みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 東京都 >> 私立 >> 卒業生の口コミ
東京都の私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

東京都市大学付属中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 65)卒業生 / 2011年入学
総合評価場所も成城という土地柄、悪くなく、学校も綺麗。教育面でも先生たちは一生懸命で面倒見たよい。
学習環境夏期、春期、冬期と補習があり、できる子できない子、両面での補習が受けられる

東京都市大学付属中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 65)卒業生 / 2010年入学
【総評】
先生がしっかりとしているので自分たちがしっかりとすれば何の問題もなく学校生活が送れる!!
【学習環境】
授業はみんなが静かに受けていて集中力が阻害されることはない。また、最後までわかりやすく説明してくれるので理解が遅れても心配ない。
...

城北中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)卒業生 / 2007年以前入学
【総評】
本校を設立した深井先生の儒教精神に基づく教育を行っており、良い環境が整っています。
【学習環境】
図書館やCAI教室などには多くの蔵書や最新の設備が整っておりとても良いです。
【進学実績】
毎年20名近くの東大合格者を輩出しています。
【先...

桐朋中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)卒業生 / 2013年入学
【総評】
自由な校風で先生と対等に接することもでき生徒には良い環境
【学習環境】
新校舎が建設されつつある。完成されれば綺麗な校舎で学習出来る
今は工事の騒音がひどい
【進学実績】
とても進学校とは呼べない高さ、およそ50%
科目ごとに...

豊島岡女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)卒業生 / 2021年入学
総合評価もう一度選ぶ機会があったら、絶対に選びません。高校も全く同じです。
唯一良かったのは数人の友人、部活の同期と顧問の先生方でした。 -
学習環境先生や教育方針が「手抜き」です。一人、数学の先生で我流の教え方をする先生がいらっしゃいますが、その方以外は基本勉強を教えたいというよりは生徒に口を出したくて教師をしているのかと思うくらい筋が通っていません。
衝撃的なこととして、一年生の時に学年保護者会で「塾に通うことを勧める」と言い、実際ほぼ全員が激しい塾通いです。真面目に授業を聞く子でも、塾に行っていない子は大体浪人します。
また、提出物にフィードバックがないのも衝撃でした。小学校でもまだ一言くらい書いてくれると思うのですが、作文でもハンコ一つです。
公立となんら変わらない低い教育水準です。
保護者会では、全員の前で「外で豊島岡の名前を出すな、塾に行かせろ」などと堂々と言います。親も使役しているような気になっている節があります。

日本工業大学駒場中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 56)卒業生 / 2020年入学
総合評価学校側は進学実績を伸ばそうとさまざまなサポートを行なっていますが、授業中は騒がしいクラスもあり勉強に集中することは難しいです。先生の面倒見はよいです。
学習環境普段から朝テストが行われている。普段は補習は少ないですがテスト直前に行われる朝テストでは点数が悪かった生徒は補習があります。
また、受験対策には高校には以前からありましたが中学にも光風塾というものが2022年度からできました。希望者はテストを受け、その成績のよい生徒が参加できます。

大妻中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)卒業生 / 2017年入学
総合評価とにかく良くないと思います。
あくまで個人の感想ですが入るのは勧めません。
メンタルが強い子はいいと思うけどメンタルが弱かったり気が弱い子は入って後悔すると思います -
学習環境再試の再試などがあるが、教えてくれません。
また、新任教師だと授業がよくわからず自己満で進めている教師が多いです。

実践女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 60)卒業生 / 2016年入学
総合評価いじめの件を除けばとてもいい学校だと思います。校舎も綺麗になっており制服も可愛く礼法の授業もあり礼儀作法を位置から学べるとてもいい学校です。卒業後も礼法を受けていてよかったと思っております。
学習環境Jサポートが始まってから意欲的に取り組むようになりました。そこには感謝しています。

駒込中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)卒業生 / 2015年入学
総合評価私立なのでお金かかります。 低所得者むけに相談もできるようです。親がお金持ちではないので苦労させたと思います。
学習環境まあまあ満足しています。 他を知りません。多分満足しています。。

共立女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)卒業生 / 2015年入学
総合評価頭が悪い人には当たりが強いし、交通の便もよくない。あまりオススメすることはできないかなと言った感じでした。
学習環境成績が悪い人への当たりが強く辞めていく人も居た。頭がいい人にはいいのでは無いでしょうか