>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

他の人たちの口コミを見ると、先生たちの質が悪いとありますが、自分の代はそうではなかったです。受験に対してもちゃんと対応してくれるし、先程述べたように分からないところも質問すればちゃんと応えてくれます。
生徒達同士も仲が悪いという訳ではありません。先生同士は仲がいいと思います。若い先生などは、生徒と仲がいいと思います。
行事に関してもすごく充実してると思います。運動会では先生たちだけでやるのもあってすごく盛り上がります。
生徒たちのノリに乗ってくれるが、ちゃんと悪いことには叱ってくれます。
なので、悪い印象をあまり持たないで欲しいです。
夏休みなどに立候補制の補習があります。受験に関しても色々相談に乗ってくれたり、三者面談でも色々アドバイスなどくれます。
授業外でも分からないところがあればちゃんと対応してくれます。
なので、悪い印象をあまり持たないで欲しいです。
他の中学校に比べたら緩い方だと思います。
ツーブロックOKです。多少破っててもあまり言われません。
自分の代は表ではしっかりとしたいじめはありません。
ですがやっぱり陰口などはありますがそこまで多くないと思います。逆に言えば陰口が一切ない学校などないと思います。
部活はとても少ないです。大会での実績は最近はあまりないですが、強いて言うならサッカー部が強いと思います。
部活内同士は仲良いと思います。
いいところに行く人が多いです。私の周りは第1志望が早稲田や、日比谷など行く人がいてびっくりしました。ですがそれは学校の分かりやすい授業のおかげ!というより、塾のおかげかと思います。
日教に通っている人が多く、だいたい皆頭めっちゃいいです。
約30年前に建てられたばっかりなので、汚いとかはあまり感じません。校舎内は新しくなっているトイレと、そのままのトイレと別れています。
あまり行ったことないので詳しくはないですが、図書館は使ってる人が少ないイメージです。
中学生なので使う人はいませんが、駅やバス停が近くにあります。
周辺の治安は分かりません。悪くは無いと思います。
夜の光が丘公園はダメです。
可もなく不可もなく。
緑はあまり見かけないので珍しいと思った。

在校生 / 2023年入学

1~2年生が騒がしく性格があまり良くない→荒れているので来ないで下さい。ですが、少しヤンチャしてひねくれた性格になって優しいテストで点数を取って通知表をあげたいなら来てください。{テストは先生によって難易度が違います}
今は怖かった先生がいなく、1~2年が若干うるさく荒れてきています。
そして、肩に髪がついたら結ぶという規則があるのに、見逃しすぎです。
とにかく。規則があるのに先生が怒って注意しないせいでみんな破って荒れているので、優しい子は他の高校をおすすめします。
目立ったいじめは見る限りない。
全体的にみんな友達を作って、いじめられないようにしてるだけかもだけど、
入試期間は自習が多く入試対策の過去問を解いたりして、テスト期間に適しています。
普通に取ってる部活は取って取れない部活は取れてないです。
ですが、ちゃんと部活に行っている子は必ず上手く、強くなれています。
進路実績はちゃんと勉強してる子は篠崎とかちゃんと偏差値55とかの高校行けてるけど、勉強してる子が少ないから、葛飾商業に行く子多め。普通レベルだけど、他の高校と比べたら少し低い方だと思う。
今の所不便はなくて、汚くも綺麗でもなく普通の綺麗さの充実度です。
最近は1~2年が騒がしすぎて、当たり前だけど周りの家の人や、少し距離が空いてる家からも注意喰らっています。前に公園で校長からの話で話されるほど悪い事をしていた子がいました。
前は良かったんですけど、結構悪いです
今年の学年が最後の昭和の制服になっていてその他の学年が最近の可愛い制服です。私的には昭和の制服が好みだったんですけどね、

