>> 静岡県
静岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

生徒も先生もとてもよくてとっても充実した毎日を送ることができますまた治安もいいのでとても通いやすいです
特に気にすることはないですなので全然校則は気にしなくていいです気にせず登校することができますほしよっつです
全然いじめなどはありませんじゃれ合いなどはありますが全然いじめなどはないので大丈夫です
まあまあいいです何より先生が熱心に教えてくれるのでとてもありがたいですとてもいいです
活気はとてもいいです 先生もとてもいいです大会もそこそこ実績を残せているので評価4です
偏差値はあまり良くないですがたまにいい学校へ言ってる人がいるのでそこらへんは大丈夫で
充実してます施設はなんでもあるのでとってもいいですまたとてもきれいなのでいいです
周りがとてもいい人たちなのであいさつをしたら必ず返してくれますとても治安があいです

在校生 / 2019年入学

いい先生もいるが悪い?先生もいる教師によっては好き嫌いがあり様々チョークを投げる教師がいるみたい何かあったらすぐ学年集会真剣に自分のことだと思って聞いてくれる人はわずか
目をつけられたら終わり毎朝校長と指導の先生が門にいる為校則に反してたら学校に入れてもらえない時がある
女子の隠れたいじめはあると思うあったらあったで大ごとになるしかしみたことはない
教師によって教え方が全然違う好きな生徒や気に入っている生徒には優しいがキライな生徒にはあたりが強い来客があると態度が変わる
どの部活も良い成績を残している特に女子バレー部は東海レベル外部も盛ん 新しくパソコン部ができた
藤枝東や焼津中央も多い県外に行く生徒も多数いるしかし就職する人もいるしさまざま。
体育館の屋根はずっとカサカサしてる校庭は広く新グランドと二つある図書室にもエアコンが付き昼はそこで勉強する生徒が多数
学校前のバス停があるヤンキーが周辺にいて警察多め
夏だからワイシャツ冬だから学ラン セーラーというきまりはなくなったスラックス?みたいのが導入化

在校生 / 2019年入学

学力はまぁまぁですが、部活動や学校の行事はとても楽しいです。体育祭や合唱コンクール、5月ぐらいには1年ウォークラリー、2年職業体験、3年修学旅行があります。
校則は厳しいと思います。長南の校則には、なぜ?と思うものが少々あります。例えば、靴下はくるぶしが完全に隠れるまではく。髪の毛を耳より下の位置に縛らないといけない。などです。ですが、学年が上がるにつれ校則を守らない人がでてきてると感じます。
いじめは見たことがありませんが、いじめの噂をたまに耳にします。ですが、いじめの対策などきちんとしているので大丈夫だと思います。
正直微妙な感じがしますが、定期テスト前には、全学年1時間学校でのテスト勉強があり、質問がある場合は、廊下にいる教科担任の先生に聞きに行くことができます。
部活動は文化部が少ないですが、とても楽しいです。顧問の先生も優しいですし、長南には中学では珍しい"弓道部"があります。私も弓道部です。集会で表彰される人達が結構います。
学力は、可もなく不可もなくといったところだと思います。上位の高校に行く人もいれば、そうでない高校に行く人もいます。前、姉に「長南の200点台は、別にすごくない」と言われてしまいました。
充実していると思います。体育館も図書館も広いですし、グラウンドも広いです。とても使いやすいです。
治安はいいです。通学もとてもしやすいです。
冬服が地味だと感じます。女子はブラウス、ベスト、ブレザー。男子は、普通の学ランです。女子の夏服は可愛いと思います。男子は普通です。

