みんなの中学情報TOP   >>  長崎県の中学   >>  三会中学校   >>  口コミ

三会中学校
(みえちゅうがっこう)

長崎県 島原市 / 公立 / 共学

地域と密着した行事や教育内容、仲間通しの大切さを学ぶことができ、自分のふるさとを大事にする教育をしている学校ではないかと思う。
      農家が多いので、跡をつげばいいやと思って勉強をあんまりしないこがかなり多く、学力が高いとは言い難い。
      高校へはほとんど進学しているが、市内の進学校に入学する子は一割から二割程度とあまり学力が高いとは言えない。
      部活の顧問については、専門でない先生が転勤してくることが多く外部指導者に頼っていることが多い。
      建物自体が古く老朽化しているが、市の財政も苦しく、ようやく体育館の耐震工事が行われる程度である。
      近隣の駅からは、徒歩20分程度かかる。バス停はあることはあるが、田舎なので便数は極めて少ない。
      市内でも特に秀でたものはない。複数の小学校から集まってくる他の中学校と比べるとどうしても劣っている。
      いじめについてはあまり聞かないが、男子生徒が幼く、授業の妨害などすることがある。
      制服については特に印象はないが、まあ普通ではないかと思う。
      家から一番近い公立校だから。