>> 福岡県
福岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

生徒同士仲がよく、先生との壁がないようないい中学校だと思う。掃除を自主的に取り組み、地域の清掃活動も行っている。最近ではリサイクルにも目を向けて取り組んでいる。
特に気になる校則はない。ツーブロックの許可が出るかもしれない。
私が知る限りではいじめはないと思う。みんなが仲良く過ごせていると思う。
テスト直前ではみんなが協力して教えあっていたり先生に教えてもらっている。
どの部活も一生懸命頑張っていると思う。ハンドボールとバレーボールがすごい。
県の平均の学力ぐらい。頭のいい人はとてもいいが、悪い人はとことん悪い。
施設はある程度揃っていると思う。特に気になるところや不便なところはない。
近くに駅がある。学校周辺は住宅地となっているのでそこまで治安は悪くないと思う。国道沿いの家に住んでいる友達は車やバイクの音がうるさいと言う。
ズボンを履くかスカートを履くかキュロットを履くか個人の自由。だが男子がスカートを履いている人はいない。

在校生 / 2021年入学

いじめも少なくとても過ごしやすい。先生方も優しく、フレンドリーな先生が多いのでとても楽しいです。教育方針などはないが部活などは力いれているところもあります。
いじめも少なく先生達も優しく、悪口言われた時などは先生達が優しく接してくれるから
とくにひどいいじめはないが中学生にもなり人間関係のトラブルはある
授業や学年によっては教え合いがあり、分からない所や出来なかったところを共有する時間があり、協力しあえる環境がある。
部活は男女合わせて16。普通くらい。陸上部は全国大会にも出ている人が結構いる。
頭も良いとは言えないが有名進学校に何人も出しているのでやる気しだい。
校庭は広い。だが体育館は狭い。図書室もきれいで本の種類も結構ある。
昔はヤンキーがいたらしいが、今はそういう人もいない。近くに駅などはないがバス停や桧原営業所や柏原営業所などかあるのでアクセスもよく登校しやすい。
女子はセーラー服やブレザーがある。男子はブレザー。特にないがだめとかなく、一般的な中学校の制服だったらどこで購入しても大丈夫でした。

在校生 / 2021年入学

協力的な学校だと思います。行事では皆で助け合って円陣したり応援し合ったりとてもいいですね!学習面では先生たちはとっても分かりやすく説明してくれます。寝ている人もいますが…。皆先生たちと仲がいいですよ。先生にボケたり笑かしたりして友達みたいですねw自分は楽しいです。
満足しています!でもほぼほぼ皆校則守ってませんね。頭髪検査の時だけちゃんとしてればそのあとはなんも言われません。あまりにもひどすぎたら注意されますけどねw本来前髪は目にかからない、横髪ださない、髪が短いときは耳にかけるなどありますが、出してても何も言われません。だいぶ緩いと思います。スマホを持ってきている人もちらほら。もちろんバレて学年集会、学年主任からのお怒りです。他には男子で香水を持ってきている人や、汗拭きシートの匂い付き(本当は無臭のものじゃなきゃだめ)を使ってる人、匂い付きのハンドクリームなど持ってきている生徒も沢山います。なんでバレないの?っていうくらいです。他の中学校に比べたら、結構やばいと思います
1年前に女子の誰かが制服をゴミ箱に捨てる、上靴に落書きをするなどのいたずらがありましたが、2日でパッタリとそのいたずらは無くなりました。それからは目立ったいじめは聞いてませんね。生活アンケートや、教育相談、スクールカウンセラーもいるのでいじめはおきにくいと思われます!
放課後に勉強したり、休み時間に集まって勉強している人も沢山いました!
部活は最近男子バスケ部が出来たり、新しく作ったりなんかして、水泳部ダンス部があともう少しでできる気がします!バレー部や野球部では優勝、準優勝が多いですね。美術部も賞を何度かとっていましたよ!全体的に二中は強いと思います!
自分はまだ卒業していないので詳しくは分かりませんが、受かった!という声が多かったですよ。最近は高校についてパソコンで調べたり、先生も熱心で高校に受かるように分かりやすい授業、小テスト、中テストなどがあり、進路についてはとてもいいと思います!
まぁ普通です。ただ体育館のトイレだけは古すぎですね。和式しかないのと汚い。そこを綺麗にしてくれれば文句なしですね!教室近くのトイレは鏡も設置してあるので女子たちはいつも鏡の前でチェックしてます。
二島駅から近いですよ!結構山の方なので静かです。1年前はバイクの音がとてつもなかったですがいつの間にか無くなっていましたね!ただ山のほうっていうのもあって、最近はイノシシが出たり、ひどいときには不審者が近くに出たということもあります…。
普通の制服です!セーラー服めっちゃ可愛いと思います!ブレザー(北九州スタンダード)も新しくできたので、種類が豊富です。北九州スタンダードのブレザーと二中の制服両方買って使い分けている生徒もいます!もちろん女子もズボンあります!

