>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

成績の良い子や帰国子女には手厚いが、それ以外の子は放置といった感じではあるが、生徒達は礼儀正しく擦れた感じの子は少ない。
服装、髪型などにはわりと厳しいが、生徒会が学校にかけあい、厳しすぎるものに関しては改善がなされている様子。
多少なりともあるようですが、特に大きな問題は聞いたことはない。教師はあたりはずれはあるが、生徒の立場にたって親身になってくれる先生も少くはない。
放課後講習などはあるが手厚いとは言えず、結果塾に通っている子も多い印象
部による。サッカー、ダンスなどはチカラが入っていると感じる。
指定校推薦は多いと思う。努力次第でどんな大学にもいけるとは思う。
規模な小さいので全体的にこじんまりはしていると思うが、校庭は人工芝で広い。
りんかい線しか使えないので不便だが、治安は良いと思う。
菊池武夫監修で、色々な組み合わせが出来る制服というのが珍しくて良いと思う。
内部進学
周りもほとんどが内部進学だったので。

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2015年入学

自称進学校であるが、 レベルの高い学校に対応していない。運動部など活発に活動しているが、グラウンドがなく、遠方まで練習に行っている。
頭髪検査が定期的にあるが、 凄く厳しい感じではない。 今年度から夏季に導入されたポロシャツは、式典以外の時 に着用可能です。
とくに目立ったいじめがあると言うのは聞いたことはありません。いじめをしてつもりがなくても、相手にいじめられたと言われたら、退学になるそうです。
進学校と言っているが、レベルの高い学校には、対応していない。遠回しに自分で何とかするように言われた。
いくつかの文化系の部活、 一部の運動部が活発に活動し、全国大会や世界大会に参加している。
GMARCH以上合格。と言っているが、それ以上のレベルの学校には対応していない。 それ以上の学校を目指す場合は、自力で何とかするしかないようである。
校庭とは名ばかりで、体育の授業は、屋上などを使用している。南館(中学棟)は まだ新しい。
駅から徒歩10分ほどなので 立地はよいと思います
男子は、学ランから一新したが、あまり評判がよくないと思います。結構なお値段でした。
一貫校なので、そのまま外部進学せず、進みました。
今思うと外部進学すれば良かったと思います。
投稿者ID:551988

保護者 / 2022年入学

勉強する子にはよいが、勉強嫌いにはつらい学校。
偏差値通り、さほど頑張らなくても入れる学校。高入生は優秀だが、中入生は二極化していそう。
「第一志望でなかったが満足」という方が多く、学業の楽しさを教えてくれる学校であると期待して入学したが、現時点では期待外れ。
自ら勉強する子、言われたことをこなせる子には、よい機会がたくさんある一方、「高校は外に出たい」と言いながら勉強しない、親に「入れられた子」も多い。学校を楽しめる教育、学力の底上げを期待する。
上のクラスはよさそう。やる気のある子はよい。
時間と量は課せられるが、サポートの充実感はない。入学時は「塾に通っている子はいません」と言われたが、実際のところ、普通クラスの1/4くらいは補習塾に通っている様子。習熟度別クラスも評判のいい先生は上のクラスを受け持つ。苦手科目に下手な先生を割り当てられ、負のスパイラル。
勉強する子にはよいが、勉強嫌いにはつらい学校。
スカート丈や髪形など、子供は文句を言うが、親的には、ルールは普通、管理は甘いくらい。
いじめや表立ったけんかは聞かない。相性の悪い子は周りも気を使って距離を取らせている様子。
上のクラスはよさそう。やる気のある子はよい。
種類も多いし、入部は自由。厳しくもなく、やる気のある子の妨げになるものもなさそう。
高校への内進条件は、成績と出席日数。
本人に内部進学する気があれば、問題にならないレベルの基準に思えるが、出席日数だけの学校もあるので、厳しい方なのかもしれない。
万一外に出ることを選んだ場合、当然、学校のサポートはない。内申点も低くなるため、公立受験は不利。
狭いのはわかって入学したが、移動クラスがかなり面倒な様子。毎日の階段上り下りがよい運動なのかも。
駅から遠い。治安悪いといわれているが日中は問題ない。
特に特徴なし。かわいらしい雰囲気。夏はポロシャツなどの調整ができる。種類が多く、値段は高い。上靴がなく、1日ローファーで過ごすのがかわいそう。

