在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

三年間楽しく過ごせるかどうかは、ほとんど運次第。
面倒な人に目をつけられないようにすれば、そこまでひどい学校生活にはならない。
窓ガラスとトイレのドアが破壊されがち。
そういうことはなぜか学年の連帯責任にされることが多く、正直意味がわからない。
真面目な人ほど損をする。
人間関係のこじれ、問題行動が非常に多いため、それに耐えられる強い精神が育つ。
そのため、社会に出たときに上手くやっていけるかもしれない。
そういう意味ではいい学校。
放課後学習会やテスト前の質問会などがある。
テストの結果があまりよくなかった人には「招待状」という恐ろしいものが届き、専用の学習会に参加させられるらしい。
三年間楽しく過ごせるかどうかは、ほとんど運次第。
窓ガラスとトイレのドアが破壊されがち。
真面目な人ほど損をする。
そのため、社会に出たときに上手くやっていけるかもしれない。
そういう意味ではいい学校。
基本的には普通の校則だが、他学年のフロアは使用禁止など、よくわからないものがある。
スカートに関しては先生によって厳しさが全然違う。
放課後学習会やテスト前の質問会などがある。
なぜかバトミントン部がない。
年によって新入部員の数は大きく異なる。
差がひどい。
全体的に見ると、枚方の公立中学校の中でそこそこ悪い方だと聞く。
最近建て替えがあったので、とてもきれい。
この中学校の唯一のいいところ。
最近、露出狂が出るようになった。
ポロシャツにズボンかスカート。
冬はブレザーがないので、ウィンドブレーカーを着る。
他校からはよくダサいと言われる。

在校生 / 2019年入学

学費は高いが、予算が無い為、設備は良くならないだろう。
アクセスも悪く、教員の質も悪い為、おすすめできない。
理不尽な校則ばかり。
携帯の電源を切り忘れた場合没収という校則があるが放課後、習い事に直行し、夜遅くに帰宅する生徒もいる為、安全上の観点からこの校則は望ましくないのではないか。
いじめは無いかと思われるが、馴染めない人もいる。
内部から上がってくる人が大半な為、外部生は馴染めない人がほとんど。
自称進学校。補習は正直行く意味がない。学校だけの勉強では補えない為、大半は塾に通っているそうだ。
授業中真面目に授業を受けている人は殆どおらず、雑談、生徒を見下した発言、他の先生の悪口を言うような先生もいる。
部活は正直遊び程度。入部も半強制的。帰宅部は殆どおらず、入部していないと浮く。
推薦枠はで上智、立教など良いところもあるが、そこに行けるのは成績上位5名程度。お嬢様が多い為か、推薦で女子大に行く生徒も多いように見える。理系の推薦はほぼ無い為、一般を選ぶ生徒が殆ど。
体育館が2つあるが、中高生が使う体育館は冷暖房が無く、熱中症になりかける生徒もいる。
アクセスはとても悪い。用賀駅から歩いてくる生徒が大半だが、20分ほどかかるそうだ。住宅街にある為、治安は良いように見える。
ダサい。

在校生 / 2019年入学

先生は良いが、生徒たちが良い人もいる中、良くない人も多々いる。
正直、いじめとかが不安ならばこの学校来るのはお勧めしない。
入学した際は自分の行動次第で良い方向にいくかもしれないが、
悪い方向に行く可能性もある。
電子類は許可無くは持って来れません。けどそれを破る生徒は結構いますし、それを許す教師もいるので、あってないようなものでもあります。
それ以外はそこまで厳しくないです。
他の学年は詳しくわかりませんが、少なくとも自分の学年にいじめ、それに繋がるような行為は何回か見たことあります
教科によりますね、教師によって生徒の態度が激変します。
あと良い教材を使っているが授業テンポに
追いつけていない生徒が多々いる。
(でも真面目に取り組んでる教科もある)
比較的部活は楽しく、和気あいあいとやっています。
野球部は学校側が力を入れてるらしく、広いグラウンドなどあるので
部活は比較的良い方なのではないでしょうか。
頭が良い人はそこそこの学力を持っています。
(全国平均よりちょっと上くらい?)
でも悪い人は結構低かったりしますので、差が大きいです
多分中学入ってからの頑張りが影響を及ぼしてますね
体育館は綺麗だと思われます。校庭はサブグラウンドですが最近できたばかりか綺麗です。なので施設に関しては十分良いです。
駅周辺にゲーセンが多々あるので、そこによる生徒がちらほらいます。
でも治安自体は悪くないと思います
シャツは水色(青?)で割とかっこよくて気に入っています。
でも夏服は正直何か…ダサいかもしれません(少なくとも私は来たくないです)

