>> 滋賀県
滋賀県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

先生もいい人達ばっかりなので、あとは良い友達に出会えることが出来たら本当に楽しい3年間だと思います。私はもうすぐ卒業ですが、卒業したくないなってくらいには楽しかったです。
教科によって全然違います。数学、理科、英語は比較的進みが早く、私立公立共に受験対策もバッチリしてくださっています。しかし、それ以外の教科はギリギリまで受験の範囲が終わらなかったりで…。私は勉強が得意な方では無いので特に不満などはありませんが、得意な人であれば少し納得いかないこともあると思います。こちらもですが、学年ごとに教科担当の先生も違うので一概にそうだとは言えません。自分の学年がそうであって、他学年は違うかもしれないので鵜呑みにしないでください!
そして、他の方も書いていますが定期テストの前には質問教室があります!私は1回くらいしか行ったことはありませんがどの先生もしっかり解説してくれて感謝しています。基本的に北中の先生は全員面白くて優しいです!
普通の中学校の校則といった感じです。
スカートは膝下、メイクや髪染めはNGなど校則についてそこまで不満を持ったことはありませんが、制服の着こなしに関しては時々納得いかないこともあるのでそこをいつかは改善してくれたらこれから北中で過ごす子達も快適かなと思います。しかし、現在もスカートを折ってたり制服を着崩している人はたくさんいます。先生も軽く注意する人たちしかいないので本気で怒られてる人は見たことないです。だからといってメイクしたりスカート短くしたりするのはやめた方がいいです。高校生になってからやったほうがいい。校則を破ることはいけないことなので。
いじめられてる人は見たことがないです。他学年は分かりませんが。しかし、私の学年はいじりが多いかなーという印象です。少しでもネタにできることがあればいじったりする人が一定多数いるのでたまに不快になる時もあります。そういう事するのはほとんどが男子で、女子でそういうことする子は全くいません。中には他学年の人をいじったりしている人もいます。でも、あと少しで卒業なのでこれから入学する人たち!あまり心配することは無いです。全ての学年にそういう人たちがいる訳では無いので。
北中は市内では結構どの部活もいい成績です。
運動部、文化部(言っても吹部だけ)共に県大会まで出ている部活は多いです。近畿は中々難しいですが、個人で出ている人はたまにいます。
個人的に雰囲気がいいと思うのは男バレ、女テニ、男女卓球、美術、家庭です。その他は色々聞きますが人によると思うので自分が入りたい部活にはしっかりと体験に行った方がいいです。ちなみに私が入っていた部活は楽しかったですがやる気のある人とない人の差が凄かったです。
私の学年は毎回英語の平均点が低いです。頭のいい人ももちろん一定数いますが苦手な人もいます。学力も同様に学年によって違うので、あまり参考にはならないです。
私の学年は運動ができる人が多いのでスポーツの強いところに進学する人も多いです。それ以外は、頭のいい人は虎姫の人が多い印象。中間の人は北高、北星とか。
体育館は充分な広さです。でも、夏休み明けの二学期始業式とかは暑いな~って毎年思ってましたね。夏休み前の一学期終業式は体育館が暑すぎるので2、3年の時は教室でオンライン終業式でした!体育館にクーラーとかは無いので大きい扇風機やストーブが行事の時のみ置いてあります。図書館に関しては曜日ごとに使える学年が決まっているので他の人も書いてますが自分の行きたい日に行ける訳では無いです。本を借りに来ている人ももちろん居ますが、2年生とかが雑談場所として使っているのもたまに見ます。校庭は現在1年の校舎を立て直すために仮校舎が作られているので元から狭い校庭が余計狭くなります。テニス部とかの野外で部活する人は大変そう。あと、美術室も1年の校舎にあるので2、3年も大変ですね。頑張ってください。
住宅街がすぐ横にあるので、そこに住んでいる人は徒歩1分もかからずに行けます。しかし、学区が広いので自転車で30分って人もいるみたいです。交通マナーなどを守れない人が多いみたいで時々近所の方からクレームが来たりします。
ネクタイもあるので特に不満などはないです。
北高の制服と結構似てます。男女共にセーラー・学ラン・ブレザーかで選べます。しかし、9割型はブレザーです。かといって学ランやセーラーを着たら何か言われたりする訳では無いので自分の好きなやつを選んだらいいです。女子はスカートが嫌な子はズボンでもOKです。ズボンの子もチラチラ見かけます。夏にはスカートだけど冬は寒いからズボン!って子もいます。