保護者 / 2019年入学

都心にあり、交通の便もよい。神奈川からも通いやすい立地。にもかかわらず人気がないのは、設備、進学実績がよくないからだと思う
先生によって、校則の理解が違うところがあり、判断に迷う場面がある
実際にいじめをして、学校に保護者が呼び出されているところを何度も見てきたから
放課後にビーステーションという学習塾と連携したプログラムがあるから
在学中はサッカー部に所属していたが、どの運動部も目立った成績を納めてない
進学実績を伸ばそうと躍起になっているが、結果が伴っていない状況。先生も覇気がないように感じられる
校舎は新しくなったが、とにかく狭い。また、運動場も狭く、体を動かすこともままならない
駅から商店街を抜けた先にあり、駅近でもあるため、治安は悪くないと思われる
男子はブレザーで、一般的なもの。縫製もしっかりしていた印象。

保護者 / 2015年入学

学習面が自主性に任せすぎること、先生の質が悪いことが評価を下げた要因。学校生活は楽しんでいますが進学面でさかなり不安です。
自由な校風だか、学習面に不満あり。成績面は悪ければ切り捨てる。補習などもあまりない。私立なのに塾にいく必要があった。実際に高校にあがれなかった生徒が数人いた。良い先生は講師で、すぐに他校に行ってしまう。
成績が悪い場合は切り捨てる考え方。高校にあがれない生徒が数人いた。補修もほとんどなく、私立なのに塾にたよることなる。授業がわかりやすいのは講師のため、他校に移ってしまう。偏差値は年々あがっているが、教師のレベルが追い付いていなく、入学時の偏差値を下げることになっていると思う。
自主性を大事に活動。他校では教師やコーチが行うようなことも生徒が行う。良い面もあるが、振り付けや演技構成などを生徒が作成するのは大会に出るうえで不利。
内部進学の枠が少ない上にそれなりの成績を求められる。国立受験をしない生徒が多いのに国立に対応するカリキュラム。受験に不要な科目を外せるのが高3からと遅い。理系を選ぶと不要でも数Ⅲを高2で勉強するはめになる。
地域的に難しいと思うが校庭が狭い。テニス部はあるのにテニスコートすらない。部活動はかなりきゅうくつに活動している。校舎はきれいで廊下も広い。
最寄り駅からは15~20分ぐらいかかる。小田急線は朝は急行がとまらない。帰宅時はとまっていたがダイヤ改正があって直通などかヘリ時間がかかるようになった。
女子の制服は赤いチェック柄のスカートで可愛いです。高等部にあがるときにスカートが変わるのを嫌がりました。

保護者 / 2016年入学

学習習慣が身に付かない。先生方は熱心に指導していただいていると思いますが。生徒間において競い会う意識が気迫である。
制服は定められているもののネクタイの締めかたがだらしない生徒がいるが特に注意されない。
いじめがあるのか否かはわかりませんが生徒間はなかのよさが伝わってきます。
まず勉強に向き合うための仕組み作りがありません。目標を決めてしっかりと管理してほしいです。
部活動は他こうなみかと思います。特段活発な部があるわけではありませんが鉄道研究部は盛んです。
有名大学への進学は皆無に等しいです。進学率についてはよくわかりません。
体育館はありますが他こうと比べて広いのか狭いのかはわかりません。
田舎ですのが鉄道駅へのアクセスはとても良いと思います。
男女共にブレザーですが特段特徴はなく、着こなしがだらしない生徒がいます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
のんびりおっとりタイプか多い

