みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

滋賀県の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 385件中 311-320件を表示
    北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生もいい人達ばっかりなので、あとは良い友達に出会えることが出来たら本当に楽しい3年間だと思います。私はもうすぐ卒業ですが、卒業したくないなってくらいには楽しかったです。
    • 学習環境
      教科によって全然違います。数学、理科、英語は比較的進みが早く、私立公立共に受験対策もバッチリしてくださっています。しかし、それ以外の教科はギリギリまで受験の範囲が終わらなかったりで…。私は勉強が得意な方では無いので特に不満などはありませんが、得意な人であれば少し納得いかないこともあると思います。こちらもですが、学年ごとに教科担当の先生も違うので一概にそうだとは言えません。自分の学年がそうであって、他学年は違うかもしれないので鵜呑みにしないでください!
      そして、他の方も書いていますが定期テストの前には質問教室があります!私は1回くらいしか行ったことはありませんがどの先生もしっかり解説してくれて感謝しています。基本的に北中の先生は全員面白くて優しいです!

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒の人数が多いのでたくさんの人とか関わっていけると思う。その分トラブルも多いと思いますが。良い友達に恵まれれば楽しいと思う。
    • 学習環境
      体力テストなど欠席していた場合は補習がある。3年生の3学期、授業の範囲が全て終わり受験シーズンになってくると県内私立、公立、京都私立などの過去問対策を授業でする。先生が解説もしてくれるので分かりやすい。また定期テスト前には質問教室というものがあり分からない範囲を聞くことが出来る。

五個荘中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      まじ感謝してるよ~ありがとう
      先生いい人ばっかりやったし話しやすい人多すぎ…この中学で中学生出来て良かったーほんまありがとう
    • 学習環境
      ちゃんと補習してくれるし受験対策には申し分無さすぎる~~~(泣)(泣)
      まじ感謝してる!(泣)(泣)
      私頭悪くて先生にもよく追いかけ回されてたりママと一緒に学校訪問しに行ったり逆に先生が家来ることもあったくらい結構色々やらかしてたけど、最後まで見捨てずに教育してくれて、一時期色々気持ちがぱっとしんくて学校行けんかった時あったけど、そんときも担任の先生わざわざ朝電してくれたり相談乗ってくれたり色々してくれて、学校行ったらよーきたな!って頭撫でてくれたり(女)数学の教師がめーーーっちゃ優しくて1番大好きな先生。ここでは多く語らんけど1番生徒に寄り添ってくれてたし、生徒思いやった。だーーーいすき!!!

日吉中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      学年で仲良く行事も本気で取り組んでおり、体育祭では髪型や靴下が自由なので揃えたり、はちまきや派手なうちわ、タオルなどを持って写真を撮れます
      先生もフレンドリーなので女子は基本タメ口で先生と話しています
      先生と世間話や恋バナなどもできるぐらい仲良くなれます
      優しい陽キャが多いのでとても楽しいです
    • 学習環境
      そんなに力を入れているとは思えませんが、気軽に質問したりできる環境ではあると思います
      授業中寝ていてもあまり起こしたりしない先生が多いです

北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生は優しく、体育祭も盛り上げてくれて良い方が多いです。他校とは比較的に教員同士でも仲がいいそうです。先生によりますが全然タメ口でも話せます。他校でも同じかも思われますが、お気に入りの生徒かそうでないかは若干差があります。
    • 学習環境
      成績があまり良くない人は夏休みに補習があります。授業スピードは遅めだと思います。特色、私立、偏差値が高めの高校を目指す方は予習する事をおすすめします。定期テスト1週間前頃には質問教室があります。

老上中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒会や委員会の活動も活発で、生徒が自分で考え、動く学校という方針のお陰で、とてもいい校風だなと感じます。
      部活も勉学もほどほどに頑張れるので、過ごしやすくもあります。
    • 学習環境
      私はまだ受験生ではないのですが、テストを少し試験問題に近い問題にして下さっているので、対策になっていると思います。
      3年生の先輩方の授業では、自習があるそうです。
      近頃は大学入試に技術が追加されたため、タイピング練習の授業もあります。

河瀬中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    在校生 / 2023年入学
      とても不満というところは何もありません。先生も大体中身はいい人です。生徒も悪い印象はそこまでありません。学習に打ち込みたい人におすすめです。
    • 学習環境
      学習熱心な指導の仕方だと思います。成績不良者は徹底的に指導されます。

• 男性在校生
    栗東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生も生徒もみんななかよくとても楽しくとても良い学校。
      勉強面も協力してくれてみんな明るいといったいい点がたくさんある
    • 学習環境
      先生もしっかりテストのことを解説してくれたり、友達もみんないっしょに勉強してくれる

• 男性在校生
    仰木中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      ごくごく平凡な中学校といったところですかね。まぁ良くも悪くも本当にないです。ただその中で些細な楽しみがいくつもあります。
    • 学習環境
      定期テストの範囲がきっちり2週間前になってようやく出されるのでそれまで提出物などを含めどうしたら良いのかというのはわからないです。サポート自体が良くないと言える。また、遊ぶクラスと勉強するクラスのようになぜか綺麗に別れます。

南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生も人にはよりますが、恵まれていると思います。南中は周囲の中学校より真面目という印象が多くあるのですが、今年の一年生から少し荒れてるかなという感じです。ですが仲良くしたらいい子たちです。来年も荒れると言われています。おとなしい子は不満かもしれませんが、こういう子たちが多いと多少校則破っても何も言われないのでありがたいですね。先輩との交流関係はとても大切です。頑張りましょう。
    • 学習環境
      テスト期間の質問教室など、学習のサポートは充実しています。先生も丁寧に教えてくださる方がほとんどです。この辺の中学校の中では、一番テストが難しいと言われていて、大変ではありますが、自分のためになるなと思っています。

口コミ 385件中 311-320件を表示