>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

伝統を重んじる事にあぐらをかき、時代の変化に対応しようとしない。夏休みや冬休みの課題が毎年同じで、教師の創意工夫が感じられない。生徒間の競争意識が強く、人を蹴落そうとする雰囲気が蔓延している。教師も上を向いて仕事をしている人が多く、生徒に対する愛情が希薄。生徒に手を差し伸べるより、ダメな者は切り捨てるという考え。
英語は成績によってクラス分けをされている。その事自体は良いが、上位クラスの生徒が下位クラスの生徒に対し、小馬鹿にした発言をすることをよく耳にする。キリスト教の学校?と教育方針に疑問を感じる。
時代遅れの校則が多い。なぜその校則なのかを生徒にきちんと説明できる教師がどれだけいるか不明。「校則だから」の一言で片付け、疑問を持つことがない様子。
賢い生徒が多いため、いじめが表出することはないと思うが、平気で人を見下す発言をする生徒はいる。陰湿な印象。
学業優先のため、よほど心の強い生徒でないと部活動との両立は厳しい印象。
校内の成績と進学実績に乖離あり。井の中の蛙といった印象。受験対策は各自で行う必要があり。
施設面は特に問題はない様子。通学は多少不便さがあるが慣れるしかない。
施設面の回答と同様、アクセスは多少不便な面あり。
セーラー服に校章がついているため、近隣では良くも悪くも目立つ。学校名も知られているため、登下校時の行動に少しでも問題があると、すぐ指摘される印象。

あまりにも、先生たちの知識がない。50年前の知識で止まっている為、過去に経験したことがない生徒を受け入れられない。
いまどき、wiscを知らない先生がいるのはあり得ないだろう。親と子が一緒に住まないと「親元に子どもがいないのは普通じゃ無い。親が子育てを放棄している。」と平気でいう神経が理解できないし、そもそも大変失礼なことを言っている自覚が無く、ドヤ顔で指導しているつもりのようだ。
学校としての義務を放棄している。
生徒に愛情を持って指導する気がない。典型的なプライドが高いだけの先生たち。
生徒のいじめは聞いたことがない。
素朴な感じの生徒が多い印象。
学校としての義務を放棄している。
広い校庭です。
体育館は見ていない。
図書館は、思ったより小さく、蔵書数もイマイチ。
良いと思います。

保護者 / 2020年入学

閉鎖的で問題解決が、できない学校。
子供の自由がなくなります。先生が若いかたがおおくて、担任と子供がうまくいかないとき副担人もいますが、役に立たない。
校則にはない事でしばられます。夏、冬や長袖半袖のセーターやカーディガンなど沢山あります。
私立ならではのの対応です。放課後などに試験などしてくれます。
普通にどの部活も頑張っています。ダンス部が人気です。やりたいものにはいればよいとおもいます。
あまりオープンではない。推薦があまりないようで、どこ2ら推薦があるのか教えてくれません。
私立では普通だと思う。向上高校と同じ敷地内にあります。私立にしては図書館は小さいです。
なにもないのでオススメできない。駅から離れているので大変です。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2016年入学

私立ということもあり、先生もきちんとしていて、クラスの雰囲気も良いと思う。子供も楽しそうに学校に通っているので、ちょうどいいと思っていると思う。
特に厳しいという感じでもなく、子供も校則に対して不満を言わないので、そんなに厳しくはないのだと思う。
子供に聞いても先生に聞いてもそうした類の話はないようだ。クラスでちょっと素行の悪い子(すぐに切れる子)はいるようだが、先生もその子に対しては周りに迷惑をかけないように注意をかけている。
図書館に自習室があり、そこでやっているようだ。図書館は充実していて、静かな雰囲気でいいと思う。
野球、サッカーはプロを目指す子もいるくらいの高いレベルで異次元といっていい。普通の子の部活はかわいらしくやっていて、いい感じだと思う。
難関校からMARCHクラスあたりが標準といった感じで、悪くはないと思う。
比較的新しい。少し古いものもあるが、全体的にはきれいに使われている。図書館は充実していると思う。
駅から遠いところが難点。
普通である。制服が限られた百貨店でしか買えず、松坂屋でしか買えないアイテムがあり、これは面倒だ。
生徒はどのような人が多いか
基本的にいい子が多いと思う(本当に)。
中高一貫なのでそのまま進学
中高一貫なので