在校生 / 2023年入学

行事もみんな真剣に取り組むし良い学校だと思う。どの学校もそうだとは思うが、生徒から教師に対しての悪口、生徒から生徒に対しての悪口、教師から教師に対しての悪口がある。仲良い子と過ごしてたら気にならない。
髪型なども常識的な範囲なら指導されず比較的自由。服装は式典の時に指導されるが、他はあまりされない。
悪口や陰口が無いわけでは無い。嫌われている人の陰口はよく聞く。派手ないじめはなく、全体的に仲がいい。
習熟度別授業や、定期テスト予想問題など、学習サポートは手厚いほうだと思う。
活動が活発な部活動が多い。比較的ライトな部活動は逆に少ない。サッカー部などは都大会に出場していた。
クラスの友達の多くが良い学校に進学する。思っているよりみんな勉強に熱心で、有名大学の附属校や都立の自校作成校に合格する人も多くいる。勉強が苦手な人もほとんどは偏差値50以上ある印象。
都立では芦花高校、神代高校が多い印象。
1、2年生が使用している教室がある旧校舎は綺麗ではない。3年生が使用する新校舎は比較的新しく使いやすいが、10年以上前に建てられたものなので、劣化や老朽化が進んでいるところもある。旧校舎を取り壊し、現在の校庭がある場所に最新校舎を建設する計画があるらしい。体育館の建物は二階建てになっていて、一階には格技室があり、体育館、格技室ともに冷暖房あり。(弱い)旧校舎のエアコンも更新されて、効きが良くなった。不登校の子が入りやすい教室や、カウンセラールームもある。トイレは旧校舎と新校舎どちらも温便座付き。教師用トイレは古い。
近隣には学校と住宅しかないのでうるさくないし、治安も土地柄の関係もあり悪くない。アクセスは成城学園前から歩けるが近いとも言えない。バスに乗るほどでもない。
ネクタイや青いワイシャツの導入、体育着の刺繍更新など、制服類は変わりゆく印象がある。特段可愛いわけでもないけどダサいわけでもない。女子スラックスもある。

在校生 / 2023年入学

いい先生もいる。やばい先生もいます。学年によるけど、今の九中はかなり治安が悪いです。でも当事者じゃなければ見ていて面白いので、人間観察にとても適しています。
いい先生に恵まれるととても良い3年間が送れます。
先生は表からしか見ていないので、無理して仲良くしてる子を親友だと勘違いされ、毎年同じクラスにされたりします。
一緒になりたくない生徒がいれば、先生に直談判して下さい。泣ければより良いです。直談判すれば、大体は通って同じクラスになりません。
表向き仲良くしてる嫌な奴がいれば、先生に言っておきましょう。
これはすごい頑張ってると思います。検定を皆取ってほしいみたいで、検定学習会が定期的にあります。放課後に自習室が週2で空いてて、あとは毎日図書館で勉強できる。オール5とかは取りづらいイメージ。先生に気に入られないといけないので、それはできない子はもっと勉強で評価してくれる学校行ったほうがいい。
いい先生に恵まれるととても良い3年間が送れます。
校則は緩い方だと思う。ベストとかも華美でなければ良いと言われます。
スカートの短さは少し厳しいイメージ。それ以外は何も言われない。言われても軽い注意だけです。
女子男子共に普通に陰口が飛び交ってる。表向きのいじめは1.2人しかされてるイメージない。
周りの目が気になっちゃう人はお勧めしません。
いじめが告発された時、一人一人に話を聞いて解決しました!って感じを先生は出すけど全然改善はされません。
あんまり部活が強いイメージはない。元々強い子が入った年はすごい良い成績を取ってたりはする。指導が良くて良いところまで行った、という部活はおそらくないかも。顧問は部活に来てくれるとこと来ないとこがある。外部指導が中心みたいです。
なんか教師の負担改善みたいな感じで部活時間がとても減少しました。
週2か3のみで、平日2時間、休日3時間…みたいな感じ
部活頑張りたい子はやめておいたほうがいいです。
でも逆にゆるゆるできるのでガチすぎないのがいいところかも
地域的にも塾に行ける家庭が多く、普通に天才レベルの頭いい子が紛れてたりする。めっちゃ頭悪い人もいる。表から見ればいい学校に行っている人が多いように見えるけど、それはすべて塾のおかげだと思う。
自由進路学習とか言って指導がなかったりするので塾行かない予定の家庭は行かないほうがいい。
まとめると進路実績は五分五分って感じで、学力レベルは高い方。
最近色々なところが改修されてるからこの先より良くなると思う。
給水機が汚いです。壊れてるとこもある。校庭は砂で、運動会の時期は砂塵が起こります。
治安はめっちゃいいです。文京区だし。本駒込駅から10分かからないのかな?それ以外の駅は遠いからアクセスは微妙かも。学校の治安が悪いです。
今はブレザーらしいのでちょっと分からない。けど、不満の声はあまり聞きません。
セーラーは不満しかありませんでした。着ないと思うので安心してください。

