>> 大阪府
>> 私立
>> 共学
大阪府の私立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2014年入学

勉強に重きを置いている学校です。最近校舎を塗り直したり、体育館を新築したり、きれいになりました。毎月の頭髪チェックが厳しいかなと思いますが、それだけ守っていればいいとう感じです。
毎月この日は頭髪チェックです。とあらかじめ日にちが決められていて、最低これは守ってくださいということみたいです。携帯電話は見つかったら没収ですが、基本的に持ち物検査は無いようです。
いじめがあるようなことは聴こえてきません。勉強が忙しく、それどころではないと思います。
生徒間の教えあいも盛んなようです。テストでひっかかった生徒には、補習時間も設けられます。
特にこれが強いといったクラブは無いようです。試合は別として、日曜にクラブ活動はありません。短時間集中型です。
国公立、私立の難関大学への進学率も高いです。今年は合格率が高く、先生方も自慢していました。
体育館が新設され、第二体育館もありテニスコートが新しくなりました。道路挟んで、グランドもあります。
南海北助松と高石駅の中間です。JR和泉府中から、スクールバスが出ていますが、申告制で行き帰り一本ずつのみです。
女子はブレザー、男子は詰襟です。高校になれば男子はネクタイありのブレザーになります。
全体的に生徒のことよく見てくれています。ひとクラス45人ほどに、担任と副担任がいます。

保護者 / 2015年入学

大阪府最南端の私立として、体育・運動面だけでなく、学業面でのレベルアップが近年見受けられるように思います。
いじめは無いと聞いています。いじめを、見たり、聞いたり、されたりしたら、1回目の時に、先生か私に言うように言い聞かせています。
学校のレベルアップを狙っている最中で、生徒の学習・実力を伸ばそうと頑張っていると思います。
生徒は運動クラブに入っている、入らなければならない、というようなイメージがあるようですが、全く、そんなことはありません。
併設高校の偏差値や大学進学率の上昇とともに、併設高校への進学が多くなったようです。
大学の施設のなかに、学校が存在するというような環境です。また、都心部ではないので、大きな駐車場があり、保護者参加の行事に車両駐車OKというのが、非常に魅力的だと思います。
最寄駅から、自転車通学が多いです。雨の日や特に暑い日や特に寒い日などはバス通学、というふうに使い分けているようです。
併設高校と同じ物もあるように変更されたので、併設高校に進学される際には都合がよいかと思われます。
全体の生徒数が少ないので、先生方との連携が強いと思います。子供の話では、実際の授業は、男性の先生より女性の先生の方が厳しいとのことです。

保護者 / 2013年入学

大学進学を意識した6ヶ年学習カリキュラムが確立されており、高校受験を避けた学習が出来るところがいい。
受験を経て入学した生徒ばかりであり、しつけの厳しい家庭環境で育った生徒が多い。故、いじめはない。
中学受験を経て入学した生徒ばかりなので、学力差に大きな開きがない。また進学を考えた意欲も同じレベルで持っており、環境的にはいい。
上部大学の知名度も上がり、人気とともに学力レベルも向上傾向にある。
学生生活を送る中で、中には運動に特化した進学をする生徒、内部進学する生徒など高校受験を考えずに生活出来る点。
最寄駅から基本徒歩となるが距離があり、雨天の日・手荷物が多い日などが大変。
日々指定の学生服を着用しており、経済的にはよい。
私学だけに、教員自身にも向上心が見受けられ、指導は熱心である。
近畿大学付属高校
中間一貫だったので。

保護者 / 2013年入学

この学校では勉強もさることながら精神を鍛えてくれました。また一生の友人も作ることができたと思います。
いじめとはまったく無関係な学生生活でした。またそのような話も聞いたことがありません。
学習意欲は高いことは当然として皆で協力しあい切磋琢磨する環境であった
クラブ活動は熱心で、それなりの成績を残している部が多いですが私にとって皆と一体感が持てたのは良かったです。
希望の国立大学に進学できたのも先生をはじめ皆の協力があったからです。
駅から近く私にはまったく問題の無い距離です。街中に行くのにもまったく問題ありません。
制服は自分は非常に気にいっており街中では誇らしげにしておりました。
先生は熱血漢の方が多く見受けられました。それも学生の将来を思ってと感じられました。
頑張れば周りが応援してくれそうだったため。
天王寺高校
なんとなく。