在校生 / 2019年入学

いじめが多いのは本当に改善するべき。アンケートも形だけで何の意味にもなっていないと思います。僕たちでさえ見ていてわかるのに、先生たちは気づかないのか疑問です。
女子のタイツ着用が認められて良いと思います。ただ、髪型に関する校則がもっと緩くなるといいです。
いじめは多いと思います。陰口を言う人もとても多いです。休み時間に1人の子だけを誘わずに、ハブるというのが多いです。部活内でのいじめの噂も聞いたことがあります。
僕の先輩の代では、放課後の補習があったそうですが、無くなりました。3年生の先輩は、英語で習熟度別学習をしているそうです。
サッカー部、バレー部などがつよいです。練習もとても一生懸命なイメージがあります。
公立なので仕方がないですが、上と下の差がとても激しいです。人数が多いからかもしれませんが、岐阜5校に行く人の数多いです。
ぼろぼろです。体育館は他校に比べて狭いようです。校庭はほんとに水はけが悪いです。
たまにヤンキーが学校の周りをうろついています。卒業した先輩なのか…?

在校生 / 2018年入学

他の学校に比べたら緩いとは思うが、納得出来ないものもいくつかある。特に冬季の自転車通学禁止がひどい。雪が降っていたら危ないからという理由で、12月1日から自転車通学は禁止されるのだが、当分雪が降る予定がなく晴れていても禁止にする。そして晴れているのに12月2日に自転車で学校に行くと怒られる。
学校からのサポートは全くない。頭の良い生徒達は、集まって問題を出し合ったりしている。
まあ腐っても石川県1位なので頭の良い生徒もたくさんいる。よって、進学実績は悪くはない。
突筆する必要もない。良い点も悪い点もない、至って普通の施設が揃っている。
校門前にバス停があり、多くの生徒がそこを利用している。乗り換えなしで金沢駅まで行くことができ、アクセスは悪くはない。
突筆すべき点はない。

在校生 / 2017年入学

規律が厳しすぎる。
学校の考えが古いのか、かなりのブラック校則だと思う。目に1本髪がかかっていただけで指導されたこともある。絶対的に先生に従えっていう威圧がある。
学習環境についてはほかの中学校と変わりはないと思います
運動部が強い。部活は強制入部で、運動部にはいる人が多い。
文化部だと先生にも生徒にも見下される雰囲気があり、仕方なく運動部に入ってる人もいると思う(私がそう)
学校も運動部にしか力を入れていないと思う。文化部は完全オマケって感じ。
理不尽な生徒指導も多い。特定の生徒にだけ怒鳴る先生もいる。
入学する前に1度考えるべき。
わかりやすい授業と分かりにくい授業がある
テスト前は授業を自習にしてくれる時間をきちんと設けてくれる
授業中に私語をしている生徒寝ている生徒には、きちんと注意してくれます。
勉強が得意な人と得意でない人の差が極端。
規律が厳しすぎる。
学習環境についてはほかの中学校と変わりはないと思います
運動部が強い。部活は強制入部で、運動部にはいる人が多い。
理不尽な生徒指導も多い。特定の生徒にだけ怒鳴る先生もいる。
入学する前に1度考えるべき。
身だしなみ検査の時には先生が生徒ひとりひとりを厳しくチェックするので、日頃から制服を着崩したりする人は見かけません。
ただ、ブラック校則を今一度見直すべきだと強く思う。
先生は、口ではいじめを無くそうと言っているが所詮口だけ、といったところ。
生徒数も多いことからいじめはあることは否めない。
規律についての指導は厳しい癖にいじめについての指導が緩すぎる。
先生も明らか気づいているような目立ったいじめでも指導をしない。
親からクレームでやっと指導する感じです。
わかりやすい授業と分かりにくい授業がある
テスト前は授業を自習にしてくれる時間をきちんと設けてくれる
勉強が得意な人と得意でない人の差が極端。
部員同士の仲がいい所が殆どですが、1部壊滅的な所もある。(いじめも多々あり雰囲気が悪い)
「後輩は先輩方に従うべき」「上下関係を厳しくすべき」という考えを持っているのは先生達だけで、実際には先輩も後輩も互いに仲が多いところが多い。
運動部は大体強豪と言われている
卒業後の進学は偏差値が割と高いところが多いよう。
校舎は割と綺麗。
校庭も広く、体育館の他に栄心館(柔道場)・錬成館(剣道場)がある。
耐震対策をしているので安全度の高い校舎になっている。
図書館は本が充実していると思う。
女子からは「ダサい」と不評。
完全指定なので制服が割高。

