>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2008年度入学

昔は荒れた学校(校内暴力や不良)でしたが、地域住人の協力もあって今は先生も一生けん命で学習に取り組む努力をしておられます。
いじめは、今でもあるともいます。表に出ていないだけで、子供たちは巧みに隠します。
普通に進学します。特にこれといって取組はありません。塾にかよって自分なりにがんばりました。
見るからに昔ながらの学校です。きれいではありません。現在、改築や耐震工事もされていると思います。
団地内にある学校なので、通学圏内は割と近い区域です。遠い人でも徒歩20分くらいではないでしょうか。
在学中に制服のデザインがかわりました。男子は学ランからブレザーに変更。
当時は、みな、マニュアルにそった授業でおもしろくもなんともなかったです。
公立学校です。そのまま入学しました。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
受験はしていません。
地元の高校へ進学しました
近かったため

保護者 / 2012年入学

基本的に大半の子供が塾や予備校に通っているので、経済的にそれなりの負担感がある。教師も良い先生とそうでない先生がはっきりしているので、評価はどうしても分かれる。
成績以外に興味を持っていない生徒が大半なので、いじめを含め他人には関わりをもつことはほとんどない。
トップ層から中堅層は東大、京大、阪大、医学部に行くことができるが、いったん落ちこぼれてしまうと、補習等のフォローが少ないので、どうしようもない状態になってしまう。
クラブ活動に何かを求めるなら他の学校を勧める。あくまでも進学校なのでそれいがいを期待するのはやめたほうが良い。
ほぼ全員が内部進学。真ん中までに入っておけば、阪大程度には行ける。クラスで上位10番程度でおれば学部さえ問わなければ京大は何とかなる。
JR京都駅から徒歩15分かかる。見えているがなかなかつなかいので、注意が必要。
制服は学校指定。とくにお洒落ではないが、まずまずのデザイン。
先生ははっきりいって熱心な人とそうでない人が混在する。その意味ではあたりはずれが大きい。
洛南高校
中高一貫だったから。

保護者 / 2016年入学

とてもレベルが高くて、落ち着いている感じのする中学校であると思う。
校則はそんなに厳しくなくて、過ごしやすいほうだと思える。良いと思う。
いじめは、公立の中学校ならどこでも昔からあるので、ないとは言えない。
とても落ち着いていて、安心できる学習環境だと思う、レベルが高い。
そこそこの実績だと思うし、良いほうだと思える。悪くはないと思う。
進学校に何人も行っていて、進学実績はいいと思える。優秀である。
とても良い施設設備であると思えて、高評価を付けれると思えるから。
制服は良くも悪くもなく、普通の格好だと思う。悪いとは言い切れないから。
そこに行くしかないから。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
旺文社の参考書

保護者 / 2012年入学

来年度より中学は募集しませんが、中学から別の高校進学を希望した場合、先生たちは他の高校の状況をよく把握されていません半数以上内部進学なので、関係ないと思われているんだと思いますが...子供がのびのびと出来る学校では、ないですね。
いじめはあります。ただ、公立などに比べるとかわいらしいいじめでちょっと露骨に嫌うという感じです。
学習環境は、英語と数学の補修はあります。他は生徒が自主的にする学校なのでありません
部活は、全てにおいて弱いと思います。ただ、クラブによって若く熱心な先生は、おられました。
卒業後の進路は、内部進学がほとんどです。内部進学以外の子は、もっと上の学校を受けるか、出来の悪い子です。
設備は良いと思います。前に小学校もあり運動場なども行き来したりできます。
アクセスもトテモよいと思います。駅からは、そんなに遠くはありません。駐車場も市営のがあり車の送り迎えも安心して出来ます。
制服は、可愛いことも、かっこいいこともありません。色がおかしいです。(えんじ色)
熱心な先生は、おられません。自分でやるべきという感じの先生が、多いです。

特に突出したところもないが、特に不満もなく、結果的に良い学校であると思います。子供が在学中に、嫌なことは一度もありませんでした。
特に良い悪いを今まで、聞いていない。子供も嫌がる事なく通っていた。
特にいじめがあった事は聞いていないので、大きないじめは無かったのだと思います、
繁華街から少し離れた住宅街にあり、比較的学習環境に適した場所にあると思います。
キツすぎず、長すぎず、適度に活動出来ていたと思う。また、良い記録も残す事ができた。
偏差値の高い志望校に入る事が出来たので、良い学習環境であったのだと思う。
公立なので、特に良いということではないが、特に悪いことでもなかった。
住宅街の中にあり、周囲に図書館や消防署のある環境である良い立地である。
可もなく、また不可もなく、ごく標準的な制服であると思います。

