>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年度入学

この学校は、高槻市の委託を受け、より良い授業のあり方を研究している。分かりやすい授業をどのようにしたら出来るのか、様々な取組みがなされ、保護者にも公開している。
いまどき、いじめはやはり発生するが、先生方も連携を取り改善に向け努力されている。
高槻市の委託を受け、分かりやすい授業を心掛けている為、習熟度が高いとされていたため、比較的レベルの高い学校への進学も多くあった。
郊外にある学校である為、敷地は広め。運動が他校より広く、様々なクラブが使用している。
公立の学校である為、自宅から歩いていける範囲。郊外にある学校の為、駅からは遠い。
昔ながらの制服。いまどきのバリエーション豊富の制服とは異なります。
先生によりけりです。熱心な先生もいますが、ドライな先生もいます。高槻のモデル校となっているので、授業が分かりやすい先生が多い。
公立の中学校の為、決められた学校へ入学した。
利用した塾/家庭教師
馬渕教室
利用していた参考書/出版書
受験研究社
どのような入試対策をしていたか
公立の為、入試対策等は行っていない。
地元の学校に進学予定である。
近かったため

在校生 / 2023年入学

表現教育という特徴があり、先生や生徒も個性豊かで面白いです。
女子だけなので気楽に楽しく過ごしています!
模試やテストが交互に来て忙しく、課題も多いです。
そこはしんどいけど、イベントなどが楽しい!
でも、パンフレットやオープニングキャンパスが全てではないので気をつけて欲しいです。少し大袈裟なところがあります。
英検、模試の対策を放課後してくれます!
先生もわかりやすいです!テスト前に質問対応時間を作ってくれます!
しかし、宿題や課題が多すぎるのでは?と思うことも多くあります。
先生の癖が強く、しんどいこともあります。パンフレットに載ってる先生が必ずしも担当しくれる訳ではないです!全く違う先生なこともあります!
女子だけなので気楽に楽しく過ごしています!
模試やテストが交互に来て忙しく、課題も多いです。
そこはしんどいけど、イベントなどが楽しい!
私立としては普通くらいです。スマホに関しては厳しいです。
キーホルダーや装飾品も結構言われます。
いじめというよりは、陰口やいじりが多いです。
特に部活内で多いです。先生からのいじりが酷い時もあります。
英検、模試の対策を放課後してくれます!
数が少なく、部活内容もあんまり充実はしていません。
本気でやるというよりは、みんなでゆるくやるって感じです。
大会や発表会なども出ていますが、特にすごいといったものはないです。
なのに無駄に厳しかったり、忙しかったりします。
学力の差が激しいと思います。
ほんとに賢い子10人って感じで、その他はみんな勉強しないし学力は低いです。なのでパンフレットに書いているような上位校は毎年みんながみんな受かっているという訳ではなさそうです。外部受験するなら塾は必須です!
楽器室やダンス室があって楽しいです!新校舎が新しくできます!
保健室が姉妹校にあり、遠いのが欠点です。保健室の先生も姉妹校の先生なので、あんまりリベラル生は優先してもらえません。図書館ももう少し本を増やして欲しいです。あとランチの食器をきちんと綺麗に洗って欲しいです。
最寄駅は堺市駅やバス停の愛泉学園前のどちらかです。
堺市駅からは歩いて15分くらいです。
雨の日は駅から歩くと結構濡れてしまいます。
治安は良くはないと思います。
清掃とチェックの制服の2種類です。どちらも強制的に買います。
正装は可愛いと思います!ただスカートが重くて過ごしにくいです。
チェックの制服はほとんど着ません。私は一度も来たことがないです。
校内でも着てきてる子は2.3人くらいです。
靴下も白と紺の2種類です。踵が破れやすいのに高いです。一足1000円ちょっとくらいです。

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
在校生 / 2025年入学

まあ遠いのといじめがえげつないの以外は結構手厚くていい学校だと思いますよ。先生も面白くてマニアックでいい人が多いですし。校舎もきれいで制服もかっこいいですし行事も大盛況ですしその辺はいい学校だと思います。ただやっぱいじめと遠いのは厳しいっすねぇ。まあメンタル頑丈だったりうまくやっていけるような人はいじめ跳ね返せますからいと思います。メンタル弱めの人にはあんまりお勧めできませんかねぇ。これが入学して一年目の僕の感想ですね。
欠点の生徒の補習とか宿題出してない人が居残りでやるやつがあって教育熱心だなぁって感じで、まあ、勉強してない俺らが悪いか見たな感じでやって、ますね。不満はないです。
夏服、冬服をある日付から強制的に着せられるのがちょっときつい、、、まだ暑いのに冬服着させられたときはまじで灼熱地獄。駅から遠いこともあり学校につく頃にはビッショビショ。それ以外は特に不満なくといった感じです。
結構活躍してると思いますよ。毎回どっかしらのクラブが表彰されてますし。まあ困ることはあんまないと思います。それでもいいのがなけりゃ作れますからね。僕は帰宅部だけd(((
よくわかんないんですけど、結構いいと思いますよ。東大とか京大出てますし。まあ入学したてなんでレベルとかはよくわかないっすね。
きれいでいい感じですよ。清掃員の方もいますし。教室はみんながはしゃぎまわるので汚いのは仕方ないかなって感じですね。
駅から遠い!これにつきますね。中一にとっては超絶ハードモードです。真夏は灼熱地獄、真冬は極寒です。ほんとに、遠距離×満員電車×中一の僕にとってはギブアップしたくなるレベルです。最初の方は一週間通うだけで筋肉痛の痛み限界突破してましたね。でもまあ環状線とか地下鉄通ってますしアクセスはしやすいと思います。近くで大きな事件とかもあんまなくて治安もいいと思います。
かっこいいっすね。いいと思います。

在校生 / 2024年入学

良い学校ですが小さな問題がたくさんあります。人数が多すぎて宿泊学習とか困りますし、隠語がやばいとか挙げ出したらキリがありません。全体的には頭も良いです。ですが格差があります。全体的にはやや良い学校です。
校則はありませんが生徒憲章があって自由には責任が伴う等が書いてあります。
隠語で悪口を言っているのが多いです。隠語をいじめに入れるとしたらいじめは多いです。先生たちもいじめには厳しいです。
テスト対策を熱心にしている人が大半です。先生も勉強はちゃんと教えてくれます。休み時間でも先生に言えば勉強を教えてくれます。ただ、テストは難しいです。
吹奏楽部や陸上部などは強いです。他の部活もある程度の実績があります。
頭の良い人と悪い人の差が大きいです。頭の良い人は北野とか豊中とか行きます。頭が良い人の方が悪い人より多いので学校全体の学力としては高い方だと思います。
グラウンドが悪いので十一中で部活の試合をしたことが1回しかありません。体育館は現在エアコンの工事が進んでいます。
野畑小の近くは悪ガキがいますが基本的には治安は良いです。アクセスはバスがありますが歩きの場合、坂だらけなのでキツいです。
制服はありません。私服で嬉しいです。

在校生 / 2024年入学

可もなく不可もなくって感じ。でも制服ダサいし、治安悪いのはどうかして欲しい。唯一良いのは部活。先生は怖いけど、吹奏楽とか全国へ出場してるし、いいと思う。
厳しすぎると思う。スカート長過ぎる。弓道部かと思った。制服もダサい。
今のところいじめは見ていないし、いいと思う。でも過度ないじりや名前で遊ぶみたいなギリギリセーフなところがある。
そもそも学校自体の学力が低いから何とも言えない。まぁいいと思う。
体育大会は学年種目の時に怪我したからあまり高くは評価できない。でももう少し事前準備は必要だと思う。
自分がそもそも悪いから言えないけど、英語が酷い。普段学習している問題と、定期テストの感じが違う。
あまり図書館などには行ったことがないがいいと思う。本読みたい。
うるさい、授業に集中できずに、成績がどんどん下がってきている。
ダサい、さっき言った通り弓道部かと思った。一番可愛いのは名札だと思う。