在校生 / 2021年入学

とても良いです。みんな仲が良く楽しいです。
部活動も楽しいですし授業中も発言が多く飽きずに受けることができます。
一般的な校則だと思います。年に一度学級委員と生徒会に不満や変えて欲しいところがないかアンケートをとり内容が納得できればその通りになったりします。女子はスカート膝上はダメです。男子はツーブロ禁止ですがめっちゃツーブロ以外は少しなってても見逃されます。
いじめは私が知ってる中で全くないです。ただ不登校の子はクラスに3人程度はいると思います。また生徒同士、先生同士が仲がとても良いので親しみやすいし友達感覚な感じです。
定期テストの1週間前からは生徒が作った対策プリントがあります。先生方もそれも見るのですがそこから問題が出されることも多々あります。
学中は部活動が強豪校です。とても盛んに行われています。特に男バレは全国大会にも出場しています。運動部だけでなく文化部も盛んです。
進路学習会などでは生徒が高校についてプレゼンしたり今後について発表したりするので意識は他の学校より高いと思います。
武蔵台高校や筑紫中央高校に進学する先輩がたくさんいます。
体育館、グラウンドはとても広いです。また校庭は植物がたくさん咲いておりベンチもありいつでも入れます。
図書館も本の種類が豊富です。また漫画がたくさん置いてあり昼休みには読むことも可能です。ただ漫画は借りることはできません。
アクセスはとても良いです。市バスも目の前に止まるし、駅も近くにあります。
太宰府市の中学校は全て同じ制服でリボンやネクタイの色だけ異なります。学中のリボン、ネクタイの色は市内で1番いいと思います。ブレザーでおしゃれです。

在校生 / 2021年入学

自分は、西新方面から通学してるので毎日大変です。先生はいい先生も少しはいます。
靴下の色は校則で指定されていないのに、蛍光色の靴下を履いていったら「お前は推薦しない」と言われました。
いじめは学年で3個くらいあります。陰湿ないじめはほとんどないです。最近だとトイレットペーパーがトイレによく詰まるといういたずらがあります。
クラスのほとんどが塾に通っていて、先生が言うことはみんなわかっているほどです。そのせいか頭が悪い人は確実においていかれます。テスト一週間前になると、授業が自習になり勉強できます。一部の先生はテスト一日前に範囲を終わらせる人もいます。
みんな部活に意欲があっていいと思います。
ラグビーや合唱、サッカーが強い印象
修猷館、城南、大濠、筑前、西南などを目指して頑張っています。土地柄的に頭のいい人が多いので、毎年修猷館の合格者はとても多いです。
ボロい。ですが使っていて不満を感じることはあまりないです。南校舎の学年は音楽室などに移動するのが大変だと思います。
百道浜は治安はめちゃくちゃいいです。
百道はいいほう。
西新は城西、曙の方に行くと治安が悪くなっていきます。 城西、曙から通学する人は30分以上かかるのでバスの人もいます。
福岡市の制服です。普通

