>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

時間割や行事等の連絡事項をきちんと生徒に説明せず、なんだかはっきりしないことばかりです。
髪が長いとか第一ボタンが締まってないとか言われることはないようで、無駄に厳しくはないようです。
いじめはまだ聞いていませんが、物がなくなったりということは結構あるようです。ロッカーに鍵をかけなければならないのは残念なことです。
英語の授業では板書に追われて肝心な先生の話しが聞けないようで、宿題を出されても分からずに困っています。
例えばバドミントン部がない等、少人数で仕方がないとは言え選択肢が限られます。
なぜか、入り口の割に偏差値の高い大学に入れているのが極めて不思議です。
体育館に冷房があったり、校舎は新しくきれいです。場所柄校庭が狭いのは難点です。
校内に指定の洋品店が入っていて、すべてそこで調達すれば良いという考えのようで、ワイシャツも指定品を買わないといけないのは安価な流通品が買えず不便です。
そのまま上の高校
中高一貫なので

保護者 / 2015年入学

規則やルールは最低限のもので、生徒にいろいろと考える機会を与えていた。その分、生徒の自主性に任されていて、なかなか先生の支援が得られなかった。
ゆるやかで、かなり自主性を重んじるから。そのため、自分で規則について考える機会になる。
クラスの子から嫌がらせを受けていても、相手の話ばっかり信じて我が子のことを受け入れようと担任がしなかった。親にもその時に言わずに学年が変わってから言われた。
うるさい生徒がいてもあまり注意せず、真面目にがんばっている子の邪魔になっていた。
あまり活動的とは言えない。とてもだらだらした雰囲気を感じた。
生徒の自主性に任せているので、あまり先生が口を出さないようだ。
まだできて新しいので、校舎や環境面ではとても充実していたと思う。
交通の便がたいへん良く、しかも通いやすい。
自分で自由に選べて中学生にとってとっても良かった。

佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:52 - 63)

宗教団体が母体となっている学校なので、授業以外の活動で何らかの柵がある様な気がする。 教育は補習授業は充実しているが、内容が乏しい。 進学率も自慢できるレベルではない。
一般レベルの校則で細かい規則は無いので、生徒からのクレームやトラブルは聞いたことがない。
子供のいるクラスに関しては、いじめは全く無い。また学年通信などの広報にも、いじめの報告を載せたことは無かった。
長期休暇に、特定の教科限定で補習授業が行われている。内容は普通レベル。
体育系・文科系10数種類のクラブがある。アメフト部は全国制覇していて、人気が高い。
有名国立大学、私立大学への進学者が数名~20名程度なので、希望の学校への進学はかなり厳しい感じがする。
プールが無い、体育館・グラウンドは狭く、学校から離れたグラウンドでないと練習できない野球部、図書館も蔵書数は少ないと聞いている。
バス、地下鉄のアクセスは良好だが、本数がやや少ない。
生徒からは、デザインが気に入らないという意見が多いと聞いていいる。

武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2022年入学

自分で調べ自分で考える、やり方を重視。校外学習も現地集合、現地解散が原則。調理実習などを、日々嬉々として行なっている。
自調自考が原則であり、校則は無いに等しく、自由というか自己責任がベースになる。
オタク気質の堅実家庭が多い男子校につき、あまり他人との関係が密でないためか、イジメは少数と推察。ただ、どこにも極く少数の今一つ残念な人はおるよう。
受験より寧ろ、ITなど本質的、基礎的な学習を歴史ある学校として重視。広大な敷地内に自然多々あり。
活動範囲自由であり、文化祭内容なども充実。好きな活動主体を比較的容易に立ち上げられる。
東京大学への進学実績は、直近低下傾向だが、本質的な学究へ舵を切っていたためと推察。学長が東大教育学部卒の方に替わり、従来多様な進路に加え、有名受験先への影響も考えられる。
学費レベルも安くなく、IT教育などに尽力。設備充実している。課外活動も比較的費用掛け、広く活動している。
江古田近く学生街や住宅地で治安は悪くない。アクセスも他に新江古田や新桜台?の3駅利用可能。
制服無し。自由名服装でも風紀が乱れず、全般にオタク同士で特に問題無く仲良く過ごしている。

雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2022年入学

我が家は入学して後悔しました。
フィーリングだけでなく、もっとよく調べて、他の学校と比較して受験すればよかったと思っています。
先生方は親身になってお見守りいただいていてありがたいのですが、、、
穏やかに6年間を過ごす、という意味ではいい学校です。
しかし授業や課外活動・部活動などでも外との交流はほぼなく、交換留学制度などもないので視野が狭くなりそうです。
今どき珍しいくらい交流や課外活動がありません。
他校の親御さんにお話を伺うと、学校側が子どもたちにどのように刺激を与えようかと工夫が見られ、学校単位でしか体験できないような外の世界に触れる機会を与えてくれる。生徒たちも日々のカリキュラムを楽しみにしているようで、羨ましくなります。
娘の希望で入学しましたが、その娘も今は後悔しているようです。
学校に守られながら、穏やかに過ごす伝統校を望んでいらっしゃる方にはいいのかもしれません。
エスカレーター式ということもあるのかもしれませんが、授業内容は大学受験では全く通用しないので、塾必須です。
しかし塾の勉強をしていれば学校の方は問題ないと思います。
我が家は入学して後悔しました。
穏やかに6年間を過ごす、という意味ではいい学校です。
今どき珍しいくらい交流や課外活動がありません。
ほぼ自由です。
清潔感がある身なり、というのが唯一の校則です。
シワなどに気をつけること、と保護者会で先生よりお話がありました。
個人が個人を標的にする、と言った感じの嫌がらせはあるようです。
グループでのいじめは今の所きかないそうです。
全体的には少ないのかもしれません。
しかし塾の勉強をしていれば学校の方は問題ないと思います。
驚くほど自由です。
文化部はほぼ顧問の先生はその場にいなく、生徒たちだけなので、毎週おしゃべりの時間になっている部活も多々あるそうです。
文化祭前になると動き始めるとか。
研究も上達もしないので、何のための時間なのか疑問です。
スポーツ系は意外と上下関係は厳しいそうです。
高校生になると皆さん塾に行かれますし、もともと偏差値も高い学校ですので、進学実績はいいと思います。
校庭は狭いです。
しかし春のスポーツ大会などは楽しいくやっているようです。
運動会では代々木体育館を使い、スケール大きく開催されています。
図書室はとても眺めが良く素敵な場所です。
四ツ谷駅から1~2分の好立地です。
立地的にはこれ以上ありません。
しかし今、学校の横にマンションが建つ予定で、そこから構内が見えてしまうとかで色々と揉めています。
制服のセーラー服はとても可愛いのですが、夏はかなり暑いそうです。
つりスカートにセーラー服上の2枚重ねなので、夏は毎日汗だくで帰宅します。

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2021年入学

自転車通学が近場しか許されず、電車より自転車で登校するほうが格段に速い生徒にとっては不便
いじめについては聞いたことがありません。日常生活に問題ある生徒については早めに処置を行い、他の生徒への被害が少なくなるように対応をしていると感じています。
毎朝チェックテストを行い合格点に達しなかった生徒は放課後に補習に参加するようです。
しかし、先生が面倒を見るのではなく、質の悪い卒業生のチューターさんたちがバイト感覚で相手をするだけのようです。
どの部活も平気で暴言を言う顧問がいるようです。中学バレー部は全国優勝したそうですが、問題がある生徒も多いと聞きます。
まさに詰め込み教育という形で大学実績だけをターゲットにした教育というイメージです。
娘が中学生の時は南館という綺麗な校舎でしたが、高校生になってからは本館というとても汚い校舎になりました。特にトイレの汚さは尋常ではないらしいです。
また、娘が入っていたテニス部はとても狭い校庭でしか活動できませんでした。
都営大江戸線と総武線が最寄り駅としてありますが、とても混雑していて毎日大変そうです。登下校時の態度が悪いということで、近所の住民からは学校に苦情が寄せられています。
今年から新しい制服になりましたが、他の学校に比べて可愛くもありません。

和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)

行事が他にはない内容で、非常に力を入れて指導してくれます。自分で考える力が身につくと思います。ただ進路については非常に閉鎖的で内部進学のみのサポートです。進学を外に決める場合は早めに準備し、またグレーなどの心配がある場合は進学できないケースが多いですので注意が必要です。共に生きるは義務教育までです。
校則は最低限です 自由とはどういうことかよく考えて決める感じです
いじめはどこの世界でも起こりうるものですが、事前に防いでできるだけなかったことにという指導というより起こったことを隠さず生徒に考えさせるという指導かと思います。
全くありません。友達同士で勉強することを勧められます。欠席してもプリントもらえません
自由にやっていておおらかです。大会にはほとんど出ませんが楽しいです
学力を相対的に見る学校ではありません。また内部進学のみのサポートです。
施設充実費を取る割にはあっていないと思います。体育館に冷房がつきました
最寄駅からのバスのアクセスはそんなに良くありませんが、治安は良いです