在校生 / 2023年入学

周りには勉強にやる気がない人も多いけど、先生達が生徒思いで優しくていい人が多く、行事も盛り上がって、部活も楽しかったです。
たくさん勉強したい人は違う中学校行った方がいいかもだけど、楽しみたい人は四中でもいいと思います!
やりたい人は補習も受けられて、外部の先生が来てくれて教えてくれるらしいです。先生に分からないところを聞くと丁寧に教えてくれたり、受験対策も三学期の後半でしました。勉強にやる気がない生徒も多いけど、勉強をサポートしてくれる環境は整っています。
スカートは膝が隠れてればOK!
折っても切っても意外と怒られない。
校則は緩いと思う。
スクールメイクしてる子も割といる。
特にいじめが多い訳じゃないけど、全くないって訳でもないかも。不登校の子もクラスに2、3人くらい居る。
吹奏楽部は毎年夏コン銀賞くらいのレベルでゆるい雰囲気で楽しく過ごしました。運動部も表彰とかたくさんされていて、強い方だと思います。3年生の夏になると引退する部活が多いです。週5がほとんどで5時45分下校が多いです。
勉強ができる人は日比谷とか行ってる人もいて、都立高校に行ってる人が多い気がします。ですが全体的に勉強してない人のほうが多いので学力レベルは低いと思います。頭がいい人と悪い人の差が激しいです。
エアコンとストーブは各教室についていて、快適に過ごせます。ですが廊下は夏は暑く、冬は寒いです。
図書館は本がたくさんあって、昼休みにわいわいしてる感じです。校庭は普通くらいの大きさかな?
校舎はちょっと古いです。
まあまあって感じです。最寄りは一之江かな?
男女共にブレザーで、スラックスかスカートか、リボンかネクタイか自分で選べます。まあまあ可愛いと思います。ジャージも動きやすくて快適です。

在校生 / 2023年入学

生徒がよくないだけで設備や先生は悪いとこはない。ほんとに普通の学校。でも毎年良くない生徒がいるから要注意かな
古い校則が多くてそれ?というものがあります。ツーブロックやお団子など
ありはする、しかし先生たちは対応する。それでも言うことを聞かない
受験はとてもサポートしていただける、推薦も一般もしっかり対応してくれる。
部活動はどの部活も雰囲気が悪くないけど少しずつ良くない方向に向かっている部活がある。強いのにもったいない
普通より低いとは聞いた。上と下の差がひどいから平均は参考にならない
施設はきれいだけど、扱いが悪い生徒のせいで壊れているものもあるから修理してほしい
可もなく不可もなく普通のブレザー。だけど少し壊れやすいかも。

在校生 / 2023年入学

校舎も綺麗で、良い先生もいる一方、あまりにも不適切を言わざるを得ない先生がいます。そのせいでこの学校の良さがかき消されているような感じがします。
校則については、中学なので少し厳しいのはしょうがないと思うけどほかとあんま変わらないと思います。破ってても派手じゃなければ比較的言われません。
陰口はあると思うけど、いじめはきいたことはないです。これに関してはあんまりないと思います。
これは吾二塾や補習があり勉強の部分では充実してます。分からないところがあったら沢山聞けます。
運動部じゃないのであまりわからないけど表彰されている所を何回か見てるので良いと思います。
まあ周りの学校と同じくらいだと思います。進学実績もほとんど高校言ってます。
図書館は本当に広くて快適でいいです。校庭は少し狭いかもだけどそんな気にならないです。
まあいいとは思います。

