>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

いたって普通だと思いますが今のところ何か不都合やトラブル等の問題がない事から評価は4にさせて頂きました。
特に変わった事があるわけでもなく可もなく不可もなくといたって普通だと思う
私の耳にはいじめの話は聞いたことはない。いじめが起きない為に何かをしてるとも聞いたことがない。
学校には受験勉の範囲まで教えて貰えるとは思っていません。なので塾に通う子供が多いようです。学校には集団行動等の基本的な常識を教えて貰えれば良いと考えてます。
特に大きな実績や成果はなく、可もなく不可もなくといたって普通だと思います。 私の子供も文化系の普通のクラブに所属しています。
一人一人にあった進学先を提示して頂いているようですが学校の学力レベルはそんなに高くはないように感じます。
体育館や図書館、校庭などの施設は特段変わってる訳でもなく普通です。可もなく不可もなくといったかんじ感じですね。
数年前に近くの小学校で不振人物が侵入してメディアを騒がせた事がある為評価は3にさせて頂きました。
男子、女子と一般的なもので他の学校と特に変わっている事はありません。可もなく不可もなくといった感じです。
各教室と来客用に出入口に消毒液が設置されております。 また、子供達が帰ったあとに教員達が机等の消毒を行っているようです。

保護者 / 2019年入学

合唱を熱心にやっていた印象がありますが、コロナで音楽会も無くなってしまい、とても残念におもいます。また復活出来れば、卒業式での合唱も感動的でいい思い出になります。
ある程度規定はあるが、大きく逸脱してなければ許されるので、子供もストレスなく校則を守れてる
大きな問題となるいじめのウワサはありません。多少の人間関係のいざこざはあるようですが、先生方が適切に指導していただいてるようです。
比較的裕福な家庭も学区内にあることから、勉強熱心なお子さんも多いようです。 学校では課題はあまり出されません。
部活動は比較的熱心な指導をしてくださってるようです。全国に行く部活もあります。 コロナで活動が縮小はしてます。
子供の志望を大事にしてくれますが、親としては、もう少しハッキリと先生の意見を言っていただいてもいいように感じます。
古い建物が多いので、最新の設備と言う訳にはいかないと思いますが、それなりにメンテナンスがされていて、問題はありません。武道場があるのがいいと思います。
小高い山の上に建っています。ある方向からの登校だと、雪の日等は、滑って危ないように思いますが、大通りには面してないので、周りの環境はいいと思う
女子はセーラー服。男子は学ランです。セーラー服には冬服と合服、夏服があります。
マスクの着用。イベントごとの保護者観覧の中止。大きな声を出さないため、合唱会の中止。等。

小学部からそのまま上がる子ばかりで、クラスも2クラスしかない為、友達関係は広がりません。部活も公式テニスは部員数も多く活躍しているようですが、他は部員数も少なく、寂しい感じです。
周りの公立中学校と変わりなく、厳しすぎることもなく一般的な校則だと思います。
2クラスしかなく、またほとんどが小学校からそのまま上がってきた子ばかりなので、女子の場合すでにグループができており、そこで揉めると他に逃げ場がないです。
先輩ママさんからは、高校受験時に内申が取りにくい学校だと聞いていていましたが、本当にその通りだと思います。
生徒数が少ない為、部活の種類が本当に少ないです。例えば他の学校にあるであろう、陸上、女子バスケ、卓球などはありません。自分のやりたい部活がない子は他の中学に越境したりします。
先輩ママから、内申が取りにくい学校だと聞いていていましたが、本当にその通りです。
小中一貫校になってまだそれ程経っていないので、学校自体はきれいです。
とにかく駅から遠いので、本当に近所の子しか通学はできないと思います。
女子は、ブレザーにチェックのスカート、ごく一般的な制服ですが、生徒達は気に入っていると思います。
オンライン授業は実施されていません。緊急事態宣言が解除されてすぐは、クラスを半分に分けての分散登校でした。

全体的な人数も少なく、少規模校になると思います。生徒同士も仲良くなれやすい人数ですし、先生方も気さくな方が多く相談しやすい雰囲気はあるのではないでしょうか
さほど厳く定められているわけではありません。常識の範囲内で、どの生徒も極端に着崩していることはなさそうです
あまりいじめのうわさは聞いたことがないので、それほど心配する状況にはないと思います
勉強は、教科や先生にもよりますが、進度はさほど早くはないようです。ただいわゆる公立校らしい授業運営なので、よくできる子は物足りないとは思います。相談にはよく乗ってもらえるようです
強制入部というわけではなく、入らなくてもよい選択肢があります。部活動をしている生徒はみなよく頑張っています
進路指導や親子面談など、フォローを受けながら決定していきます。ほぼ全員が高校進学を軸にした進路になっています
冷暖房完備やパソコン室も、ありますし、公立中学校にしては普通ではないかと思います
徒歩通学です。少々坂が多いですがわかりやすい経路だと思います
女子はブレザー、男子は詰襟の一般的なものです。デザインも普通だと思います

保護者 / 2019年入学

子供達が文句言ったりしながらも毎日楽しく通ってるから良い学校なのではないでしょうか。先生との仲も良さそうだし。
他の所と比べて特に厳しくも緩くもないから。ある程度の自由は認めてくれているし、必要最低限の身だしなみをしてれば注意される事はないとおもう。
いじめがあるという話や噂は一度も聞いたことがないからいじめはないと思う。
やる気のある生徒とやる気のない生徒の差が激しいと思う。授業中に寝てる生徒への声かけなどが少ないと聞くのでその辺はもっとちゃんと指導してほしい。
部活動に所属している子達は、それぞれの目標にむかってみんな頑張っているとおもうから。
学力レベルが低いのか先生の質やテストが悪いのかはわからないが平均点が低くて驚く。もっと生徒にあった授業やテスト作成をした方がいいと思う。
学校じたいが新しいのもあり、どの施設も新しくきれいだし、とっても充実していると思う。
治安はよく、バスに乗ればどこにでも出る事は可能だし、徒歩圏内に駅もあるからとても良いと思う。
普通に紺色のブレザーなのでとくにかわいいもかっこいいもない。特別ださくもないし、とにかく普通
マスク着用。教室の換気、 アルコール消毒の利用。

保護者 / 2020年入学

公立中学校なので大きな差はないと思うが、他校とくらべると歴史が古く、学区外入学希望者も多く毎年学区外入学希望者は抽選になる。その分周辺中学にくらべて生徒数も多い。その分、学力も高いのではないかと思う
女子は制服の下に体操着 半袖短パンを着用し登校。夏季は登校後は制服を 脱衣し体操着にて活動。冬季はジャージに着替え。 現状、制服は登下校のみ着用。制服の存在意義がうすれている。 学校行事・祭事のみの為の制服になっている。 いっそうのこと体操着での登下校でいいのではないか。 近隣の学校では体操着・ジャージで登下校を行っている。
目立ったいじめ があると聞いたことがなく各教師もいじめ防止策を工夫している様子がうかがわれる
生徒数が多い分、担任・副担任学年担当教師が創意工夫をしている
生徒数が多い分、部活動の種類も多く運動部のみならず文化部も充実している
公立中の中では歴史も古く、生徒数も多く学区外入学者の希望も多い為、学力レベルは高いほうである。
学校の歴史が古い分、最新施設とはいいがたい。公立中学としては普通のレベル
通学路も大通りが多く占めており監視の目は行き届いているので治安は良い
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なもの。女子は夏服もセーラー服なので着替え分も含めてコストがかかる
マスク、消毒、換気など一般的な対応に加え、健康管理帳表を活用している。

保護者 / 2019年入学

極々一般的な中学校であり、特筆すべきこともないが、環境が良いため生徒はのびのびしている印象がある。。
特に校則が厳しいといった印象はありませんが、靴の基準が厳しいかなと。
特にいじめがあるとは聞いておりませんが、今後がどうか不透明です。
基本的に学習しやすい環境である認識を持っており、不安は少ない。
昨今の受験競争もあり、積極的に部活動を行う印象は少ないと感じている
学力に関しては極々平均的な学校だと思っている。ただ、市の教育委員会の方が取り組み不充分と感じる。
市内の学校としてはまだまだ新しい方で、全体的なリニューアルはまだ先である。
立地が埋め立て地が故に公共交通機関はバスのみである。 地元の 子供たちのみが通学するので特に支障はない。
制服については可もなく不可もない。
先日の運動会は、通常の授業時間をそのままに、学年毎に披露された。

