清水中学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (長崎県内14位)

松浦鉄道西九州線(伊万里~佐世保) 北佐世保

清水中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
今まで何もトラブルもなく、先生方も良い先生に出会い、総合的に良かったと思ってます。

どうしても個人差があるので、どこまで個人に寄り添えるかわかりませんが、平均だと思う。

ほとんどが普通高に進学希望ですが、落ちたら私立も有り。特待で私立も有り。

それぞれとは思いますが、出会った先生方は良い先生が多かったです。

ちょっと古い感じはある、耐震工事はされたばかりなので、その点は良い。

市役所からすぐ、バス停も近くアクセスは良いと思います。でも、生徒はほぼ徒歩です。

みんな熱心、でも顧問や専門の先生が不足、せっかくのメンバーでも専門の先生や、外部の実力のあるコーチがいないと勝てない。

いじめの問題はほぼ聞かなかったので、それで悩んだことはありません。

ちょっと古い感じで生徒からは不評、特に夏の女子の制服が地味です。

その校区だから、必然で。

2013年度

【総評】
先生はとても親切でした。ずいぶん昔なので不良がいましたが、それなりにいい対応でした。のびのびしていてよかったです。

親身になってくれました。進学でも一人ひとりとてもいいたいおうでした。あtりがとうございます。

普通でした。比較的熱血な人が多かったですし、親身ですので助かりました。授業もよかったです。

普通でした。ずいぶん昔なので木造の校舎もありましたが趣がありとても良かったと思います。

比較的いいと思います。私のうちは山奥なのでとても不便ですが、学校が市の中心にあるのでよいと思います

昔ですのでトラブルばかりの毎日でしたが、先生たちがよかったので解決していましたよ

普通でした。昔なのでブレザーですが、いい感じでした。市内あまりかわらなかったです。

校区だから皆行きます。

ない

旺文社の参考書

【どのような入試対策をしていたか】
とにかく問題を解いていました。

地元の高校に進学しました

授業料が安かったので

2012年度

良いと思う

2014/08/09

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
生徒たちを見ていると。勉強、部活等に真面目に取り組んでいるし、先生、生徒同士のトラブルなどはほとんど聞いたことがありません。他の学校では、生徒が授業を真面目に聞かなかったりとか、邪魔したりとか、先生に対する態度が良くなかったりとか聞きます。が、この中学校はそういう生徒がいないと思うので、学校自体が良い取り組みを行っているのではないかと思う。

合格率はわかりませんが、ほぼ全員受験はすると思います。先生も親身になって相談に乗ってくれてます。

いまの担任の先生も。去年の先生も、子供からは良い先生だった。と言っているます。子供のことを真剣に考えてくれるし、アドバイスも多いそうです。

特に可もなく、不可もなくといったところでしょうか。でも去年耐震工事が行われましたので、特に不安もないです。

普通に徒歩圏の子供たちが通っているので、問題は無いと思います。立地的には街中なのでバスも多いのでアクセスは良い。

いじめは聞いたことがないです。年に一回保護者にもアンケートが回ってきますが、いじめがあるかどうかも聞かれます。挨拶当番などで子供たちの様子も観察しますが、そのようなかんじは無い。

制服の評判は子供たちからはいまひとつ。とくに夏服があまり好きではないようです。親からみるとそこまで無いんですが。

その学校の地区に住んでいるから。

【どのような入試対策をしていたか】
受験が無かったので無し。

普通高を希望している。

部活動が強いから、進学に優れているから。

2012年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
校訓「凛とあれ」に恥じないよう、頑張っている生徒が大勢いる勉強だけでなく、社会規律も重視しようという姿勢がある

1年生の時から進路の情報は配られているが、実際は3年生になってから指導に本腰が入る。授業の進度は普通だが、進学には塾活用も必要な印象。普通進学校に進む生徒が多い

生徒からすると、合う合わないはかなりあるようですが、大多数は生徒の指導に熱心なようです

2年前に耐震工事済み。校舎や図書室・視聴覚室などの古さは否めない。体育館・グラウンドは部活に十分

官庁のある中心部に近い学校で、アクセスは良いと思う。生徒はほとんど徒歩通学をしている

思春期でもあり、生徒間のトラブルはもちろんあると思うが、教師が目配りをして親との協力体制をとろうという姿勢は感じられる

女子の夏服は可愛いと思う

公立であり、学区内であったため

【どのような入試対策をしていたか】
公立なので入試対策は特にしていない

長崎県の評判ランキング

清水中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています