土井首中学校

★★★☆☆3.00(4件の評判) (長崎県内24位)

長崎電軌5系統 石橋

★★★3.00(4)

土井首中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
学校と保護者が意見を言いやすい。ただ、事なかれ主義ではないけど、面倒な事をスルー先生もいる。

学習についてはいま一歩かと。教え方がよろしくない先生もいるし、やる気がある子ない子の差がある。

全体的にレベルは低いのではないかと思う。近隣の高校への進学が多い感じがする。

どこでも言えることだけど、当たりはずれがある。熱心すぎて面倒臭い先生もいる。

近々武道場が新築そっくりさんで工事される模様。工事中は部活が不便かと思う。

目の前にバス停があるのでいい方だと思うけど、中心部からはちょっと遠い。

女子バレーと男子バスケが強い。他の部も練習を頑張っている模様。

男子よりも女子の方がいろいろ長引く感じがある。男子はもめても案外あっさり解決。

女子は冬がブレザーで夏はセーラー。男子は普通の学ランなので、どこでも購入可。

近所の指定校だったから。

★★ 2

[学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
教師が一方的なおしつけをしており指導者としては不適切な輩が多い。子供とのトラブルも多く、学校に対しての愛着は低いのではないだろうか。

学校の内部はわからないが、周辺はたくさんの学習塾や進学塾があり、多くの子供たちが通っていることを考えると学校の授業だけでは不十分であることがうかがえる。

ほとんどの子供たちは進学している。しかし以前に比べると進学校への入学率は減少しており、高校卒業後も大学ではなく専門学校へ進学する卒業生が増えているとのデータあり。

非常に悪い。いじめの問題ではこどもに対して恫喝するような態度が常であり、教師が子供に対して威圧的な態度をとることがほとんどのため教育としてかなり不謹慎であることを実感している。またタバコ臭い教師が多いのも問題だと感じる。

建物は古く、グラウンドも狭いためクラブ活動もやりにくい。幸い学校の隣に市営のグラウンドができたことで野球やサッカーが狭いグラウンドで危険な目にあいながら練習をすることは減っている。

アクセスに関してはバス停がすぐ近くにあるのは良い点だと思う。しかし校区でのバスの利用は距離が短くても乗り継ぎが必要な住宅地が多く、利便性が良いとは言えない。

以前は市内、県内でも一目置かれるような学校だったが近年は目立った成績は残せないでいる。顧問の教師のやる気のなさも大きな一因であると父兄の間で話題に上ったことがあった。

いじめが多いか少ないかわからないがいじめの解決方法に関しては間違っている。

男子はどこにでも売っている普通の学生服、女子もじみ

自宅のこうくだったから

海星高校

公立高校に入れなかった

2009年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
私が通っていたころは、先生などは楽しく授業してくれたし勉強する環境も良かったと思う。人数も多いので、クラブも充実していたし楽しくすることが出来た。

塾に通う人たちもいたので、上位の学校に行く人も一定数いたし、ほとんどがなにかしらの学校に進学していました。

今の時代とは違い先生はきびしかったし、悪いことをすれば怒ってたたく先生もいたけど、それが当たり前の時代だった

ある程度古い学校ではあったけど、そんなに汚くも感じなかったし、施設などはある程度整っていたと思う

通学は原則徒歩なので遠い人は40~50分くらいかかる距離の人もいたので、便利というか通学しやすさはよいとは言えないと思う

校則は普通だと思うが、たんぽぽクラスなど特殊クラスもあったし、いじめするような感じはなかった。

制服は私の頃にちょうど、変わってブレザーになってあまり可愛くなかった。評価的にはいまひとつだった

志望動機などない。住んでいた地域でそこの学校しかなかった

【利用した塾・家庭教師】
塾は利用していない

【利用していた参考書・出版社】
とくに対策していなかった

【どのような入試対策をしていたか】
とくになにもしていなかった

地元の学校に進学しました

制服がかわいかったのと、友達がそこの学校にいったため。あと卒業したあと就職したかったので、そういう学校へ進学した

2011年度

[学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
建物が古く改装も進んでいない。グラウンドも狭いため、野球やサッカー、陸上競技などのクラブ活動がひしめきあっておこなわれている。

学校の近くの高校は偏差値が低いためどうしても学校のレベルも下がりがち。しかし毎年一定数は進学校へも進学できている。

教師のほとんどが子どもと真摯に向き合うことなく上から目線で高圧的である。卒業式のお礼回りなどは近年はないが、教師との別れで感涙する学生はいない。教師も同様にあっさりとしている。

建物は古く、運動場も狭い。駐車場のスペースも当然ない。ナイター照明があるため放課後は地元に開放されて利用できるのは良い点である。

国道沿いに学校はあるものの交通機関を利用しての通学は禁止されているの交通アクセスはほとんど意味がない。ちなみに自転車通学も禁止である。

いじめらしきことをした学生には教師が陰湿で陰険ないじめを行う。また、高圧的で客観的な視点での指導がないため教師からの嫌がらせを恐れて表立ったいじめは見られていない状況。

公立学校の制服にかわいさは必要ない。

校区に合ったからというほかない

【利用した塾・家庭教師】
受験など無し

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
そんなものはない。小学校を卒業すれば入れる

進学校

大学に行くため

長崎県の評判ランキング

土井首中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています