みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  御津中学校   >>  口コミ

御津中学校
(みつちゅうがっこう)

愛知県 豊川市 / 愛知御津駅 /公立 / 共学

御津中学校 口コミ

(7) 愛知県内151 / 420校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校の雰囲気は良いと思います。日常的に先生も子供達と積極的に会話をしてくれたり様子を見てくれています。気になる事があれば連絡をくれます。
      男子のツーブロック禁止はなくしてもいいのではと思います。
      そのほかはどこの中学校でも同じような感じだと思います。
      とくにいじめがあったとは聞いた事はありません。ただ、2校の小学校から生徒が集まるので、人数が少ない小学校の子たちは入学当初はアウェイに感じるようです。
      出校停止など通学できない時でも支給されたタブレットを使い、zoomで授業を受ける事ができました。
      部活動の種類は多くはないですが、運動部は市内大会などの結果をメールで保護者に配信してくれています。
      豊川、豊橋、蒲郡、岡崎、新城などアクセスのしやすい地域なので、いろいろなところへ進学しています。レベルは不明です。
      比較的新しい校舎もあります。生徒数が多い学校ではないのでコンパクトなイメージがあります。
      近くにスーパーやドラッグストアがあり、市役所の支所や町のホールがあります。交通量は多いところです。
      女子は黒か紺のセーラー服、男子は学生服です。普段は体操服での通学が認められています。
      優しい子が多く男子も女子もみんな仲がいい印象です。先生もメリハリがある感じで明るい雰囲気です。
    毎日の健康観察、教室の換気、黙食、下校時の分散下校、登校しない日のオンライン授業があります。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的に他の学校と比べると昔方針すぎて、子供が可哀想。自由がないし、先生の言葉も決めつけが多い。担任がそうだからそう思うのか…とにかく型にはめられている感じ
      髪の毛は結ぶ。スカート膝下などちゃんとしていて子供達も守っている
      いじめは周りで聞くし、先生の意地悪もあるので凄く微妙である。決めつけも多い気がする
      塾で勉強してきてる子達がほとんどなので、学校ではまぁまぁなのか訳わからない
      力を入れている感じもなく、大会で成績もあるわけでもなくやりたいこはクラブに入っているので学校の部活はあまり
      ほどほどな感じの位置ではあると思う。どちらかというと昔風な感じの教えで頑張っている感じ
      全体的に他の中学より綺麗でちゃんとしていて設備も整っていると思う
      田舎なので、そうそう変な事はないし、警察の不審者情報も他の中学校区より全然少ない
      今時、セーラー服って…来年から変わるらしいけど、もう卒業なので関係ない

2022年07月投稿
      たのしいよ!!!でも先生によってはマジで嫌な一年間になるけどそんな理不尽な先生は少ないかな.........門が開く前に結構な人数がドアの前で待ってます
      ツーブロックがダメなだけであとはあってないようなものです。厳しくはないです。
      特にないですね。見たことがありません。あってもそんないじめらしいいじめじゃないです。
      みんな教えあったりしています。テスト前は問題を出し合っています。
      ほぼ全部の部活が強いですね。特に野球部とサッカー部が強いです。あと後輩がため口
      先生次第です。理不尽な先生は少ないですがいいですよ。グッドラック
      図書委員がとてもふざけたほんをいれてます。とても面白いですよ。
      よくわからない人がいたりします。
      普通です。
      仲いい人が多い。先輩に対してため口は当たり前な感じです( ^ω^)・・・

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      結局のところ、かもなく不可もない。昔は荒れていた時期もあったけど、今の子達はとてもおとなしい印象です。 田舎の平和な学校という感じかな。
      制服(学ラン、セーラー服)ですが、今はコロナのこともありジャージでの登下校が認められています。
      いじめがあるのかないのかはわかりませんが、性格は色々なので、嫌な思いをする子もいるのでは。
      先生方は一生懸命やってくれている、と評価しています。 ただ時々不公平さを感じることがあるので、成績の評価に関してはなんとも言えないところ。
      この時期ですから試合がない為、部活動の成績は不明。 ただ(部活によっては)楽しそうにやっています。
      進学率はとても良いです。 推薦枠も意外とあるので、頑張る子にはいいと思います。
      体育館も広く、武道場もあり、グラウンドも広いと思います。弓道場もあり、近くに市営の体育館もあるので、運動部の子は恵まれていると思います。
      良くも悪くも田舎なので、平和です。 そんなに離れずJRの駅もあります。徒歩で5分?10分くらいかな。ただ鈍行しか止まらないので、不便かも。
      可もなく不可もなく。これと言った特徴もない学ランとセーラー服です。ジャージも紺色で普通。
      おとなしい子が多い印象。ただ目立つ子はバリバリやってる感じです。生徒会とか、いろんな代表になるのもいつも同じ子な印象。そういう意味ではいろんな子に色々なことを割り振ってやらせてあげる努力が先生方にないのかも。 やる子はずっとやる、やらない子はあんまり日の目を見る事はない。
      この地域の子はみんなこの中学校に行くのが普通です。別の中学にわざわざ行く子はごく少数。志の高い子ですね。
    毎日の体温と、体調の記入。 体育館の使用制限。手洗いうがいの実施。土日の部活の休止。