保護者 / 2007年以前入学

スポーツと勉強を両立出来、修学旅行で海外へ行くので広い世界観を持て、自主と自立の精神が芽生えます。
いじめは、聞きません。ほとんどないと思います。先生の目が良く行き届いてると感じます。
朝は、毎日小テスト!放課後はテスト前になると教室に遅くまで残り友達と勉強したり、担任又は教科の先生が見てくれます。
全国大会へ出場する部や生徒さんがいます。部活と進学クラブを両立して頑張ってる生徒もいます。
多くの生徒が大学へ進学します、内部進学者も多いですが、国立やレベル高い私立大学へ進学する生徒もいます。
大学・高校・中学と同じ敷地ですが高台にあり、設備整っているのに驚くくらいです。
最寄駅から、タクシーで1000円・バスで220円です。生徒はほとんどが自転車で駅から通います。
お洒落で、シックです!服装検査もあるので制服を着崩してる生徒も居ません。
担任の先生はじめ、どの先生も面倒見が良いです。頼れます!親身になって一人一人の生徒と向き合ってあります。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2024年入学

のびのび過ごせる環境とは言いにくいです。教室が騒がしく、学習に適しているとはとても言いにくい学校です。約半数のクラスが動物園のようです。静かに勉強したい生徒はほかの学校に行ったほうがいいでしょう。
授業進度は速く、入学後1学期で退学する生徒が毎年数名出ます。
自由闊達という感じではありません。宿題がおおく、提出日に間に合わない生徒が各クラスに一定数います。夏休みの宿題を冬休み前に提出している生徒もいました。
また、学費が高い分、保護者には会社役員、医師、弁護士などが多いです。保護者会は精力的に活動されています。
入学前課題がでます。ここでつまずくと4月からの授業についていけません。特に数学は公立中学校の1年生1学期分の内容をここで終わらせます。授業で取り上げられることもありません。
入学後は、各教科とも基礎固めと思われる項目は徹底的に教えます。補習になる基準が非常に厳しく15点満点中11点以下で補習になる科目もある。ただ、補習になると、普段の授業よりも格段にレベルが下がることもあり、補習の時間が有益でない生徒も多数いる(内容が易しいため)。補習で学校が嫌いになる生徒もいるようです。普段の授業についていければ、悪くても学力推移調査で全国偏差値60-65以上はでます。
校則は入学時に渡される書類から変更されていることがあり、注意が必要。変更点も生徒に通知されずいきなり叱られる生徒もいた。
先生に見つからないようにクラスメイトを暴行を加える生徒は少数だがいる。ただ教師は発見できた場合はしっかり対応しているようだ。
クラブは基本自由参加。帰宅部が多い学年です。いやなら行かなくてもよいです。ただ、吹奏楽部に入りたいなら早く入部しないと、定員に達したという理由で入部すらできません。
真の進学校を目指しているという先生方の意向が結果に出てきています。学年団という形で先生方が持ち上がりで担当するのですが、先生方全員ではなく、教科によっては入れ替えがあります。入れ替えの基準は不明です。学年主任はかわりません。
図書館は素晴らしい。保護者も利用できます。希望する本がなければリクエストすれば購入してくれます。
通学路を中学高校で分けて設定し生徒はこれを守ります。治安は可もなく不可もなし。
高い。コートは指定された分厚い1種類で、春秋の少しだけ肌寒いときの服装に困ります。