在校生 / 2023年入学

メンタルが弱い子や、先生に怒られるのが苦手な子、内申点が欲しい子は、ここに来ないことをお勧めします。簡単に言うと、ここは刑務所です。
先生の理不尽に振り回され、生徒の進路も脅され
最も生徒を支えた先生を問答無用で飛ばす
しかし、救いの手も無きにしもあらず。。 心の修行をしたい人にはオススメ
共通レベルの最低限の対策しかしてくれなかった
私は自校作高校を目指していましたが、正直授業受ける時間は無駄です。
ですが、理科の先生はどの先生よりも熱い指導をしてらっしゃいました。予想問題もピタリと当てており
感謝してもしきれません
先生の理不尽に振り回され、生徒の進路も脅され
最も生徒を支えた先生を問答無用で飛ばす
正直な話
女子には甘いけれど
男子には理不尽な校則が多いかと
特にめんどくさいのが校外でのトラブルです
生徒ではなく、先生からのいじめがひどい
でも、理科社会の先生、技術の先生、音楽の先生は本当に優しかった。
共通レベルの最低限の対策しかしてくれなかった
感謝してもしきれません
特に問題はなし
たまに運動部で先生が男子に八つ当たりするくらい
はっきり言います
勉強ができる子 苦手な子どちらもいますが
どちらでも、良い進路を辿れています
進路相談の時、下げたほうがいいよとか、そういう威し文句には絶対に負けないでください
それを貫いた先輩方や同輩がいます
私も折れずに頑張りました
充実度は高い
特にプールが広く生徒人気が高い
図書館がちょっと狭いかなぁくらい
家から近い人が多いので、不満は少ないっぽい
治安はどうこう言えないけど、超安全というわけじゃない
着やすい

在校生 / 2023年入学

関中学校で楽しめるかどうかはその学年の先生にかかってると思います!
代によっては昭和思考の堅苦しいベテラン先生勢揃いみたいなところもあるのでほんとに代によります
基本的には3年間先生は繰り上がりです
3年生の3月には卒業遠足というものがありどこに行くかは先生が決めるので
まじで先生次第です
夏休みは補習授業?らしいものを任意で受けることができます!
3年の受験期になると教科別で模擬演習をやったり、
入試対策をしたりしてます
正直先生の手作りのプリントなどは役に立ちません
基本的には3年間先生は繰り上がりです
まじで先生次第です
可もなく不可もなくって感じです
過度な校則破りをしてない限り多少破ってもなにも言われません
私たちの代ではありませんでした!
毎年何回かいじめアンケートをやってますか効果があるのかは分かりません
夏休みは補習授業?らしいものを任意で受けることができます!
3年の受験期になると教科別で模擬演習をやったり、
入試対策をしたりしてます
正直先生の手作りのプリントなどは役に立ちません
近くに有名な道場があるためか、剣道部がとても強く今年は関中学生の
通ってる道場が全国1位をとったりしていました!
ウィンドも強くて金賞をとっていました
ここ周辺の中学の中では頭が良いと言われることもありましたが
最近は分かりません、今年は学年の10人30人ほどは難関私立、自校作成高などに行く感じです
賢い学校の行く人と低めの偏差値の学校に行く人でかなり分かれます
体育館も校庭も平均並の広さだと思います!
個人的に本の冊数は多めだと思っていて都度有名な小説などが
新しく入ってきている印象です
昼休みや放課後は図書館で本を読めるので読書好きの方はおすすめです
治安はいい方だと思います、特に目立った事件は聞いたことありません
武蔵関からは徒歩10分ほどです
はっきり言うとダサいで有名だと思います!!
女子はブレザースカート共に青色で男子はブレザーは青、ズボンはグレーです
ですが森英恵さんのデザインで、中々近くの中学校では見ない配色なので
私は結構気に入っていました

在校生 / 2023年入学

先生が終わっている人が多いので覚悟していったほうがいいと思います。それ以外は最高です。とてもいい学校だと思います。
公立中学校にしては、ゆるい方だと思います。女子のスカートの丈がヒザ下と決まっていますが今の中1や中2は守っておらず、あまり高速の意味がありません。
あまり聞いたことがないです。しかし、自ら嫌われる人が何故かいます。
特に何もしていません。期待しないほうがいいと思います。勉強は塾で行ったほうがいいと思います。
大会での実績はないですが、みんな楽しく真面目に取り組んでいる印象です。ですが、バレー部は楽しそうです。他の部活はパソコン部以外たのしいです。
特にトップ層は頭はいいですが、下の方が荒れている印象です。学校からの支援は期待しないほうがいいです。担任が進路をすべて否定してきます。
悪くはないですが、校庭は小さく、体育館は雨漏りしています。エレベーターがありますが使えません。
駅から10分ほどでつき、周りにはバス停があるのでアクセスは最高です。たまに周辺でプーさんが大量発生しますが、それも季節を感じて趣があります。
とても可愛い制服で、セーターや上着も来ていけるので、とても満足しています。
>> 東京都
>> 公立