在校生 / 2022年入学

生徒の人数が多いのでたくさんの人とか関わっていけると思う。その分トラブルも多いと思いますが。良い友達に恵まれれば楽しいと思う。
体力テストなど欠席していた場合は補習がある。3年生の3学期、授業の範囲が全て終わり受験シーズンになってくると県内私立、公立、京都私立などの過去問対策を授業でする。先生が解説もしてくれるので分かりやすい。また定期テスト前には質問教室というものがあり分からない範囲を聞くことが出来る。
校舎はまだ綺麗な方だと思う。授業の進むスピードは本当に先生によって異なる。守南のテストは難しいと言われているがそんな感じはしない。スカートは短い子も多い。折ってる人も切ってる人も結構いると思う。スカートに対してはそんなに厳しく言われない。薄くメイクしてる子も多い。女子のボウタイ、男子の学ランの第1ボタンは結構厳しいイメージ。髪型も自由。3年生は巻いてきてる人も何人かいる。体育の時更衣室に行くまで、更衣室からグラウンドや体育館に行くまでが遠いクラスもあるので授業の始まりのチャイムに間に合わないことも多い。優しい先生が多い。冬の上着が自由になったのがすごくいいと思う。
いじめについてあまり耳にしたことはありませんが、友達の中でのいじりの度が過ぎて、、って感じのはチラホラみられると思う。
部活の種類は多い方だと思う。吹奏楽が強いイメージ。外周してる部活も多い。
賢い人とそうでない人の差が大きいと思う。膳所高狙う人も何人かいると思う。
体育館は第1体育館、第2体育館の2つ。第2体育館は校舎内にある。どちらの体育館も綺麗。図書室も第1と第2がある。図書室を利用しているのはごく一部の生徒だと思う。南校舎の教室は少し狭い。
大体の生徒が自転車で通学している。歩きでも問題ありません。学校から遠い人は自転車でも本当に遠いと思う。よく自転車の並列走行で注意されている。注意さても改善されている感じはしない。
ブレザー、ボウタイがダサい。ブレザーはもう少し形を変えるか襟を付けて可愛くするか工夫した方がいいと思う。ボウタイじゃなくてリボンの方が良い。ボウタイの結び方は人それぞれ違うので本当に汚い結び方の人もいる。体操服もダサい。今年の1年生から体操服のデザインが変わり更にダサくなった気がする。