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2011年入学

施設はとても綺麗で環境が良いです。
中学はかなりの宿題が出るので、始めはとても大変です。しかし、だんだんと要領が良くなり、頭の良い子はこなせる程度です。
部活は、特に強いものはありませんし年々運動部などは活動を減らされています。
若い先生が特に定着率が悪く、突然先生が変わってしまうことがしばしあります。その際、詳しい説明が全くありません。先生の質を問われると、決して良いとは言えません。
試験では一定の点数が取れるまで何度でも追試があるので、できない子を置いていくということはありません。また、やる気のある子はどんどんサポートしてくれます。学習面では面倒見は悪くないと思います。ただし、授業中寝ている生徒が多いのは気になります。
施設はとても綺麗で環境が良いです。
文化祭などにくだらないルールが多すぎて、自由さに欠けますが、普段の校則は他の私立程度かと思います。
目立ったイジメはありませんが、特定の生徒と話さないなど聞きます。
クラスに1人くらい不登校の子もいます。
高校になると、授業のつまらない先生を見下す傾向があります。
一部運動部や吹奏楽、弦楽部、などは頑張っていますが成績はイマイチです。
毎年部活が減らされそうになるので、生徒が必死に抵抗しています。
帰国子女の割合が高いので、実際は早慶の難しい学部の合格はほとんど帰国生が占めています。
学校は、国立を勧めますが、フタを開けると国立の合格率は決して高くはありません。
普通に勉強していればマーチクラスまでには入れるかなという感じです。
どれも綺麗です。
校庭のトラックは砂ではないので汚れません。
保護者は可愛く思いますが、目立つ色なので生徒には評判がイマイチです。

鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 68)

自分達がいかに悪くないか、の、保身ばかり。
12、13才の子供の行動にに対し、自分達は正しいとの話ばかり、教育???者なんですよね?
寄り添い、伸ばしていこう感はないです。
高校の教員と話をし、又、他校の教員と話をし、痛感しました。
部活教員、女性の数学教師がねちこく、無視しても、からんでくるらしい。
特に聞いてません。
個性的な子は、趣味に合わせて集まってるときいてます。
全く対応なし。ただやってるだけ。
今夏、次男が別の学校に行って痛感。
英 漢検定他、必須ではないです。
思いどおりにならないと稽古中ヒス多々、と、聞いてます。○○雑巾と呼ばれてた子あり?
出稽古、他校生徒、父母から稽古に似つかわしくない行動をとっていたとの情報あり。
鎌学からアップされた動画に、音声あり。確定です(ヒスではなく、不謹慎な発言が)
部活紹介。メインの中二が、ボイコットしたとか。
子供をいかに伸ばすではなく、思いどおりにならなければ、自分達の保身。子供を否定する感じです。
高校は、違う感じなので、期待してます。
新しいから綺麗。空調が効いてて涼しいみたい?
使いこなせるといいなぁ。
横須賀線が止まりやすいかな?
体操服も、中高つかえるのでありがたいです。
学ランも、長く着れます。