小中一貫校と言うのが珍しい学校です。 小中一緒ではありますが、全校生徒数はそれほど多くもないので、先生方の目が行き届きやすいのでは無いかと思います。 治安があまり良く無いのがネックではありますが…。
髪ゴムの色が黒や紺のみ。 長さのある子は一つ結びで、ポニーテール不可。高さが決まっています。
先生によって指導方法が違うようで、どの先生の言う事を聞けば良いのが戸惑う事が多いようです。 また先生も人間ですので生徒の好き嫌いがあるようで、生徒側がそう感じるそうです。 生徒の間のいじめは、明らかな物はなくてもいじめに発展しそうな雰囲気を感じ取る時があるみたいです。
うちの子は放課後に授業でわからなかった所を開きに行ってます。
良くも悪くもなく…といった所。 うちの子には合いませんでした。
英語は他の学校より難易度が高いと聞きました。 学習意欲のある子とない子の差がハッキリしている印象です。
一貫校なので広いとは思いますが、その分迷いやすいです。 設備は他の学校と大きく変わらないのではないかと思います。
アクセスは駅から徒歩3~5分くらいなので良いと思いますが、治安は西成という事もあり、あまり良くはありません。
女の子はセーラー服。 男の子は学ラン。
基本マスク着用。 給食中は黙って前を向いて食べるようです。

保護者 / 2020年入学

運動部に力を入れているが成果が出ていない。運動場が割と広いので体育祭は見応えあり。 クラスや担任の先生によるが、以前長男が中3の時は先生とクラス全体の団結力は素晴らしいものがありました。
制服が頻繁に変わりお下がりを使用できない。 部活動の水分補給用がスポーツドリンクNG.
今までに通学用カバン、水筒が紛失。いじめの可能性あり、現在様子を見ている。 間違えて持って帰られた事があったが、何も報告・お詫びなし。
公立校高校への進学率が低い。学習より運動部に力を入れている傾向がうかがえる。 週1日の休み、練習は毎日あり帰宅時間は20時を超えることも度々ある。
顧問の先生の熱心さが伝わらない。連絡ミスが多く父兄は急な対応に追われる事が多い。 部活動での水分補給は水のみでスポーツドリンク等はNGで明確な回答が無い。熱中症対策を軽視しているように思える。
公立高校への進学率が他の学校と比べると低く、推薦をもらえる条件も厳しいように感じる。
運動場は比較的広く、多くの部活動ができるようで、テニス部があるので珍しい。
幹線道路沿いに学校はあるが、正門がわかりにくい。土地柄裕福な所帯が多いためか、空き巣被害が多い。
昔ながらの学ランではなく、この学校のみ専用の制服でリサイクルや転用が効かない。 以前は靴は白のみだったが今年は色付きOKとなり負担が減った。
毎日体温などの健康チェックシートを記入し日々健康状態を報告・管理しています。

良い環境で中庸な公立中学校と思いますが、進学校として躍進するのか、スポーツに注力するのか、特段目立った特徴はないと思います。
地域が文教地区だからということもあると思いますが、服装が乱れている生徒や着崩れてたむろしているような光景は見かけません。
これも地域的に中流以上のサラリーマン世帯が大半を占めるためか、目立ったいじめのような荒れたことはほぼ聞きません。
ほぼ進学を目指す家庭の生徒で占められているので、先生や周囲もその事を念頭に置いた3年間のカリキュラムを組むので、学習環境は比較的公立校では上位と思います。
クラブ活動に力は入れていますが、運動系、学習系と選択肢はさほど多くないような気がします。
進学を希望する生徒が大半なので、自然と全体の学力レベルも上がり、進学実績もついてきていると思いますが、県レベルで見れば中位かと思います。
一通りの施設は完備してますが、新設校ではないため、使い込まれた伝統はありますが、新しさはありません。
文教地区でもあり、周辺は閑静な住宅街で繁華街などの遊興施設もありません。南山大学や名大も近く、治安環境としては申し分ないと思います。アクセスも鶴舞線、名城線2駅からアクセス出来るので便利です。
男女ともに一般的なもので学校指定の服飾屋さんで購入します。特に目新しいことはありません。
オンライン授業体制はやはり名古屋市全体で遅れていると思います。
>> 公立