>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

これといって何もないけど、それが一番の特徴かなと思います。大丈夫だど思います。大丈夫だど思います。大丈夫だど思います。
普通です。カバンはランドセル型になって担ぎやすいと思います。
特に目立ったイジメはないときいています。大丈夫だど思います。
人数が多いのでわからないところは聞いたりしています。大丈夫だど思います。
コロナ禍なので充実したクラブ活動ができていないと思います。大丈夫だど思います。
学力レベルは普通ぐらいだと思います。人数が多いので競争率はあるとお願います。大丈夫だど思います。
創立が古いので今時の子供からしたらトイレとか和式があるので不便かもと思います。
範囲が広いので通学に時間がかかる地域もあります。うちの子は通学30分です。
学ランけらブレザーにかわったので雨の日濡れても洗えるので良いと思います。
コロナ禍なのでクラブは2?3時間しか出来なくて可哀想だけど仕方がいと思います。

保護者 / 2021年入学

なんやかんや言うてきましたけど、子どもがいやいや言わんと行ってるので、まかせます。見守るだけよ。それしかない。
聞いたことないなんか厳しいみたいな子という手他なんか厳しいみたいな
いじめはだめ。ぜったい。聞いてないから分からないし、あっても見えないんじゃないでしょうか。
環境は学校に行ってやってますんでちゃんとしてるんじゃないでしょうか。
なんか忙しそうにしてるから部活には入ってるみたいですね。青春やね。
知らんな。どうなんでしょうね。教えてほしいですわ。実際どうなん。
コロナでね、学校行けないんですわ。保護者でも。むやみには。知らん。
近くはないですが、特別遠くもなく、治安も悪くはないですが、いいわけでもなく。
ない
なんかいろいろ。行事が小さくなったりとかいろいろ。部活もそんなん。

保護者 / 2020年入学

可もなく不可もなく、楽しく学校生活を過ごしているように感じる。先生達は、色々 個性的なようで楽しいらしい。
特に、厳しくはないです。当たり前の事を、言っているだけなので。
いじめは無いとは、言えないとは思う。が、聞いたことがない。隠蔽してるのかもしれないが…
皆、塾に行っているため 特に学校でやってくれることはない。個々に頑張る感じ。
今はコロナ禍なので、なんとも言えない。皆、楽しく部活をやってるとは思う。
頭の良い子が多いので、頭の悪い子は苦労する。かなりの学力差がある、
古い建物なので、良いとは言えない。でも、汚くはない。普通の学校。
最近、変質者が出たりしている。アクセスとしても、中途半端な位置にある、
可愛くもないし、変でもない。普通の制服。男子は、詰襟。本当に普通。
特にしていないように感じます。公立ですしね。体温を家で計って行くくらいでしょうか。

保護者 / 2020年入学

個人的にはたいした学校ではないと思いますが、周辺の人には受けがいい。他の学校はこれよりもひどいのかと思う
古いしきたりがいつまでもかわらない。そろそろ柔軟な対応をして欲しい
学年によってばらつきがあると思うがないというより見えないことがいっぱいある
公立の中学校なので学力はもちろんピンキリ。何とかしたいなら塾に行くしかない
強いところはコロナ禍でも関係なしに練習してる。それについてはどこの学校もいっしょ
これはホントに3年次の担任次第。ハズレをひくと親がしっかりサポートしてあげないとダメ
体育館も運動場も狭い。体育祭は広い体育館を借りきってやっている
アクセスは最寄り駅から考えるとかなり遠い。周辺にすんでないから治安はわからない
とにかくダサイの一言。男子は詰め襟学ラン。女子は真っ黒のセーラー服でかわいさのかけらもありません
周りの公立中学校と一緒。特に学校独自で何かしたなんてことはありません

保護者 / 2020年入学

いわゆる普通の公立中学校で平均的なイメージがあります。先生方はとても良い感じの先生が多くいらっしゃいます。
あまり厳しすぎないような気がします。制服がありますが、自由な校風かと思います。
特にイジメの話は聞きません。悪い生徒がいるような事もないようです。
公立な事も影響があるのかも知れないですが、勉強はさほど締め付けがあるように思いません。少しこの先の高校受験対策が心配です。
運動部の種類が少ないみたいです。息子は文化系のクラブですが自由に楽しんでいるようです。もう少し厳しくても良いのかも知れません。
あまり受験対策に力を入れるような感じは受けないです。自主性を育む目的があるのかもですが、ここも少し厳しくても良いのかも。
公立の中学校なので可もなく不可もなくといったところです。若干古い設備があるように思います。
治安は良い地域なのですが通学路の交通量が多いと思います。。
私服より制服があった方がいいと思うので良いと思います。学ランタイプですが今時はブレザーがカッコ良いのかなとも思います。
先日タブレット端末が配布され、リモートのつなぎ方の練習日があります。

なんの特徴もない普通の学校です。 先生方もなんの特徴もない普通の人ばっか。 否定も肯定もしない感じかな
先生が言ってることとやってることが違ってていい加減。 コロナ禍の指導もやってるふり
入学してしばらくしてひどいじめがあったが、学校は認めなかったから
あまり勉強できる雰囲気ではなかった。娘は今の高校の方がわかりやすいと言ってる
上の子は適当にやるクラブやったので別にいいが、下の子はどうしてもしたいことがあったので、部活に入っても休みがちになるかもと伝えたら入ることを断れた。 意味不明やから。正味中学の部活やのに休むなら入るなって言うなら外部にしろって感じ
できる子は塾行っててできない子はおいてけぼり。先生も放課後学習とかやってるふりで、結局お喋りの場になってて意味ない
トイレが汚い。門も古くて重いし。決して良いとは言えない環境。
何より雨なら通学が徒歩では遠すぎるが電車なら、駅から遠い。
上はセーラーで暑い寒いがイマイチ切り替えできないからほぼ体操着で通学してた。下は制服が変わったが、ズボンやスカートが夏冬兼用で夏暑すぎる。 カバンも自転車のカゴに入れたら前が見えないという始末。
特にない、なんでもやってるフリ、いつクラスターが起きてもおかしくない状況でヒヤヒヤする。 先生も感染した人もいるのにどうしてきちんと指導しないのか不思議でならない