まじ感謝してるよ~ありがとう
先生いい人ばっかりやったし話しやすい人多すぎ…この中学で中学生出来て良かったーほんまありがとう
ちゃんと補習してくれるし受験対策には申し分無さすぎる~~~(泣)(泣)
まじ感謝してる!(泣)(泣)
私頭悪くて先生にもよく追いかけ回されてたりママと一緒に学校訪問しに行ったり逆に先生が家来ることもあったくらい結構色々やらかしてたけど、最後まで見捨てずに教育してくれて、一時期色々気持ちがぱっとしんくて学校行けんかった時あったけど、そんときも担任の先生わざわざ朝電してくれたり相談乗ってくれたり色々してくれて、学校行ったらよーきたな!って頭撫でてくれたり(女)数学の教師がめーーーっちゃ優しくて1番大好きな先生。ここでは多く語らんけど1番生徒に寄り添ってくれてたし、生徒思いやった。だーーーいすき!!!
まじ感謝してるよ~ありがとう
校則はめーーっちゃ普通。笑
スカート短くしてたまーーにルーズとか履いて先生と追いかけっこしてました笑思い返せばいい思い出
スカート短い生徒はまぁちらほらいるよぉ~学年によるけど私のところは他の学年より多かったよ~
膝上5cmとかならギリ大丈夫??笑厳しいけどそれが現実…。膝上15~は追っかけ回し確定笑だから冬はよくひざ掛け腰に巻いて移動教室行ったり廊下出たり教室で話したりして先生の目に触れないようにしてた笑
なんか友達によると眉毛いじっちゃダメとか髪の長さ??決まってるみたいなんあったらしいけど先生もそれは納得してないのか全生徒守ってないからなのか分からんけど眉毛いじってても髪の毛の長さどんなんでも別になんとも言わない笑笑笑
化粧はみーーんなしてたけど先生の目が悪いんか見逃してくれてんのか分からんけど全然言われなかったな~カラコン入れててもだいじょーぶやったよ笑
ただ、目立つカラコン(キャンマジ3番)とかがっっっつリメイクは流石に言われる笑し、バレる~WWW
まぁそれで怒られるのもそれはそれでいい思い出やで
小学校、下手したら幼稚園からおんなじ子がそのまま中学上がってくるからいじめとか論外すぎる笑笑笑
殴る蹴るとかあからさまな虐めはしないけど裏で何かゆったり近くでコソコソなんか言ったり…見ててすんごい不快で先生に相談したけどなんかよくわからんこと言われて結局本人が気づかない虐めが最初から最後まであった。
まじ感謝してる!(泣)(泣)
部活動くっそ少ないけどそれなりにおもろかったわ!!!笑
女子テニスとか顧問気合いの入り方ほかより1段凄かったわ…笑
テニスはまぁまぁ強いイメージ!あとは…落ちこぼれたって感じ。笑申し訳ない!!
けど、吹奏楽はまだ見込みあると思ってる!!
私は退部してもーだけどこれからに期待!って感じ!!!
退部の理由はマジで仲間のある一人の子と合わんかった!それだけやで!やから先生側とか学校側には問題ない!!そいつがえっっぐいモンスターやったんよ…笑
めっちゃ親身になって話聞いてくれたり、高校選びの時の相談乗ってくれたりしたし、ありがとうすぎ~!!
八日市に近いから頭いい子は八日市行くし、普通の子は八幡高校(はっぷ)、頭悪い子とめっちゃ頭いい子はまぁバラける笑
図書室あんま使わんし分からんけど楽しかった!
体育館はふつーーーって感じ笑ただ、学校の体育館と町の体育館が同じ敷地内にあるから部活とかで使い分けてやってそれはめっちゃいいなー!って思った!
庭は殺風景やわ~笑笑笑でも!!!
庭がL字型の後者の内側にあるから、他学年の子らが教室の窓から顔出したりして、庭にいる生徒らに手ふったり話したりしてたから思い返せば青春…!
治安はいいとは言えんかなぁ…汗
なんか知らんけどよく変質者出るし車通り変に多いしパトカーとバイクの追いかけっこしてる音まぁまぁ聞こえる笑特に夏は笑
制服はめーーーっちゃかわいい!!他の中学より飛び抜けて可愛いと思うで!!実際他の中学のこと会ったりすると制服可愛くていいなぁ~って言われる!ブレザー式なんやけど、まじ可愛いからありがとうってかんじ!!