在校生 / 2024年入学

教師とかは面白い先生もいれば同じ事何回も繰り返す先生もいれば口が悪い先生もいます。
指導が結構厳しいです
髪とかピアスとか別に授業で何も迷惑になってないやん
髪ちょっと明るかっただけでいちいちうるさい
いじめは多い方だと思います。
友達と一緒に勉強して教え合いとか出来てていいと思う
テスト前で分からない所を教え合い協力しあえる所がいいと思います。
受験してる人ほとんどが偏差値低い高校に行ってるから学力は低いです。
体育館に縄の登り棒があり使わないのに置いている意味あるのかなと思います。
技術室はザ昔って感じがすごいです
治安はどちらかと言うと悪い方かな。
学校から家まだ20分くらいでちょっと遠い。
制服は昔とあんま変わってないので特に何もないですかね
スカートがちょっとださい
名前の色もダサい

在校生 / 2023年入学

とても良い先生がほとんどですがたまに扱いが異なる先生もいてそうゆう先生が担任などになると終わる。
校則は多分余程のことが無いと引っかからないと思う
だけど(なんでこんな校則あるんや?)って校則は何個かある
少ないと思う
自分が知らないだけなのかもしれないけどあるかもしれない
補習は宿題をやっていれば補習はほぼ無いと思う
進路には結構相談してくれる
表彰や賞などは多い方だと思う
全国大会に出ている部活が何個かある
学力レベルは悪い人は悪いし良い人は良いちゃんと勉強していれば良くなると思う
校庭は高校にしかなくて体育館はいっぱいある図書館は最近新しくなってとても綺麗
治安はどうか知らないがアクセスはとても良いと思う近くに電車とバスがある

保護者 / 2021年入学

こうりつのやかでも、ゆうめいなほうなので、いいとおもう。せいとすうも、おおいほうなので、ふつうのがっこうだとおもう。
特にきくことないので、きびしくないとおもう。こうそくはあってあたりまえ
きくことなあので、ふつうのひょうか。校訓にしているぐらいやから、大丈夫
あまりこじんによりそうきょういくではないとおもう。だからべんきょうできない
ぶかつにちからをいれてるかんじはしない。せいせきものこしてないので
じゅくにいってるこは、せいせきいいとおもう。がくしゅうについていけてないのもじじつ
ふるいとおもう。ふべんかはわからないが、こどもたちはつかいにくいとおもう
えきからすこしはなれているが、わかりやすくて、あくせすはいいとおもう
せいふくはあたらしくなり、みためはいいとおもう。しんがっこうにみえる

保護者 / 2021年入学

良いと思います良いと思います良いと思います良いと思います良いと思います良いと思います良いと思います良いと思います
分かりません分かりません分かりません分かりません分かりません
分かりません分かりません分かりません、分かりません分かりません
忘れました忘れました忘れました忘れました忘れました忘れました
記憶にありません記憶にありません記憶にありません記憶にありません
わすれました忘れました忘れました忘れました忘れました忘れました
まったく記憶にありませんまったく記憶にありません記にありません
記憶にございません記憶にございません記憶にございません記憶にございません
何もありません何もありません何もありません何もありません何もありません

保護者 / 2021年入学

ごく普通だと思うので、これといって感想がでてこないですが。楽しく通えているようなので、良いのでは無いでしょうか
校則の必要性を感じない。何が役に立つのか?
もっと自由であって良いと思う
通っている当事者ではないので、くわしくは、わかりません。が、少なくとも、自分の子供とその周りは仲良くやってます
学校での学習環境にまで、親が口出しする時代になったのでしょうか?
学生なりに楽しければ良いと思うのですが。
特段変わっていると感じることも無く何が知りたいのでしょうか?、普通の部活動です
よそはよそ。うちはうち。とゆう考え方なので、周りがどこに行こうと、秀才が居ようと気になりません。
普通に学校生活が送れているので、問題は無いのだと思いますが。
夜は危ないようなきがします。冬場は暗くなるのが早いので、心配ですね
私個人の感想としては、制服があるのはいいと思いますが、強制でそれを着ないといけない意味がわからないので、なくていいと思います。
>> 大阪府