どちらかと言うと、田舎の中学ですので、魅力的な物は感じませんが、悪くはないと思います。ただ、学校区関係なく通えるのなら、西部中学に通わしたいと思います。
      制服は一般的なセーラー服と学ランです。よく出回っているタイプで面白みがありませんが、悪目立ちもしないので、中学校が特定されず、その点はよいと思います。
      いじめがある点はあまり聞いたことがありませんが、年間数名不登校の子がいるみたいなので、無いとも言えないです。
      学校には図書室もあり、近くに図書館もあるので、学習する環境は悪くはないと思います。
      特にこれと言って圧倒的に強い部活はないと思います。文化部が吹奏楽部と美術部しかないので文化系が乏しいかと思われます。
      一応数名生徒が時習館や岡崎高校に進学していますが、市内の学力検査では下の方だと言われています。
      体育館もアリーナと言われ、2階建てです。武道場もあり、設備はいいほうだと思われます。
      愛知御津駅より徒歩10分位なのでアクセスはいいほうだと思われます。遠方の子は自転車通学もできるのでいいのではないでしょうか?
      女子はセーラー服、男子は学ランです。一般的なデザインですので面白みがありませんが、どこでも購入できるタイプですので、便利だと思います。
      通学指定の中学校だったので通学しましたが、3年間まあ頑張れたと思います。
      地元の国府高校に進学しました。
      子供の学力にあっていたのと、たぶん大学進学になると思ったのでそこになりました。
    ちょうど卒業するときにコロナ感染が流行ったので中学校での対策はわかりません。

基準が不明で正しく評価できかねますが、我が子は毎日通学し、学習意欲も途切れることなく頑張る姿を見る限り、学校には感謝しております。
      厳しさは感じませんが、私には理解できない校則は存在します。先生の中にも生徒に説明できない校則があるようです。
      この問題こそ当事者にしかわかりえない。保護者にさえ知られることなくある日突然、、、といったことが起こりえない恐怖です。
      毎日しっかり宿題提出があります。自主的にやる子はやる。やらない子はやらない。学校は後者に沿っているのでしょう。
      私の時代に比べ、子どもの学校はクラス一丸で行事に取り組むよう。合唱コンクールも盛り上がります。
      進路学習の時間を設けて、各自の志望校選択の足掛かりへと繋げる試みはありますが、最新情報は自ら収集せざるを得ません。
      古い学校ではありますが、学校ってこんなものかな、、、エアコン完備でありがたいです。
      なにせ田舎の学校ですので、治安の面では危機感薄いです。
      中学校の制服に可愛い、可愛いくないって、、、ありますか?私にはわかりません。
      地元の学校ってだけです。中学受験は考えませんでした。今となっては、これでよかったでしょう。

市内の他の中学と比べたことがないから。有名人が排出される学校でもなければ、昔不良といわれた悪い生徒も得にいないから。
      校則はあるとは思いますが、とくには気にしておりません。スカートの長さを極端に短くしたり、長くしたりする生徒もいません。
      不登校の生徒はいますが、いじめが原因かどうかはわかりません。学校通信でも特には書かれてないのでわかりません。
      市内で俗い言う進学校に進む生徒が多いとは聞きません。実力テストはあまりよくないみたいなので高評価にはなりません。
      部活によってはたまに全国大会に出場する場合もありますが、まれですので評価は3かなあと思いました。陸上部がないのが不思議です。
      市内では学力レベルはよいとは聞きません。一応進学校に進む子もいますが、とびぬけていいというわけではありません。
      学校に図書室もありますが、近くに図書館もありますので、恵まれた環境だとは思います。あと体育館が比較的新しく、2階建てなので広いです。
      駅もあり、バイパスも通っているの悪くないとは思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。一般的なものなので手に入りやすいかと思います。
      ほぼ日本人でまれにブラジル人が転校してくることがあります。
      自転車で通える地域で一番近かったからです。だいたい小学校の卒業者はそこになります。
      地元の国府高校に進学しました。
      近くて、学力がある学校だったからです。