在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

微妙
女子へのひいきがあるかなぁ(男子だから敏感なだけかも)
まあなんか男子への怒り方と女子への怒り方が違いがありすぎる
前に掃除の時間友達に協力してもらい検証した結果
男子が別のクラスの掃除場所を掃除している場合
「掃除中は自分のクラスの教室を掃除しろ」と普通に叱られていたが女子が喋っている場合は
「真面目に自分のクラス掃除してよ?」みたいな感じでデレデレ話してたのでひいきが激しいな…と思った
その後「何故男子は普通に叱ったのに女子はデレデレした言い方なんですか?」と追求すると
「じゃあ君は真面目に掃除していたのか?」と言い話をそらしたので頭にきた
落ち着きがない
教科教室制?とかいうルールがあり毎回毎回教室移動で授業が終わったあとの予習ができない
先生は教えるのがうまい人もいるにはいるが殆どがわかりにくいと感じる
微妙
女子へのひいきがあるかなぁ(男子だから敏感なだけかも)
まあなんか男子への怒り方と女子への怒り方が違いがありすぎる
前に掃除の時間友達に協力してもらい検証した結果
男子が別のクラスの掃除場所を掃除している場合
ブラック校則とかはないけど守らない人が多い
特に女子はスカートの丈を短くしていても大して注意されないため短くしてる人がかなりいる
虐めが多いというよりは陰口ばっかりで胸糞悪い
直接的な暴言や行動はあまりないかな
落ち着きがない
でも絶対行かないといけないみたいな雰囲気があるから休みにくいかな
かなり充実している
後内も比較的にキレイで校庭も広い
かなりキレイだから使っていて気持ちいい
でもプールの隣の駐輪場が狭いのとトイレで蓋が壊れているのに補修されてないのが?ポイント
女子は微妙だが男子は普通

在校生 / 2017年入学

人間関係、又は先生の差別、やる気のなさですかね、そして校則違反がすごく多い事と、後輩がとんでもなく失礼です。
スカートの長さや靴下の色、靴の色は白だけとなっています。
それ以外についてはゆるゆるです、普通に髪を染めているし、化粧をしています、スマホを普通に持ってきてゲームもしています。
いじめは比較的に多いです。1ヶ月に1~2回以上はあります
予想問題などがあります。テスト前にはワークなどの提出があります。でも提出しない人やそもそもやらない人がいます。やる気のある人とない人の差が激しいです
沢山のトロフィーや賞状を貰っています。結構いいと思います。
まあまあだと思っています今は、でも結構いい方だと思います。
部活中に暗くなると、街灯が少ないため、部活にはあまり集中は出来ません。
紺色のブレザーに、赤色のネクタイです、女子はグレーと黒のチェックのスカート、男子はグレーのズボンです

在校生 / 2015年入学

イジメが多い。人間関係がめんどくさい。決してよい学校ではないと思う。
卒業式などの特別な行事以外はわりと、ゆるいです。髪型とスカート丈はあまり言われませんが、靴下丈に関しては、なぜか普段から厳しいです。意味わかりません。
いじめは普通にあります。クラスに絶対嫌われている人がいて、みんなそれが当たり前。先生も助けてくれないし、すごくつらいです。学年が上がるにつれて、少しはマシなる。
勉強に対する意識は強いです。でも、先生に大きく当たりとハズレがいます。
強い部活もあるし、弱小部もあります。部活によって、かなり厳しかったり、すごくゆるかったりと、雰囲気はさまざま。
公立の附属と言われるだけあって、進学校へ進学する生徒は他校に比べれば多いです。泉丘や二水といった進学校が近い場所にあるので、みんな高い意識を持っています。泉野小出身の人が特に頭がよいです。もちろん、めちゃくちゃ頭がよくない人もいますが。
体育館が二個あります。扇風機は教室に4個ありますが、席によっては、全く風が当たりません。テニスコートが無駄に広い。
金沢市でも1.2を争うダサさです。冬服はリボンも含めて全部紺色だし、夏服は白いシャツに紺色スカート。二度と来たくありません。

在校生 / 2023年入学

先生の態度が悪かったりエコひいきが多いです。先生のお気に入りの生徒と態度が違うかったりとにかく先生の当たり外れがおおいです。
靴下の長さが男子はそこそこ緩いのに女子は紺色のハイソックスと決まってて納得いかないです。
多いです。実際やめていった人も多数います。教師が何といっても口が悪く暴言ばかりはいています。
先生によって変わるけど大体教えてくれます。けどサポートはほぼないです。先生の生徒への愛もないです。
ワンダーフォーゲル部とラグビー部の顧問が熱心でやる気が感じられます。コーチが来ることもあり毎年全国大会に行っている生徒が多数います。
剣道や空手などはやる気がなくいじめがあります。特に剣道は顧問も来たりこなかったりします。
ほぼ内部進学で大学は摂南大学の人が多いと思われます。自称進学校です。
校庭は人工芝でとても広いです。第二ホールなど体育のできる場所が優れています。
制服はかわいいです。

