>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

全般的には満足しており、ストレスなく、学校生活を送れる環境ですが、受験指導や英語教育はやや物足りない印象があり、もう少しカリキュラムや授業内容に工夫があっても良いかと思います。
あまり派手さはないが、穏やかな環境で堅実に教育をしてくれている印象です。ただ、大学受験へ向けた準備はやや物足りない部分があるようにも感じています。
特にそのような事象を把握しておりません。全般的には穏やかな性格の生徒が多いように感じています。
徹底した受験指導は期待できず、特に理系科目は弱いかまってしれません。
そこまで部活に力を入れているようには見えませんが、程々に活動しているのではないかと思います。
特に理系が弱い印象であり、国立大学等の合格実績が物足りない印象です。
やや土地が手狭ではありますが、随時、リノベーションをしている等、全般的には十分かと思います。
駅前からの坂道が急ですが、治安は良い場所だと思います。特に駅前も繁華街等はありません。
やや値段が高い印象ですが、私立校としては標準的な範囲内だと思います。
オンライン授業や時差通学等の対策が取られています。ただ、オンライン授業の活用は多くないと感じていますq

保護者 / 2020年入学

特にいい悪いはないので、中間評価の3てんにしました。今後の様子をみてからではないと、わかりませんのでもう少し見させてください。
比較的に拘束に関しては、それほど厳しくないです。通常の日常生活上行っている事です。
とにかく目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。部活内での問題も無いです
学校内の学習環境は、普通で図書室も高校生と同じ部屋で種類も多く使いやすいです
運動部と文化部があり、多種多様な部活の種類があります。運動部は高校生も交えての部活動となります。
中高一貫の学校で、高校までは通常レベルであれば問題ないが、大学はどうするか今後の課題
仏教の学校ではあるが、施設内はとてもきれいでつかいやすい環境です
駅から徒歩30分くらいかかるが、線路沿いで人通りも多いので問題ない
指定の制服は、おとなしく見えるが今の時代に合っている感じだと思う

保護者 / 2020年入学

自分達で考えて行動する事を学べるので、勉強だけでなく、生活面もしっかりしてくると思います。何かあれば先生も対応してくれます。
校則はないので、生徒の自立と自律でなりたっている。自分で考えて行動するので、最初はトラブルもあるが、いいと思います。
中学生なので、多少のトラブルはありますが、似たような子ばかりいると、あまり喧嘩にならない。 と、言っていました。
補習ということはなく、あくまでも、本人が聞きに来るというかたちみたいです。
全てではなく、いい成績のクラブもあるが、程々なクラブがほとんどだと思います。
ほぼ、卒業したら大学進学するので、自分にあった大学が選べるかな?と、思います。
敷地内学校内に大体のものが、揃っていると思います。階段が長いですが、エレベーターもあります。
バスで来ないといけませんが、山の上なので、自然がありいい環境だと思います。
制服はないので、みんな好きな格好をしています。
通学時間の変更。授業の時間差や、手洗い等、生徒に指導していると思います。

保護者 / 2016年入学

自由な雰囲気と、個性をとても大切にしてくて、枠にはまることのないのびのびとした教育方針がとても良い学校です。
特別な校則らしいものはありませんが、風紀の乱れもなく大変自由です。
特にいじめがあるという話は聞いたことがありません。個性をとても大切にしてくれるのは先生も生徒も同じなので皆、他人を理解するることが上手だと思います。
先生方の手厚いフォローもあり、また、自主的に勉強する生徒が多いようで、学習環境は良いです。
部活の種類は他校に比べたら少ないかと思います。部活は参加してもしなくても良いそうです。我が子は文科系の部活に入っていますが、中高生が一緒に活動しているので幅広い知識を得たり、人間関係の形成にとても良いようです。
進学に対する熱は高く、皆、高い目標を持っているようです。自主性を重んじているので、「受かるところ」ではなく「行きたい大学」を探せるように先生方もよくアドバイスしてくれます。
施設、設備については十分だと思います。生徒数が多いので、ホール、学食も広くてとても綺麗です。
アクセスは駅から直通バスが出ているので大変便利だと思います。
制服はありません。各自、自由な服装で通学していますが、特に乱れていることもないと思います。
中高一貫校なので、そのまま高等部に進学です。
特にありません。
投稿者ID:551913