在校生 / 2021年入学

合う人合わない人がきっぱり分かれる学校です。何かに縛られるのが苦手な人はかなり辛いと思います。伝統を大事にしすぎて少し宗教っぽい部分があります。
校則が厳しすぎる。理不尽な校則が理由で学校に行きたくないと言っている人も多々いました。伝統伝統といいながら時代に合っていない校則を強制されます。
いじめは聞いたことがありません。どんな人でも受け入れてもらえる良い雰囲気だと思います。
質問に行けば丁寧に回答してくれる先生が多く、とても心強いと感じます。
剣道部はとても強いです。しかし、部活が剣道部、ハンドボール部、科学部、将棋部、合唱部の5つしかありません。
先生も生徒も熱心な人が多く、皆が志望校に向けて勉強しようという雰囲気ができていると思います。学力のレベルも高いです。
体育館や校庭は三萩野と共同で使っており、三萩野側が優先されることが多いです。全体的にかなり狭いですが毎日10分間掃除をしているため綺麗です。
最寄駅から徒歩15分くらいなので不便はありません。
女子も男子も制帽があります。制服は特に問題ないと思います。
ですが、体操服については上下真緑か上下真っ赤か上下真っ青が学年ごとに分かれているのですが流石に驚くほどダサいです。改善するべきだと思います。

在校生 / 2021年入学

校訓である、「自主と責任」を大切にしており、先生たちもそれにそった指導をしている。
附中文化や縦と横のつながりを先生はよく言うが正直よくわからない。基本的にそれを意識している生徒は少ない。
校則は基本的にない(中学生らしい〇〇というものが多い)
眉毛剃ってても先生たちはあまり言わない
爪伸びてても何も言われない
いじめらしいいじめはないが、陰口やいじめよりのいじりはたくさんある。
定期考査の1週間前から自主学習できる時間が放課後に設けられる。
部活はあまり力が入っていない。
サッカー部やテニス部が強い印象。
大体の人が明善高校や久留米高校などに行っている。
頭のいい高校は行く人が多い。
ピンキリ。
図書室は本がとても少ない。利用者数がとても少ない。
武道場はとてもボロボロでカメムシやゴキブリが出る。
体育館は比較的綺麗。
バス停はあるが、本数が少ない。バスはだいたい時間通りに来ない。
隣に高校があり、登下校の時間帯は自転車がとても多いので注意。
旧制服は女子はセーラー、男子はブレザーで普通の中学校とさほど変わらないが、セーラーの夏服がかわいい。
新制服はブレザーで久留米市の公立中学よりかわいいと思う。

在校生 / 2021年入学

校舎が汚いなどはなく雨漏りもしないのでそれなりにいいと思う。
特別厳しいわけではないが要らない校則が多い。特に頭髪検査などは耳にかかったり目にかかるだけで切れと言われる。
自分の学年は絶対にないと言える。
友達同士で教えあったりしているしそこそこ教えてもらえているのでいいと思う
なかなかいいと思うバスケ部は優勝したりしているし野球部も強いらしい
それなりにいいがこの辺でかなり偏差値の低い高校に落ちる生徒もいる
普通にいいと思う最近は雨漏りも改善されたしそこは不満な点なし!
治安はあまりよくないと思うけど友達同士で遠くに出かけたりしているのでアクセスはそこそこだと思う。
まっっっったく満足していない!これは他の人も不満が多いらしい!特に夏の制服がださすぎる。