佼成学園中学校
保護者 / 2022年入学

多様性を認めているいい学校だと思います。
沢山のクラスがあり、とてもいいと思います
ですが,道広がるので微妙です
休み時間廊下は常にうるさく、たまにブレイキングダウンと称した殴り合いやラップバトルが開催されます。壁に落書きをする生徒もいると聞きました。特に今年の高校三年生と中学三年生はすごい噂をききます。
いじめはない。多様性はある。倫理観は少しあれば大丈夫です。良くも悪くも活気があり、イキイキした毎日を過ごせます。
指名補習はよくあります。俗にいう自称進学校の典型例です。進学実績のほとんどは上位生徒のみです。
アメフト部は強いです。サッカー部は都大会目前だったようです。野球部は区で一位です。
1人の人が何個もの学校に合格しているだけであまり多くの学校には本当のところ受かっていません。この前英検で不正が行われ受験会場に使われなくなりました。
校庭は狭いです。図書館を利用する生徒は見たことがありません。体育館は広いため二つの部活が兼用したり出来ます。
方南町自体の治安はそこまで悪くありません。しかしながら先生方が朝の見回りと称し、生徒を怒鳴りつけるのには一般人もドン引きです…
色が紺色一色
セーターがダサい

保護者 / 2021年入学

同じ生徒しか発表会に出さないなど教師の質が悪いです。
学校の方針が古いベテラン女教師に委ねられ一部の生徒は楽しいけどその他の生徒はどうでもいい感じです。悪い生徒を野放しで、教師自体が生徒の性格をよく見てないです。 レッスンを待つ生徒を平気で待たせる。
レッスン自体すっぽかす先生もいます。
勉強を一生懸命やりたいとか、大学進学したい方はやめたほうが良いです。付属の高校や大学に進学するのであればいいと思います。
同じ生徒しか発表会に出さないなど教師の質が悪いです。
レッスン自体すっぽかす先生もいます。
女子は髪型には厳しくなく、ヘアゴムリボンは黒か紺色 シューズは室内履き外履指定、ローファーも基本黒 異装届を出せば リュック持参は可能
いじめは聞いてませんが、先生の質が悪いです。長くいらっしゃる先生方の気質そのものなので、馴染める人と馴染めない人に分かれます。先生も良い先生が辞めて行ってしまい。陰湿な自分本位の先生多いです。
部活はありませんが、それぞれ専攻の声楽や楽器のレッスンが週一であります。合唱コンクールなど学内の定期発表会があります。対外的にはありません。個人で頑張って大会に成績を残している方はいます。
音楽大学に進学するのであればいいですが普通の大学は勉強方針が違うので遅れてます。付属の大学や音大にいくのであればいいと思います。
設備は悪いです。入口天井から雨漏りしてます。エレベーターは学生乗せません。施設使用料とってるのにと抗議してやっと学生の移動も乗れるようになりました。けがをしている人や、障害などある学生も乗せないと言ってました。
駅からは近いです。
三越新宿店で販売最近インターネット注文出来るようになりました。
投稿者ID:919065

保護者 / 2021年入学

学校のルールや要請に従うための努力や費用に比べ、得られる効果や学力レベルアップが足りないです。無駄なお金使いも多いです。
色々古いやり方の校則が改善されずそのまま続いているような感じがします。
学生の意識レベルが高いので、非常識な学生があんまりいないようです。
学習指導について、先生の努力や能力が足りないと思います。学生に対し、興味も持ってないようです。
部活について、効率よく運営していない感じです。色々お金もかかっているし、勉強や家計に迷惑になっています。
学生が、学力レベルが落ちているのに、学校や先生からの対策改善のアドバイスや指導がほとんどありません。
高い学費のおかげか、建物は立派になっているようですが、古い感じです。
駅からは近いです。住宅街を通るので、治安は悪くないと思います。
制服の価格はとても高いのに、デザインは古くじみです。靴下まで、学校のマーク入のものを買わなきゃならない強引は酷いと思います。
リモート授業を行ったことがあります。
>> 東京都
>> 私立