保護者 / 2017年入学

コスパ抜群。施設や進学実績、先生など、個別ではもちろん及ばない学校は他にもいっぱいあります。けれど対学費で見た場合や、入口・出口偏差値を比べた場合にはこんなに充足感のある学校は他にあるだろうか?と思います。
低学年ほど宿題などの提出物も厳しいですが、早いうちにしっかりと学習習慣をつけてほしいという学校の思惑が伝わってきます。補習などもしっかり行われています。受験対策は、早い段階から生徒向け・保護者向けに説明なども行い、練り上げていると思います。
制服などを着崩したりしている生徒は見受けられません。
かといって校則でガチガチなわけではないです。
むしろ校則ってなにがあったけ?くらいの感じです。
生徒が自主的にマナーとしてきちんとしている印象が強い。
いじめなどは聞きませんが、個々の問題としてトラブルはゼロではないでしょう。
クラッシックギター部全国大会3年連続優勝。
他にも陸上部や野球部、吹奏楽部など好成績をおさめています。
部活動参加率は90%越え。
進学校としては頑張っているのではないでしょうか。
学校のための実績ではなく、生徒が本当に望む進路をサポートしているようです。もちろん進学実績としても公立として大健闘の部類に入るのではないでしょうか。
図書館はとても充実している。
他は正直古いので、普通ということで。
最新設備などはないです。
相模大野駅からアーケード街、伊勢丹の中を抜けて通学。
治安・交通安全性共にかなり良いと思います。
けっして可愛い・格好良くはない。
県の教職員の方ですので、当たりはずれがないとは言えません。
しかし見ている限りでは、県を挙げての中高一貫校ということで、精鋭された教育意欲の高い方が配置されているように思います。
私立には及ばないのかもしれませんが。
公立なので。
補助教材費などは地元の公立よりはかかっていると思います。

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2011年入学

生徒と先生の距離が近く、アットホームな雰囲気です。
何より、先生が学校や生徒が大好きで、大切に思う気持ちが随所に感じられ、保護者としてとても安心感があります。キリスト教に基づく人間形成を教育方針に掲げ、毎日礼拝があります。多感な年頃の娘達にとって、自分を見つめ直す貴重な時間となっています。
また、父親の会があり、思春期の娘との距離を感じがちな父親達も、学校行事やボランティアに参加することで娘と共通の話題を得ることが出来ます。
通わせてよかったと、心から思える素晴らしい学校です。
放課後の決まった曜日に補習があります。
先生が常に居てくれるので、自由に質問することができす。
生徒と先生の距離が近く、アットホームな雰囲気です。
通わせてよかったと、心から思える素晴らしい学校です。
決められた校則はさほど厳しくありません。学生として見苦しくないか、自己判断にまかせて生徒を信じ見守って下さっています。生徒が互いの目でチェックしあっているせいか、見苦しく制服を着崩している生徒はあまり見かけません。
イジメにより、不登校になったという事例は聞いたことがありません。
放課後の決まった曜日に補習があります。
先生が常に居てくれるので、自由に質問することができす。
何らかの部活動に所属している生徒がほとんどです。
中高生が、同じクラブで一緒に活動する事が多いので縦の繋がりが持てることが魅力です。
中高一貫校の為、付属の高校へ進学する生徒がほとんどですが、毎年数人、都立高校など他校受験する生徒もいます。
近隣の学校には珍しく、プールがあります。
それが魅力で、入学してくる生徒もいます。
今年度は、カフェテリアも完成します。
正制服と準制服があります。正制服は昔ながらの白ブラウスに、紺の襟なしブレザーとスカートです。リボンもなく地味ですが、似たような制服が多い今、返って新鮮な気がします。準制服はチェックのスカートです。

聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 50)
保護者 / 2014年入学

カトリック教の精神に基づいた学校。少人数で面倒見の良い学校。
ミッションスクール、女子校ということでかなり校則は厳しい。たとえば髪が肩につくまで伸びると、黒いゴムで縛ることも校則にある。制服を着崩したり、ひざ上のスカートという生徒はほとんどいない。
特に目立ったいじめは少ないということで有名である。もちろん友達同士のなかで好き嫌いはあるようだが、子どもが言うには、それがいじめには発展しないようだ。
少人数で中1は教師の目の届くように、中2より1クラス多い30人学級で運営している。
人数が少ないため、なかなか部活動で人数がそろい、県内有数、強豪といえる部活は少ない。ただみんなそれなりに楽しんで部活に取り組んでいるようだ。
中高一貫の学校なので、大学進学がその目安になるが、他の学校に比較すると進学実績だけをみると見劣りはする。
学校はアリーナや講堂、PC室など施設面では充実している。芸術棟、図書館もしっかりと併設されており、施設面では充実していると思われる。
生徒たちには、評価が分かれる制服ということらしい。子どもこの制服が気に入っているが、他の生徒からはボレロは「カラス服」と不評だったり、夏服は、「ローソン服」と言われているらしい。
聖園女学園高等学校
中高一貫校