在校生 / 2018年入学

授業に関しては丁寧な授業をする先生もいますが、わかっているのが前提で授業を進める先生もいます。
クラスに関しては崩壊中です。先生のことを先生と思ってない生徒が結構います。
定期テストで合格点に満たなければ再試、再試でも合格点に満たなければ補習があります。でも補習に行かない人もいてあまり厳しく管理されていない感じがします。宿題未提出でもスルーできる環境。冬休みの宿題をださないと部活に参加出来ないことになっているけど普通に部活に参加しているからその辺はゆるい。
女子校だからそこそこ厳しいけど、
高等部の人は部活のあと部室で髪を巻いたり化粧している。
いじめはある。先生に気づかれないようにうまくやっている。
先生の対応も遅いから頼りにならない。
部活は中等部は全員入部が必須。だからとりあえず何か入らなければならないといった感じなので同じ部活の中でも生徒によって温度差がある。サボる人もいる。日曜は教会に行く事が必須なので日曜の大会や試合の出場には制限がある。(年2回まで)
図書は充実している。校庭はテニスコートのみ。プールはない。
体育はテニスコートや体育館でやります。
可愛いほうだと思う。

在校生 / 2017年入学

なんでこの学校に入ってしまったのかとても後悔しています。生徒によって先生の扱いが全く違うのは見て、在籍しているのでよりわかります。
だいたいの先生は寝ていたら注意しますが、放置する先生ももちろん居ます。生徒達もそれを知っているので、毎時間平気で寝てる人も何人か見かけます。
また私たちの学年だけかもしれませんが、授業があることを忘れて平気ですっぽかす教師もいます。
また、お気に入りの生徒へのえこひいきが半端ないです。見ていてわかります。
生徒自身も調子に乗っている生徒が多いので、その授業を持つ教師によっては、公害のようにうるさいときもあります。(生徒が教師を舐め腐っていると思います。)
厳しいのかゆるいのかわかりません。
一時期、厳しくなりましたが、校外学習があったのでそのためだと思います。まあ結局は外からの見方ばっかり考えているのでしょうね。
学年によっては第1ボタン開け、スカート膝上、靴下ガンガン折ってても、直していない人もたくさんいます。(何か言われているのかはわかりません。)
メイクについてですが、あからさまなけばいメイクをしてる人はさすがにいません。ですが、アイプチをしてる人はちらほら見かけますが、何も言われていないんでしょうね。ずっとやってます。
いじめ撲滅宣言なるものを新学期に書かされますが、それを実行してる人はまずいません。
ですが、いじめとかそういう話は聞きません。まあ生徒同士でも上辺だけの関係の人もいるので、いじめというよりかは友達と話す範疇の陰口程度のものです。
いじめについては心配ありません。
高校は吹奏楽、野球部、水泳部がとても実績を残していると思います。
中学は水泳部、テニス部サッカー部あたりでしょうか?
強いと言っても期待する程ではないと思います。部員が学校を舐め腐っている人が多いので(^^;
中学卒業後はほとんどの生徒が一貫の高校へ進学します。毎年数人外部の高校に進学するようです。
中学棟のトイレはとても綺麗です。
ですが、廊下にある植物は必要あるのか?という感じです。調子に乗った人達が足を突っ込んだりして、そのまま歩いたりするので、廊下の花壇付近はだいたい汚いです。
教室も鍵をかけられるので、防犯の面でも評価は高いと思います。
夏服はダサいです。
冬服はリボンはかわいいです。スカートが紺色1色なのはすこし気に入りませんが。
なにより靴下が半端なだけでおらずに伸ばしてはいていたら、恥ずかしいくらいダサいです。
バックは高校はゆうてですが、中学はダサいです。交通安全バックみたいなやつです。公立中学みたいな感じですよ。
冬服はブレザーとリボンの色で中高の見分けが着きますが、夏服はまったくわかりません、夏服でも何かちがいをつけてほしいです。