在校生 / 2021年入学

先生達は優しい人が多いと思う、校則は無駄に厳しい、テスト前は第2図書室が解放されて自習ができる。生徒には優しい学校だと思う、
塾に行っている生徒がほとんどなので、分からなくても置いていかれる事が多い。塾に行ってない子達は授業中は暇だと思う。だが、優しい生徒は教えてくれる。宿題はほとんどない、テスト前に期限を言われてそれまでに急いで終わらせる人が多いと思う、特に意味は無いのにワークをやらせる。
先生の好みで注意される生徒がいるのが可哀想。
女子は眉毛越したらアウトに変更された。
靴下の色も白だけじゃなくて黒とかもokになった。
点検の時の先生によるが、前髪は厳しく見られる。
数ミリ越してたら切って来いとは言われないが注意はされる。
基本めんどくさい
特定の人が普通の事をしたら笑われる所は見ただが、休み時間などは仲良しで見てる限りいじめは少ないと思う。
先生の好みで注意される生徒がいるのが可哀想。
部活には入ってないが、同じ部活に入ってる子達は皆仲良しだと思う。
顧問は当たり外れが激しい、陸上部は全体的にキツそうではある
頭のいい人は修猷館とか城南とか行きたいって言ってる。
学力が低い子は福女とか福岡工業とかなのかな?よくわからない
グラウンドは小学校に比べたら狭い、バスケットゴールが2個しかない、使ってないのもあるが使わせて貰えない。サッカーゴールは学年ごとに日にちが決まっていて使える
車の通りが多い。帰りの時は通学路に普通に車が来るのでこの前轢かれそうになった。注意しないと危ない、公園とか駄菓子屋もあるしマックとかイオンモールもあるから放課後は遊べる所が多い。
ブレザーはなんとも思わないけど、リボンを付けたらいけないのでダサい
まだセーラ服の方が可愛いと思う。男子も同じで、学ランの方がかっこいい

在校生 / 2021年入学

気になるのは、不登校、または別室登校の生徒が多いこと。教師がどのような対応をしているのかが不明。また、教師の人間性を尊敬できない部分が多くある。いい先生もいるけれど、理不尽な人もいる。しかし、一般的な中学生が通うには、大きな問題はありません。ちゃんと授業についていければ、進学校を目指せます。
授業スピードは公立なので他校と変わらないと思う。しかし、授業はわかりにくいくせにテストではひねくれた問題を出してくる。また、わからない子は質問しにくい雰囲気のため、学力に差が出ている。通塾率が高いので、宿題は基本ないです。
校則はだいぶゆるくなりました。普通の生徒は不自由なく過ごせると思います。しかし、前髪の長い女子生徒がいたら教師がポケットからヘアピンを取り出して渡してきたり、校則違反に気づいたらネチネチと文句を言ったり、普段からの監視の目はだいぶあるように感じます。
一部ではあります。学年による。教師は見てみぬふりをしているという印象。
どの部活も実績を残している。特にハンドボール部は男女ともに九州大会出場経験あり。陸上長距離も県内で結果を残す選手が多くいる。文化部は演劇、コーラス、美術、英語。男子運動部は野球、バスケ、バレー、陸上、剣道、ハンドボール。女子はソフトテニス、バスケ、バレー、陸上、剣道、ハンドボール。サッカー部は、現部員は男子のみだが、女子もいたときもある。指導者がしっかりしている部活は強い。どの部活も具体的な目標を持って活動している。大きな大会では、校長先生や普通の先生も応援に来てくれる。
地区で一番の修猷館には例年10人以上合格している。定期テストは400点台を取る生徒が最も多く、レベルは高い。しかし、それによって点数の低い子が目立っている。
備品がボロい。部活動や体育で使用するボールは、他校より汚れている。他の学校のボールを見て残念だなぁと感じる。部室もボロい。体育館は雨の音がうるさい。トイレは校舎内は全てキレイになった。校庭はフェンスが低いので、ボールが道路へ出たこともあるよう。その他は充実してます。
近くにスーパーマーケットやコンビニなど、住みやすく、治安も良い。最寄り駅は室見駅。学校からは遠いが、バスの本数が多いため、天神・博多へのアクセスは便利。
2023年度から、リボンまたはネクタイの着用が許可されるので、今までよりかはダサさがなくなる。
>> 福岡県