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2013年入学

生徒達の学力の底上げをしていて、補習を行ってくれたり、実際、色々な著名人などが、学校などで、講演会を行ってくれるので、色々勉強になる。
いじめは、話は聞かない。ただ、自分中心のわがままな考えの生徒が、何人かいるので、ちょっとしたけんかは、あるようだ。
分からない所を、授業時間以外で、先生に聞きに行きやすく、又、放課後、廊下の端に置かれているデスクでよく、生徒達が勉強をしている。
団体でやる部活動は、生徒主体でやっていて、部によっては、全国大会に出場する成績を残している。
GMARCH以上の進学が、年々増えて来ている。又、大学の推薦枠も、何校かある。
廊下がとても広く、開放感がある校舎だ。トイレも使いやすく、いつも綺麗に清掃されている。ただ、生徒数に対して、校庭が狭い気がする。
最寄り駅が横浜駅で、ほとんど真直ぐで、学校まで15分なので、わりと便利だ。
中学校はセイラー服で、とてもかわいい。リボンの結び方がかわいい。
先生によって、かなり差があるようだが、生徒が気軽に話が出来る先生が、何人かいるので、そういう先生には親近感がもてるようで、勉強で分からない所を聞きに行っているようだ。
きちんとした、学習環境で、勉強させたかったので。

保護者 / 2021年入学

公立なので、教員の質が微妙です。ICTを売りにしていますが、パソコンの管理も杜撰。修理にだしても、こちらから問い合わせるまで2カ月音沙汰なく、挙げ句、キーボードとモニターを別々に返されました。はじめは、預かってないと嘘までつかれました。
学校からの詫びもなく、呆れるばかりです。学力以前の問題が、教員にあります。
委員会活動や学校行事を、率先して楽しめる子にはむいています。ただ、そんな環境なので、一般教養が身につくかが疑問です。
テスト前の補習の時間はありますが、参加者は少ないです。体育の補習に筋トレがあるのは、疑問を感じてました。それより、普段の小テストを増やして、基礎学力をつけさせてほしいです。
校則は厳しくもなく、むしろ、ゆるいほうだと思います。公立なので、経済的な面をあたたかくみてくれます。
いじめは多くないと思いますが、中1のころは不登校が多い気がします。受検して入り、知り合いも少ないからかな。
でも、そのうち淘汰されます。
運動部の実績は、個人の資質によります。
学校で、新たに始める部活動については期待がもてません。
ルールも知らない教員が名ばかりの顧問についていて、子供がかわいそうでした。
遠征時に、引率の先生の連絡先も知らされず、帰りが遅くなったときは本当に心配しました。
テストは平均や偏差をあかさないので、立ち位置が分かりません。塾必須です。
校舎はとてもきれいです。
公立とは思えないくらい充実しています。
川崎駅からバスを使わず、歩くこも多いです。銀◯街もあるので、ある意味社会性が身につきます。
可愛いと思います。
ただ、夏服のズボンは股ズレができやすくて、素材を変えたほうがいいと思います。

横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)
保護者 / 2023年入学

校長先生だけでなく、全先生がたが前向きに改革を進めているのを肌で感じます。新しい取り組みが多く子どもの話を聞いているだけでもワクワクします。
英語は無学年・習熟度別です。先生の授業の教室、アプリで自習する教室、会話をする教室、ベルリッツ、マイクラなど、毎回自分の行きたい教室を選んで学習します。数学も一斉授業ではなく各自のペースで進めていきます。
教わるのではなく自ら学ぶ学校です。我が子は時間が有効に使えると言い喜んでいます。
校則は全て生徒に委ねるとのことで撤廃されました。スマホも自由です。
クラスでも部活でもいじめの話は聞きません。
自律型で個性を伸ばす校風なので、みんな人のことを気にする雰囲気ではないようです。
中学部の運動部が少ない(特に男子)のが残念です。今後、高校と人数が逆転していけば自ずと増えるのではないかと思います。
改革の途中なので何とも言えませんが、学力ではなく総合型選抜(海外の大学)に強い子を育てるという方針には賛同しています。
新校舎は素晴らしいですが、体育館が古いです。熱中症になりそうです。
周りに繁華街もなく、安全です。
夏のポロシャツが出来てさらに良くなりました。
女子の制服はとても可愛いです。
>> 神奈川県