在校生 / 2019年入学

学校は始動方針が明確で、運動会などは生徒と教師一丸となって熱心に取り組んでいます。
伝統芸能などもあり先輩後輩や地域と人との関わりがおおいです。
今年改良されました。
靴下は黒でも白でもよく
運動靴ならなんでもいいし、
バックも指定ではなくなりました。
わからないです。
でも少ないと思います。
先輩が後輩を脅すことを無いです。
先生も歩きながら分からない子に教えてあげたりしてますが、わかる子のペースで進めているので、分からない子は大変です。
今のところ男卓と野球が強いです。
皆楽しく一生懸命にやっていて、先生も教えるのが上手です。
学力テストでは上位?の方に行っていて、頭のいい高校を目指している人が沢山います。
体育館は最近できたので、とても綺麗です。美術室や音楽室がだいぶ前に移動したけど、移動後の方が使いやすいです。
とてもいいです
女子はセーラー服男子は学ランです。セーラー服は他の学校よりも可愛いです。
生徒はどのような人が多いか
1割がハーフで9割が日本人です。

在校生 / 2019年入学

普通の中学校だと思う。
厳しい先生もいれば優しい先生もいて、
勉強が天才的にすごい人もいればマジでヤバい人もいる。
普通に中学校生活が楽しく送れる学校だと思う。
身なりチェックとかがあったり、生徒指導がさりげなくチャックしてたりするけどまぁそんなに厳しくはないと思う。でも、他学年の階へは行っちゃだめなのでつまらないなーって思うことはあった。普段は制服の下は校内服だけど、校内服を着ちゃダメな時が明確にはっきりしていない。あと、カラオケに友達同士で行けないのがちょっと…って感じ。
いじめがあるとかそういうのはあんまり聞いたことがない。いじめはないけど、軽い気持ちでからかってたのがその子にとってはーみたいなことは何度かあった。結構先生が味方してくれる。でも、相談しても解決に導いてくれなかったりする先生はいる。
ぼろいところもあるけど、基本的には生徒だけでなく先生もしっかり清掃しているので過ごしにくくはない。
部活は発達障害クラス(しおさい)専用の部活も入れて12種類くらいある。
活気は部活によるけど、運動部・吹奏楽部は活気があると思う。
実績も部によるが、結構実績を残している部活が多いと思う。
特に吹奏楽部はかなりの実績を残してきている。
普通。人にもよる。
中間、期末テストは50点満点で採点される。
すごい人は満点に近い点数を取っていくし、ヤバい人は5教科合計100もいかない人がいる。
普通だと思う。
体育館、図書室、校庭、プール、飛翔館がある。
飛翔館は、柔道や剣道をやる場所。
安全だし、地域の人たちも守っていたりしてくれるので安心。
ただ、近くにある芳川公園は不審者たまに目撃されるので注意。
男子は学ラン、女子はセーラー。
男子は制服の首元にカラーをつけないととりあえず怒られる。
女子は、制服のリボンがめんどくさい。ちょうちょ結びにしないといけないのだが、あまりうまく結べてない人が多い印象。

在校生 / 2019年入学

地域からの評判もそんなによくないとおもいます。でも、にぎやかなところです。 元気な人にはあっているのではないでしょうか。
女子のスカートは膝より下、髪の毛は肩にかかる長さの人は縛る、ゴムの色は黒や紺、茶色などの地味な色。下着の色は白、カバンにお守り(一つまで)以外つけない、靴下の色は白など、中には少しブラック?なところもあります。
いじめはクラスや担任の先生の対応にもよりますが、少し多い気がします。
最近改修工事をして、前よりもだいぶきれいになりました。 学習環境は、まあまあです。
それぞれの部活が、それぞれの目標に向かって真剣に取り組んでいます。強制的に部活に入れられるようなことはないと思います。
できる人とできない人の差が大きいです。でも、全体的にあまりいいとは言えないと思います。
校庭は、鉄棒と砂場とサッカーゴールなどがあります。昼休みになると外で遊ぶ人もいます。
大通りの近くなので良いです。自転車通学は距離が遠い人はOK. スクールバスはあります。
女子はセーラー服、男子は学ランです。そこそこかわいいと思います。