卒業生 / 2015年入学

まぁ、部活は最初の1年は楽しいと思いますが、残りはただの地獄。
毎日活動している吹奏楽や運動部は苦痛でしかなかったです(経験談)
クラスは今の中学はとても少数ですが夢ばっか見とけばなんとかなると思います。
無駄に厳しい。
特に中学生の校則。高校生は横髪ありや、巻き髪、化粧している人がいても無視。中学生は肩に着いた時点で即アウト。
頭髪検査が学期ごとにあり生徒指導が無駄に厳しい。
テストの点が低いだけで反省文。生徒指導は怒るだけで改善しようとしない。
いじめがあっても1部だけだが、それを教師に話しても何も変わらない。
無駄に早いだけの先取り授業
分かりにくい。
無駄に補習や居残り、再テストが多い。
自分のためになっている気がしない
クラブの種類は無駄に多いと思います。その中でも特に運動部はいじめが多いというのをよく聞きます。運動部>文化部みたいな所があります。文化部の中でも吹奏楽やコーラス部は実績ありなのではないでしょうか。
吹奏楽は表面上だけで中身は蹴落とし合いみたいな所があったと同級生がいっていました
進路実績はぼちぼちってところかと、、
最後まで頑張る子には教師もそれなりの対応がありました
これだけは無駄に整っていると思います。
ホールや講堂など結構いいと思います
治安はまぁ。いいほうなのではないでしょうか。
普通に生活している限り特に何も無いと思います
着る人によってはいいと思います。
似合う人はとても可愛く見えます

在校生 / 2019年入学

先生の当たり外れが激しい
まず当たりの先生が少なすぎる
無神経な先生が多い
生徒をよく見ない先生ばかり
自主性を伸ばす、と言っていますが嘘です
ただの生徒任せなだけです
真面目な生徒が苦労をする、こんな学校はやめておいた方が身のためです
中学受験するのがおすすめ。
スカートが短いと先生に呼ばれます。
そして新しいスカートを買うか?をさせられます
あとはツーブロック禁止
カーディガンなどは派手で無いものなら指定なし
髪を染めたりしている生徒は黒染めを強要させられます
ある生徒は地毛と言ってるにも関わらず、学校で黒染めさせられたらしいです、
先生にバレます
いじめ程度ではないが、軽いいじり、いきすぎたおちょくりなどはあります
SNSトラブルも多いですね
補習は少ないです
学校の授業の質は悪いです
英語なんて訳を言うだけです、そんなので成績上がるわけないです
授業中も喋っている人が多い
そこそこなんじゃないでしょうか
特別強いというわけではないです
はっきり言って悪いです
まず先生の質も生徒の質も悪いです
真面目な人が損します
図書館には不満は無いです
校庭は少し狭いかもです
昼休みに人が集まりすぎて怪我します
大きな道路が通っています
治安はそこまで悪くないかと。
朝は通勤の人で溢れています
女子はポロシャツてす
透けるしはっきり言って着心地が悪い。
机と擦れて毛玉みたいなものが出来て糸が出てきます
男子は長ズボンで冬は暖かいです

保護者 / 2017年入学

伝統的な学校で、評判も良い、生徒の自主性を尊重しており、先生も生徒を熱心に指導している。総 合的には優秀な学校と思われる。
特に、これといってきび再帰性はないが、特に風紀や服装が乱れているようには思われない。
特に回りで目立ったいじめがあるあるようには聞いていない。学校全体でも特にいじめがあるような話もない
生徒は真面目に勉強に取り組んでいるように思われる。学校としても生徒をフォローする体制を取っている
生徒たちは積極的にクラブ活動に取り組んでおり、優秀な成果をあげている。保護者も活動をフォローしている
例年、系列校への合格者が多く、また関西有名私大、国公立への進学するものも相当数いる。 先生も進路指導には熱心に取り組んでくれている
校舎、体育館、図書館等、施設は充実している。生徒たちの使い勝手も十分に良いものと思われる。
学校は住宅地にあり、周辺の治安は良いと思われる。アクセスは、鉄道の最寄り駅からは少し遠く、 バスでのアクセスになり、道路も少し混雑する
制服はなく、全員私服となっている。特に目立った服装の生徒もおらず、カジュアルなスタイルをとっ ている。
オンライン授業を導入している。登校時は分散登校を実施している。

保護者 / 2020年入学

先生が生徒に関心がない、さめた先生が多い。 圧で、ものを言う教師が多いかな。 質問しても答えない
冬に着るセーターが学校指定以外にもok 着崩していたらすぐに学年集会がある
トラブルはあります いじめかどうかは本人次第 男子だと力の弱い生徒はかわいそう
勉強はコロナのせいでやっつけ感が半端なくある 子供がわからないと質問しても教え方が複雑すぎる
部活は顧問の先生により練習量が決まります 朝練があるところもあり、土日は試合がほとんど
いろんな先生がいますが、みんな褒めません
体育館には冷暖房がないです グランドが広く使いやすそうです
治安は昔よりましになりました。 駅からは15分ほどあり不便です
男女、制服は上下ネイビーで統一されていてシンプルです
>> 大阪府