保護者 / 2021年入学

先生方にもっと生徒に寄り添って欲しいです。1人の生徒の叫びを蔑ろにしないで欲しいです。何か起きてからでは遅いと言う事を理解して頂きたい。
小学校から中学校になり、自由を主張した制服も校則も無いと言うのは、本当に正しいのか?入学前は、大学のようなやり方に期待が混じっていましたが、実際親目線で見ても、校則無いから逆に何も対応しない。そのように感じています。
いじめは先生の見えないところであります。実際、娘がイジメをされました。目立つ目立たないだけでなく、嫌がらせをされていても先生方は見て見ぬふりをされます。
宿題は公文式含めると、毎日勉強しなければならないので大変なところはあります。先生方は、常に忙しいを理由になかなか聞きにくい環境のようです。学校内に勉強出来る場所はありますが、周りが騒がしければ集中出来ないと思います。
部活は、実績がある部活もたくさんあります。
種類は、普通だと思います。プールは、温水プールなので一年中泳げます。
進学率は良いと思いますが、高校から塾へ行く子が多数いるみたいです。公文式だけでは厳しいと思います。
施設はしっかりとしていますが、利用するのに、かなり移動距離があります。そのため断念する事もあり、気軽に図書館って感じではないようです。施設の作りがとにかく歩く歩く歩くなので、移動教室があるため不便さを感じます。
大船駅からバスが通っているので、バス停からは近距離です。
閑静なので、車通り激しいとかは無いです。
制服はありません。個人的な意見として、作って欲しいですね。
制服があることにより、気が引き締まり勉学に励めると思います。

桐光学園中学校

勉強は厳しいですが、ついていくだけで十分な学力が付きます。入りに比べて出のよい(進学実績がよい)お得な学校です。
男女別学なので女子には厳しい先生(生活指導)もいます。スマホで問題が起きないように先生たちも工夫してくれます。
いじめの芽は早いうちに積んでいます。ひどいいじめをすると退学になるのでエスカレートしません。
図書室が充実しています(特に空いている時間が長い)。夏休みは部活の後、図書室で勉強しています。
サッカー、野球、バスケは強いので厳しいです。たくさんあるのでその子の個性に合った部活がきっと見つかります。
中学から入学した生徒もすごく優秀な高校から入学した生徒と引けを取らないぐらい、進学実績がいいです。推薦入学も指定校がたくさんあります。
全天候サッカーグランド、冬季以外使えるプールが昨年でき、スポーツ施設が充実しました。
のどかな環境で治安はいいです。
女の子の制服はかわいいと評判です。上の娘は桐光にすればよかったといっています。
併設の高校に行きました。
中学と継続教育が必要なので

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
保護者 / 2020年入学

学校説明会では英語に力を入れていると時間をかけて説明がありましたが、英語科の先生がどんどん辞めてしまっています。
他校がわからないので何とも言えませんが、あまり厳しくもなく程よいかも知れない。でも髪の毛は結えなくても大丈夫なようです。
いじめではなく不登校がやたらと多いらしいです。他の私立はわかりませんが、不登校生が年々増えているイメージです。学年が上がるごとに人数が減っています。ただただ不安です。
小テストも多くやっている感はあると思いますが、やれる子はやれる。やらない子はやらないというイメージです。
チア部のみ目立っているイメージです。チア部と言えど最大でも週4日しか部活ができないので、大会に向けて頑張りたいときにも部活ができないのかもしれません。
指定校推薦の数は多そうです。でもそもそも偏差値が低い学校なので指定校の場合、大学に入った後が大変だと聞いたことがあります。
公立学校並みの施設です。
私立の設備を気にする方には物足りないと思います。
不審者がいるという内容の連絡が今までに数回保護者のメールに入りました。女子校が多いエリアなので仕方ないですね。
ブラザーに肩パッドがあり、スタイリッシュ感はありません。

保護者 / 2017年入学

全体として良い学校だと思う。先生のレベルも高く、コロナ対策も速い。生徒達も質が高く自主性に優れた良い学校
ゆるい。不要。生徒達の自主性に任せても、それほど乱れることがない
自由な校風と自分の頭で考える生徒達なので、そのような揉め事は少ない
新校舎にもなり、非常に良い環境で勉学に励むことができている。
陸上部で自主練など主体的な練習に励んでおり、それなりの成績も残している
非常に高い。人数が少ない割には東大進学者も多く、ブランドになっている。
新校舎がとにかく素晴らしい。木造の良さと近代的設備を兼ね備えている
大船自体が都会から離れたのんびりした雰囲気で、周辺も民家が多く安全
制服はまぁ普通。特に良くも悪くもないが、不満があるわけではない
生徒はどのような人が多いか
自由で奔放だがスマート