在校生 / 2023年入学

学年で仲良く行事も本気で取り組んでおり、体育祭では髪型や靴下が自由なので揃えたり、はちまきや派手なうちわ、タオルなどを持って写真を撮れます
先生もフレンドリーなので女子は基本タメ口で先生と話しています
先生と世間話や恋バナなどもできるぐらい仲良くなれます
優しい陽キャが多いのでとても楽しいです
そんなに力を入れているとは思えませんが、気軽に質問したりできる環境ではあると思います
授業中寝ていてもあまり起こしたりしない先生が多いです
先生と世間話や恋バナなどもできるぐらい仲良くなれます
優しい陽キャが多いのでとても楽しいです
スカートは行事の時以外は何も言われません
入学したすぐのころは言われてる子もいましたが短い子ばかりなので大丈夫です
部活動に入っている人は顧問の先生に注意されたりしますがバレなければOKです
スマホは預けますが、ブラザーに入れたままの人もいます
写真を撮っている人が多いです
最近中にパーカーやトレーナーを着るのが禁止になりましたが注意はされません
メイクは年々みんな濃くなります。行事以外は言われないですが、たまにメイク落としを持ってこられます。カラコンもバレないので大丈夫です
いじめはないですが男子が廊下で暴れたりしてるのは見ます
明るい子が多いので少し対立したりはあるかもしれませんがみんな仲良いと思います
授業中寝ていてもあまり起こしたりしない先生が多いです
種類が多く、仲良い部活ばかりなのでとても良い
県大会に行くのが普通みたいな雰囲気があります
推薦がとても多く高校受験が楽になると思います
ソフトテニス部に入っていましたが顧問の先生も優しく、とても仲の良いゆるい部活でした。県大会に毎年行っていたので先生方の教えがとても良いと感じました
堅田高校に行く人が多いイメージでしたが、大津商業高校や大津高校に行く人が多くなっています
私立は学年の三分の一が比叡山を受けます
推薦で行く人が多いので高校の幅は広いと思います
テニスコートが5面ありグラウンドも広いので部活動に最適だと思います
体育館も広いですが部活の種類も多いので外練の場合もあると思います
学校自体も広く1年2年3年で場所が分かれているので受験の時など集中できます
下駄箱で音楽を流して暴れているヤンキーやギャルがいますが、絡んでくることはあまりないです。仲良くなって雰囲気が変わる人がよくいます
授業中にも廊下から聞こえることがありますが先生がすぐ止めてくれるのであまり気になりません
スカートは切れるし、カーディガンや靴下も自由ですがリボンがないのが残念
上着やカバンも自由なので何持ってきても大丈夫です
ローファーなど履いてくる子もいます
ピアスを開けている子が多いですがバレないので大丈夫だと思います
男子はブラザーを着ずに年中カッターの人もよくいます

在校生 / 2022年入学

先生は優しく、体育祭も盛り上げてくれて良い方が多いです。他校とは比較的に教員同士でも仲がいいそうです。先生によりますが全然タメ口でも話せます。他校でも同じかも思われますが、お気に入りの生徒かそうでないかは若干差があります。
成績があまり良くない人は夏休みに補習があります。授業スピードは遅めだと思います。特色、私立、偏差値が高めの高校を目指す方は予習する事をおすすめします。定期テスト1週間前頃には質問教室があります。
ブレザーの上からじゃないと防寒着が着れないだとか、防寒対策としてスカートの下にズボンを履いていると注意されたりします。ごく一部の人は校則破ってスカート短くしている人も居ます。
目立ついじめは聞きません。ですが、避けられてるような子はいたりします。
昨年はソフト、陸上から近畿大会へ出場しています。結局は生徒次第
様々な学力の生徒がいます。上から下まで。学年によります。他校と比べると全体的にはあんまりだとか。膳所に行く人は数名居ると耳にしました。彦根東も少し、長浜北、北星がほとんどだと思います。、
体育館は綺麗ですがたまにハトが入ってきます。図書室は沢山椅子があるので大人数でも座れます
今町などの遠い人達からすればアクセス最悪ですね。大半の人は良いと思います。
デザインは良い方だと思います。未だにセーラー、学ランを着ている人はいます。

