>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

意外と充実はする。課題は多いがこなしていくと達成感もある。先生も生徒思いで優しい人もいる。全体的にゆったりとした雰囲気。
近隣の他の学校などでは部活の試合などで自転車を使っている生徒をよく見かけるがうちの部活は全然ダメだし他の学校に比べ厳しく感じる。近くにある中川中は特に校則が緩く感じるので自由がいい人はそちらがおすすめです。
実際自分のクラスは最近暴言が飛び交っております。(ほぼ男子)担任が優しくあまり叱っても怖くないというのも原因の一つだと思います。言葉遣いは悪いわ、男子が休み時間教室でプロレスごっこみたいにはしゃいでるわで側から見たら危ないように見えますが仲はいいです。他の学年では特にそういうのは聞かないです。
英検の面接対策はやってくれありがたいです。その他受験の校長面接や推薦の小論文の対策もやってくれます。また学習環境が整っていてテスト前は学習センター普通のところは図書室かな?で2時間程度大学生もいてワークなどを進めることができます。わからないことは大学生に教えてもらえます。
今年になってから自分の学年で実績を残している人が増えてきています。特に卓球、バドミントン、ソフトテニス男子ですね、他の部活はあまり実績は聞かないです。サッカー部も去年からできて人気なので部員が多いです。吹奏楽部は人気だったのですが今年は1人も入りませんでした。来年も入らなければ廃部の可能性も、、、
可もなく不可もなく。めっちゃ頭いい人もいればめっちゃ頭悪い人もいある。
古いが体育館にもエアコンが取り付けられ快適になった。校庭もまあ一般的な感じ。
小学生がニョロニョロいるが治安の面では悪くない方だと思う。
超超超超ダサい。堀切や大道の方がよっぽどマシ。
投稿者ID:1019729

保護者 / 2023年入学

学校の雰囲気がとても良くなりました。保護者としても安心して子どもを学校に通わせる事が出来るようになりました。
以前に比べて服装の縛りが緩くなりました。冬のコートが以前はウール素材のものと限定されていて、ダウンやジャンパーは禁止されていました。今は派手な物以外はOKになったようです。
子ども同士のいざこざはどの学年にもあります。子ども同士のトラブルで不登校になる子も一定数います。担任の先生に相談して解決出来る場合もありますが、あまり親身になってくれない先生もいます。
放課後の補習やテスト前の指導などは特にありません。勉強で分からないところを聞きたくても、あまり気軽に聞きに行ける雰囲気は無いようです。
全体的に部活にはあまり力を入れていません。以前は運動部の夏の合宿がありましたが、それもコロナ禍で無くなりました。先生方の働き方改革の煽りを受けて部活動は最小限になっているように感じます。
学年ごとに学力差はあるようですが、全体としては世田谷区の中で上位に入るようなレベルではないと思います。
校舎はとにかく古くて汚いです。体育館は夏はエアコンを入れてもサウナ状態で運動部の子たちが熱中症にならないか心配になるレベルです。
治安は特に悪くないですが、最寄り駅からは少し遠くて不便です。
制服は普通です。
投稿者ID:1019687

在校生 / 2023年入学

生徒と先生の仲がとても良い。学校では水曜日に先生たちの会議があり、情報を共有しているのでとても安心感がある。
中学生としては当然のことのメイクやまつパ、髪染めはもちろんNG。髪型については巻き髪等でなければ平気。
素早い対処はしてくれるが、いじりからいじめに発展するケースが少し多い。
相談などしやすい環境である。3年生からは進路相談の時間がある。
男子バスケ部や剣道部等大会が多く、実績も多い。特に今年のテニス部は何度も大会で優勝。
もちろん人によりますが塾に通ってる人が多めなので学力はいい方ではないかと思う。
トイレや教室、校庭など校舎は綺麗。ただ、他の中学校と比べると体育館が小さいと感じる。また、体育館倉庫が埃っぽい。
住宅街が多いため、犯罪などの心配はあまりない。付近には小学校や高校がある。
昔よりとてもかわいい。シンプルな見た目。
投稿者ID:1019542

在校生 / 2023年入学

先生の当たり外れがとにかく激しいです。ハズレの人は理不尽すぎる理由でみんなの前でしつこく大声で怒ってきます。当たりの先生は親身に話を聞いてくれます。
校則は緩い方です
アイプチなどもばちばちしている生徒がいます。スカートも全然おれます。髪型もあまり厳しくないです。
ものすごく酷いイジメはありませんが人の写真を晒しあげるひとが多く、あるグループでははぶって愚痴られている人がいます。
墨田塾というものがあります。友達同士も仲良く教え合っている雰囲気があります。
ソフトテニス部は来ていない幽霊部員が多いそうです。バドミントンはよく賞をとっている感じがします。
英語のテストが難しく平均点が40点台まで下がったことがあります。
全体的に綺麗でトイレも綺麗で清掃員さんが毎日掃除してくれています。校庭は形が変で狭いです。
隣の高校の人が信号待ちをしている人に避けてくれないところがすごく目立ちます。
セーラー服は温度調節がしにくいです。
投稿者ID:1019448