保護者 / 2015年入学

今年から校長先生が変わり、良い改革が進んでいますが、現状が最悪みたいなのでこの評価です。改革が進んでいるのでこれから伸びると思います。アイスの自販機があったり、高校生と中学生がとても仲が良いと聞いています。大人しい人が多い私立に慣れすぎた先生が多いので、とても明るい子を嫌うそうです。(学年にもよるそうですが)校訓が「正しい姿、明るい心」なのにとても不思議です。
このレベルということもあり補習などはありますがあまり効果がないらしいです。
まえは非常に厳しいとおもっていましたが、聞いた限りだとだんだん改善されているようです。分かりやすくすると、
携帯の持ち込み○校内での使用?非常時や校外での使用○中学生の寄り道?漫画やお菓子? 髪染め、ピアス?娘からさっと聞いただけなので他にもあると思います。知り合いに聞くと公立中学校と同じか厳しいくらいだそうです受験した意味がわかりませんね。
先生が勝手にいじめが起きていると勘違いしていることが多いそうですが、じっさいは仲が良さそうです。
あと、いい先生に出会えない学年は中学だけでこの学校はこりごりと聞きました。あくまでも聞いただけなので分かりませんが。
国公立大學のカリキュラムはないそうです。
専門大學もいい顔をされないそうです。
参観で見た限りとても古いですが充実しています。本は沢山あるらしく、体育館も広く、校庭も沢山の余分な木がなくなっているそうです。音姫も、ついてます。
いまのは非常にダサすぎますが、来年から変わっていくそうです。セーラー服からブレザーになります。
近いからです。
娘は後悔しているようですけど。

保護者 / 2013年入学

何かあっても何も対応しないし、保護者の意見もスルー。その事の報告もなし。
あまり厳しくなくゆるめ。特にひどい生徒はいないが男子は、もう少しシャキッとしてもいい。
学校としては、面倒なことは、真摯に対応してくれない。
学校として講習は実施しているものの、取り組み方は薄い気がする。
運動設備が充実していないせいか、部活動には力を入れていない。成果があるのは、放送部だけ。
もともと普通レベルの学校のため、大学への進学先も中堅レベル。
校庭も広くなく、体躯館も広くない。施設も充実していなくテニスコートがあるだけ。
紺色のブレザー使用。デザインは可もなく不可もなしというところ。
家から自転車で通えるため。
利用した塾/家庭教師
中学受験対策では早稲田アカデミー。入学後はなし。
利用していた参考書/出版書
入学後は学校配布の資料のみ。
内部進学。
中高一貫のため。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2016年入学

学校生活を楽しく送っているのはいいが、いかんせん学力の低下が目立っている。教師陣は責任を持ってレベルアップを図ってほしい。
厳しくもなく緩すぎることもなく、ちょうどいいと思います。特に不満はありません。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。毎日楽しそうに通っています
全体的に入学した当初よりも、偏差値が下がっている子の方が多い感じがします
とくに強い部活があるわけではありませんが、学園祭は活気があり、娘も楽しそうに部活を満喫しています。
年々進学実績は落ちています。 MARCHクラスでも厳しい感じがしています。
特に可もなく不可もありません。全体的に新しく、特に不満な部分はありません。
東京の中心地である赤坂見附から徒歩10分もかからないので、立地的には言うことはありません。
特に可もなく不可もなく、娘も特段嫌がっておらず、普通にかわいいと思います。
緊急事態宣言の際にはリモートでの授業だったが、今は一切リモートはなく、対面での授業。 リモートは保護者会のみ。

保護者 / 2017年入学

先生は優しいがさほどいい学校とは言えない。やっぱ私立なので学費が高い。土曜は登校だが」試験休みなど休みが長い。
髪をゆわくゴムは黒。それ以外は、あんまり厳しくないようです。
いじめがあるとは聞いていませんが、女子高なのできっとあるでしょう
先生は優しく、勉強ができる子はできる。出来ない子は出来ない。
部活に入っていないのでわからない。取り入って有名な部はなさそう。
進路はほとんどが、日本大学へ行く。有名大学へは行けるレベルではない
半分の校舎は新しく半分は古いです。綺麗と古いとの差が大きい。
急な坂道があるので自転車はつらい。駅からも歩いて15分くらいなので不便
中学の制服はセ-ラ-服。かわいいとは言えない。冬は寒いです・
オンライン授業をする。分散登校をした。家庭内学習。夏休みの短縮。
>> 東京都
>> 私立