在校生 / 2019年入学

先生たちもとてもいい先生ばかりで、いじめもなく、楽しく学校に行くことが出来る。この学校で良かったな、と思えるような学校である。
普通の学校と同じ感じでいい。
そんなにうるさい校則もないので、普通に生活していれば、校則違反になることはない。
今までいじめを見たことがないので、無いと言い切ることができる。
どの先生も自分たちに分かりやすく教えてくれるので、とても楽しく勉強することができる。
どの部活もよい。
珍しい部活は無いが、種類はそれなりにあると思う。
10個以上はある
レベルは分からないが、授業はとても分かりやすく、楽しい。
進学の状況なども分からない
校庭も広く、サッカー、テニスなどができる。
体育館はバレーコート、バスケコート2面あり、バドミントンもできる。
図書館の本も充実している。
治安もよく、道も整っている
特に不満はない

在校生 / 2019年入学

先生方もいい人が多くて親しみやすいです。
学校の雰囲気もよく、毎日たのしいです。
自然豊かな場所にあり、清らかな気持ちで学習に取り組めます。
学校のサブバックやスクバにストラップをつけられないし筆箱もつけられないのがちょっと嫌ですけどそれ以外はいいと思います。
制服の衣替えの季節も自由なのでそこのところは凄くいいです。
ただ夏服の上にセーターは禁止です。
制服に名札をつけてないと学年主任に説教されます。あと、持ち物検査はありません。
いじめは聞いたことがないです。
ちょっとした揉め事も大きなことに繋がりかねないので先生達が問題をはやく解決してくれます。
勉強を真剣にやる子もいれば
やらない子もいます。
先生達は分からないことがあれば質問に答えてくれます。話しやすい先生ばかりだと思います。
定期テスト前は大量の課題が出るので
できるところからちょくちょく進めることをおすすめします。
いい成績を収めてる部が多いです。
陸上部は中体連で東部総合1位をとってました。すべての部活が楽しそうにやってます、私が所属してる部活も明るく先輩もやさしいです。全国大会にいった先輩もいます。
本人のやる気次第で結果は変わると思います。やらない人やる人それぞれです。
先生達は受験のためにさまざまなサポートをしてくれると先輩に聞きました。
校庭はかなり広いと思います。
野球コートやテニスコートもしっかり在ります。柔剣道場があってしかもとてもきれいでいいです。
見晴台、佐野住みの人はバスです。
佐野住みの人は行き帰りバスがあるけど
見晴台の人は行きはあるきで40分以上かかるとききました。
徳倉の人はバスがないので行き帰りあるきです。
女子はセーラー服
男子は学ラン
で清楚でいいと思います。

在校生 / 2019年入学

全体的に、とても良いです。
少人数だからこそのことが出来ます。ちなみに、今年の全生徒数は112人です。この調子だと来年は100人を切るそうです。
勉強、部活では、少人数を生かして、より高度なものになっています。
その他は、他の中学と大差ないです。
ただ、ジャージがダサいです。市内でもトップクラスのだささです。
ほどよいゆるさです。生活していて不満に思うことはないです。
分かりません。いじめは見られません。
少人数なので、生徒と先生の関わりが強いと思います。
良いです。少人数なので。
体育館が無駄に新しい。また、各教室にエアコンが付いています。ただ理科室には付いてないので、夏の理科室は地獄です。
学区が狭いので、家から学校までは近い方だと思います。
一般的です。なので、なんとも言えないです。
近いから。
私立は治安が悪いと聞いているので。

在校生 / 2018年入学

とても最高でした。
あの学校を卒業できた事は私の誇りとなるでしょう。
また私は先生方のご恩をお返しできるよう夢に向かって精一杯、努力を努めます。
いじめはないっすね
最近はあまりいじめが起きてないようなのでとてもいいと思います
受験対策は最高っすね
面接練習がとてもよかったとおもいやす
具体的に指導してくれるのでよかった
顧問が未経験者でその部活の顧問に就任したりするのであまりよいとはおもいません
とくにわかりません
私はとても頭の良い学校に入れました
三ヶ日中はとてもいいです
トイレの匂いがえげつなく匂います。
またお互いのトイレが繋がっているので音も丸聞こえで不便です
周りに麺屋前田があるのでとてもいいと思います。
またパーツボックスもありいいです
とても洗いやすく、またボタンも5つついているので貰いに行くことができました
>> 静岡県