在校生 / 2023年入学

学年によると思いますが、やはり虐めの中の、虐める属性の子が多いですね。先生がちゃんと虐め対策していてくれてますが。生徒もちゃんと裏で虐めてるので意味ないですね
スマホ禁止や、スカートは膝下、第一ボタンは付ける、投稿中はブラザーを着るなど、中学生らしい校則はありますが、破ってる子が多いです。
私の所だったら男女との対立が激しかったし、普通に虐めあります。
中の上くらい。学年主任が頑張ってるイメージがある。定期テストが近い時は生徒こぞって勉強会してます。
スローガンなどはちゃんと決めますが、あれただの飾りですね。大会の実績などはその時の生徒のメンツによりますかね
学力の高低差が激しくてなにも言えませんが、高校は何処でもいいって人は近くにある竹台高校通ってる人多いイメージ。
トイレは汚くて古いです。図書館は小学校とあまり変わりません。体育館は第一と第二があり、特に地下にある第一体育館は特に広いです。
近くにに駅あり、アクセスは良いです。また、偏差値がない小中学が多いので、たまに叫び声など聞こえますが比較的治安は普通です。
最近は冬はベスト以外にもセーターがありになったのでまあまあ良いかと、色は不自由ですがね
投稿者ID:1019272

保護者 / 2023年入学

昔ながらの伝統校。古さはあるが学校側の一生懸命な姿勢が伝わってくる。
校歌が、古関裕而作曲で素晴らしい。
体育祭や学芸発表会で先輩達の立派な行動に感動した。
特に厳しくもなくゆるくもなく。
男女どちらも長髪可能だったり、制服も女子のスラックスができたり、
時代に合わせようとしている。
からかい、みたいなのがあるが、いじめにつながらないように
先生たちが目を光らせている。
高校の先生を呼んで学校説明会があったり、進路に対して早めから意識を持たせようとしている。授業の課題が多いが、学力をあげようとしている学校の姿勢にも感じる。
どの部活も楽しそうに活動している。体育会の吹奏楽部はコンクール上位で素晴らしい演奏で驚いた。日本文化部も華道やお琴を頑張っていると聞いた。テニス部はテニスコートがないのに都大会進出、あとは今野球部に力を入れているようです。
優秀な子どもが多いからか内申が取りにくい。
進路指導は丁寧だが、そもそもの内申が取れないので…
設備は新しくはないが綺麗に保たれている。
体育館は暑くてびっくりするが、学校側がミストをつけたりできるだけ対処しようと頑張っている。
駅から近いうえ、静かな住宅街で落ち着いている。治安もGOOD。
投稿者ID:1019161

保護者 / 2023年入学

全体的にこの辺りでは無難な学校だと思います。我が家は中受するか迷い、結局しないままここに通っていますが、友達に恵まれ、部活も勉強も楽しく充実した日々を送っているので、ここで良かったと子どもは言ってます。
うちの子は塾に通っており、勉強はできる方なので、活用してませんが、補習は充実しているようです。先生方が忙しく、放課後は部活があるので、普段は分からない問題を質問し辛いですが、テスト期間は部活がなくなるので、聞きやすいようです。
登下校時に制服の上にジャージを着てはいけない(名前の刺繍で個人が特定できるため)、自分が配属する部活以外は練習試合など応援に行ってはいけない、制服やジャージ着用し自転車に乗ってはいけない、などありますが、靴や文具など持ち物など緩く、普通の中学生ならそんなに気になる厳しい校則はないように感じます。もちろん髪染めや化粧などはダメですが、違反してる子は見かけません。
特に目立ったいじめは聞いてません。不登校はいますが、いじめが原因と言う感じではなさそうです。男女とも仲良く、私立に比べて明るい雰囲気の学校です。
バレー、バスケ、バドミントンと運動部は盛んで大会上位成績と聞きます。バドミントンは女子のみで男子はなし。こちらのコメントでイマイチと記載されていた野球部も今は人数揃い八中だけのチームになり、最近はそこそこ勝っていて、これから期待されているチームです。
近場の都立(大森、美原、八潮など)や私立も大森学園などに通う子が多い印象ですが、中受の少ない地域なので、上位校に進む子も一定数います。ただ地域的に近場にレベルの高い学校がなく、上位校行く子は皆塾に通っています。家業を継ぐ地元出身の家庭が多く、あまり大学進学まで考えてなく、どこか都立入れたらいいくらいな家庭が多い気がします。
施設はボロボロですが、大田区の区立中の中では校庭や体育館は一番広いのではないでしょうか。最近新しくなったものはないです。大田区内だと羽田中や大森第七中などは校舎が綺麗で羨ましいです。一応、教室も体育館もエアコンありです。
電車の駅からは遠いですが、学校周辺に住んでる子たちが徒歩で通うので問題はないと思います。バス停は学校の目の前にあります。治安は駅から離れている分、とても良いと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランです。ウチは男の子なので、こだわりなく満足してます。ただ外国籍の生徒もいるので、歴史を気にする人がいたらセーラー服はネガティブな印象の方がいるかもしれません。
投稿者ID:1019108