大阪国際中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2024年入学

テニス部と、8時間授業になるのが残念。
土曜日なくしてよいけど、平日は7時間授業のままか、6時間授業で7時間目を選択制か補習にしたらよいと思う。詰め込みはよくない。
課題はやたら多い。課題が多いのは構わないが、夏休み宿題で先生が教えてもいないところを宿題に出してきて親が教える羽目になり大変だった事があった。先生によって教え方上手い下手の差が激しいと子供から聞いている。あと課題が先生によって紙に書いてくれてたり、パソコンで出されてたりどこに書かれてるのか分からないときが時々あるみたいで子どもが困っていた。
テニス部と、8時間授業になるのが残念。
我が家から近くて綺麗で良い学校だとおもうが、ノーチャイム制を教師の都合のいいように使われ、休み時間に行事の準備やら練習に使われてお昼ご飯もロクに食べる時間がないなどしばしばある。育ち盛りの中学生かわいそう。4月から土曜日がなくなるかわりに平日水曜日以外毎日8時間授業になるが、今でも7時間授業で子どもが疲れて帰ってくるのに、8時間授業で休み時間もさらに短くなったら身体が持つか心配です。詰め込み授業はやめてほしいです。
気の合わない子はクラスに数人いるみたいだが、
目立ったいじめはないと思う。
高校に強化硬式テニス部ができたために、2024年入学から中学硬式テニス部は入部できなくなった。中学は他の部もあんまりなくて我が子は帰宅部でテニススクールに通っている。強化テニス部は全国区クラスしか受付けてないので、高校から一般でも硬式テニス部に入れるのか、また中学硬式テニス部のように廃部になるのか心配です。
おそらくわが子は高校生になればテニスは趣味程度にして大学受験に向けて勉強シフトすると思うので一般テニス部なくならないでほしい。。。
たまに、強化部と一緒に打ち合える交流あればよいのにと思う。
課題が多いし、定期テストの範囲もとても広く、教科によっては模試のような問題を定期テストで出してくるなと思う。しっかり間違い直ししてついていけば学力は上がるのではないかと思う。わが子は全然英語を勉強してこなかったので、中学に入ってから、英語やたらできる子が多くて英語で苦労している。頑張ってついていってほしい。
わが子は英語以外の主要教科は勉強の仕方がわかってきたのか成績上がってきました。
図書はわが子はあまり本読まないし、休み時間は友達と遊んでるらしいからよくわかりませんが、いたるところに本があるから暇な時間に手にとって読んでほしいとおもう。学食もおいしいらしいし、施設は満足している
家から近くて大満足。
私立らしく、カッコいいと思います。

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
保護者 / 2023年入学

いじめや授業妨害にきちんと対応して欲しい。
安心して勉強できる環境を整えて下さい。
親身になってくれる良い先生の方が多いです!
ただ数名生徒や保護者の意見に耳を貸さない昭和体質の先生もいるようです。
アンケートを取るけど形だけ・・・という感じで、子どもは「先生たちはあのアンケート読んでないと思うから意味ないよ」と言っていました。
毎朝早朝テストをやってくれるのでとても有難いです。
真面目にやっている子とやっていない子の差が激しいが、先生方は一生懸命指導して下さっていると思います。
ただ期末テストが終わってから終業式まで謎の「夏期特別時間割」・「冬期特別時間割」という期間がある。毎日4時間授業になるので、普段土曜日に行っている意味がないんじゃないかというくらい授業時間が減ります。どうせ授業時間が減るのであれば特別時間割期間の平日に6時間目まで授業していただき、土曜日を丸々休みにしてもらえる方が通学の負担も減るし出かけやすいのになと思う。
休み中の課題も多いです。
自分で苦手を克服したいと思っていても課題に追われてなかなかその時間が取れません。
いじめや授業妨害にきちんと対応して欲しい。
安心して勉強できる環境を整えて下さい。
親身になってくれる良い先生の方が多いです!
携帯は学校で使用できないなどは普通だと思うので問題ありません。
制服や頭髪規定も普通にしていれば問題ないが、授業参観の日などに見ると明らかに規定より長い髪の女子が髪をおろしているのでそんなにうるさく言われていないのかなと思いました。
男子がその他数名の男子にいじられていたようだが、担任はそれを認識しているにも関わらず特に何か手を打っているようには見受けられなかった。
女子の方も色々あるらしいが、こんな事があったなどの報告はないので分からない。
毎朝早朝テストをやってくれるのでとても有難いです。
休み中の課題も多いです。
どの部活も週2・3日の活動なのでそこまで盛んではありません。
我が子はゆったり参加したいタイプなのでちょうど良かったです。
高校受験するコースの進学実績はそこそこ良さそうです。
1年生から五木模試や進研模試を受けさせられます。
高校受験するコースは全くレベルが合っていない駿台模試も受けさせられるそうです。そこまで学力が高くないのになぜ最難関中学校が受けるような模試を受けさせるのか…というのは疑問です。
新校舎は綺麗です。人工芝のグランドも良いです。
ただ高校生優先になったようで、中学生は2年生から旧校舎に移動させられます。説明会でそんな話は全く聞いていなかったし、旧校舎は見学すらさせてもらえなかったので入学してからそんなこと言うなんて…とガッカリです。
駅から少し遠いですが平地なので友達とワイワイ帰ってきているようです。
歩道が狭いので歩きづらいとは聞きます。
男子も女子も中学生らしい良い制服だと思います。
指定のマフラーは首がチクチクするので指定なしにして欲しいです。