在校生 / 2022年入学

体への負担が大きいです。集会などは生徒数が1300人ほどいるので、全員入るまで時間がかかるため待っている間、黙想という首を曲げて喋らないようにするのですが、とても首が痛くなります。組体操などは骨折した人が先週いました。先生方は伝統のために頑張ろう!と言っているのでそれに生徒達も組体操について意見を言う機会などがないので、なかなか廃止されるのは厳しいと思います。
テスト前に学習会というのがあり、前期中間でテストの点数が悪かった場合、夏休みにサマースクールというのがあり、そこで勉強が苦手な方も得意になったりします。
特に不登校になるほどのいじめはありませんが、問題児がいます。いじめをされた場合、先生に相談すれば必ず対応してくれます。
部活動の種類は多く、運動部は強いです。1~2年生のサッカー部やハンドボール部は、テスト期間でも3年生の雑用や机運びなどが多いですね。
西中原中学校は部活動が強く、勉強との両立が難しそうですが、とても充実した勉強ができます。
最近新しい校舎ができました。ですが一年生の校舎(校庭側の校舎)はとても汚いです。
とてもうるさいですね。正門前はもう完全に動けないくらい人数が多いです笑。知らない人にナンパしたり、外の建物を荒らしたりなどの行為が見られます。
悪くないです。まあ普通にアニメや映画でありそうな制服ですね。

在校生 / 2021年入学

教育方針に耐える力というものがあります。理不尽なことにも無理やり耐えろと言われている学校生活です。
体育祭に無駄に力が入っています。授業や部活が潰れて約1週間練習期させられます。
文化祭は放課後運動部が普通に活動してる中一緒にやらされます。期間も短く体育祭とは態様がまるで違います。
授業は先生によって違います。
部活が忙しすぎて勉強が出来ませんでした。主体的に行動しろと言われます。
テスト期間(範囲表が配られるなど)は2週間前なのに部活は1週間前まであって気づいたら時間が無くなっています。最低でも一ヶ月前から今習っている箇所を勉強しワークを進めておくなどをおすすめします。先生に質問出来る時間がありますがほとんど使っていません。
みんな塾に行っています。
授業は先生によって違います。
理不尽な校則は多くはありませんが
陽キャ(問題児)は守ってません
スマホ持ち込み使用
メイク
お菓子
など
バレているくせにやっています。
人数が多く陰口やからかいがあります。大きないじめは無いです。
私は学校に行けなかった時三者面談で先生に相談し次の年行きやすいクラスにしてもらうことが出来ました。もし何あったら電話でもいいもいいので保護者に相談しすぐ先生に報告することをおすすめします。
対処はしっかりしてくれますが早く報告しろと言われます。
みんな塾に行っています。
運動部はとても活発的でハンドボール部は全国2位という結果を収めています。けどスパルタで特に年が高い人は理不尽な人が多くて昭和臭さが抜けていません。
勉強との両立も厳しいのでよく考えて入ってください。
可もなく不可もなくって感じです。公立を受験する人が多いです。受験勉強で学校休む人も出てきます。学校側は学校に来いとしつこく言ってきます。個人的には自由だと思っています。
綺麗な方だと思います。2.3年生のトイレは床などの工事が進められています。1年生の校舎は全体的に古く汚いです。
図書館は綺麗です。たまに本がちらかっています。
体育館は広い方ですが全生徒が入ると狭いです。先生は隅の方で立っています。
横に広がるなとよく言われます。
朝と放課後生徒会員と生活委員が旗を持って整備しています。
中原駅から5分弱です。しかし門まで遠回りしてこいと言われて時間がかかります。
可愛くないです。ブレザーは肩パットみたいなのが入っていて盛り上がってしまいます。
全校集会があると着なくては行けないので窮屈です。

