みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

熊本信愛女学院中学校 (熊本県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)保護者 / 2013年入学
総合評価一人ひとりを温かく見守っていただけ、礼儀作法やマナーに厳しく、素敵な女性になるための基礎を教えていただけると思う。また中学の割に楽しい行事が多い。
学習環境2年生になると英数は成績ごとに2か3クラスに分かれて実力に合った学習をすすめられる。課外や補習もある。エアコン設備が整っている。

岡山操山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)在校生 / 2013年入学
【総評】
色々な行事で育まれるクラスの仲は最強です。
勉強もとてもしやすい環境。ただ、未来航路や委員会などもあるので
頑張らないと最初は大変かも?
でも、悩みの相談できるいい友達・先生ばかりなので
私も操山ライフ楽しめてます!
【...

第二南砂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
【総評】
子供達は全体におとなしい雰囲気。
あいさつがしっかりしている。
【学習環境】
確実に点を取らせるため、補習なども充実している。
満点者は発表されたりするため、ますます学習意欲が湧く。
【進学実績】
なかなか...

攻玉社中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)保護者 / 2012年度入学
総合評価文武両道を目指す学校で、生徒指導もしっかりとしています。学習も体力作りも、何事も本気で取り組む空気を感じます。入学時は厳しい学校のようにも思いましたが、将来自立した大人になるために大切なことを学ばせてもらっていると考えています。

玉川聖学院中等部 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)保護者 / 2014年度入学
総合評価勉強だけではなく、情操教育も同じくらい大切にしてくれるところです。対象は生徒だけではなく、保護者にも無料で「人間学」という講義を提供していて、出席する保護者の方々が講義中に涙を流している姿も毎回見かけます。受験勉強中に経験した小さな心の擦り傷を癒してくれるような先生方に安心して娘を預けています。

猪高中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2010年入学
【総評】
とてもよい学校です。
年間行事もとても充実しています。一番の思い出になるのは合唱コンクールでしょうか。
【学習環境】
大変よろしいです
コレといって問題はありません
【進学実績】
各生徒の努力次第ですが、とてもよいです。
私の同級生は旭等偏...

武蔵中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)保護者 / 2025年入学
総合評価非常に満足しています。学校が楽しすぎる様で、息子のQOLは爆上がりしました。
この居心地の良さはやはり、同調圧力が無く、権威主義が強く否定されている点にあるのではと思います。
武蔵では流れに身を任せて思考停止に陥る事は、校訓の「自調自考」の対極にあるので良しとされません。ここでは「自分で考え、決め、それらに対して責任を取る自由」が保障されているので、そういった自由を欲していた我が家にとっては最高の環境です。
この様に息子がのびのび生活できているのも、その環境を支えてくれている学校や同級生たちあっての事なので、皆さんには非常に感謝しています。
昨今、武蔵に対して少し思う事がある親御さんも中にはいらっしゃるかもしれないが、個人的にはそれを案じて受験を回避する必要はない、もったいないのではと感じます。
我が家は武蔵で良かったと心から思っているので、興味のあるご家庭は、是非とも学校イベントで実際の様子を見て、先生や在校生にどんどん質問してみると良いと思います。 -
学習環境満足です。学問の本質を知る事を主軸に、子どもの好奇心に寄り添い、向学心を伸ばすスタイルです。楽しい授業をしよう、褒めて伸ばそうとお考えの先生が多いです。
・英語は全て少人数制。会話はネイティブの先生が全て英語で行う。多読は一年から。
・第二外国語、交換留学、RED(ネイティブ講師が英語で行う科学講座/海外研修)あり。
・国内外での活動への補助金があり、海外研修やイベントに挑戦しやすい。
・補習は自由参加と指名制で参加必須の物と両方あり、勉強面で放任という感じもしない。
このように環境は最高なので、後は本人がどれだけ意欲を維持できるかが鍵になると感じます。故に、中1での通塾はしない方がいいです。これは武蔵からもお願いされるはずです。受験の疲れが取れなければ深海魚の原因にもなるし、今よくても大学で深海魚から留年/退学/ニートになる可能性もあります(実際、東大や医学部でも聞く)。学校もそういう子を見ているからお願いしているので、教育のプロの助言は取り敢えず聞いた方が良いと思います。
バッテリー切れで動かなくなる方が怖いし、しっかり休んだ方がゴールに近づくと思うので、まずは日常を楽しむ事をお勧めします。

海城中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)在校生 / 2025年入学

総合評価自由だけど、そこにルールがある感じの学校。だから秩序があり、過ごしやすいが、はっちゃけて遊ぶこともできる。要はメリハリがしっかりしている。先生の質もいいし生徒もやる時はちゃんとやる人が多い。学校設備もいいし、最高の学校だ。
学習環境勉強に関しては本当に申し分ない。授業もその分野専門の先生がついてくださっているため、とてもわかりやすいし、授業で行われる小テストの成績が悪かった生徒に対しての補修などもあるため、いうことなし。また定期考査前では、生徒たちであつまって勉強をすることもあり、とても良い環境。

成城中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)保護者 / 2024年入学

総合評価寄付もなく、校風が自由で個人を尊重してくれているように思う。本人も楽しそうに通っているので満足している。その姿を兄弟がみて、同じ学校に行きたいと言うほどである。
学習環境自学自習、本人のやる気次第、先生に積極的に質問に行くべきである。

ノートルダム清心中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58)在校生 / 2022年入学

総合評価友達がたくさんできて毎日が楽しいと思います!
校舎もとても綺麗です!
先生も面白くて優しくて勉強頑張れます!!! -
学習環境補習、課題が大量にあります。課題はちゃんとやらないと先生達に永遠に追いかけられるのでちゃんとやるべきです。補習もたくさんあります。宿題を出さなかったり小テストで悪い点を取ったら金曜補習というものに呼ばれます。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