在校生 / 2022年入学

生徒会や委員会の活動も活発で、生徒が自分で考え、動く学校という方針のお陰で、とてもいい校風だなと感じます。
部活も勉学もほどほどに頑張れるので、過ごしやすくもあります。
私はまだ受験生ではないのですが、テストを少し試験問題に近い問題にして下さっているので、対策になっていると思います。
3年生の先輩方の授業では、自習があるそうです。
近頃は大学入試に技術が追加されたため、タイピング練習の授業もあります。
スラックスの制服もあり、ピアスも元々空いてる穴だけならOKみたいな感じで、多様性に対応した良い学校だと思います。
カッターシャツの上の上着は、その上にブレザー、学ランを着ればOKという校則があるので、冬期でも制服のせいで寒い、ということはありません。
少なくはありません。
特定の人の悪口が言われがちなのと、変なあだ名を付けられたり。
まぁ多くもないんですけど。
3年生の先輩方の授業では、自習があるそうです。
目標を掲げる部活や朝練に打ち込む生徒もいて、とても活気のある部活だとは思うのですが、実績があまりないと思います。かと言ってものすごい弱小校という訳でもないので、普通に部活を楽しめるかと思います。
賢い人は多いと思います。
同じ塾の先輩方、同学年、後輩の方も賢い人が意外と多いです。
体育館にクーラーが設置される予定だそうです。
施設は大体広くて、多数の生徒が自由に過ごせます。
備品も多く、図書室には本がとても多いです。一年に5回位のペースで本が追加されます。
また、図書室ではブックトークというものを行っているのをよく見ます。
駅にも近く、校外学習に行きやすいです。
車が多くて、危ないなと感じる場面は多々あります。

河瀬中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
在校生 / 2023年入学

とても不満というところは何もありません。先生も大体中身はいい人です。生徒も悪い印象はそこまでありません。学習に打ち込みたい人におすすめです。
至って普通の校則です。メイク禁止、スカートは膝下より短くしては行けないなどありますが一般的な校則だと思います。
目立ったいじめなどは聞いていません。みんな仲良いと思います。
学習熱心な指導の仕方だと思います。成績不良者は徹底的に指導されます。
大会の実績も悪くないと思います。校内での印象としては、科学部、吹奏楽部、陸上部が強豪なイメージがあります。
滋賀大への合格者が1番多いです。自称進学校というのが否めない点もあります。
図書館は狭めですが中は充実しています。学校の衛生面は普通だと思います。トイレは綺麗な方でしょう。
河瀬駅から徒歩8分くらいです。治安はあまり悪いイメージはないです。
男女ともにブレザーでスカートかスラックスが選択できます。

在校生 / 2023年入学

先生も生徒もみんななかよくとても楽しくとても良い学校。
勉強面も協力してくれてみんな明るいといったいい点がたくさんある
校則はゆるいほうだと思います
制服登校時は学ランかセータかカッターシャツを一番上にしろと言われるくらいです。髪は染めている人はいます。
周りでいじめられている人は見たことない
裏で悪口を言っている人はいる
先生もしっかりテストのことを解説してくれたり、友達もみんないっしょに勉強してくれる
練習は頑張っているがまだあまり残せていないしかし先生も本気でサポートしてくれている。
先生もしっかりサポートしてくれた目標に向かって頑張っている。
体育館や図書館はきれいで使いやすいがトイレは汚く少し臭いが教室もきれいで良い
治安は少しヤンキーが多い気もする
自分は制服は動きにくく好きではない
投稿者ID:1019923

在校生 / 2024年入学

ごくごく平凡な中学校といったところですかね。まぁ良くも悪くも本当にないです。ただその中で些細な楽しみがいくつもあります。
スマホの使用は登下校含め禁止ですし女子は制服のスカートは膝丈と決まっています。また防寒着はブレザーの下からしか着てはいけないなどそれはどうなの?と思う校則はいくつかありますが、明らか理不尽な校則はないのでまずまずといったところです。
陰湿なイジメは知る限りはありません。ただいじりなのかいじめなのかのギリギリラインの行為は時々あります。あと、女子は陰口多いです。
定期テストの範囲がきっちり2週間前になってようやく出されるのでそれまで提出物などを含めどうしたら良いのかというのはわからないです。サポート自体が良くないと言える。また、遊ぶクラスと勉強するクラスのようになぜか綺麗に別れます。
正直種類は少ないものの強さは結構強いです。特にバトミントンと「男子」バレーボールです。活気は結構あります。ただ、人数が少なく周辺の学校と共同でやっている部もあります。美術部は近くに成安造形大学があるのでそこと共同で行うこともあるそうです。
良くも悪くもないみたいです。膳所、石山など県内公立上位に行く人もいれば灘や洛南など京都私学、また県内の公立下位や県内私学、人がたくさんいる分進学先も様々です。
図書館は本が少ないですが綺麗です。体育館は更衣室が汗臭すぎます。校庭はとても広いです。確か直線で100mを余裕で取れるはずです。ただ全体的に新しい学校な分リニューアルも後回しのようでどうも周辺の学校よりかは汚く思えます。
最寄駅から20~30分ほどで着きますが、坂などが多いです。ただ学校の近くにその最寄駅からのバス停があります。治安は良いですが学校の近くの国道を通るバイクがうるさいです。ただ学校まで聞こえてくるほどではないですが、登下校の時に遭遇したらうるさいです。
概ね満足です。ただポロシャツなのとネクタイ等がないのは少し嫌です。

