>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

とにかく自由な学校。 自分でやる事を見つけるような学校。 帰国子女や外国人が多いのでネイティブな英語が飛び交っている。
校則はありません。 私服です。 髪の色、ピアスなども自由です。
国際的で色んな人種の子たちがいるので、他人についてとやかく言ったり、いじめはありません。
大学に上がれるので、勉強する子はしますが、しない子はほんとうにしません。
何かしら部活動に所属している子が多いです。日本の部活動より緩い感じです。
大学に上がれます。 中高一貫なので、先生の顔ぶれも同じです。 先生も受験がないので割とのんびりしています。
施設は私立なので充実しています。 筋トレルームなどもあります。
田舎にポツンとあります。 のんびりして車で行きやすい。
私服です。好きな服を着ています。個性は出しやすい。 体操服だけアディダスの規定のがあります。

色々な部活動の活躍は良いと思いますが、上下関係、先生との関わりの質の向上を望むところです。生活面、学習面には個々、かなりの差を感じます。例年の文化祭、体育祭は、一致団結しての取り組みは素晴らしいと思います。
他校の校則を良く知らないのでわかりかねますが、?シャツ下のインナーの色が白指定。?ソックスは派手になり過ぎない。等、守れていない生徒を良く見かけます。
表立った大きないじめはないにしろ、やはり、いじめの大小に関わらず、不登校になる生徒も多いように思います。生徒への聞き取り調査等、先生の対応も、もっともっと繊細にお願いしたいものです。
テスト前には、対策プリントや土曜学習等、対策をとって頂いています。が、それにもついて行けない子どもたちのれために、教科毎の居残り学習や先生への質問等、時間を作って頂けると嬉しいです。
部活動の頑張りは、良く見聞きしましすが、いじめがあることを把握できていなかったり、またその対応にも疑問を抱くところがあります。
来年受験を控え、やっと少し現実味を帯びた話しが出るようになったところで、まだあまり詳しくわからないです。
男女ともに、キチンとした更衣室がないので、特に水泳授業の時など困ります。充実した施設を望みます。
アクセスは良いです。商業施設と隣接しているので問題も有り。
昔から変わらず一般的なものです。ポロシャツの生地があまり良いものではなく、綺麗に保つのは厳しいです。
生徒はどのような人が多いか
地域的に、決して上品な感じではないです。

保護者 / 2016年入学

学力向上には力を入れているのではないでしょうか。学習の環境は良い方かなと思います。ただその分、残念ながら部活には期待出来ないです。
さほど厳しいとは思いません。他校と比べた事がないのでわかりませんが。
どこにもあるような小さないじめはあると思います。賢い子にありがちな、表面上は真面目に明るくしているが、大人の目が無いところでは…という印象は受けます。
定期テストの内容が、学年により難易度がまちまちです。(教師によるのかな)難しい学年の子達は、習っていない問題がテストに出たりとかなり苦労している様子。塾に通っている子は高得点を取っています。補習などありますが、個人のやる気に任されている印象です。
部活動は、正直力を入れていないと思います。熱心にやりたい生徒が居ても、教師が多忙を理由に指導しない部があったりと、保護者間でも話題になっているようです。
塾に通って成績を伸ばす子が多いため、進学実績はまずまず良好かなと思います。
体育館、プール有り。校舎は古いですが、耐震対策はされており、冷暖房は完備だと思います。運動場は狭いように思います。部活動の割当てで、活動出来ない部が出たりしていますので。
男子は黒の学ラン、女子はブレザーにスカートです。

保護者 / 2012年入学

近年、公立一貫校へ人気が集中し、中学受験ではかなりレベルが落ちているようだが、子供の時は、生徒は非常に優秀な子が多く、帰国子女の優秀な生徒たちもおり、雰囲気がよく、まわりの生徒からよい刺激を受けられた。ただし、学習面も、精神面も、子供が元気な時は何も問題ないが、しんどくなった時にサポート体制が全くないので、注意が必要な学校。
研究の一環として先生から生徒への要求が多い。授業内容は中学範囲を超えたことも一部含まれ、レベルが高いといえないこともないが、基礎をしっかり教えないこともあり、まだらで各先生方の趣味のような感じ。学習はみんなまじめなので各自でがんばっている。受験対策や補習のサポートは一切なく、塾を探して(大手学習塾、学校の内申のための塾や、個別などそれぞれにあわせて)頑張っている。
白いソックスのみ可でしたが、数年前にやっと、黒いソックスもOKになりました。
特に目立った深刻なものはないと思いますが、多少はあります。
たまに強い部活は個人でもともと習って頑張っている子がいるだけです。ごく普通です。
附属高校に進学が希望なら、最適。附属高校の人気も落ちているので、以前よりも高校進学するのがより容易になっている。しかし全員上がれるわけではないのが難しいところ。公立高校に進学する場合は、公立中学にいるより内申がかなりとりにくいので、大変だが、そのハードルを越えて公立の超難関校に進学する超優秀な子供たちが多数いることにも拍手。ただ、附属に上がれないときには、内申が厳しいため公立高校では選択肢が非常に厳しくなる。私立高校への進学の場合は、内申のハンデをあまり気にせず選択できる可能性はある。
エアコンあります。耐震工事済んでます。ごく普通です。
駅から近くて便利です。
普通に地味。清潔感があるといえるかもしれません。
いろいろで、総じて普通。良い先生もおられるが、進路指導等で非常に嫌な思いをされたということを聞いたことも。
制服代、教材費や修学旅行の積み立てなど、普通の公立でもかかる費用のほか、教育を充実させるための費用?みたいなものを払う必要がありましたが、年間10万以下だったと思います。安いです。