在校生 / 2023年入学

委員会活動も活発で、活気のある学校だと思います。先生は基本的には優しいです。生徒会中心に挨拶運動なども行っています
厳しすぎず、ゆるすぎず、といったところです。生活環境委員会が服装チェックを月に数回しています。コートの指定がなくなったらもっといいのになと思っています。
ほとんどないと思います。ただ、たまにいじりが過ぎて先生に怒られるなんてことはちょくちょくあります。変に尖ろうとしなければいじめられません。
先生によりますが、授業は基本的にわかりやすいです。三年生は放課後に自習室を17:00まで利用できます。テスト前には支援本部の方がテスト対策をしてくださいます。配布されるワークの質も良いので、自学自習をしっかり行えばテストで高得点を取れると思います。
区大会二連覇の演劇部や、秋季都大会出場の剣道部などが特に強いです。生徒数が少ないので部員は少ないところは3,4人だったりします。外部指導員がいらっしゃる部活もあります。
先生方の受験への厚いサポートもあるので、頑張れば良い学校にいけると思います。勉強しない人、勉強できる人の振れ幅が結構あります。
今年の夏、トイレと旧校舎(理科室、美術室、音楽室など)が改装されました。図書館で騒ぐ人がたまにいますが、本の種類はたくさんあります。校庭の奥にはテニスコートがあります。(テニスに使っているのを一度も見たことない)
方南町駅徒歩一分は神です。路地裏にヤンキーがいるなんてこともなく、治安が良いです。
制服は最近変わったようで、ブレザーです。ダサくはないですが、かっこいいということはないです。ジャージはドラえもんみたいな青色でめちゃくちゃダサいです。

保護者 / 2023年入学

総合的に評価して中の下だと感じます。
まず挨拶が出来ない子供達が多い。
それを躾ける親達は生活が大変なせいか共働きばかりで子供達が人間としての基本が出来てないのは仕方ないのかもしれない。
二子玉川に住みたくても住めない人達が通ってる学校というのは否めない。
まぁ親が二子玉の楽天とかに正社員で勤めてる人の子供達はここには通わせてない感じ。
共働きで、ほったらかしの親が多いので自宅学習ご必須だが、疲れている親が多い為学校任せ。
総合的に評価して中の下だと感じます。
まず挨拶が出来ない子供達が多い。
校則は可もなく不可もなくという感じ。特に他の学校と比べて厳しいとか、緩いとかいうものはない。
いじめは人によるが、地方から出てきて住みついている人達ご多いせいか、地元の子供達が仲間はずれにされたりすることがある。
普通というか、可もなく不可もなく、特に他の学校と比べて特筆すべきものはない。
信頼実績真ん中より下という感じは否めません。保護者が教員熱心でない。
設備は可もなく不可もなく、他の学校と比べて特にじゅうじつしてるとか、してないとかは無い。
治安アクセス普通。
なし。

来ない方がいいです
本当は星0にしたいくらいです
これから変わるかもしれないですが今の在校生の私にとっては最悪です
私はクラスの治安の悪さや1部ですが学年の人の人柄の悪さもあり今不登校です
私のように心が弱い人には向かないです
学年によってはいじめも起きます、来るかはよく考えてください
スカートの短さや眉毛を整えることに厳しいですが教師が生徒によって態度を変えるので人によって注意されないです
必要なのか分からない校則がたまにあります
縮毛矯正が禁止になった事が1番の不満です
私の学年ではいじめらしきものは聞くのですが本格的にはないです多分他の学年はあります
テスト後に補習があったり生徒が自由に参加出来る教室があるのでまぁいいほうだと思います
まず男子バレーボール部はありません男バレに入りたいなら来るのはやめましょう
バスケ部やバトミントン部が強いそこはおすすめできます
かなり人によります、頭がいいのは1部ですがどちらかと言えば普通です
校庭はある程度広くて良いです、体育館はやりたい物によってわけられるので過ごしやすいです
校舎は外観は少し古く見えますが中は綺麗です
最悪です
加害者に注意があってもとても軽いです
逆に人間関係についてのトラブルにはとても厳しく、教師が生徒を怒鳴りつけている所をよく見ます
とても可愛いです、というか褒めるところがそれしかありません
ブレザーなのもとても満足してます
>> 東京都
>> 公立