保護者 / 2021年入学

特別に優れている訳ではないが、目立った問題やいじめもなく3年間過ごしいる。今の時代何もなく3年間過ごせただけでも良かったとは感じる。
特別厳しい訳ではないが、かといって特にて乱れているようすもない。
目立ったいじめがある訳ではなさそう、ただ学年では数名の不登校児がいる。
良くも悪くも標準的な授業をしている。遅れていても、手厚いサポートがある訳ではない。
こちらも良くも悪くもない標準レベル。文化系に所属していたが、週に2回程度の活動。
特に目立って有名私立高校に多くの生徒が合格している訳ではなく、こちらも標準レベル。
タブレット端末をクラスの生徒全員に貸出しているあたりは、時代だと感じた。
入学前には良い評判を聞かなかったが、事前に聞いていたよりもずっと良かった。
ブレザーに男子はズボン、女子はスカートと標準的。近所を歩いている生徒を見ても、時に乱れていると感じる事はない。

保護者 / 2023年入学

特に飛び出て評価すべき点はないと考えている。学校の教育方針がよくわからない。一部生徒の治安が悪いように感じる。
特に理由はない。あまり校則を把握していない。ゆるいと思います。
不登校の子がいるのは聞いたことがあるが、いじめが原因とは聞いてない。
あまり活発に勉強するような環境にないと考えている。宿題もあるかどうか不明。
顧問の先生がよくない。特定個人に対し怒ったりするみたい。贔屓がある。
あまりよくは聞かない。学力は低いと考えている。自発的にやらないと将来伸びない。
古さが否めず、統廃合を見越して改装等行ってないように感じる。
駅からも遠く、バスも便利とは言えない。校区の分け方がそもそもおかしい。
可もなく不可もなし、ただ物価高の影響か、高く感じた。もう少し安くならないものか。

保護者 / 2020年入学

田舎の昔からある学校といった感じで、特に可もなく不可もなくといったところ。
適度に自分のペースでなんにでも取り組める感じなのがいいと思います。
特に変わった校則は無かったと思います。
印象にないですが、普通な感じでした。
いじめについては多少噂程度では聞いたことがあるが、子供の周りではなかったようです。
学習環境は熱心な取り組みは無かったと思います。
個々で取り組んでいるので個人差は大きかったと思います。
部活動は田舎の学校なのでそれなりに熱心に取り組まれていました。
特別強い競技は無いと思います。
例年地元の公立校への進学がほとんどですが、一番近い高校は評判が悪い為、同じ公立校でも少し離れたところへの進学が多い。
設備は古く、学校全体に新しさはない。
懐かしい感じのする学校。
治安はあまりいい地域ではないと思います。
アクセスは駅からも遠くなく、車でも行きやす道路状況でした。
制服は昔ながらのセーラー服、学ランでした。近くブレザーへの変更が予定されているそうです。

保護者 / 2020年入学

可もなく不可もなく、普通の公立中学校で、問題はないと思いますか、もう少しアピールが有っても良いと思います。
普通で、他校と比べても遜色ないと思う。デザインも悪くなか普通。
昔に比べて、少なくなっていると思う。SNSなどで、見えないイジメが心配。
住宅街に有り、悪い環境も無いので良いと思いますか、地域的に心配も有る。
可もなく不可もなし。全国を目指すなどの、ちからの入れ方は無い。
可もなく不可もなし。公立なので、進学の力の入れ方も普通だと思います。
古くからの建物で、普通だと思う。私立と比べると、もう少し改善してほしい。
叡山電鉄が有るが、バスの路線からは少し離れているので、乗り換えが必要な場合がある。
可もなく不可もなし。学生らしく普通な感じで有ると思います。
余り目立たない方が良い。

立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)

子供は大変楽しく通学していたので満足します。あとは親の経済力ですね。残念ながら、我が家は大変苦しかったです
制服があるものの、そこまで縛りがなく、生徒の自主性に委ねていた
男女とも仲良くて楽しく通学してたのでいじめは等は見受けなかった
するこはどんな環境でもします。その子自身の問題で学校のせいには出来ません。
部活に青春をかけるほどどこの部も全国レベル的な部活がないのが、学校の盛り上がりにかけてる
やるべき向かうべき目標は言われてするものではないので、先生云々言う事はなく、個人の努力です
建設してまだ10年もたたず綺麗すぎて贅沢でした。申し分なし。
駅から歩く歩道がせまく、いつも住宅の住民と車問題ありました。
制服大学高くて、複数枚もてなかったのは家庭の事情もあるが、くるしかった
>> 京都府