保護者 / 2021年入学

入学レベルに対して勉強レベルが高く、勉強時間もものすごく多い。その割に授業や学校生活への工夫がなく、楽しくない学校です。インスタグラムで楽しい面だけ宣伝されていますが全く違います。いじめでやめた子も多く、先生内に派閥もあり、とても雰囲気が悪いです。関大への進学枠も他の付属に比べると少ないので、脱落者も多い。校舎も古いですし、私学らしさがなく、付属の良さもない。あまりおすすめしません。
入学レベルに対して、授業のレベルが高い。そのため補修にかかる子が多いですが、理解を深めるというより、もう一度同じことを教えるという感じなので、わからない子はわからないままのようで、塾に自主的にいくなど対応をしています。
頭髪やスカートチェックなど、保護者としては厳しくてしもらい結構と思います。子供達は不満そうですが。特に男子は耳にかかってはダメなので、大変そうです。
いじめは多いです。先生の対応ものんびりで、いじめで退学した子もいます。いじめについて特に問題視しておらず、いじめられるこは退学を選ぶことが多く、学校側が親身になって解決するということはないです。
ラグビーはやたらと教師の気合が入っており、クラブによって温度差はある。勉強量が多く、運動部の練習量も多いためついていけない子もおおい。
中学から関西大学にはほとんど入れません。付属とは名ばかりで、まず高校に上がるにもある程度落とされますし、ついていけない子もおおく脱落します。また高校から入学する子がよくできるので、関西大学に進学がなかなか難しいです。いけても学部を満足して選べないことが多いです。また大学進学の確定が最終試験によるので、それまでものすごく勉強量がある割に付属中高の良さを感じません。
運動ばかりに力を入れているので無駄に体育館やプール、運動場だけ豪華。図書室は蔵書数が少なく魅力がありません。勉強しろしろとお尻を叩く割に、環境が整っていません。
駅からは近いが、冬場は暗く、飲屋街も近く、やはり治安はよくない。

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2020年入学

中等部に進んでよかったことはほとんどありませんが友人には恵まれていました。先輩後輩の関係も一部を除けば友好的でした。
異装届けを出せば、制定靴(ローファー)ではなくスニーカーなどを履くことができる点は評価できる。
先生と先生との対立、生徒の声が学校に届かないなど、よく耳にしました。特に前校長時代がひどかったようです。
自習室であった教室が、外部の塾を校内に入れたことで使用できなくなりました。
授業以外の学習サポート体制は皆無でした。
ラクロス部は、取り組んでいる学校が少ないこともあり、全国大会に出場していました。
賢い子は賢い、取り残される子は放置。学校のサポートはありません。
新しい校舎ですので綺麗です。掃除をしてくださる方が常駐しているので、トイレ掃除はありません。プールは温水ですので一年中稼働しています。
最寄りの駅から港内まで、信号なしで行けます。登下校時は警備員さんが随所に立っておられるので、治安面に不安はありませんでした。
シャツが形状記憶なので、アイロンはほぼ不要。中学校高校とブレザーはワッペンを変えるだけで使い続けることができます。
>> 大阪府
>> 私立