にして、校風にひかれたため

保護者 / 2011年度入学

平均的な学校の環境だろうと思う。生徒数は年々減少しているが先生との関係はその分濃密であろうと思う。支援の必要な生徒も特別なカリキュラムで学習しているし、総合的に他の生徒と学習する時間もある。
以前は小さないざこざがあったみたいだが、あまり深刻な話は耳にしない。難しい年頃なので細かいことはあると思うが、成長の過程の程度だと思う。
それぞれの目標をもって進路も選択できてると思う。学校も目は行き届いていると思う。知った限り進学に失敗した生徒はいない。
設備は良いとは思わない。特に体育館のトイレは出入り口が男女一緒なので女子はかわいそう。
他校と比べ便利が悪い。遠方の生徒はバスがでるのでそこは良い。でなければ、利便の良い学校に行かせると思う。
冬服は割と満足の域だが、夏服はたすきスカートのシャツインなので、肩紐は落ちるし、シャツは出てくるし、だらしなく見える。何度も変えるようなアンケートがあったりしていたが、結局変わらずのまま
先生もそれぞれだと思う。クラスの通信やら細かい事までして下さる先生は学校での様子もわかり本当に安心できるが、結構雑な先生もいらっしゃる。
志望もなにも行くように決まっていたから
ない
特にない
どのような入試対策をしていたか
ゼミをうけたり、模擬試験をしていた
近くの普通校の進学しました
近かったし、進学するので決めた

保護者 / 2011年度入学

建物が古く改装も進んでいない。グラウンドも狭いため、野球やサッカー、陸上競技などのクラブ活動がひしめきあっておこなわれている。
いじめらしきことをした学生には教師がいじめを行う感じになっている。また、高圧的で客観的な視点での指導がないため教師を恐れて表立ったいじめは見られていない状況。
学校の近くの高校は偏差値が低いためどうしても学校のレベルも下がりがち。しかし毎年一定数は進学校へも進学できている。
建物は古く、運動場も狭い。駐車場のスペースも当然ない。ナイター照明があるため放課後は地元に開放されて利用できるのは良い点である。
国道沿いに学校はあるものの交通機関を利用しての通学は禁止されているの交通アクセスはほとんど意味がない。ちなみに自転車通学も禁止である。
公立学校の制服にかわいさは必要ない。
教師のほとんどが子どもと真摯に向き合うことなく上から目線で高圧的である。卒業式のお礼回りなどは近年はないが、教師との別れで感涙する学生はいない。教師も同様にあっさりとしている。
校区に合ったからというほかない
受験など無し
なし
どのような入試対策をしていたか
そんなものはない。小学校を卒業すれば入れる
進学校
大学に行くため

保護者 / 2011年入学

これといった特長はありませんが、生徒が、のびのびすごせる学校でした。先生と生徒は、なんでも話せる関係でした。
制服、髪などは、厳しい規則は、ありましたが、その他は、特に問題ありませんでした。
特に目立ったいじめは、なかったと思います。子供の話からも、聞いておりません。
補習などあり増したし、わからないことは、気軽に質問できていました。生徒同志で図書館に集まり、教えあっていました。
強い部活は、生徒も親も、大変でしたが、子供は、卓球部でしたが、送り迎えは、少ししかなく、助かりました。
進学校、農業高校、工業高校など、いろいろ行く高校があり、進学校にいく生徒には、受験対策など教えてもらいました。
設備は、少し古いですが、一通りそろっており、不便な事は、ありませんでした。
男子は、学ランと一般的なものでした。学校指定の店で購入しないといけないでしたが、三年間着れましたので、よかったです。
家から近くにあり、男女共学だったので
さくら進学館
よく覚えていない
諫早高校
進学高校で、大学に行くため。家から近くにあり

保護者 / 2011年入学

どれをとっても普通の公立中学校です。明確な指導のビジョンがあるわけでもなく、特徴的な教師いたり指導があるわけでもなく、とびぬけた進学実績があるわけでもありません。
とくに記述すべき校則はありません。普通の校則で普通の中学校生活が送れるようです。
特に目立った情報はありませんでした。少なからずあったとは思いますが、対応が良かったのでしょうか?
学習環境は可もなく不可もなくといったところでしょうか?生徒の質問などには丁寧に答えて頂いた先生もいるようですが。
部活動はおしなべて強いようです。特に女子ソフトテニスやバドミントンなどは九州大会の常連のようです。
長崎5校の中でも長崎東と長崎南への進学が多いようです。工業系・商業系の公立高校も人気ですが実際は私立への進学が多いようです。
長子が通っていたころは、施設設備は古く立て直しをしていました。卒業までに間に合いませんでした。
女子はセーラー服で、男子は学ランです。昔から何も変わっていません。
家から一番近い公立中学校だったから。
なし
特にないです
長崎東高校
進学校だから

長崎東中学校
(長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2011年入学

間違いです4点。普通の市立の中学より、いじめなどなく、勉強もしっかりしている
間違いです4点。子ども自身はどうかわかりませんが、きっちりしている。
間違いです4点。いじめについては聞いたことがない。容儀検査など徹底している
間違いです4点。他の市立中学より勉強面においてしっかりしていると思う
特に強豪校ではないが、高校と併設なので、充実した施設を利用して部活ができる
間違いです4点。ストレートに東高に行けるが、それなりの勉強をしている。
高校と併設されているので、それなりに施設が充実していると思う
特にかわいくないけれど、近所の中学生の制服よりはましかなと思う
姉達が通っていたから
ない
ありません
東高
姉達が通っていてよかったから

青雲中学校
(長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)

難関大学、東大や医学部に進学する生徒が多い 県内一の進学校
厳しいが、みんなきちんと守っている 乱れた生徒はいない 規律正しい
いじめはわずかながらあるかもしれない 天利聞いたことはない
難関大学、東大や医学部に進学する生徒が多い 先生も熱心で素晴らしい
勉学優先だが、短時間で効率良い部活動をしている 個人商店協議はゆうしゅうな成績もある
難関大学、東大や医学部に進学する生徒が多い 本人が行きたい学校を優先してくれる
学習面の環境は先生も含め整っている 勉学、運動など十分な施設がある
男子は学ラン、女子はブレイザーでcheck生地で可愛い 中学校と高校でリボンの色が違う
東大や医学部に進学する人が多いため
集団塾の全教研
私は知りません