保護者 / 2015年入学

ごく普通の公立校。生徒数が多すぎ、教師が生徒の名前を覚えきれない。施設が足りず、3年生の教室が電車の線路に面している、といった不満がありました。
他の学校の現状が分からないので、なんとも言えないが、ゆるめではないかと思う。
花形のバスケ部は伝統的に気が荒い派手めの子どもが集まっていて、順繰りにいじめの対象が変わるような年もあった。教師は介入しなかった。1クラスに1人以上不登校状態の生徒がいる。対応の仕方は担任によってまちまち。
基本的に宿題がなく、生徒の自主性に任せる形にしてあるので、勉強しない子はいくらでも落ちこぼれていく。テスト前の勉強会はあった。
水泳や陸上が強い。陸上は3年になっても自主練で続けている生徒も多く、熱心。
かなりの生徒が北陵高校に進む。部活でいじめに遭ったりした場合、同じメンバーが同じ高校に行く可能性が高いので、あえて別の高校を選ぶ子も複数いた。
人口が増えている地区なのに生徒に十分な施設がないが、今後の少子化傾向から拡張する予定もなく、窮屈な状態が何年も続いている。
叡電の岩倉駅のすぐ横。大原から鞍馬まで、かなり広い校区から生徒が通っている。自転車通学が禁止なのが不満だった。
子どもは高校は制服のかわいさで選んで行ったので、かわいくなかったのでしょう。白い靴下のみしか許されなかったのが、今年から黒や紺も履いていいことになったのは親にとって朗報。
教師によって違うと思う。一概には言えない。そのときの校長の方針によっても学校全体の雰囲気が変わってくる。
公立なので、特に費用が独自と言うことはない。
地元の友達と一緒の中学に行きたかったから。

保護者 / 2015年入学

以前は授業を妨害する子供が目立ち、落ちついて授業が受けられない状態であったが、妨害する子供が減り今は落ちついて授業が受けられるようになった。
とくに厳しい校則があるとは思っていない。
生徒間のトラブルはたまに聞くが、とくに目立っていじめがあるとは思えない、学年に数人、トラブルを起こす生徒がいるため、授業妨害などはある。
金曜日に小テストがあり、合格点に満たないと翌週水曜日を補習日がある、その日はノークラブデーで部活動は原則休みである。
卓球、柔道は上位の成績を残している。その他は1回でも多く勝ち進むを目指しているが、学校全体の生徒数が270人に満たないため、各部活の人数も少なく、1回又は2回戦で敗退が多い。
進路に関しては、個人の希望は聞き入れてくれるが、学校としては安全パイな学校をすすめてくる。
建物すべてが古いが、良くもなく悪くもない。昔に比べ、生徒数が減っているので、空いている教室が多く、色々な面での活用はしているようである。
東大路通りと北大路通りの南東角にある、生徒は徒歩で通学。最寄り駅は叡山電車 茶山駅から徒歩10分弱、京都市バス 高野停留所から徒歩1分もかからない。
グレーのスラックス(男子)プリーツのスカート(女子)、紺色のジャケット、かわいいとは言えない。
2人担任制で熱心な先生も多く、自主性が身につくように指導しくれています。試験前に部活動をするクラブがあり、勉強する時間が減り成績がおちた子が多数、上位を狙えるようなチームでもなく、ただ顧問の自己満足のためだけに貴重な試験勉強時間を奪われているように思う。義務教育は顧問を選べない、義務教育であるということを理解していない先生は部活動の顧問になるべきではない思う。