在校生 / 2022年入学

先生も人にはよりますが、恵まれていると思います。南中は周囲の中学校より真面目という印象が多くあるのですが、今年の一年生から少し荒れてるかなという感じです。ですが仲良くしたらいい子たちです。来年も荒れると言われています。おとなしい子は不満かもしれませんが、こういう子たちが多いと多少校則破っても何も言われないのでありがたいですね。先輩との交流関係はとても大切です。頑張りましょう。
テスト期間の質問教室など、学習のサポートは充実しています。先生も丁寧に教えてくださる方がほとんどです。この辺の中学校の中では、一番テストが難しいと言われていて、大変ではありますが、自分のためになるなと思っています。
緩くも厳しくもない。年が上がるごとに緩くはなると思います。ピアスは開けてるだけではあまり言われません。人によってはつけてても言われない人もいます。私の代では髪を染めてる人は6人ほどいます。メイクは言われない人はほんとに何も言われないです。卒業写真や体育大会でもメイクしてる人はいました。スカートは三年生になるとほとんど何も言われません。ただ中一のころにこれらのことをやってしまうと、先生からも先輩からも色々言われるので気を付けましょう。
いじめといういじめは少ないと思いますが、男子の中での過度ないじり、女子同士での陰口やはぶりなどはちょくちょく見られます。
実績はそれぞれですが、どの部活も活気があります。強いと言われているのは、全国出場している野球部(男女)や、近畿大会出場の男子バスケットボール部などです。ですが、強い部活は経験者やクラブにも所属している人が多いので、大変かとは思います。珍しい部活でいうと、ホッケー部(男女)やハンドボール部(男子)などがあります。その他、陸上部(男女)、サッカー部(男子)、バレー部(女子)、バスケットボール部(男女)、水泳部(男女)、テニス部(女子)、バドミントン部(男女)、卓球部(男女)、剣道部(男女)、美術部、創作部、コンピューター部、吹奏楽部などがあります。
近くの中学校と比べると学力レベルは高いかと思われます。ですが、人数が多いため、もちろん頭悪い子も多くいます。卒業生は多くが翔西館高校に通っています。私立だと近江高校や彦根総合高校などもいます。
図書室の本は最近の本も多く、充実しています。三年生になると校庭に入れて、結構広くて椅子などもあり、休み時間のたびに人が集まります。綺麗だし、みんな結構気に入ってます。一、二年生の頃はとても憧れます。
良くも悪くも普通です。
元々ダサかったのですが、よりダサくなりました。今年の中一から制服が変わったのですが、男女共にブレザーになり、ネクタイもなくなったし、カッターシャツの生地もとてもダサくなりました。前はカッターシャツの生地はサラサラで赤のネクタイがついて、男子は学ランだったのですが、今は男女共にカッターシャツの生地がガーゼみたいで、ネクタイなしの紺のブレザーです。ですがカッターシャツの指定はないようなので変えたほうがいいですよ。学ランプリが撮れなくなったと後輩女子から批判の声が殺到でした。
>> 滋賀県