在校生 / 2019年入学

先生は人によって態度を変える人が多い。同じことをしてるのに怒られる人とそうでない人がいて怒られた側としてはとても理不尽に感じる。それが1回2回ではなく何回もある。その上八つ当たりしてくる教師もいたりネタが全く通じない教師やすぐに親に電話したり呼び出したりする教師もいる。しかしいい先生は1人2人ならいる。荒中はオススメしない。
テストの問題が基本問題しか出ないから受験の時に困る。テスト前は残りたい人だけ残って自主勉をできる場が設けられるが喋ったりしてる人もいる。
厳しすぎておもんない。髪の毛は肩についたらすぐ「長いくくれ」、ポニーテールを耳より上でしてはいけない、ゴムを手首に付けてはいけないスカートはひざ下3cmでないと呼び出し、くしもトイレ以外で使うなポロシャツの1番上のボタンを閉めたら苦しいから開けてるのに何回も何回も注意してくるしかもすぐにバレる正直見すぎ。まあ学年の先生によるかもしれないけど。
学年集会になったことが2回ほど。しかし全く知らないところで行われてたようで少なくとも私のクラスは軽いいじり会いがあるがいじめに発展することは無い。
入りたかった部活がちょうど自分たちの代から無くなって仕方なく入った部活は毎日同じことの繰り返しで正直飽きた。しかし結果を残している部活も多数ある。特に陸上部は強いらしい。
さっきも書いたがテストの問題が基本問題しかでないため応用力がつかない。なので有名高校に行きたい方は塾が必須。
図書館は行かないから分からないが体育館や運動場は使っていて特に不便に思ったところはない。
ふつう。
ダサいの一言。荒中の制服を着て外に出れない。ださすぎて。スカートの丈も長いし冬服は肩パットが入っててごつく見え、夏もただの白のシャツ。全部紺色なのもダサすぎる。制服を変えるべき。恥ずかしい

在校生 / 2021年入学

教職員を一新しなければ変わらない環境。
先生間も仲が悪そうです。
あとは普通の公立学校です。お世辞でもおすすめは出来ない学校です。
先生が良くない。
校長・副校長が機能してないように思える。
転校したい。
普通にいじめはあります。
でも、どこの学校でもあるかと思います。
身になる指導はしてくれません。
よっぽど、塾の方が役立ちます。
緑中は部活動をさせるのは好きです。
ただ、感染症対策はしていません。
本人次第です。
学校には期待しない方がいいです。
先生方はとりあえず授業しとけばOKという感じです。
校庭は広いです。
後は、普通の公立学校と同じだと思います。
トイレは汚いです。
交番近いので平和です。

在校生 / 2021年入学

現に学校に行くのが楽しくない。理由としてはいじめが起こっていたり、授業中にiPadを弄っている人がいたり、寝たりしていたり、喋っていたりするのが普通になっている。もっとちゃんとした学校に行きたかった私的には残念です。
スカートが長く、スマートフォンは朝に先生に没収されます。漫画を持ってきただけで30分程度クラスの全員で説教です。
残念ながら私の学年では虐めがあります。私の感性かもしれないですが、皆性格が悪いです。また、そのようないじめが起きている事を報告しても先生は何も対処してくれません。
英検の対策はしっかりしていますが、英語以外の教科では私立の意味がないくらい低レベルです。
ハンドボール部やバスケットボール部が強いです。噂ではバトミントン部がスパルタらしいです。
沢山の指定校推薦があります。高校生になって一気に生徒が増えるので推薦の十何人なんてほんの数%です。
全体的に汚いです。屋上にはプールがあります。体育館の中には何個かホールがあります。
下校時に広がって歩く生徒が多いので近所の方から注意される人が多いです。また、良くない噂は良く聞きます。
スカートが長かったり、夏用のポロシャツについてはもっと何か出来なかったのか。と思いますが、セーラー服でそこそこ可愛いと思います。

在校生 / 2019年入学

三年間楽しく過ごせるかどうかは、ほとんど運次第。
面倒な人に目をつけられないようにすれば、そこまでひどい学校生活にはならない。
窓ガラスとトイレのドアが破壊されがち。
そういうことはなぜか学年の連帯責任にされることが多く、正直意味がわからない。
真面目な人ほど損をする。
人間関係のこじれ、問題行動が非常に多いため、それに耐えられる強い精神が育つ。
そのため、社会に出たときに上手くやっていけるかもしれない。
そういう意味ではいい学校。
放課後学習会やテスト前の質問会などがある。
テストの結果があまりよくなかった人には「招待状」という恐ろしいものが届き、専用の学習会に参加させられるらしい。
三年間楽しく過ごせるかどうかは、ほとんど運次第。
窓ガラスとトイレのドアが破壊されがち。
真面目な人ほど損をする。
そのため、社会に出たときに上手くやっていけるかもしれない。
そういう意味ではいい学校。
基本的には普通の校則だが、他学年のフロアは使用禁止など、よくわからないものがある。
スカートに関しては先生によって厳しさが全然違う。
放課後学習会やテスト前の質問会などがある。
なぜかバトミントン部がない。
年によって新入部員の数は大きく異なる。
差がひどい。
全体的に見ると、枚方の公立中学校の中でそこそこ悪い方だと聞く。
最近建て替えがあったので、とてもきれい。
この中学校の唯一のいいところ。
最近、露出狂が出るようになった。
ポロシャツにズボンかスカート。
冬はブレザーがないので、ウィンドブレーカーを着る。
他校からはよくダサいと言われる。