保護者 / 2010年入学

普通にしていれば、それなりに進路希望は叶う。可もなく不可もない中学です。熱心な先生そうでない先生、さまざまです
田園地帯にあるので、喧騒からは離れている。大人のかかわりは多い方だと思う
指導できる先生に偏りがあるのでクラブ数は少ない方だと思います
行きたい高校に行けるように心は砕いてくれていると思う。とくに進学実績に躍起になって、生徒を煽るようなことはしないが、真面目には取り組んで下さってると思う
建て替えられて10年ほどなので清潔で、奇麗な設備です。一教室、生徒40人までとのことですが、とても狭苦しく感じます。オープンスペースもあり、現代の校舎と思います
バス停はあるが、鉄道のない町なので時間には注意が必要です。町外から通うことは想定されていないとおもいます。自転車通学か徒歩通学です。
ポロシャツが指定のものしかダメ。価格の割に袖口が割れる・裂けるなど品質には問題ありなので、評価しません
個人個人の差があると思う。ベテランだからいい先生とも限らないようだ。

保護者 / 2013年入学

勉強だけでなく、校外学習や研修、スポーツ大会などの行事活動がたくさんあり生徒の仲が良い。個を尊重する生徒が多く、いろんな趣味思考に触れることができ、刺激のある学校生活が送れる。
難易度の高いテキストによる学習は、進度も早く大変。補習は、期末テスト後に数日実施されるのみ。優秀な生徒が多いので、わからないことがあれば生徒間で教えてもらえる環境にはある。テスト前には残留学習時間があり、他の生徒の刺激を受けながら自主勉強に励むことができる。
個を尊重する生徒が多いので、いじめを聞いたことがない。特に若い先生とは仲が良いようです。
中学生のほとんどは、何らかのクラブに所属している。水泳、サッカー部などは活動が盛ん。内部進学できるので、最後まで部活に参加できる。
ほぼ全員内部進学できる。内部生は空パラダイムへ進級し、内部生の半分近くが難関国公立大学へ進学している。かなりの生徒が理系志望で、医学部への進学も多い
京都駅から徒歩15分ほどかかる。普段は観光地にありながら、交通量も多くなく通学しやすい。駅からは、他校の生徒と一緒になることもほとんどないので安心。
制定品が多く自由度は低い。制定鞄以外使用できないので、テキストなどが多い日は詰め込むことが大変。靴はほぼ自由。
教科によって指導力にかなりばらつきがある。数学、英語は指導力のある先生が多い。生活面に対する指導はしっかりしている。

保護者 / 2011年入学

この中学では、レポートや調べ学習などが成績に加味されるので自主性が備わったと思います。
学年によると思います。不登校になる人が学年で2~3人いました。これは附属高校への内部進学枠が半分しかないことにも関係があると思います。とても成績がいいか、とても成績が悪いといじめの対象にはなりませんが、同じ学校の中で附属高校へのチケットを争うのは蹴落としあいがあるようです。
教育実習生がほぼ一年中いて授業を担当するので授業レベルは高くありません。補習や受験対策、学習サポートは全くありませんし、附属高校以外に進学する場合は進路対策もありません。塾に行くなどして学習しないとテストの平均点が高いので置き去りにされます。
クラブ活動の種類は少ないです。水泳、ソフトテニス、バレー、サッカー(男子)、バスケット(女子)、音楽、ESS、美術、化学、無線、家庭科時々スポーツで強い学年(個人)がありますが、それほど盛んではありません。未経験のクラブの顧問をしている先生もおられます。
成績上位半分しか附属高校へは進学できません。また、最近では堀川、嵯峨野、西京、洛南などの進学校へのステップとして附属中学に入ってこられる方もあります。
京阪と近鉄の丹波橋駅が近くにあり、アクセスはいいと思います。
30年以上前から制服が変わっていないので、はっきり言って古臭いです。
熱心な先生もおられると思いますが、熱意の感じられない先生や、クラブ活動ばかりに一生懸命な先生もおられました。

保護者 / 2013年入学

一般的な公立中学校とそれほど大差ないと思います。グランドがもう少し広ければ良かったと思います。
目立ったいじめはありませんが、肉体的なものでは無く、言葉のいじめは何度か聞いたことがあります。
勉強のできる人とあまりできない人の学力差が大きく、できる人からすれば物足りないと感じていたかもしれません。
吹奏楽部を筆頭に陸上やソフトボールも強く、多くの実績を残しています。グランドが狭いことが難点で、もっと広ければ良かったと思います。
卒業後はほとんどの生徒が進学します。クラブ活動の実績から推薦を多数いただいて希望の高校に進学していく人も多いです。
住宅街にあり静かで、交通量が少ないので通学時の危険も少ないと思います。逆に冬場の日没が早い時期はちょっと恐いです。
紺色のブレザーに下がグレーなのですが、中に着るポロシャツが不評です。今はボタンダウンのカッターでも良くなったので嬉しいです。
吹奏楽の顧問の先生が有名で、吹奏楽部も大会などで良い成績をおさめています。全体的に部活動の指導が良いのか大会などでも良い結果を残しています。
区域の指定の中学校なので選んでいません。
>> 京都府