在校生 / 2017年入学

他の中学校と比べて良いところはあまりありませんし、部活もそれほど盛んじゃないです
場所的にも特色となにをとっても地味です
9中に来て良かったこともあまりないです
校則は厳しいです 隣の六中は腕時計をつけて登校してるのを見ますが9中では禁じられています
校外学習や修学旅行でも厳しいです
ただ、今年から紺色と黒の靴下が使用可能になりました
いじめはあまり無いです
ただ、各クラスに一人二人位不登校が居るんで対応はどうなのかって思います
テスト前には補習をしてくれます 夏休みにも開いてくれます
数学はクラスを分けて習熟度別授業もしてくれます
屋外の運動部は去年から野球部ができたこともあり敷地が狭いです
屋内の運動部も数が多い割には場所が少ないです
吹奏楽部とか陸上部とかが強いと思います
校舎は汚いです
校庭が狭いです 図書室は行かないのでなんとも言えないです
体育館は普通(?)です
武道場は他より新しいので比較的綺麗です
安定の公立クオリティです
でも他の公立中学校の子もダサいっていってたから世間一般的にはダサいと思います
特に冬服のブレザーがダサいです
投稿者ID:462054

在校生 / 2014年入学

制服のデザインが良いことや校舎が新しいので、近隣の中学校に比べれば入学を希望する方が多いと思います。
ですが、蓋を開けて見れば落胆することも少なくありません。表立っていないだけでいじめもあります、課題も多く先生方からの生徒への態度も理不尽な場合が多々あるので精神的にも肉体的にも疲れてしまうかもしれません……もちろん優しい先生もいますし、人それぞれなのですが、よくも悪くも特徴のある先生方ばかりです。
夏休みなどの長期の場合は補習などもあります、参加するかどうかは自分で決められます(少なくとも私の時は)落ち着いて学習できるかどうかはその学年のクラスによってです、騒がしいクラスもありますね。
テスト前には図書室の解放もあるので勉強の時間は確保できると思います。
校則は厳しい方だと思います。容赦なく人前で怒られる生徒もいますね…
生徒手帳はよく読んでおくべきです。
いじめへの対応はあまり良いとは言えません…先生が気がついていないのだとしても生徒が相談するだけでは中々動いてくれません、相談する先生は選んだ方がいいです。自分がさらに傷付くことになりかねませんよ。
まったく不毛でしかない。
口の悪い先生方もいらっしゃるので、気をつけて下さいね。でも、そんな時は一人で抱えこまないで為すべき機関に訴えましょう!友達だって支えてくれます、学校だけが人生の全てではないので。
部活動の実績は高いですね、大会での上位入賞もよくあります。詳しい情報はホームページをお調べ下さい。
運動部だとボランティアやロードレースなどへの強制参加もあります、上下関係も中々に厳しかったです。
ただ、結果を残せるととてもやりがいを感じると思いますよ。
推薦は余程悪いことをしない限りもらえる権利があると思うのですが、先生によっては成績が足りないと受けさせてもらえない事もあるそうです、私の友達がその事を嘆いてました…チャンスが有る限りは強く望んだ方がいいですよ。
受験対策はとてもしっかりとしています、模擬トレーニングのテストを何回もしたり、集団討論や面接の練習も何度かありますね。
施設自体はとても新しいのですが、掃除は行き届いていません。トイレや教室の壁に穴を開けた生徒もいますし…ゴミも落ちています。
学校の造りが変わっているので最初は迷ってしまうかもしれませんね…
校庭にはテニスコートなどもあります。心配でしたら一度よく見学なさるのが良いと思います。
デザインはとても良いと思います。セーターなどは指定です。